В Москве открылся XIX Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Москве открылся XIX Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел»

Опубликовано: 4 ноября 2022

Категории: Новости

2 ноября 2022 года в киноцентре «Октябрь» в Москве состоялась торжественная церемония открытия XIX Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел».

Кинопоказы и мероприятия фестиваля, девиз которого «Доброе кино!», ориентированы на семейную аудиторию, детей, подростков и молодежь.

Духовный попечитель кинофорума — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Кинофестиваль организован под патронатом председателя Попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой.

Гостями церемонии открытия стали известные деятели культуры, духовенство, представители общественных организаций и члены жюри: кинорежиссер народный артист Российской Федерации Владимир Хотиненко, народная артистка России Александра Захарова, кинорежиссер народный артист РФ Владимир Фокин, народный артист РСФСР Сергей Шакуров, народный артист РФ Владимир Стеклов и другие.

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам форума огласил начальник Управления по работе с общественными объединениями и организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин.

Открывая фестиваль, генеральный директор Фонда социально-культурных инициатив Сергей Смирнов зачитал приветственное послание председателя Оргкомитета кинофорума, президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой: «Этот год поставил непростые задачи. Сейчас очень важно уделять внимание социальным и культурным проектам, которые объединяют всех россиян и способствуют укреплению духовно-нравственных и традиционных семейных ценностей. «Лучезарный ангел» — благотворительный кинофестиваль, площадка для семейных просмотров, где через доброе кино демонстрируют торжество справедливости, милосердия, веры, надежды и любви».

Приветствие участникам кинофестиваля также направили помощник Президента РФ Владимир Мединский, министр культуры РФ Ольга Любимова, мэр Москвы Сергей Собянин.

В течение шести дней работы кинофестиваля зрители смогут увидеть 131 киноленту в четырех номинациях: полнометражное игровое кино, короткометражное кино, документальное кино и анимация. На киносмотре представлены картины из 17 стран: России, Великобритании, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Греции, Израиля, Ирана, Италии, Казахстана, Киргизии, Ливана, Румынии, Сербии, Узбекистана, Филиппин, Франции, Швеции.

В программе форума нашли отражение важные события в истории, культуре и искусстве страны: Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, 80-летие начала Сталинградской битвы, 90 лет со дня рождения Андрея Тарковского, 70-летний юбилей народного артиста России Владимира Хотиненко, 15-я годовщина празднования в России Дня семьи, любви и верности.

После завершения торжественной части гостям был представлен фильм открытия — кинолента «Одиннадцать молчаливых мужчин» (Россия, 2021) режиссера Алексея Пиманова. Художественный фильм повествует об историческом турне московского футбольного клуба «Динамо» по Великобритании в ноябре 1945 года. Английская пресса предрекала им четыре поражения с разгромным счетом, но футболисты не только не проиграли ни одного матча, но и завоевали сердца английской публики, полностью перевернув ее представление о русском человеке и советской стране. «Динамо» стало символом нового мира, который зарождался на руинах Второй мировой войны.

В дни работы фестиваля вниманию гостей будут предложены тематические встречи, мастер-классы, премьерные и специальные показы, детей ждут творческие и образовательные мероприятия. С полной программой мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте кинофорума.

Вход для зрителей — по бесплатным пригласительным билетам. Расписание мероприятий и бронирование билетов на официальном сайте.

Организаторы: Фонд социально-культурных инициатив, Центр духовно-нравственной культуры «Покров», продюсерская компания «Фест-Фильм» при содействии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Фестиваль проводится при финансовой поддержке Министерства культуры РФ и Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. Информационный партнер: Первый общественный православный телеканал «Спас».

Доступ на мероприятия будет осуществляться с соблюдением всех действующих санитарно-эпидемиологических норм.

Пресс-центр Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел»ъ

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-moskve-otkrylsya-xix-mezhdunarodnyj-blagotvoritelnyj-kinofestival-luchezarnyj-angel.html

Епископ Клинский Стефан освятил центральный купол Главного храма ВС РФ

15 ноября священнослужители и мужской хор храма прпп Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове приняли участие в освящении  центрального купола храма Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил Российской Федерации.

В мероприятии принял участие председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан, совершивший чин освящения купола перед тем, как он был поднят на храм.

