День Победы в храме вмч. Димитрия на Благуше — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

День Победы в храме вмч. Димитрия на Благуше

Опубликовано: 10 мая 2023

Категории: Новости

9 мая 2023 года в храме святого вмч. Димитрия Солунского на Благуше отметили День Победы. После Божественной литургии был отслужен благодарственный молебен и заупокойная лития. В стенах храма прозвучали слова благодарности Господу о даровании мира, поминовение защитников нашей Родины, воинов и тружеников тыла: всех, кто в годы войны неустанно своим ратным и мирным трудом способствовал приближению этого светлого дня.

Празднование продолжилось на храмовой площади. Чаепитие, каша, приготовленная на полевой кухне, и пироги собрали за одним столом священнослужителей и мирян.

В исполнении прихожан прозвучали стихотворения о войне; тепло, по-домашнему вместе, были спеты песни военных лет, песни Победы.

В нынешнем году Победу мы празднуем по-особому. Прихожане во главе с настоятелем протоиреем Андреем Милкиным почтили память погибших, возложив цветы к монументу Победы на Поклонной горе.

Слава воинам-освободителям, вечная память героям. Воистину Воскресе Христос!

Источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма вмч. Димитрия Солунского на Благуше

Конференция «Милосердие и медицина в эпоху глобальных вызовов человечества»

03 февраля 2023 года под председательством епископа Верейского Пантелеимона, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Восточным викариатством г. Москвы, состоялась Научно-практическая конференция «Милосердие и медицина в эпоху глобальных вызовов человечества»
в рамках XXXI Международных Рождественских образовательных чтений. Конференция была проведена совместно со Свято-Димитриевским училищем сестер милосердия Департамента здравоохранения города Москвы.

На мероприятии были рассмотрены ключевые вопросы оказания медицинской, гуманитарной, психологической и духовной помощи в эпоху глобальных вызовов человечества.

В открытии конференции приняли участие:

  • Пантелеимон, епископ Верейский, Викарий Патриарха Московского и всея Руси, глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной Церкви;
  • Елена Александровна Ефремова, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы.

В программе конференции были представлены следующие доклады:

В докладе: «Человек в поисках смысла в эпоху глобальных вызовов человечества» Алексей Вячеславович Конопатченков, к.ист.н., ответственный за миссионерское служение Восточного викариатства, заведующий воспитательной работой ГБПОУ ДЗМ «Свято-Димитриевское училище сестер милосердия» рассказал слушателям о философском понимание выбора в исторической перспективе, создании логотерапии психологом Виктором Франклом и привел примеры жизненного выбора выдающихся исторических личностей.

В докладе «Деятельность Красного Креста в ХХ веке» Сергей Алексеевич Капнист, председатель исторического русского Императорского Красного Креста, заместитель председателя Союза русского дворянства в Париже, учредитель Координационного совета Российских соотечественников во Франции сообщил об истории создания Императорского Креста, подробно остановившись на этапах развития общественной организации, призванной к организации помощи соотечественникам в тяжелой жизненной ситуации.

В докладе «Работа волонтеров в больницах Мариуполя» Ирина Викторовна Худякова, доброволец службы «Милосердие» по уходу за тяжелобольными, волонтер церковного штаба по помощи беженцам рассказала об организации волонтерской помощи в больницах Мариуполя, включая трогательные страницы волонтерской помощи страждущим пациентам.

Елена Васильевна Крылова, преподаватель ГБПОУ ДЗМ «Свято-Димитриевское училище сестер милосердия» в докладе «Жизненный выбор врача и епископа Луки Войно-Ясенецкого» рассказала об основных этапах в жизни выдающегося хирурга и священника, самоотверженно трудившегося в годы Великой Отечественной войны в военных госпиталях.

Участниками конференции стали студенты и преподаватели медицинских колледжей города Москвы, студенты Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета.

Пресс-служба Восточного викариатства

3 февраля 2023
ПОДРОБНЕЕ

Встреча со школьниками прошла в Гольянове

28 октября храм сщмч. Ермогена в Гольяново посетили учащиеся четвертых классов Школы N319.

Гостей принимал священник Михаил Лихачев. Школьникам была проведена экскурсия по храму, на которой они узнали о истории и архитектуре нашего Храма.

Также обсуждались и богословские вопросы о сотворение первых людей, о грехопадении и спасении человека Богочеловеком Иисусом Христом.

Четвероклассники активно обсуждали предложенные темы и сами задавали вопросы. Обсудили вопросы и нравственного характера о послушании родителям, о роли мужчины и женщины в семье, об уважение к ближнему.

