Конкурс художественного слова для детей и подростков «Благовест» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Конкурс художественного слова для детей и подростков «Благовест»

Опубликовано: 2 марта 2023

Категории: Новости

В феврале — апреле 2023 года в Москве проводится конкурс художественного слова для детей и подростков «Благовест».

Организаторы мероприятия — Отдел религиозного образования и Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Москвы «Дворец творчества детей и молодежи на Миусах».

К участию приглашаются учащиеся и творческие коллективы образовательных и иных организаций города Москвы независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности. Возраст участников — 5-18 лет.

Конкурс включает два этапа — заочный и очно-заочный.

Номинации:

  • Конкурс чтецов. Поэзия;
  • Конкурс чтецов. Проза;
  • Литературная композиция (создается по произведениям одного или нескольких авторов).

Конкурс проводится на лучшее исполнение произведений поэтов и писателей русской литературы начала XVII — конца XIX вв.

Регистрация на мероприятие осуществляется на сайте Дворца творчества детей и молодежи на Миусах в разделе «Благовест».

Положение о проведении конкурса

Более подробная информация о конкурсе размещена на сайте Отдела религиозного образования.

Источник: http://moseparh.ru/pri-uchastii-otdela-religioznogo-obrazovaniya-provoditsya-konkurs-xudozhestvennogo-slova-dlya-detej-i-podrostkov-blagovest-2.html

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная смыслу Великого поста

17 марта 2021 года в РИА «Новости» в онлайн-формате прошла пресс-конференция, посвященная смыслу Великого поста. В ней приняли участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

«Пост установлен в Церкви для людей, которые хотели бы узнать Христа и которые хотели бы быть ближе к Богу. Это подготовка к воспоминанию о страстях Христовых, Его крестном подвиге, о Его страданиях и Его Воскресении. Пост помогает приблизиться к Богу», — сказал епископ Пантелеимон, открывая конференцию.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что пост — это способ подготовиться к празднованию Пасхи, очистить к этому светлому празднику свою душу от греха. «Ведь грех — это искажение любви, когда или объект любви неправильный или неверна ее мера. Пост дает возможность соизмерить нашу жизнь с заповедями Божиими», — сказал В.Р. Легойда.

При этом, как заявил представитель Церкви, главное содержание Великого, да и любого другого поста — духовное самосовершенствование человека, а не пищевые или любые другие самоограничения, хотя пост и дела милосердия — связанные между собой вещи. «По древней традиции, первые христиане не просто так ограничивали себя в еде. Существуют свидетельства, что средства, сэкономленные благодаря ограничениям в еде, направлялись на помощь нуждающимся. Пост предоставляет возможность обратить внимание не только на свои нужды, но и на нужды окружающих людей. И наша помощь бедным и нуждающимся — доказательство того, что Великий пост для нас — не пустые слова», — подчеркнул В.Р. Легойда.

«Конечно, пост — это не только воздержание в пище, не только молитва, но еще и дела милосердия. Это очень важная составляющая Великого поста. И любой человек может принять участие в добрых делах», — отметил епископ Пантелеимон.

Председатель Синодального отдела по благотворительности рассказал, что московская служба помощи «Милосердие» готовит в скором времени к запуску акцию «Дари радость на Пасху»: все желающие смогут поделиться подарками для 14 тысяч подопечных, включая пациентов больниц. Кроме того, на портале Милосердие.ru пройдет акция «Пост — время добрых дел» — с нуждающимися можно будет поделиться продуктами, вещами, пожертвовать на проекты службы помощи «Милосердие».

Особое место во время конференции было уделено тому, как пандемия отражается на жизни православных. «Пандемия вызвала всплеск любви, подъем социального служения. У нас организовались церковные группы добровольцев, не только в Москве, но и в других городах. Очень активно заработали епархиальные отделы по благотворительности и социальному служению, появились настоящие герои среди тех, кто помогает бездомным, людям с инвалидностью, больным. Во время пандемии появилась федеральная горячая линия церковной помощи. С 1 февраля на нее поступило свыше 6200 звонков. Церковь выступила координатором помощи по всей стране, объявила сбор средств для нуждающихся в регионах. В Москве была создана группа священников, которая с начала апреля совершила свыше 1700 выездов к больным коронавирусом в 57 медицинских учреждений московского региона», — рассказал епископ Пантелеимон.

