Круглик Дамиан, протоиерей — настоятель храма Преображения Господня в Богородском — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Круглик Дамиан, протоиерей — настоятель храма Преображения Господня в Богородском

Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

Родился 21 мая 1940 года.
В 1962 году закончил Ленинградскую духовную семинарию, в 1966 году– Ленинградскую духовную академию. Кандидат богословия.

29  мая1966 года рукоположен в  диакона; 16 июня 1966 года  — в священника
В 1977 году возведен в сан протоиерея.
В 1988 году награжден правом ношения митры.

В храме Преображения в Богородском организован Мужской клуб

Начало было положено паломнической поездкой.

9 сентября братья посетили Сретенский монастырь, где состоялась насыщенная экскурсия,  паломники поклонились мощам сщмч. Илариона (Троицкого) и другим святыням. Участники экскурсии познакомились с устройством семинарии.

На трапезе в монастырском кафе, участники знакомились друг с другом и поделились идеями по деятельности клуба.

Подготовка к созданию клуба шла несколько недель, активисты перенимали опыт известных проповедников и миссионеров и создавали рабочий план.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Преображения Господня в Богородском

11 сентября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Награждение богослужебно-иерархическими наградами духовенства Восточного округа

3 мая 2021 года, в понедельник Светлой седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального монастыряепископ Мытищинский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыряпротопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Дамиан Круглик, настоятель храма Преображения Господня в Богородском г. Москвы; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; игумен Варфоломей (Петров), наместник Николо-Угрешского ставропигиального монастыря; благочинные и клирики г. Москвы.

На богослужении присутствовали: директор Департамента здравоохранения Правительства РФ И.Н. Каграманян; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилов; первый заместитель председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплин; председатель Наблюдательного совета ООД «Россия Православная» М.М. Иванов.

Богослужебные песнопения исполнил хор молодежного движения «Православные добровольцы» под управлением А.Ю. Голик.

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз»«Спас» и на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла за усердное служение Святой Церкви ряд клириков Московской городской епархии, Патриарших подворий вне г. Москвы, ставропигиальных приходов и монастырей к празднику Святой Пасхи были удостоены богослужебно-иерархических наград:

права ношения второго наперсного креста с украшениями

— протоиерей Дамиан Круглик, настоятель храма Преображения Господня в Богородском г. Москвы;

сана архимандрита

— игумен Варфоломей (Петров), наместник Николо-Угрешского ставропигиального монастыря;

права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш»

  1. протоиерей Валентин Асмус, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе г. Москвы;
  2. протоиерей Василий Бабурин, настоятель храма Всех святых, Патриаршего подворья на Соколе г. Москвы;
  3. протоиерей Александр Дасаев, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках г. Москвы;
  4. протоиерей Сергий Киселев, настоятель храма свт. Николая Мирликийского, Патриаршего подворья в селе Здехово Московской области;
  5. протоиерей Леонид Кучерук, настоятель храма прп. Алексия, человека Божия, в Крылатском г. Москвы;
  6. протоиерей Александр Туриков, настоятель храма Преображения Господня на Песках г. Москвы;
  7. протоиерей Александр Абрамов, настоятель храма свт. Мартина исповедника в Алексеевской Новой Слободе г. Москвы;
  8. архимандрит Михаил (Борей), клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы Московской духовной академии;
  9. архимандрит Лука (Пинаев), благочинный Данилова ставропигиального монастыря;

сана протодиакона

— диакон Родион Ильин, клирик храма свт. Николая Мирликийского на Рогожском кладбище г. Москвы.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

Перед причастием протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского церковного округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках г. Москвы, огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом:

«Преосвященные владыки! Дорогие отцы, братья и сестры!
Я всех вас сердечно поздравляю со вторым днем светоносного праздника Святой Пасхи, который мы по сложившейся уже традиции молитвенно отмечаем в Патриаршем Успенском соборе.
Совершая Божественную службу в этих стенах, невольно обращаешься взором в историю, когда в этом храме возводились на Патриарший престол русские патриархи, когда здесь венчались на царство русские цари, когда этот храм был центром духовной жизни русского народа, всей огромной Руси. И по милости Божией, несмотря на исторические потрясения и потери, которые привели к разрушению тысяч храмов, сотен монастырей, осквернению огромного количества святынь, этот Божий храм сохранился, хотя топографически находился в центре безбожной страны. И мы радуемся тому, что имеем возможность именно здесь во второй день Пасхи прославлять Воскресшего Спасителя, как бы соединяя времена в едином богослужении, прославляющем Воскресшего Господа. 
Я хотел бы сердечно поздравить со Светлым Христовым Воскресением все наше духовенство в лице тех владык и отцов, которые сегодня мне сослужили. К сожалению, по обстоятельствам, связанным с распространением эпидемии, мы не можем проводить сегодня богослужения с большим количеством священнослужителей и мирян. Но когда совершаешь Евхаристию, великое Таинство Тела и Крови Спасителя, всё, что является человеческим, становится второстепенным. Евхаристия совершается, даже когда вообще нет народа, когда один совершающий предстоит Богу. И поэтому даже нынешние стесненные обстоятельства никак не омрачают совершение святейшего Таинства Тела и Крови Спасителя, как не омрачают, хотя, конечно, несколько сокращают масштабы Пасхального празднования.

