Владыка Пантелеимон рукоположил в сан диакона чтеца Святослава Климова — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Владыка Пантелеимон рукоположил в сан диакона чтеца Святослава Климова

Опубликовано: 30 ноября 2022

Категории: Викарий, Новости

27 ноября 2022 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, в праздник святого апостола Филиппа, викарий Святейшего Патриарха по г. Москве, управляющий Восточным викариатством Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский совершил Божественную литургию в Покровском храме Марфо-Мариинской обители милосердия.

Его Высокопреосвященству сослужили духовенство Покровского храма Марфо-Мариинской обители, приглашенное духовенство храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово, иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

За Литургией владыка Пантелеимон рукоположил в сан диакона Святослава Климова, чтеца храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово. Владыка Пантелеимон в молитве призвал на него благодать Святого Духа, а затем во время проповеди сердечно поздравил отца Святослава с этим особенным событием. Диакон Святослав — выпускник Сретенской Духовной Семинарии.

По окончании Литургии владыка Пантелеимон передал молящимся Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и произнес проповедь.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

Вручение церковной награды президенту Всероссийского общества слепых

3 сентября 2020 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя прошло торжественное мероприятие по случаю 95-летия Московской городской организации Всероссийского общества слепых. Во внимание к активной социальной деятельности президент ВОС А.Я. Неумывакин был удостоен ордена святителя Луки, исповедника, архиепископа Крымского, III степени. Награду вручил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«Я рад, что мы все живем не только видимым миром, но и невидимыми сущностями. Есть вещи, которые важнее, чем то, что мы видим — это совесть, любовь, дружба, Бог, вера, добро, — напомнил собравшимся епископ Пантелеимон. — И в наше непростое время Вы, Александр Яковлевич, помогаете людям, которые нуждаются в поддержке, которые не могут передвигаться без помощи посторонних, которым нужна особая программа для обучения и трудоустройства. На ваших плечах лежит забота о них».

Всероссийское общество слепых было создано людьми с инвалидностью по зрению в 1925 году. ВОС объединяет 75 региональных организаций. В Обществе состоит более 203 тысяч членов, которым оказывается помощь в социальной и профессиональной адаптации. А.Я. Неумывакин возглавляет организацию 36 лет.

Орден святителя Луки — уже третья церковная награда президента ВОС, ранее А.Я. Неумывакин был награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени и орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

А.Я. Неумывакин поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и епископа Пантелеимона за награду. Также президент ВОС отметил, что 95 лет для организации — знаменательная дата. «На всем протяжении своего существования городская организация была флагманом в решении реабилитационных вопросов», — пояснил он.

Синодальный отдел по благотворительности взаимодействует с ВОС более пяти лет. В региональных организациях ВОС священнослужители и церковные социальные работники проводят занятия по церковному искусству, православной культуре, организуют паломнические поездки и адресную социальную помощь. Библиотеки ВОС обеспечиваются книгами на Брайле и аудиодисками по православной тематике. В храмах появляется все больше рельефных икон. Незрячие люди поют на клиросах в разных регионах России, привлекаются в качестве экспертов по созданию доступной среды в храмах, преподавателей общецерковных курсов по оказанию ситуационной помощи людям с инвалидностью, созданию методических пособий.

На личные средства А.Я. Неумывакина издано многоформатное учебно-методическое пособие по православной культуре «Прикоснись к невидимому» для слепых и слабовидящих детей, которое бесплатно получат храмы из разных регионов России.

Синодальный отдел по благотворительности регулярно организует курсы по обучению священнослужителей, социальных работников и добровольцев, созданию доступной среды в храмах и оказанию ситуационной помощи людям с инвалидностью. В настоящее время более чем в 30 приходах Русской Православной Церкви окормляют людей с различными нарушениями зрения.

Синодальный отдел по благотворительности ранее издавал пособия «Инвалид в храме: помощь людям с проблемами слуха и зрения»«Создание доступной среды в храме: комплексный подход»«Как сделать храм доступным для всех: технические нормы и архитектурные решения».

Книги доступны в разделе «Методики» на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru

7 сентября 2020
ПОДРОБНЕЕ

День св. Екатерины в храме святого Владимира в Перове — Восточное викариатство города Москвы

7 декабря Православная Церковь чтит память великомученицы Екатерины. Божественную Литургию в храме св. Фёдора Ушакова возглавил епископ Орехово–Зуевский Пантелеимон — викарий Святейшего Патриарха в Восточном округе.

Как отметил настоятель о. Алексей — приход наш увеличивается день ото дня, подрастают и стены строящегося храма равноапостольного князя Владимира и в будущем году мы уже надеемся начать богослужения в новом храме. Владыка поздравил всех прихожан с праздником и сугубо — всех Екатерин разных возрастов, вручив им, по уже сложившейся доброй традиции, розы. Проповедь Владыки была как всегда немногословна, но содержательна. Поминая Святую Екатерину, он говорил о мученичестве, свойственном вере православной, о нашем призвании послужить Богу и ближнему. А послужить можно своими талантами, ведь у каждого человека они есть. Даже у самого больного и немощного есть возможность помолиться о нуждающихся — страждущих, больных, обездоленных. А чем больше сил и талантов, тем и помощь наша может быть многогранней, объемней, а обращенная на дела благие она непременно будет приумножена Божиим благословением.
Богослужение закончилось чаепитием и общей трапезой.