Период пандемии показал, как сильно востребованы больничные священники. Председатель Синодального отдела напомнил, что в начале пандемии больницы закрылись для священников, и «человек в красной зоне не мог пригласить к себе священника, исповедаться перед смертью, причаститься». «Это была тяжелая ситуация. И слава Богу, что за время пандемии эта ситуация изменилась. Сейчас у нас ведутся конструктивные и очень важные переговоры и с департаментом здравоохранения Москвы, и с Минздравом России, с Правительством. Мы планируем сделать конференцию, которая обобщит международный опыт больничного служения священников», — сказал епископ Пантелеимон на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-moskve-proshla-press-konferenciya-posvyashhennaya-smyslu-velikogo-posta.html

18 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ

Начал работу сайт Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества

6 июня 2022 года на онлайн-заседании Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь было выбрано доменное имя для официального сайта Комиссии — palomnikofficial.ru, после чего сайт стал доступен для пользователей по этому адресу.

Сайт предназначен для публикации актуальной информации, касающейся деятельности Комиссии.

На сайте можно узнать о согласованных Комиссией принесениях мощей и икон, передачах в дар святынь в епархии Русской Православной Церкви, ознакомиться с перечнем паломнических служб, входящих в Единый реестр паломнических служб (центров) Русской Православной Церкви и действующих в епархиях, а также задать интересующий вопрос или обратиться с просьбой через форму обратной связи.

Сайт включает в себя следующие разделы: «Новости»«О Комиссии»«Положение о Комиссии»«Реестр»«Контакты».

В разделе «Новости» публикуются актуальные новости, связанные с деятельностью Комиссии. В разделе «О Комиссии» представлена основная информация о Комиссии, а также ее состав. В разделе «Положение о Комиссии» опубликован документ, утвержденный решением Священного Синода от 29 декабря 2021 года (журнал № 116). В разделе «Реестр» содержится Единый реестр паломнических служб (центров) Русской Православной Церкви, в котором представлена необходимая информация в соответствии с Положением по каждой паломнической службе. В разделе «Контакты», помимо контактных данных, представлена специальная форма обратной связи, с помощью которой можно задать вопрос.

Информационный источник: http://moseparh.ru/nachal-rabotu-sajt-komissii-russkoj-pravoslavnoj-cerkvi-po-razvitiyu-palomnichestva-i-prineseniyu-svyatyn.html

17 июня 2022
ПОДРОБНЕЕ

В Издательском Совете подведены итоги литературного конкурса «Огненный рубеж»

В Издательском Совете Русской Православной Церкви подведены итоги голосования экспертов по литературному конкурсу «Огненный рубеж», посвященному 540-летию Стояния на Угре. Конкурс учрежден Издательским Советом совместно с литературно-философской группой «Бастион».

В состав коллегии экспертов, оценивавших поступившие на конкурс рукописи, вошли: Н.В. Иртенина, лауреат премии «Новая библиотека»; А.Ю. Сегень, лауреат Патриаршей литературной премии; В.Ф. Терехин, лауреат премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина; Д.М. Володихин, лауреат Патриаршей литературной премии, помощник председателя Издательского Совета.

Имена лауреатов будут оглашены 22 января 2021 года в Издательском Совете в ходе конференции «Образ Бога в современной литературе».

Работы победителей войдут в сборник «Огненный рубеж», посвященный памяти событий Великого стояния на Угре 1480 года. Этот сборник планируется издать в первой половине 2021 года.

Информационный источник: http://izdatsovet.ru/news/detail.php?ID=197729

15 декабря 2020
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Пантелеимон посетил больных с коронавирусом во временном госпитале

18 декабря председатель Синодального отдела по благотворительности, викарий Святейшего Патриарха епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетил в красной зоне пациентов с коронавирусом в 24-й больнице на ВДНХ. Он совершил чин освящения временного ковидного госпиталя, посетил больных в реанимации и пообщался с врачами.

