Кравченко Максим, протоиерей — настоятель строящегося храма Введения Пресвятой Богородицы в Вешняках — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Кравченко Максим, протоиерей — настоятель строящегося храма Введения Пресвятой Богородицы в Вешняках

Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

Родился 3 февраля 1975 года.
В 1994 году закончил Московскую духовную семинарию. В 1998 году — Московскую духовную академию. Кандидат богословия.

Рукоположен в дьякона 28 августа 2000 года, в иерея — 1 апреля 2001 года.
В 2010 году возведен в сан протоиерея.
Протоиерей Максим Кравченко – настоятель строящегося храма Введения Пресвятой Богородицы в Вешняках.

Епископ Пантелеимон освятил Российскую детскую клиническую больницу

3 июля 2022 года председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон совершил чин освящения Российской детской клинической больницы им. Н.И. Пирогова. Ему сослужили 28 больничных священников Москвы. На водосвятном молебне в больничном храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы также присутствовали главный врач больницы, руководители больничных подразделений, пациенты и их родители. По окончании молебна больничные священники освятили все корпуса, помещения и территорию Российской детской клинической больницы, поговорили с родителями, чьи дети проходят лечение в больнице. Епископ Пантелеимон поздравил присутствующих на молебне с освящением больницы и обратился к ним со словами поддержки.

«Мы очень рады, что можем помочь и молитвой, и помощью в уходе за больными, поддержать родителей и врачей в таком трудном и очень важном деле. Конечно, каждый из нас когда-нибудь болел и нуждался в помощи врачей. Но когда болеют дети, это особенно страшно и тяжело перенести и понять: почему, зачем и отчего болеют дети. В этот момент важно поддержать родителей. Лечить детей – это особый подвиг. Люди, которые помогают выздороветь детям, заслуживают особого уважения», — отметил епископ Пантелеимон.

Председатель Синодального отдела по благотворительности поблагодарил также за труды главного врача больницы Елену Петряйкину.

По окончании молебна епископ Пантелеимон и больничные священники обошли все корпуса и помещения РДКБ, поговорили с родителями, чьи дети проходят лечение в больнице, поддержали и утешили их. В завершение состоялась встреча епископа Пантелеимона и Елены Петряйкиной.

Российская детская клиническая больница ― крупнейший в стране детский многопрофильный больничный комплекс, в котором ежегодно лечатся более 22 тысяч детей из всех регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Неоценимую помощь больнице оказывают члены волонтерских объединений и благотворительных организаций. В различных отделениях РДКБ трудятся волонтеры из таких организаций, как фонд «Подари жизнь», добровольческое движение «Даниловцы», православная служба помощи «Милосердие» и другие.

Добровольцы православной службы «Милосердие» помогают в больнице с 2011 года. Они проводят творческие мастер-классы, играют с детьми, которые ждут госпитализации в приемном отделении, помогают семьям из других регионов России добраться в аэропорт, организуют мероприятия, сопровождают детей на прогулках, а также помогают в больничном храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы при РДКБ. Пока дети заняты с добровольцами, родители, сопровождающие детей на лечении, получают возможность отдохнуть и решить бытовые вопросы.

В 2017 году в праздник Пасхи Российскую детскую клиническую больницу в Москве посетил Святейший Патриарх Кирилл.

Информационный источник: https://www.diaconia.ru/episkop-panteleimon-osvyatil-rossijskuyu-detskuyu-klinicheskuyu-bolnicu

5 июля 2022
ПОДРОБНЕЕ

Ночные Литургии: Патриаршее подворье Царственных Страстотерпцев в Южном Измайлово

Дорогие братья и сестры, 17 июля 1918 года произошло страшное кровавое событие, изменившие ход истории нашего народа: была истреблена царская фамилия. Это происходило тайно, ночью, дабы об этом никто не услышал и не узнал. По материалам допроса, расстрел состоялся около двух часов ночи, в это время оборвалась земная жизнь царской семьи и началось ее небесное предстояние Престолу Господню в лике страстотерпцев и мучеников.

В Екатеринбурге, на месте расстрела царской семьи стоит Храм на крови Всех святых в земле Российской просиявших. В этом храме укоренилась благочестивая традиция: в день того страшного события, на месте, где когда-то совершилось кровавое беззаконие, служить ночные Литургии и приносить бескровную жертву Богу.

По благословению Преосвященнейшего Пантелеимона, епископа Орехово-Зуевского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в ночь с 16 на 17 число каждого месяца в храме святителя Николая при Патриаршем подворье Царственных Страстотерпцев и мучеников в Южном Измайлове будут совершаться ночные Литургии.

