Сбор помощи для детей — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Сбор помощи для детей

Опубликовано: 4 мая 2023

Категории: Новости

В храме Воскресения Христова в Сокольниках проводится гуманитарная акция по сбору детских игрушек для детей в зоне проведения СВО.

У многих из них тяжелые травмы, пулевые ранения, некоторые остались сиротами. Вы можете доставить радость маленьким жителям, чье детство пришлось на столь суровое время. В опасных районах еще есть семьи с детьми, и им всем нужна наша помощь.

Сбор детских подарков осуществляется до 08.05.2023, с 09:00 до 19:00.
Принимаются: новые детские книги, развивающие логические игры, конструкторы, наборы для детского творчества (краски, карандаши, фломастеры и проч.)

Адрес: Москва, Сокольническая площадь, 6

Программа строительства: церковный комплекс с храмом на улице 9-я Парковая, д. 4а

Церковный комплекс с храмом Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери на улице 9-я Парковая, д. 4а, в Восточном округе столицы строится с 2014 года. Это одна из самых необычных строек московской программы.

Храм с таким посвящением — единственный в Москве. Нижний придел освящен в честь святителя Иоасафа Белгородского. Благодаря этому подвижнику и была обретена икона Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери.

Ранее приходской храм был устроен в ветхом здании бывшего детского сада, которое со временем окончательно пришло в аварийное состояние. Было принято решение провести поэтапную реконструкцию старого строения.

Новый проект храма разработали в стиле старомосковской архитектуры с использованием характерных фасадных элементов и приемов. Трехчастное членение фасада с арочными завершениями, развитый карниз, архитектурная пластика деталей (наличников окон и дверей, барабанов и глав) помогают созданию изящного образа, характерного для московской архитектуры XVII-XVIII веков.

К строительству приступили в сентябре 2014 года. Первым этапом демонтировали восточную часть постройки, и на ее месте воздвигли двухэтажный храм. Затем демонтировали западное крыло и возвели трехэтажный приходской дом с мансардой. В центральной части укрепили фундамент и перекрытия, возвели перегородки. Частично выполнена отделка помещений: штукатурка стен, черновой пол.

За последние два месяца в центральной части было завершено устройство железобетонной лестницы: из подвала до 3-го этажа, а на территории храма – устройство двух канализационных насосных станций.

Водомерный узел частично смонтирован, в октябре приступают к монтажу нового теплового узла.

Предстоит еще один значимый этап – внешняя отделка. Планируется выполнить утепление с последующей шпаклевкой и окраской фасадов центральной и западной частей комплекса. Приход ищет средства.

Кроме того, на приходском участке возведен подвальный этаж отдельно стоящего небольшого приходского дома, проложен дренаж вокруг здания, выполнена обратная засыпка. Ранее был введен в эксплуатацию еще один небольшой церковно-приходской дом (в два этажа с подвалом).

Все это время на приходе не прекращались регулярные богослужения. Сначала – во временном храме, затем – в основном. При храме открыта воскресная школа, организованы различные кружки, семейный центр «Песчанский остров», созданы Молодежный клуб, Социальная служба, работает православный психолог.

Информационный источник: https://www.fedmp.ru/news/zavershayutsya-obshhestroitelnye-raboty-na-hramovom-komplekse-na-9-j-parkovoj-ulitse-v-moskve/

14 октября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Состоится совместное богослужение владыки Пантелеимона с молодежью Восточного округа

Дорогие Друзья, 08 июня 2021 года Преосвященный Пантелеимон, епископ Верейский приглашает всех вас на совместную службу! Вечерняя Служба пасхальным чином будет совершаться накануне праздника отдания Пасхи в 19.00 ч. в храме Преображения Господня на Преображенской площади.

Владыка Пантелеимон специально предложил столь позднее время для того, чтобы работающее и учащиеся успели к началу.

Все руководители Молодежных Объединений в сане приглашаются к сослужению.

Пожалуйста, приходите! Всех ждём!

После службы планируется беседа Владыки Пантелеимона с молодёжью Восточного викариатства!

Адрес храма: Преображенская площадь, д. 9А
 https://www.hram-preobrajeniya.ru/kontakty/

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

6 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ

Патриаршая проповедь в Неделю по Богоявлении после Литургии в Александро-Невском скиту

23 января 2022 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова — эти слова мы сегодня услышали, когда был прочитан отрывок из Послания апостола Павла к Ефесянам (Еф. 6:10-17). В этом же послании находим и другие слова: Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился (Еф. 2:8-9). 

Что же хочет передать нам апостол Павел из того откровения, которое он получил от Самого Господа и Спасителя? Он передает нам то, что человек спасается не своей силой, не своей праведностью и даже не своими добрыми делами, а исключительно силой благодати Божией. 