«Священники всегда пребывают там, где горе, боль, страдания и болезни. На Руси при больницах всегда были храмы, в которых служили больничные священники. Ведь люди, которые находятся в болезни, нуждаются в особой помощи и утешении, — сказал епископ Пантелеимон. —  Верующий человек просит помощи у Бога, желает покаяться в грехах, участвовать в совместной молитве, участвовать в Таинствах. Потому поступает много просьб о посещении священников от людей, находящихся в больницах или в изоляции в своих домах. Важно понимать, что болезнь поражает не только тело, но и душу, люди часто бывают внутренне дезориентированы. В такие моменты особенно нужно доброе слово, сказанное с верой».

По просьбе руководства временного ковидного госпиталя 24-й больницы на ВДНХ епископ Пантелеимон совершил чин его освящения. «Освященная вода помогает укрепиться душе, несет радость, помогает очистится духовно. Особенно хотелось бы отметить, что мы благодарны правительству Москвы за устройство такого госпиталя и организацию помощи больным. Хочется поблагодарить и врачей, и всех, от кого зависит работа медицинских учреждений», — добавил епископ Пантелеимон.

Председатель Синодального отдела по благотворительности навестил больных в реанимации, поддержал их, со многими он долго разговаривал. Также епископ Пантелеимон пообщался с врачами, передал им конфеты и мандарины.

***

Вопрос посещения священниками пациентов с коронавирусом в больницах приобрел особую актуальность. 20 ноября эту тему обсуждали Святейший Патриарх Кирилл и президент В.В. Путин: Президент поблагодарил Патриарха и всех священников за их пастырский труд в период пандемии.

За последнее время епископ Пантелеимон навестил пациентов с коронавирусом в больнице в Коммунарке, в 52-й больнице Москвы, во временном госпитале в ТЦ «Москва», а также в Госпитале для ветеранов войн в Санкт-Петербурге. Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил больных с COVID-19 в отделениях и реанимации, пообщался с ними, поддержал и утешил пациентов, помолился об их выздоровлении.

В Москве организована спецгруппа священников, которые с апреля круглосуточно выезжают на вызовы на дом и в больницу к людям с коронавирусом. В спецгруппе 20 священников, они прошли инструктаж по технике безопасности и обучение.

Со 2 апреля по 20 декабря только в московском регионе священники из спецгруппы совершили 1014 выездов: 429 — на дом, 585 — в больницу. За это время они посетили 57 больниц. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты.

Больничная Комиссия Московской епархии организовала работу круглосуточного телефона +7-903-660-30-40. По этому номеру человек с коронавирусом в Москве может оставить заявку о совершении Таинств исповеди, соборования и причастия на дому или в больнице.

Сейчас в Москве большинство вызовов — в больницу, и в основном люди просят прийти к тяжелобольным в реанимации. В среднем в день в Москве от 5 до 9 вызовов священника. Также священники посещают людей с коронавирусом в других регионах.

При участии эпидемиологов в начале апреля Синодальный отдел по благотворительности разработал правила совершения треб на дому и в лечебных учреждениях при посещении людей с коронавирусом. Эти правила были разосланы во все епархии. Также сотрудники Синодального отдела по благотворительности записали обучающие видео для священников по использованию СИЗ. 3476 комплектов индивидуальных средств защиты направил Синодальный отдел по благотворительностил для священников в 109 епархий для посещения больных с коронавирусом.  

Церковь оказывает не только духовную помощь людям, пострадавшим от коронавируса.

С июня более 37 тысяч нуждающихся в 54 епархиях в России, Киргизии, Молдавии, Филиппинах и Восточном Тиморе получили продуктовую помощь от Синодального отдела по благотворительности. Эта помощь была приобретена на средства, собранные Синодальным отделом по благотворительности при поддержке сайта Милосердие.ру.

В России работают более 90 церковных приютов для бездомных, и в них фиксируется рост числа обращений на фоне пандемии.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru

21 декабря 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up