Священник Михаил также рассказал и о личности святого Патриарха Ермогена и его значении в истории нашей Родины.

Встреча закончилась в трапезной Храма за совместным чаепитием, где была возможность свободно пообщаться.

Благодарим администрацию и преподавателей Школы N 319 за ответственное воспитание школьников и приятную встречу!

Пресс-служба Восточного викариатства и храма сщмч. Ермогена в Гольяново

31 октября 2024
ПОДРОБНЕЕ

Хор незрячих принял участие в фестивале хоров

Хор незрячих храма Воскресения Христова в Сокольниках принял участие в Х фестивале хоров «Славословие»

20 октября в Баженовском зале большого дворца музея-заповедника «Царицыно» состоялся гала-концерт фестиваля молодежных хоров храмов Москвы и Подмосковья «Славословие».

Среди участников был и Хор незрячих храма Воскресения Христова в Сокольниках, х/р. Е.Власова.

Коллектив исполнил три духовных музыкальных произведения : стихиру русским святым «Земле Русская», «Марие Мати Божия» комп. К. Туева и «Kyrie eleison» на музыку католикоса-патриарха Грузии Илии ІІ, солисткой в этом произведении была певчая хора Анастасия Аксенова.

В конце концерта организаторы мероприятия архиепископ Зеленоградский Савва и дирижер Александра Малярова вручили дипломы художественным руководителям участвовавших коллективов, в том числе и регенту Хора незрячих Екатерине Власовой.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Воскресения Христова в Сокольниках

21 октября 2024
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Савва: «Как хранить в сердце своем любовь Божию?»

Настоятель Илиинского прихода в Черкизове епископ Зеленоградский Савва в честь празднования Рождества Иоанна Предтечи обратился к прихожанам с призывом следовать советам Иоанна Крестителя и добросовестно исполнять свои ежедневные обязанности.

“Несмотря на слова обличения и призывы покаяться, Иоанн Предтеча давал довольно простые советы. Эти советы могут пригодиться и в наше время. «Когда воины спрашивали его, как жить, он отвечал: “несите честно вашу службу”, другим людям он также говорил: “честно делайте то, на что вы поставлены”», — сказал архиерей. 
По его словам, “направление нашей жизни должно диктоваться устремлением к Богу, к богоподобию, а для этого есть очень простой способ: где бы мы ни были поставлены -руководителями, чиновниками, домохозяйками или домохозяевами, учителями, воинами, — мы можем нашу службу, даже если это не работа, а домашний труд, совершать честно”. При этом, епископ убеждён, что мы, как правило, знаем как их совершать честно — наша совесть нам говорит: тут я поступаю не по честности, не так, как должен, халатно, лениво, кого-то обманываю. 

Епископ Савва в своей воскресной проповеди также коснулся сегодняшнего Апостольского чтения, в котором были такие слова: “надежда наша не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам” (Рим. 5:5).

“Мы все имеем скорби, как и христиане апостольских времен имели скорби: это могли быть скорби от гонителей и внутренние скорби от бытовых обстоятельств, обстоятельств, связанных с работой, с положением в обществе”, — сказал архиерей. 

При этом, епископ Савва привел слова апостол Павла, который говорит, что этими скорбями мы хвалимся, потому что от них происходит терпение, а от терпения надежда, а надежда не постыжает, поскольку любовь излилась на нас благодатью Святаго Духа. По мнению епископа Савва, эти слова остаются вечными, непреложными и неизменными, и столь же значимыми и сегодня.“Особенно сегодня. Может быть даже более чем 10-15 лет назад. Сегодня мы сталкиваемся со скорбями от бытового неустройства, от неуверенности в завтрашнем дне, от непонимания, что дальше делать, как дальше жить. От этого мы озлобляемся, нервничаем и скорбим. Братья и сестры, вечным обращением к нам звучат слова апостола: надежда наша не постыжает, потому что любовь Божия излилась на нас”, — сказал иерарх.  Епископ Савва сказал, что:“Нет ничего большего, чем любовь Божия и нет ничего большего, чем надежда на эту любовь”. 

«Братья и сестры! Будем же ее хранить в сердцах наших, каждый день, постоянно. Вставая утром, вспоминать о любви Божией, излившейся на нас, в течение дня вспоминать о ней и ложиться спать с этой мыслью. Да сохраниться в нас надежда и да избежим мы скорби. Аминь!» — заключил епископ Зеленоградский Савва.


Информационная служба храма пророка Божия Илии в Черкизове:
http://hramilii.ru/news/20409/

7 июля 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up