Праздник Жен-Мироносиц в храме Введения — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Праздник Жен-Мироносиц в храме Введения

Опубликовано: 30 апреля 2023

Категории: Новости

30 апреля, в день Жен-мироносиц, в храме Введения Богородицы во храм в Вешняках была отслужена праздничная Божественная Литургия, которую возглавил благочинный Рождественского благочиния Восточного викариатства г. Москвы протоиерей Иоанн Ермилов. Ему сослужили: настоятель храма протоиерей Максим Кравченко, иерей Сергий Зеленов и диакон Роман Шелухин.

Вместе с прихожанами храма на Литургии в этот день молились члены клуба байкеров. После Литургии вокруг храма прошёл Крестный ход по Пасхальному чину.

Хоругви и иконы несли участники клуба байкеров. После него отец Иоанн освятил мототехнику, произнёс прочувственное слово о смысле праздника и пригласил всех желающих в храмовый двор, где уже дымилась армейская полевая кухня.

Источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках

В Москве открылся XIX Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел»

2 ноября 2022 года в киноцентре «Октябрь» в Москве состоялась торжественная церемония открытия XIX Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел».

Кинопоказы и мероприятия фестиваля, девиз которого «Доброе кино!», ориентированы на семейную аудиторию, детей, подростков и молодежь.

Духовный попечитель кинофорума — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Кинофестиваль организован под патронатом председателя Попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой.

Гостями церемонии открытия стали известные деятели культуры, духовенство, представители общественных организаций и члены жюри: кинорежиссер народный артист Российской Федерации Владимир Хотиненко, народная артистка России Александра Захарова, кинорежиссер народный артист РФ Владимир Фокин, народный артист РСФСР Сергей Шакуров, народный артист РФ Владимир Стеклов и другие.

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам форума огласил начальник Управления по работе с общественными объединениями и организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин.

Открывая фестиваль, генеральный директор Фонда социально-культурных инициатив Сергей Смирнов зачитал приветственное послание председателя Оргкомитета кинофорума, президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой: «Этот год поставил непростые задачи. Сейчас очень важно уделять внимание социальным и культурным проектам, которые объединяют всех россиян и способствуют укреплению духовно-нравственных и традиционных семейных ценностей. «Лучезарный ангел» — благотворительный кинофестиваль, площадка для семейных просмотров, где через доброе кино демонстрируют торжество справедливости, милосердия, веры, надежды и любви».

Приветствие участникам кинофестиваля также направили помощник Президента РФ Владимир Мединский, министр культуры РФ Ольга Любимова, мэр Москвы Сергей Собянин.

В течение шести дней работы кинофестиваля зрители смогут увидеть 131 киноленту в четырех номинациях: полнометражное игровое кино, короткометражное кино, документальное кино и анимация. На киносмотре представлены картины из 17 стран: России, Великобритании, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Греции, Израиля, Ирана, Италии, Казахстана, Киргизии, Ливана, Румынии, Сербии, Узбекистана, Филиппин, Франции, Швеции.

В программе форума нашли отражение важные события в истории, культуре и искусстве страны: Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, 80-летие начала Сталинградской битвы, 90 лет со дня рождения Андрея Тарковского, 70-летний юбилей народного артиста России Владимира Хотиненко, 15-я годовщина празднования в России Дня семьи, любви и верности.

После завершения торжественной части гостям был представлен фильм открытия — кинолента «Одиннадцать молчаливых мужчин» (Россия, 2021) режиссера Алексея Пиманова. Художественный фильм повествует об историческом турне московского футбольного клуба «Динамо» по Великобритании в ноябре 1945 года. Английская пресса предрекала им четыре поражения с разгромным счетом, но футболисты не только не проиграли ни одного матча, но и завоевали сердца английской публики, полностью перевернув ее представление о русском человеке и советской стране. «Динамо» стало символом нового мира, который зарождался на руинах Второй мировой войны.

В дни работы фестиваля вниманию гостей будут предложены тематические встречи, мастер-классы, премьерные и специальные показы, детей ждут творческие и образовательные мероприятия. С полной программой мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте кинофорума.