Я хотел бы выразить сердечную благодарность нашим архипастырям, которые несут служение в разных уголках нашего исторического Отечества — России, Украины, Белоруссии и прочих стран канонической ответственности Московского Патриархата. Я хотел бы поздравить с этим святым праздником наше духовенство, наших монашествующих и, конечно, наш благочестивый православный народ. И молитва сегодня о том, чтобы Господь приклонил милость ко всем нам, чтобы Господь сохранил мир на земле, чтобы оградил Отечество наше от всяких напастей внешних и внутренних, видимых и невидимых. Чтобы дал возможность мирному и спокойному развитию страны и народа, чтобы приклонил милость над Церковью Своею Русскою, исповедницей, прошедшей такими тернистыми путями в минувшем веке. Верим, что Господь услышит наши молитвы и дарует нам все потребное к тому, чтобы достойно совершать великое служение, в центре которого — свидетельство о Христе Распятом и Воскресшем. Аминь. С праздником Святой Пасхи поздравляю вас!»

В завершение Предстоятель Русской Церкви вновь обратился со словом к участникам богослужения: 

«Еще раз всех вас, мои дорогие владыки, отцы и братья, сердечно поздравляю со светлым праздником Воскресения Христова! Радуюсь вместе с вами совершить богослужение в этом историческом храме и призываю на всех благословение Божие, чтобы Господь хранил нас, народ наш, Церковь нашу, Отечество наше от всяких внешних и внутренних неприятностей, чтобы возрастала в вере и благочестии Русь Святая. Об этом наши молитвы. Потому что именно с духовным ростом народа и связывается — и ни с чем другим так, как с этим — подлинное благополучие и счастье людей. И чем больше наших соотечественников будут знать об этом и верить в это, тем более поступательным и значимым будет развитие и страны, и народа. 

Христос Воскресе!»

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5805921.html

3 мая 2021
ПОДРОБНЕЕ

Комиссия по больничному служению организует курсы добровольцев красной зоны

Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы приглашает всех желающих пройти курсы добровольцев «красной зоны» больниц. В программу обучения включены теоретические и практические занятия по уходу за больными, предполагается прохождение практики в «красной зоне» одной из московских больниц.

Прием заявлений завершится 3 июля

«В связи с ростом числа заболевших коронавирусной инфекцией увеличилось число обращений от представителей московских больниц с просьбой оказать помощь в уходе за больными в «красных зонах» силами добровольцев», — рассказала координатор Комиссии по больничному служению Наталья Шакуро.

Курсы будут проходить в Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского, по адресу: г. Москва, Ленинский просп., 27. Всего запланировано три занятия продолжительностью около трех часов. Первое состоится 7 июля, остальные — в последующие будние дни. Одно из занятий для добровольцев проведет председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, глава Комиссии по больничному служению, управляющий Восточным викариатством епископ Верейский Пантелеимон. Начало занятий в 19.00.

Узнать более подробную информацию о курсах и записаться на собеседование можно, заполнив анкету.

По окончании обучения состоится итоговое собеседование, по результатам которого выпускники получат свидетельства и будут прикреплены к московским больницам в качестве волонтеров.

Телефон для справок: +7 903 660-30-40 (в будние дни с 10.00 до 19.00).

При Синодальном отделе по благотворительности с апреля 2020 года действует специальная группа  священников для посещения в Москве пациентов с COVID-19 в больнице и на дому. В спецгруппе 30 священников, они прошли инструктаж по технике безопасности и обучение. Просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимаются круглосуточно по телефону +7 903 660-30-40.

Со 2 апреля 2020 года по 24 июня 2021 года только в московском регионе священники из спецгруппы совершили 2672 выезда. За это время они посетили 57 больниц. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты. Такие группы созданы и в других епархиях.

Синодальный отдел по благотворительности направил 4377 комплектов СИЗ в 120 епархий для посещения священниками больных в красной зоне.

В период пандемии Синодальный отдел по благотворительности организовал сбор средств на продукты для нуждающихся людей. В 76 епархий в России, Молдавии, Казахстане, Кыргызстане, на Филиппины и в Восточный Тимор Синодальный отдел по благотворительности направил с июня 2020 года 27,6 миллионов рублей для покупки продуктов нуждающимся людям.

С 1 февраля 2021 года Синодальный отдел по благотворительности запустил федеральную линию церковной социальной помощи «Милосердие»: 8-800-70-70-222. Звонок бесплатный для всех регионов России.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/cerkov-organizuet-kursy-dobrovolcev-krasnoj-zony

24 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся рабочий визит

26-29 февраля 2024 года по благословению Председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла и приглашению начальника Главного военно-политического управления Росгвардии генерал-майора Дениса Ермакова состоялся рабочий визит делегации представителей Сектора по взаимоотношениям с Росгвардией в подразделения ФСВНГ РФ Пермского края. В состав делегации вошли настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове, заведующий Сектором иерей Роман Богдасаров, и заместитель заведующего иерей Владимир Никитенко.

В ходе четырехдневного визита делегацией было проведено десять лекционно-воспитательных занятий с личным составом и учащимися учебных учреждений Росгвардии по Пермскому краю. Прошли встречи с главой Пермской митрополии митрополитом Мефодием, начальником Управления Росгвардии Пермского края генерал-майором Б. Бородавиным, представителями государственной власти и территориальных органов управления. Всего охват аудитории составил более 1500 человек.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

3 марта 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up