Приглашаются все желающие, кто хочет молитвенно обратиться к Царственным мученикам и причаститься Святых Христовых Тайн.
Богослужения будут начинаться 16 числа (каждого месяца) в 23.00 — утреня, исповедь, часы, и в 00.30 (17-го) — Божественная Литургия.  Во время утрени будет организована исповедь.
Адрес храма: напротив ул. Магнитогорская 19.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства



13 ноября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Награждение богослужебно-иерархическими наградами духовенства Восточного округа

3 мая 2021 года, в понедельник Светлой седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального монастыряепископ Мытищинский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыряпротопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Дамиан Круглик, настоятель храма Преображения Господня в Богородском г. Москвы; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; игумен Варфоломей (Петров), наместник Николо-Угрешского ставропигиального монастыря; благочинные и клирики г. Москвы.

На богослужении присутствовали: директор Департамента здравоохранения Правительства РФ И.Н. Каграманян; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилов; первый заместитель председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплин; председатель Наблюдательного совета ООД «Россия Православная» М.М. Иванов.

Богослужебные песнопения исполнил хор молодежного движения «Православные добровольцы» под управлением А.Ю. Голик.

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз»«Спас» и на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла за усердное служение Святой Церкви ряд клириков Московской городской епархии, Патриарших подворий вне г. Москвы, ставропигиальных приходов и монастырей к празднику Святой Пасхи были удостоены богослужебно-иерархических наград:

права ношения второго наперсного креста с украшениями

— протоиерей Дамиан Круглик, настоятель храма Преображения Господня в Богородском г. Москвы;

сана архимандрита

— игумен Варфоломей (Петров), наместник Николо-Угрешского ставропигиального монастыря;

права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш»

  1. протоиерей Валентин Асмус, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе г. Москвы;
  2. протоиерей Василий Бабурин, настоятель храма Всех святых, Патриаршего подворья на Соколе г. Москвы;
  3. протоиерей Александр Дасаев, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках г. Москвы;
  4. протоиерей Сергий Киселев, настоятель храма свт. Николая Мирликийского, Патриаршего подворья в селе Здехово Московской области;
  5. протоиерей Леонид Кучерук, настоятель храма прп. Алексия, человека Божия, в Крылатском г. Москвы;
  6. протоиерей Александр Туриков, настоятель храма Преображения Господня на Песках г. Москвы;
  7. протоиерей Александр Абрамов, настоятель храма свт. Мартина исповедника в Алексеевской Новой Слободе г. Москвы;
  8. архимандрит Михаил (Борей), клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы Московской духовной академии;
  9. архимандрит Лука (Пинаев), благочинный Данилова ставропигиального монастыря;

сана протодиакона

— диакон Родион Ильин, клирик храма свт. Николая Мирликийского на Рогожском кладбище г. Москвы.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

Перед причастием протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского церковного округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках г. Москвы, огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом:

«Преосвященные владыки! Дорогие отцы, братья и сестры!
Я всех вас сердечно поздравляю со вторым днем светоносного праздника Святой Пасхи, который мы по сложившейся уже традиции молитвенно отмечаем в Патриаршем Успенском соборе.
Совершая Божественную службу в этих стенах, невольно обращаешься взором в историю, когда в этом храме возводились на Патриарший престол русские патриархи, когда здесь венчались на царство русские цари, когда этот храм был центром духовной жизни русского народа, всей огромной Руси. И по милости Божией, несмотря на исторические потрясения и потери, которые привели к разрушению тысяч храмов, сотен монастырей, осквернению огромного количества святынь, этот Божий храм сохранился, хотя топографически находился в центре безбожной страны. И мы радуемся тому, что имеем возможность именно здесь во второй день Пасхи прославлять Воскресшего Спасителя, как бы соединяя времена в едином богослужении, прославляющем Воскресшего Господа. 
Я хотел бы сердечно поздравить со Светлым Христовым Воскресением все наше духовенство в лице тех владык и отцов, которые сегодня мне сослужили. К сожалению, по обстоятельствам, связанным с распространением эпидемии, мы не можем проводить сегодня богослужения с большим количеством священнослужителей и мирян. Но когда совершаешь Евхаристию, великое Таинство Тела и Крови Спасителя, всё, что является человеческим, становится второстепенным. Евхаристия совершается, даже когда вообще нет народа, когда один совершающий предстоит Богу. И поэтому даже нынешние стесненные обстоятельства никак не омрачают совершение святейшего Таинства Тела и Крови Спасителя, как не омрачают, хотя, конечно, несколько сокращают масштабы Пасхального празднования.