Вход для зрителей — по бесплатным пригласительным билетам. Расписание мероприятий и бронирование билетов на официальном сайте.

Организаторы: Фонд социально-культурных инициатив, Центр духовно-нравственной культуры «Покров», продюсерская компания «Фест-Фильм» при содействии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Фестиваль проводится при финансовой поддержке Министерства культуры РФ и Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. Информационный партнер: Первый общественный православный телеканал «Спас».

Доступ на мероприятия будет осуществляться с соблюдением всех действующих санитарно-эпидемиологических норм.

Пресс-центр Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел»ъ

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-moskve-otkrylsya-xix-mezhdunarodnyj-blagotvoritelnyj-kinofestival-luchezarnyj-angel.html

4 ноября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Молебное пение на новолетие в Храме Христа Спасителя в Москве

Вечером 31 декабря 2019 года, в канун Нового года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Перед началом новогоднего молебна Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всегда в канун Нового года мы собираемся для того, чтобы совершить молебен, испросить у Господа помощи на следующий год и возблагодарить Его за то, что было в годе минувшем.

Минувший год не был простым, но даже самые сложные обстоятельства проходят. И что самое удивительное, Господь так создал человека, что в его памяти доброе задерживается гораздо лучше, чем плохое. Если мы окидываем взглядом прошлое, то плохое где-то в потемках, а наиболее яркие события связаны с добрыми переживаниями, с добрыми чувствами человека. Это тоже свидетельство милости Божией, ведь если человек живет в плену стрессов, в плену дурных воспоминаний, то это опасно для его здоровья и духовного, и физического. И молитва, которую мы совершаем, — молитва благодарения за год минувший, молитва прошения о годе предстоящем — дает нам надежду на то, что милость Божия пребудет с нами, что Господь поможет нам пройти дорогой жизни в течение предстоящего года, что милость Его в ответ на нашу молитву будет сопутствовать нам на этом пути.

Древние уподобляли время течению реки. Действительно, есть нечто общее между течением времени и течением воды. Точно так же, как река не всегда бывает спокойной, — ведь в зависимости от рельефа она может быть бурной, опасной, с порогами и водопадами, — так же и река времени редко бывает спокойной. Мы проходим через разные события в своей жизни, но когда лодку ведет опытный кормчий, то даже на самой бурной реке он сумеет обойти и воронки, и пороги, и водопады, и удержать лодку на плаву. Вот так и нам надобно управлять своей жизнью, и успех этого управления во многом зависит от того, насколько нам сопутствует Божия благодать, потому что разными бывают обстоятельства, и нередко своих собственных сил, разума, памяти, чувств, воли не хватает для того, чтобы справиться с трудностями.

Поэтому, вознося благодарение Господу за год минувший, испросим у Него благословения на год предстоящий. Чтобы Он дал нам сил душевных и телесных, укрепил здравие, исцелил от болезней, чтобы благословил Отечество наше, народ наш. Чтобы исторический путь России в предстоящий год был мирным, спокойным, благополучным. И о Церкви нашей помолимся, которая пребывает ныне в очень непростых обстоятельствах, но верим, что по молитвам святых угодников, по молитвам всех нас Господь поможет Церкви Русской преодолеть те трудности, которые были порождены не нашими делами, а привнесены в нашу жизнь извне.

Будем просить Господа об укреплении веры и благочестия нашего народа; о мире, чтобы никакие враждебные силы не могли помешать течению нашей жизни. Помолимся и о наших родных и близких — родители о детях, дети о родителях, о наших наставниках, о всех тех, кто нас окружает и с кем мы связаны на этом жизненном пути.

Пусть предстоящий год по милости Божией станет годом Его благости. И пусть благословение Его простирается над Отечеством нашим, над народом нашим, над Церковью нашей и над каждым из нас. Аминь. С предстоящим Новым годом!»