Высота купола — 18 метров. На его создание ушло почти 19 тонн твердого сплава алюминия, который используют при производстве самолетов и атомных подводных лодок, четыре тысячи листов стали и пять килограммов сусального золота. Чтобы водрузить 80-тонный объект, пришлось использовать специальный кран.

Главный храм ВС РФ возводится к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все элементы его внутреннего и внешнего убранства так или иначе связаны с этим событием. Например, высота звонницы 75 метров, а малого купола 14,18 метра, протяженность галереи «Дорога памяти», строительство которой уже ведется, составит 1418 метров — по числу дней Великой Отечественной войны. Диаметр барабана, на который установлен центральный купол, составляет 19,45 метра. Главный храм Вооруженных сил откроет свои двери к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Ссылка на видеозапись с мероприятия: 
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/20191116058-FnW9A.html

22 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Илиинцы поздравили с Днем Победы насельников богадельни

9 маяв День ПобедыИлиинская молодежь поздравила насельников  Спиридоньевской богадельни с праздникома потом ребята приняли участие вакции “Бессмертный полк”.

Уже несколько лет подряд участники “Илиинского светоча” приходят в богадельню, чтобы поздравить пожилых людей с этим великим днем. Молодые люди подготовили небольшое выступление, спели военные песни, прочли вслух воспоминания современников о военной поре, станцевали вальс. 

Пожилые люди с радостью встретили ребят и со слезами на глазах смотрели их музыкально-творческую композицию — многих из них коснулась война. По окончании концерта, каждому из насельников и сестрам милосердия, подарили по красной гвоздике.

После выступления в богадельне, ребята отправились на акцию “Бессмертный полк”. У каждого из них в руках были транспаранты с фотографиями погибших родственников. Война коснулась семьи каждого из ребят. Их родственники либо погибли на передовой, либо трудились в тылу, но уже не смогли дожить до 74-й годовщины Победы. 

Под мелодии песен военных лет, ребята прошли от станции метро Белорусская до самой Красной площади.  

“Я второй раз иду в Бессмертном полку, мне очень нравится, чувствуется прекрасная атмосфера праздника”, — поделился впечатлениями илиинец Александр Тимохин.

Другой прихожанин Андрей Макаев рассказал, что уже второй год подряд участвует в шествии. “Моя бабушка из Белоруссии, когда увидела транспарант с фотографиями, расплакалась. Ее очень тронуло, что я пронес фотографии наших родственников по Красной площади. Акцию обязательно стоит поддерживать и проводить каждый год. Она имеет большой духовный смысл”, — закончил свой рассказ Андрей.

10 мая 2019
ПОДРОБНЕЕ

В Екатерининском молодёжном центре прошёл кулинарный мастер-класс

В воскресенье 22 декабря в храме Воскресения Христова на Семеновской в Екатерининском молодёжном центре прошёл кулинарный мастер-класс под руководством активистки центра Елены Комаровой.

Участники узнали как сделать постный майонез, фасолевую пасту, арахисовую пасту, на основе которых были приготовлены:
-рулет из лаваша с постным майонезом, рыбой и картошкой
-бутерброды с фасолевой пастой
— сладкие рулеты из тортильи с бананом, арахисовой пастой и джемом.
Затем состоялась дегустация, приготовленных блюд с чаепитием в дружеской теплой атмосфере.

Мастер-класс завершился приятным сюрпризом приготовлением бананового мороженого, не оставившего никого равнодушным.

На память у участников остались рецепты приготовленных блюд.

27 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ

Анонс очередной акции по раздельному сбору вторсырья

16 июля с 9:30 до 11:00 на площади у храма Илии Пророка в Черкизове (Большая Черкизовская ул., 17) пройдет очередная акция по раздельному сбору вторсырья

Такое время выбрано, чтобы прихожане смогли сдать вторсырье до службы. Волонтеры будут принимать его по инструкции «Сборки». После акции оно отправится в экоцентр, а далее — на переработку.

Помимо сбора вторсырья на акции традиционно будет организована зона буккроссинга, где можно обменять, просто забрать или просто оставить книги.

Экодвижению все еще нужны активные волонтеры! Чтобы присоединиться к команде, напишите в телеграм Екатерине @krasnoekanoe

Координатор на акции — Эвелина @beleyev

14 июля 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up