Я хотел бы выразить сердечную благодарность нашим архипастырям, которые несут служение в разных уголках нашего исторического Отечества — России, Украины, Белоруссии и прочих стран канонической ответственности Московского Патриархата. Я хотел бы поздравить с этим святым праздником наше духовенство, наших монашествующих и, конечно, наш благочестивый православный народ. И молитва сегодня о том, чтобы Господь приклонил милость ко всем нам, чтобы Господь сохранил мир на земле, чтобы оградил Отечество наше от всяких напастей внешних и внутренних, видимых и невидимых. Чтобы дал возможность мирному и спокойному развитию страны и народа, чтобы приклонил милость над Церковью Своею Русскою, исповедницей, прошедшей такими тернистыми путями в минувшем веке. Верим, что Господь услышит наши молитвы и дарует нам все потребное к тому, чтобы достойно совершать великое служение, в центре которого — свидетельство о Христе Распятом и Воскресшем. Аминь. С праздником Святой Пасхи поздравляю вас!»

В завершение Предстоятель Русской Церкви вновь обратился со словом к участникам богослужения: 

«Еще раз всех вас, мои дорогие владыки, отцы и братья, сердечно поздравляю со светлым праздником Воскресения Христова! Радуюсь вместе с вами совершить богослужение в этом историческом храме и призываю на всех благословение Божие, чтобы Господь хранил нас, народ наш, Церковь нашу, Отечество наше от всяких внешних и внутренних неприятностей, чтобы возрастала в вере и благочестии Русь Святая. Об этом наши молитвы. Потому что именно с духовным ростом народа и связывается — и ни с чем другим так, как с этим — подлинное благополучие и счастье людей. И чем больше наших соотечественников будут знать об этом и верить в это, тем более поступательным и значимым будет развитие и страны, и народа. 

Христос Воскресе!»

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5805921.html

3 мая 2021
ПОДРОБНЕЕ

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день 75-летия Великой Победы

9 мая 2020 года, в 75-ю годовщину Великой Победы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию по погибшим и усопшим участникам Великой Отечественной войны в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Святейший Владыка произнес Первосвятительское слово. 

75 лет назад закончилась самая страшная война в истории человечества, унесшая миллионы и миллионы жизней. И среди жертв, которые принесли на алтарь победы многие народы и страны, наибольшую принесли воины и мирные жители нашего Отечества. Разные называют цифры, потому что, наверное, невозможно подсчитать всех погибших, но даже если принять, что война унесла 27 миллионов человеческих жизней, трудно себе представить, что это означает. Мы знаем, какой большой город Москва, однако в его исторических границах — лишь десять с небольшим миллионов жителей, не считая приезжих. Можете себе представить: 27 миллионов — это почти три Москвы! Это наши отцы, наши старшие братья и сестры, это наш народ. Это те, кто потерял всякую возможность иметь потомство. Их жертва, принесенная на алтарь Победы в Великой Отечественной войне, тяжело сказалась на народонаселении нашей страны. Мы потеряли не только множество людей во время войны, но и детей тех, кто должен был их родить, но не родил, потому что погиб во время войны. Мы потеряли внуков тех, которые должны были родиться от живших во время войны, но они не родились, потому что их отцы погибли. Страшная печать войны, ее тяжелейшие последствия самым жестоким образом отразились на жизни нашего народа.

Нынешнее поколение, особенно молодое, воспринимает Отечественную войну как что-то очень отдаленное. Но для того чтобы приблизить эту трагедию к жизни современного человека, достаточно сказать, что нас было бы гораздо больше, мы жили бы гораздо лучше, страна была бы, несомненно, более организованной и удобной для жизни, мы совершили бы многие и многие великие дела на благо своего Отечества, если бы вместе с нами были те, кто погиб во время войны, кто не родился во время войны, их дети и внуки. Последствия войны не столь остро не переживаются нынешним поколением, но они, несомненно, ослабили великий потенциал нашего Отечества. Мы живем в эпоху, когда раны войны изгладились из памяти или, по крайней мере, не производят такого тяжелого впечатления, как в послевоенные годы. Страшные эпизоды той войны изгладились из памяти даже у тех, кто ее застал. Ну, а все остальные могут судить о войне только по фильмам, по книгам, которые, конечно, очень далеки от той страшной реальности.

Последствия войны, несомненно, наложили тяжелейший отпечаток на жизнь нашего народа, но за время войны произошло что-то очень важное. Мы вступили в войну с разрушенными храмами, с закрытыми монастырями, с заключенными священнослужителями и верующими. Правители наши отчитывались друг перед другом и перед народом в том, что в жизни наших людей практически не осталось веры, каких бы то ни было признаков религиозной жизни. Но вот началась война — и будто бы не было страшных лет гонений. Люди перестали стесняться своей веры и, перекрестившись, шли в атаку с именем Божиим. Они открыто исповедовали свою веру, и никто более не смел этому препятствовать.

