Патриаршая проповедь в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Патриаршая проповедь в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Опубликовано: 5 декабря 2022

Категории: Новости, Патриарх

4 декабря 2022 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Михаил Ефимович, первый президент Якутии! Уважаемый Айсен Сергеевич! Дорогие братья и сестры!

Сегодня здесь, в главном храме всея Руси, мы торжественно вспоминаем юбилейную дату со дня основания русской крепости на берегах Лены. Трудно себе представить, как в далеком XVII веке можно было преодолеть все эти огромные сибирские пространства и, выбрав место на реке Лене, основать крепость и начать там жить.

Даже сегодня для некоторых людей, привыкших к крупным российским городам, переезд в глубинку — не то что сибирскую, но даже и в европейской части России — сопровождается определенным стрессом. Людям трудно привыкнуть к иной жизни, к отсутствию благ цивилизации, которые есть в больших городах. Каково же было русским казакам, которые отправились в дальний поход, достигли реки Лены, переправились на правый берег и основали крепость! Конечно, это настоящий подвиг, который заключался не только в том, чтобы пересечь огромные тысячекилометровые пространства в тяжелых климатических условиях, но и в том, чтобы остаться там жить. И не просто остаться жить, а стать своими для этих мест. Есть в современном политическом лексиконе такое слово «инкультурация» — когда человек входит в культуру другой страны, другого народа, этот процесс всегда сопровождается определенными сложностями, внутренними противоречиями, разрывом со старым, обретением чего-то нового. Все это очень непросто; но когда речь идет о переселении целого народа, то, конечно, это особый подвиг духа. И, наверное, никогда бы он не был таким успешным, если бы не вера православная. В отличие от многих завоевателей, которые покоряли Африку, Северную и Южную Америку и, колонизируя эти земли, несли насилие, смерть и разрушения, ничего подобного в России не происходило. Может возникнуть вопрос: а почему? А ответ очень простой: вера православная. Люди, воспитанные в православной вере, не могли нести смерть, разрушения, пожары, насилие — это просто не соответствовало духовному устроению русского человека.

И вот они пришли на берег реки Лены. Конечно, все было очень непросто, такие движения больших народных масс никогда не бывают простыми, но по милости Божией произошло соединение двух культур и двух народов. А когда происходит такое мирное соединение, всегда не только одна сторона играет положительную роль, но обе стороны. Подобно тому как крепость брака зависит от каждого из супругов, так и тогда и от одного, и от другого народа зависело, произойдет ли соединение, смогут ли эти народы на протяжении столетий жить вместе. И ведь всё получилось! Не было страшных страниц насилия, выселения, геноцида — ничего подобного! Как жил народ якутский, так и живет. Пришли русские и не стали чинить тех страшных злодеяний, которые обычно чинят колонизаторы, — ведь совесть-то была православной! Именно Православие явилось той скрепой, которая соединила два народа. Конечно, в современной жизни возникают проблемы, вызовы, и необходимо, преодолевая эти вызовы, на что-то опираться. И я думаю, что если говорить о Якутии — о якутах, о русских, живущих в Якутии, — то совместное преодоление трудностей, движение вперед обусловлено совершенно удивительным состоянием межнационального мира и спокойствия.

Меня Господь привел в Якутию, я там бывал, и самые теплые и светлые воспоминания остались у меня от посещения Якутской земли, от той атмосферы — доброжелательной, открытой, сердечной, — с которой я соприкоснулся, посещая Якутскую землю. Сегодня у нас в Якутии, на этих огромных географических просторах, епархия, которую возглавляет владыка архиепископ Роман, и я хотел бы Вас поблагодарить и за устроение церковной жизни, и за вклад в созидание добрых межнациональных отношений.

Моя особая благодарность властям, и предыдущим, и ныне действующим, потому что без вашей инициативы, без вашего руководства многое могло бы пойти иным путем. И то, что сегодня все так благополучно складывается во взаимодействии двух народов, в созидании национальной жизни Якутии, в развитии ее экономики, в совершенствовании инфраструктуры и всего прочего, о чем известно и нам, живущим за тысячи километров от Якутии, — все это, конечно, имеет под собой основу, которая в первую очередь связана с добрыми межнациональными отношениями. Вот дай Бог, чтобы так было и дальше, чтобы Якутия являла пример добрых межнациональных отношений, чтобы замечательные национальные черты якутского народа и соответствующие черты русского народа, соединяясь, умножали общую силу и общую возможность достигать тех целей, которые сегодня сама жизнь ставит перед Якутией.