Благодать — это Божественная энергия, и только она может приблизить человека к Богу. В самом деле: бесконечный Великий Творец вселенной, Господь, явившийся нам в Сыне Своем, — и человек ограниченный, слабый, греховный… Какие бы силы ни напрягал человек, он обременен грехами и не в состоянии, даже несмотря на покаяние, приблизиться к Божественной славе, тем более войти в Божественное Царство, то есть обрести спасение. Поэтому каждый должен помнить: мы спасаемся не своими делами, потому что они ничтожно малы, даже если кажутся нам значительными, а только благодатью Божией. 

Господь изливает Свою благодать на людей, но каждый имеет возможность принять эту благодать или отвергнуть. Вот тут-то и нужно вспомнить о добрых делах. Человек ведь совершает по-настоящему добрые дела не по приказу, не по чьему-то требованию и даже не по чьей-то просьбе, хотя и просьба иногда присутствует. Решающий фактор — это желание самого человека сделать доброе дело, другому помочь. И когда мы совершаем добрые дела, мы открываем себя Божественной благодати.

В злохудожную душу не внидет премудрость и не обитает в телеси повиннем греху (Прем. 1:4), учит нас Священное Писание. А что такое злохудожная душа? А это та самая душа человеческая, которая исполнена зла, которая не навыкла совершать добрые дела, для которой добродетель есть нечто абсолютно чужеродное. В нее не может войти премудрость Божия, а вместе с премудростью — и спасение. 

От силы благодати Божией зависит человеческий путь, но ведь человек сам идет по этому пути, благодать не ведет его за ручку. Бог не определяет наши поступки, мы сами избираем свой жизненный путь. А на этом пути, который изначально может быть очень правильным, удобным, мы сами воздвигаем себе препятствия — крутые повороты, страшные обрывы, пропасти, множество других обстоятельств, которые могут нас погубить. Не Бог создает эти препятствия — мы сами себе их создаем, а на то, чтобы их преодолеть, никаких наших сил не хватит, если уж мы сами вырыли себе яму. Все исправления недобрых дел нашей жизни, все исправления кривизны нашего жизненного пути можно совершить только силой Божественной благодати. Вот почему и сказано: благодатью вы все спасены через веру, и сие не от вас, не от добрых ваших дел, чтобы никто не похвалился.

Сегодня мы научены тому, что благодать Божия нас спасает. По любви Божией Божественная энергия прикасается к нам, помогает нам пройти через все препятствия жизненного пути и обрести спасение. Единственное, что нам нужно делать, единственное, что от нас зависит, — это не ставить средостения между действием благодати Божией и нашей душой, нашим сердцем. А средостения мы выставляем очень умело, поддаваясь на соблазны, когда, например, начинаем размышлять, а есть Бог или нет Его. Но отрицаясь Бога, мы отрицаемся Его благодати. Поэтому замечательные слова из Послания апостола Павла к Ефесянам о том, что благодать есть дар Божий и именно этот дар спасает нас, — являются, может быть, одними из самых важных в Новом Завете. Они помогают нам понять, что нас спасает и, лишившись чего, мы навсегда лишаемся надежды на спасение.

Да поможет нам Господь — через нашу веру, и особенно через веру, подкрепляемую молитвой, и особенно через веру, подкрепляемую добрыми делами! Через все это мы и можем привлечь к себе силу Божественной благодати и этой силой обрести спасение. Да поможет нам Господь на нашем жизненном пути, чтобы мы прошли его без крушений, без несчастных случаев, отнимающих духовное здравие, а иногда погубляющих духовную жизнь. И пусть благодать Божия присутствует со всеми нами, исцеляя наши души и укрепляя наши стопы на пути спасения. Аминь

24 января 2022
ПОДРОБНЕЕ

В рамках конкурса «Лето Господне» состоялась интеллектуальная игра

25 июня 2020 года на странице Международного детско-юношеского литературного конкурса им. Ивана Шмелева «Лето Господне» в социальной сети «ВКонтакте» прошел очередной дистанционный брэйн-ринг, посвященный Дню русского языка.

Провел интеллектуальное состязание главный редактор конкурса «Лето Господне», преподаватель Литературного института им. А.М. Горького Серей Арутюнов.

Победителями стали участники: Ксения Яковчук, Татьяна Атаманова, Ангелина Маркарова Павел Егоров, Ксения Тараканова и Анна Шиловская.

Мероприятие было организовано с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

***

Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским Советом Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

К участию в нем приглашаются учащиеся 6-12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья, а также воспитанники учреждений дополнительного образования, литературных кружков при библиотеках и воскресных школ. Творческие работы принимаются для участия в конкурсе ежегодно с 1 сентября по 1 декабря.

Финал конкурса проходит в Москве в дни весенних школьных каникул.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5654794.html

25 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up