Религиозное возрождение нашего народа во время войны — это один из факторов, который, несомненно, повлиял на ее исход. Потому что верующий человек исполняет свой долг, имея ответственность не только перед начальником, который над ним поставлен, но и перед своей совестью и, самое главное, пред Богом. А ведь именно Господь сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Господь призвал нас быть готовыми отдавать свою жизнь за других, и если в мирное время эта заповедь не воспринимается как очень актуальная, то в военное время она сделалась для многих руководящим принципом их жизни.

Как мне говорили фронтовики, и я об этом уже неоднократно говорил, в окопах не было неверующих. Потому что встать по команде из окопа, подняться во весь рост и идти навстречу смерти может только человек, который победил страх. Если страх господствует, если он сковывает сознание и парализует волю, то воин не может подняться и идти навстречу смерти. Но если человек верит в бессмертие, если он, может быть, не столько умом, сколько сердцем своим чувствует, что отдать жизнь свою за други своя есть не только доблесть, но и возвышеннейшее требование, которое Бог обратил к людям, то исполняется силой разум, укрепляется воля, и человек побеждает страх.

Мы верим, что сила Божия присутствовала среди наших солдат и укрепляла их. Перед отправкой на фронт многие зашивали в свои гимнастерки текст псалма «Живый в помощи», и, как рассказывали мне участники боевых действий, перед атакой рука тянулась к словам великого псалма, и, коснувшись священного текста, многие с упованием на волю Божию обретали и смелость, и мужество.

В результате войны обновилась религиозная жизнь, открылись многие храмы, монастыри. Время от времени в нашей стране еще проводились разного рода атеистические кампании, но уже никто не осмеливался за посещение храма или за открытое исповедание веры посылать людей в заточение, в ссылку, подвергать другим суровым наказаниям. Хоть и не было полного благоприятствования для веры Христовой, но вера в нашем народе укреплялась, и, наверное, чувство присутствия Бога в жизни помогало и послевоенным поколениям людей справляться с трудностями, которые выпадали на их долю.

Мы сегодня вспоминаем в первую очередь тех, кто героически отстоял наше Отечество от страшной оккупации. Мы не можем даже представить, что было бы, если бы враг победил; об этом не хочется и думать. Но совершенно очевидно, что мы с вами не стояли бы сегодня здесь, в этом храме, и вместе с нами сегодня не совершали бы благодарственные заупокойные богослужения тысячи и тысячи людей, вспоминающих о бессмертном подвиге тех, кто своей жизнью и своей смертью сохранил для нас, в том числе, возможность исповедовать веру в Господа и Спасителя и жить по законам православной веры. За многое мы должны поблагодарить героев, которые отдали свою жизнь на полях битв Великой Отечественной войны. Благодарность Церкви — это всегда молитва. И мы совершили заупокойную панихиду, вспоминая каждый своих, молясь за своих родных и близких, тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, или кто пропал без вести, как мой родной дядя Владимир, в честь которого я и был назван Владимиром. Он был одним из тех, кто в первый день войны встретил полчище оккупантов, потому что служил связистом под Брестом, и, наверное, погиб в тот же день, исполняя свой воинский долг.

Знаю, что практически нет семьи, где люди не вспоминали бы сегодня тех, кто погиб или был изувечен, защищая родину, тех, благодаря кому мы сегодня имеем возможность жить в свободной стране и свободно исповедовать свою веру. Поэтому заупокойная молитва сегодня соединяется у нас с молитвой об Отечестве нашем, чтобы Господь сохранил народ наш, страну нашу от врагов внешних и внутренних, чтобы Господь дал нам силы возрастать в вере, в благочестии, в любви к Отечеству, в любви друг к другу, чтобы Он укрепил нас в подвиге служения друг другу, как это делали воины на поле брани Великой Отечественной войны, когда жизнь ближнего, жизнь друга, жизнь солдата, находившегося рядом, были настолько значимы, что люди ради жизни ближнего были готовы отдать свою собственную жизнь. Дай Бог, чтобы не только в экстремальных условиях, но и в обычных, даже достаточно комфортных условиях современной жизни мы оставались способными иметь такую любовь к ближнему, о которой Господь сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).

Пусть Господь хранит нашу страну, нашу землю, наш народ, всю историческую Русь от врагов, от потрясений, от междоусобной брани, от смертей. Сейчас мы особо молимся о том, чтобы Господь оградил всех нас от страшного поветрия, которое пришло в этот юбилейный год к нам, которое унесло и уносит жизни людей. Пусть память о великих героях Отечественной войны поможет нам быть более мужественными и в условиях этой напасти, чтобы мы думали не только о своей собственной жизни, но и о жизни тех, кто рядом с нами, — по примеру героев Великой Отечественной войны. Да хранит Господь Отечество наше, народ наш, Церковь нашу от всякого зла, и благословение Его пусть пребывает со всеми нами. Аминь. Христос Воскресе!

Информационный источник:http://www.patriarchia.ru/db/text/5633969.html

9 мая 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up