То, что сегодняшнее торжество происходит в главном храме всея Руси, свидетельствует о том, какое большое значение для Патриарха, для нашего епископата, для всего нашего народа имеет тот праздник, который сегодня мы все отмечаем вместе с Якутией. И молитвы наши были о сохранении Якутии, ее народа, ее замечательной природы, тех сокровищ, которыми она обладает. Чтобы все это служило благу народа Якутии и помогало ему развивать свой потенциал, восходить от силы к силе. Мы верим, что так оно и будет. И потому еще и еще раз возносим Богу благодарность за межнациональные отношения, которыми отмечена сегодня повседневная жизнь Якутии, за все то, что Он даровал якутскому народу через великие сокровища, заложенные в недрах и лесах Якутии. Благодарение Господу и за то, что якутский народ, пройдя очень непростым историческим путем, достиг сегодня той высоты, на которой он находится. И то, что мы отмечаем — еще раз хочу подчеркнуть — этот праздник в самом центре всея Руси, в Патриаршем Успенском кафедральном соборе, свидетельствует о глубоком уважении, которое вся Церковь и народ наш русский имеют по отношению к народу Якутии. Дай Бог, чтобы связи, которые заложены нашими предками, и сегодня сохранялись, развивались и служили благу Якутии, якутского народа и всех народов России.

Благословение Божие да пребывает над Якутией, над народом Якутии, над ее руководством и над Православной Церковью. Пусть Господь хранит всех нас на многая и благая лета. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5982874.html

«Витязи Отечества» приняли участие в Георгиевских играх

27 мая 2023 года на стадионе физкультурно-оздоровительного комплекса «Яуза» в Центре физической культуры и спорта СВАО состоялись городские финальные соревнования XVI Георгиевских игр среди православных объединений Московской епархии. От Восточного викариатства в играх участвовала команда военно-патриотического клуба «Витязи Отечества» храма Рождества Христова в Измайлове под руководством Павла Валентиновича Кисилева, которая на отборочном окружном туре заняла первое место.

В состязаниях участвовали команды всех викариатств, отдельных приходов, а также высших православных учебных заведений. В программу Георгиевских игр вошли соревнования по мини-футболу, волейболу, уличному баскетболу, перетягиванию каната и семейное многоборье, состоящее из 11 командных заданий, которые могут выполнить участники любого возраста без специальной спортивной подготовки: силовое многоборье, кроссфит, спортивная аэробика, военно-спортивная полоса препятствий, мини-гольф, командный тимбилдинг и прочие.

В состязаних по перетягиванию каната первое место заняла команда Западного викариатства, второе – Восточное викариатство, третье – Юго-Восточное викариатство.

В семейном многоборье места распределились следующим образом: первое – Западное викариатство, второе – Восточное викариатство, третье – Южное викариатство.

Георгиевские игры проводятся с 2008 года Департаментом физической культуры и спорта г. Москвы совместно с Синодальным отделом по делам молодежи. С 2019 года соорганизатором Георгиевских игр является Комиссия по вопросам физической культуры и спорта при Епархиальном совете г. Москвы.

XVI Георгиевские игры стали одними из самых массовых по количеству участников с 2008 года. В финальном этапе приняли участие свыше 450 человек.

От всей души поздравляем ребят и желаем дальнейших успехов!

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Рождества Христова в Измайлове

27 мая 2023
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Пантелеимон освятил престол в честь святителя Иосафа Белгородского в Измайлове

В воскресенье 3 ноября, в храме Казанской Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово перед Всенощным бдением, епископ Пантелеимон освятил нижний крестильный храм после ремонтных работ в честь святителя Иоасафа Белгородского. Теперь в храме будет возможность служить раннюю Божественную литургию!

5 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ

ИНТЕРЕС К ЖИЗНИ ХРАМА ПОМОГ ПОБЕДИТЬ В ГОРОДСКОЙ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЕ

Четыре ученических проекта, объектом исследования которых стал храм в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове, победили в городской культурологической олимпиаде «История и культура храмов столицы – 2018».