При совершении молебна Его Святейшеству сослужили: архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашествуархиепископ Верейский Амвросий, наместник Сретенского ставропигиального монастыряархиепископ Егорьевский Матфейепископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыряепископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служениюепископ Балашихинский Николай, руководитель и главный редактор Издательства Московской Патриархииепископ Павло-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархииепископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежиепископ Бронницкий Фома, наместник Донского ставропигиального монастыряепископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Солнечногорский Алексий, наместник Данилова ставропигиального монастыряпротоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; московское духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев).

1 января 2020
ПОДРОБНЕЕ

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК НА ГАРАЖНОЙ УЛИЦЕ

В минувшее воскресенье, 17 июня, состоялось праздничное богослужение по случаю престольного праздника храма преподобных Сергия и Варвары (Островских), родителей преподобного Александра Свирского.

Смиренные праведники, жившие в небольшом селении возле монастыря, затерянного в суровых северных лесах, они оставили о себе добрую память, воспитав великого подвижника и чудотворца. Оставаясь как бы в его тени его славы, не увядающей вот уже на протяжении пяти веков, сами Сергий и Варвара были прославлены в лике святых лишь в 2000 году.

Мало известно об их земном пути. Жили скромно, праведно, имели уже взрослых детей, но молили Господа об утешении на склоне лет – о рождении еще одного ребенка после продолжительного бесплодия. По вере и молитвам получили просимое и воспитали не просто сына, который достойно покоил бы их старость, но великого русского святого. Однако чтобы принять его решение посвятить свою жизнь служению Богу, им потребовалось пройти через скорби разлуки с любимым чадом и неизвестности его судьбы, а также настоящий родительский подвиг смирения, венцом которого стал монашеский постриг вслед за сыном и по его слову. И снова разлука. Но духовное единение в служении Господу: сын – на Валааме, а Сергий и Варвара – на Ояти, где вскоре и окончили свои дни.

Почти ничего не известно и о тех чудесах, что совершались по молитвам Сергию и Варваре по их кончине на протяжении почти пятисот лет. Имеются свидетельства, что уже в XVII веке их почитали за чудотворцев. Однако систематических записей этих свидетельств не сохранилось, поэтому прославление отложилось до наших дней.

Храм на Гаражной улице – первый в истории, построенный и освященный в честь этих святых. И конечно, праздник прошел очень торжественно и красиво. Начался он накануне вечером, Всенощным бдением. Празднично убранная живыми цветами икона Преподобных, праздничные облачения, праздничные песнопения – радостно и светло. Утро воскресенья началось с акафиста Сергию и Варваре и продолжилось Божественной Литургией. Несмотря на летний день и отличную солнечную погоду, храм был полон. Чудесно и вдохновленно пел хор. Много было причастников, особенно было всеми замечено большое количество детей. Назидательно звучали слова проповеди. Радостное единение крестного хода. Блики солнца в каплях святой воды, счастливые улыбки на лицах, детские голоса. И снова, и снова величание. И освящение большой писаной иконы Георгия Победоносца, подаренной храму. Чудесный день. День святых Преподобных Сергия и Варвары.

Святые преподобные Сергие и Варваро, молите Бога о нас!

Текст: информационная служба храма преподобных Сергия и Варвары Островских

19 июня 2018
ПОДРОБНЕЕ

Награждение клириков в Великий Понедельник

29 апреля 2024 года, в понедельник Страстной седмицы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев).

На малом входе указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за усердное служение Святой Церкви ряд клириков Восточного викариатства были удостоены следующих богослужебно-иерархических наград:

права ношения наперсного креста с украшениями:

  • — протоиерей Василий Гелеван, клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы, Патриаршего подворья в Сокольниках г. Москвы;
  • — протоиерей Борис Потапов, настоятель храма Преображения Господня на Преображенской площади г. Москвы;
  • — иерей Андрей Силин, клирик храма пророка Божия Илии в Черкизове г. Москвы;
  • — иерей Василий Форкавец, клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Косине г. Москвы;

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, митрополит Григорий прочитал молитву о Святой Руси.

По окончании Литургии митрополит Григорий обратился к участникам богослужения с архипастырским словом.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

29 апреля 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up