8 декабря 2018
ПОДРОБНЕЕ

Владыка Пантелеимон: Чин освящения закладного камня в основание храма на Соколиной горе

12 сентября на улице Гаражная в Москве епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством, совершил Божественную литургию во временном храме преподобных Сергия и Варвары Островских и чин освящения закладного камня в основание строящегося храма в честь преподобного Александра Свирского.

Его Преосвященству сослужили  благочинный Воскресенского округа Восточного викариатства г. Москвы, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках г. Москвы протоиерей Александр Дасаев;  настоятель храмов Патриаршего подворья Николо-Перервинского монастыря г. Москвы почетный ректор Николо-Перервинской духовной семинарии протоиерей Владимир Чувикин; заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности, настоятель храма Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (Всемилостивого Спаса) в Кускове г. Москвы иеромонах Пантелеимон (Алешин), клирик храма св. блгв. царевича Димитрия при 1-й Градской больнице г. Москвы, секретарь Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы иерей Михаил Голубков, настоятель нашего храма иерей Василий Щур.

На богослужении присутствовали глава Управы района Соколиная Гора Сергей Михайлович Махов и руководители подрядной организации ООО «Новатор».

По окончании Литургии, отец настоятель сердечно поблагодарил владыку Пантелеимона за архиерейское богослужение, и на молитвенную память подарил икону с изображением ликов святых родителей прп. Александра Свирского. Она была написана выпускниками приходской иконописной школы.

В ответном слове владыка Пантелеимон сказал: «Сердечно благодарю за поздравление и такие замечательные подарки. Очень рад, что вы столь ревностно занимаетесь возведением храма. Знаю, что это не всегда бывает легко и просто, но вы продолжаете настойчиво добиваться, чтобы храм был удобный, а строительство было не таким дорогим, притом чтобы все строительные правила строго соблюдались».

Владыка отметил праздничное благоукрашение храма; сказал, что наш небольшой хор замечательно поет; отметил, что в храме много деток, а прихожане соблюдают тишину и благоговейный молитвенный настрой. «Здесь очень хорошо служить, — сказал епископ Пантелеимон. — У прихожан молитвенное настроение: видно, что вы, батюшка, их подпитываете, сами показываете пример того, как следует молиться в храме».

По окончании богослужения владыка Пантелеимон совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храма в честь преподобного Александра Свирского. На минувшей неделе строители закончили заливать фундамент и начали возводить несущую стену алтарной части, в которую была торжественно заложена капсула с грамотой, заверенной викарием.

13 сентября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм праведного Алексия Мечёва в Вешняках

12 июля, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма святого праведного Алексия Московского (Мечева) — Патриаршего подворья в Вешняках г. Москвы (Рождественское благочиние Восточного викариатства Московской городской епархии) и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным викариатством г. Москвы; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Леонид Ролдугин, настоятель храма Рождества Христова в Измайлове г. Москвы; протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках г. Москвы; протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа, настоятель храма Казанской-Песчанской иконы Божией Матери в Измайлове г. Москвы; иерей Виктор Мальшаков, настоятель храма праведного Алексия Московского; столичное духовенство.

В храме присутствовали: депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин; префект Восточного административного округа г. Москвы Н.В. Алешин; глава управы района Вешняки г. Москвы Е.Д. Щербачев; благотворители и строители храма.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к трудам по строительству храма святого праведного Алексия Московского (Мечева) иерей Виктор был удостоен права ношения наперсного креста золотого цвета.

За Литургией Предстоятель Русской Православной Церкви рукоположил в сан пресвитера диакона Константина Кокору, клирика храма Воздвижения Креста Господня — Патриаршего подворья в Митине г. Москвы.

Настоятель храма иерей Виктор Мальшаков приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону праведного Алексея Мечева, написанную прихожанкой храма.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх передал икону святых апостолов Петра и Павла.

Всем участникам богослужения были вручены иконки святого Алексия Мечева с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Владыка вручил церковные награды. Во внимание к помощи в строительстве храма святого праведного Алексия Московского (Мечева) в Вешняках г. Москвы наград удостоены:

  • Д.Ю. Стулов, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики г. Москвы, — ордена преподобного Серафима Саровского III степени;
  • А.А. Степаненко, начальник управления префектуры Восточного административного округа г. Москвы, — медали ордена преподобного Серафима Саровского.

Патриаршие грамоты были вручены:

  • П.А. Биде, заместителю министра экологии и природопользования Московской области;
  • В.А. Тимофееву, директору ГБУК «Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник»;
  • А.В. Котаеву, первому заместителю главы управы района Вешняки г. Москвы;
  • Д.М. Селедчику, члену президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»;
  • О.В. Зайцеву, советнику префектуры Восточного административного округа г. Москвы;
  • Н.С. Щебляковой, советнику генерального директора ООО «Эталон Инвест»;
  • В.В. Ординцевy, генеральному директору ЗАО «МПО Электромонтаж».

Статья опубликована по материалам сайта patriarchia.ru

Фотоматериалы: Сергея Власова, Морозовой Антонины, Дмитриев Александр.

13 июля 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up