Городская исследовательская культурологическая олимпиада «История и культура храмов столицы — 2018» стартовала в Москве в начале 2018 года. В Олимпиаде принимали участие обучающиеся 1-11-х классов и студенты колледжей. Олимпиада предоставила участникам возможность исследовать историю различных культурных событий, явлений, изменений в жизни города на примере произведений искусства, архитектурных объектов и исторических памятников в культурно-образовательном пространстве Москвы. Задания Олимпиады носили культурологический характер и позволили продемонстрировать умения в области исследовательской деятельности.

15, 16 и 18 мая 2018 года в корпусе общего образования «Лицей «Воробьевы горы» ГБПОУ «Воробьевы горы» состоялось заключительное мероприятие Олимпиады. Школьники с разных концов Москвы приняли участие в очном этапе, представив жюри свои проекты (их было более 500). В те же дни были подведены итоги: в Малом Зале Московского Дворца пионеров состоялось награждение победителей и призеров.

Четверо учащихся начальной школы выбрали объектом своего исследования наш храм и обратились за помощью к сотрудникам. Авторам проектов и их родителям подробно рассказали об истории храма и о той образовательной и социальной деятельности, которую приход ведет в современной жизни. «История Храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев» — такую тему проекта выбрала ученицы 2 класса школы №1078 Пиха Вероника. Первоклассница школы №2033 Юлия Вознесенская вместе со своими родителями изучала и сравнивала архитектуру храмового ансамбля: «Как перекликаются элементы архитектуры здания Воскресной школы при Зосимо-Савватиевском храме c общей архитектурой самого православного храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев в Гольянове г. Москвы?». Вероника Гусарова, ученица 3 класса школы №1246, со своей бабушкой заинтересовались вопросом: как храмам даются имена? «Православные храмы востока Москвы: тайна имен. Приоткрывая завесу тайны…» А первоклассники школы №1748 Степан Корякин и Иван Солонин представляли исследование на тему: «Храм Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев: вчера и сегодня». Ребята доказали свою гипотезу, что храм является центром культурной жизни как в прошлом, так и в настоящем!

Проекты всех учащихся были высоко отмечены жюри, и дети стали победителями этой рейтинговой олимпиады.

Работа, связанная с историей храма, так увлекла и заинтересовала школьников, что они решили не останавливаться на достигнутом. Например, Степан и Иван в следующем учебном году хотят создать в своем школьном музее «Соловецкой школы юнг Северного флота» уголок, посвященный Соловецкому монастырю и чудотворцам, которые оберегали юнг в трудные минуты их жизни.

25 мая 2018
ПОДРОБНЕЕ

Итоги викариатского этапа XVI международного конкурса «Красота Божьего мира»

В очередной раз прошел викариатский этап Ежегодного международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». 15 октября жюри определило победителей. В этом году появилась новая тема, посвященная юбилейной дате: 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

На Конкурсе были представлены детские работы со всего Восточного викариатства: из церковно-приходской школы «Косинская», из кружков и художественных студий при детских воскресных школах храмов Воскресения Христова в Сокольниках, Спаса Нерукотворного Образа в Перове(Гирееве), преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, священномученика Ермогена и преподобного Сергия Радонежского в Гольянове, Рождества Христова в Измайлове, из студий ИЗО при общеобразовательных школах №1352, №1502, из центра «Слово» при храме Зосимы и Савватия.

На выставочных полотнах разместились 80 рисунков.

15 октября жюри определило победителей. В состав жюри вошли: руководитель Секретариата и Канцелярии Восточного викариатства иеромонах Пантелеимон (Алешин), член союза художников Московской области, автор портретов галереи «Новомучеников и исповедников Российских» при храме Зосимы и Савватия Кулагин Борис Петрович, преподаватель Закона Божьего Детской воскресной школы при храме Зосимы и Савватия, иконописец Рышковская Ольга Александровна.

В номинации «Основная тематика» победителями викариатского этапа конкурса в 2020 году стали:

В возрасте от 9 до 12 лет:

1 место. Макеева Анна 10 лет «С нами Бог! Портрет Александра Невского» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

2 место. Вязкова Ольга 9 лет «После молебна» ИЗО-студия при школе №1502.

2 место. Мальченко Екатерина 12 лет «Земной Ангел – небесный человек святая блаженная Ксения» Церковно-приходская школа «Косинская».

3 место. Глинская Дарья 11 лет «Разгневанный пророк» ИЗО-студия Детской воскресной школы при Храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове.

3 место. Юриченко Милана 10 лет «Георгий Победоносец» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.

3 место. Фесенко Елизавета 12 лет «Это – русская сторонка, Это – родина моя!» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

В возрасте от 13 до 17 лет:

1 место. Ашурова Сона 15 лет «Покровский собор в Измайлове» Воскресная школа при храме Рождества Христова в Измайлове.

2 место. Яшина Мария 14 лет «Рождение Александра» ИЗО-студия при школе №1502.

2 место. Снегирёва Алёна 13 лет «Журавли» ИЗО-студия при школе №1502.

3 место. Тетера Иван 16 лет «Моя спортивная команда» Церковно-приходская школа «Косинская».

3 место. Снегирёва Мария 14 лет «Дружба» ИЗО-студия при школе №1502.

3 место. Бараненкова Варвара 14 лет «Деревушка» ИЗО-студия при школе №1502.

30 детских работ вызвали симпатии жюри.

  1. Коршунова Александра 7 лет «Райский сад» Центр «СЛОВО» при Храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
  2. Фёдорова Дарья 7 лет «Любимый храм» Церковно-приходская школа «Косинская».
  3. Андреева Анастасия 8 лет «Грибы» ИЗО-студия при школе №1502.
  4. Айрапетов Даниил 8 лет «Юность Александра Невского» Центр «СЛОВО» при Храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
  5. Гизатуллина Полина 8 лет «Ковчег завета» Церковно-приходская школа «Косинская».
  6. Миненкова Елизавета 8 лет «Всякое дыхание да хвалит Господа!» Центр «СЛОВО» при Храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
  7. Буртасенков Святослав 9 лет «Избрание двенадцати апостолов» Воскресная школа №78 при храме Воскресения Христова в Сокольниках.
  8. Тихов Тимофей 9 лет «Буря» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.
  9. Фёдорова Елизавета 9 лет «Каждой твари по паре» Церковно-приходская школа «Косинская».
  10. Акулова Кристина 10 лет «Пейзаж настроения» ИЗО-студия при школе №1502.
  11. Амусьева Дарья 10 лет «Храм священномученика Ермогена в будущем» Воскресная школа при храме священномученика Ермогена в Гольянове.
  12. Кононова Маргарита 10 лет «Рябинка» ИЗО-студия при школе №1502.
  13. Лычагин Фёдор 10 лет «Осень в Борисоглебском» храм Зосимы и Савватия в Гольянове.
  14. Покровская Таисия 10 лет «Вечер» ИЗО-студия при школе №1502.
  15. Арифуллина Виктория 11 лет «За Отчизну!» ИЗО-студия при школе №1502.
  16. Буртасенков Даниил 11 лет «Возвращение блудного сына» Воскресная школа №78 при храме Воскресения Христова в Сокольниках.
  17. Войтенко Марина 11 лет «Александр учится владеть мечом» ИЗО-студия при школе №1502.
  18. Воронина Анастасия 11 лет «Ангел» ИЗО-студия при школе №1502.
  19. Гридин Тихон 11 лет «Золотая осень в парке» Церковно-приходская школа «Косинская».
  20. Зазвонова Александра 12 лет «Радость спасения. После потопа» Церковно-приходская школа «Косинская».
  21. Иванникова Мария 12 лет «Поединок» Центр «СЛОВО» при Храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
  22. Кисеева Анна 12 лет «На катке» ИЗО-студия при школе №1502.
  23. Малыш Алиса 12 лет «Гостья» ИЗО-студия при школе №1502.
  24. Парфилова Алиса 12 лет «Маленькая радость» ИЗО-студия при школе №1502.
  25. Урзаков Лев 12 лет «Лисица» ИЗО-студия при школе №1502.
  26. Рыбникова Дарья 13 лет «Мой родной храм» ИЗО-студия при храме Спаса Нерукотворного Образа в Перове(Гирееве).
  27. Шацкая Арина 13 лет «Мой любимый храм» ИЗО-студия при школе №1352.
  28. Леонтьева Полина 13 лет «Мой любимый храм» ИЗО-студия при школе №1352.
  29. Комина Юлия 14 лет «Калужская осень».
  30. Пшеничная Елизавета 14 лет «Александр Невский – защитник земли русской» Воскресная школа при храме Рождества Христова в Измайлове.

От всей души поздравляем победителей и желаем победы на следующем этапе!

Выставка детских рисунков на 1 этаже Приходского дома
при храме преподобных Зосимы и Савватия продлится до 4 ноября.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства.

19 октября 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up