В день прмц. Елисаветы в Марфо-Мариинской обители пройдут праздничные мероприятия — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В день прмц. Елисаветы в Марфо-Мариинской обители пройдут праздничные мероприятия

Опубликовано: 7 октября 2022

Категории: Новости

11 октября 2022 года, в день памяти обретения мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, престольный праздник ставропигиального женского монастыря — Марфо-Мариинской обители милосердия, в обители будут совершены две Божественные литургии. Позднюю Божественную литургию в Покровском соборе возглавит председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон. Начало богослужения в 9.00.

По окончании Литургии гостей ждет праздничное чаепитие.

В 12.30 в Покровском соборе состоится лекция профессора Московской духовной академии А.И. Осипова. Основная тема встречи — «Как быть христианином в современном мире?». Приглашаются все желающие. Количество мест ограничено, для посещения мероприятия необходимо пройти регистрацию.

В этот день Дом-музей великой княгини Елизаветы Феодоровны впервые будет открыт для свободного посещения. Гости смогут побывать в залах, где когда-то жила и принимала гостей первая настоятельница обители, ознакомиться с экспонатами музея.

В храме-часовне в честь преподобномученицы Елисаветы в саду обители в течение дня будут проходить экскурсии «Часовня великой княгини Елизаветы Феодоровны. По следам истории начала ХХ в.». Часовня открывается для гостей дважды в год, в дни памяти преподобномученицы Елисаветы.

«Приглашаем в Марфо-Мариинскую обитель разделить радость празднования дня памяти преподобномученицы Елисаветы. В ее жизни мы видим пример подлинно христианского отношения к тем испытаниям, которые неизбежно встречаются на жизненном пути человека. Оставаться верным Христу и продолжать свое дело, с любовью помогать тем, кому еще хуже и кто особенно нуждается в заботе и помощи, — таким был ее выбор, который сегодня для каждого из нас должен стать главным ориентиром», — отметила настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета (Позднякова).

В течение дня в продолжение традиций милосердия преподобномученицы Елисаветы Феодоровны на территории обители будет проходить благотворительная акция «Больше, чем продукты». В формате «ярмарки наоборот» пройдет сбор продуктов для поддержки подопечных Группы работы с просителями и других проектов обители. После Литургии акцию откроют и будут принимать продукты ведущая телеканала «Спас» Вероника Иващенко и сотрудники обители.

В Группу работы с просителями обращаются люди в беде, которым не хватает средств на покупку самого необходимого: пожилые люди, матери, в одиночку воспитывающие детей, семьи, где есть дети с инвалидностью, беженцы. В ходе акции участники соберут продукты, которые будут переданы нуждающимся людям.

«Мы не случайно назвали акцию «Больше, чем продукты», — рассказала руководитель Группы работы с просителями Елена Перхунова. — Передавая людям, которые приходят за помощью, продуктовые наборы, мы делимся с ними нашим теплом, заботой. Для каждого из них очень важно знать, что он не останется один на один со своей бедой. Сейчас помощь особенно нужна, так как продукты дорожают, а число людей, которые приходят за помощью увеличивается».

Тушенка, рыбные консервы, макароны, гречка, рис, горох, геркулес, пшено, а также растительное масло, чай, сахар, печенье, конфеты будут приниматься на территории обители до 16.30. К участию в акции приглашаются все желающие.

В акции также можно принять участие, перечислив пожертвование по ссылке. Все собранные средства будут направлены на покупку продуктов.

В завершение праздничных мероприятий в 19.00 состоится благотворительный концерт струнного квартета Большого театра в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына. В программе — музыкальные произведения русских композиторов. Ведущий концерта — актер театра и кино Вадим Андреев. Вход на концерт по предварительной регистрации на Timepad на сайте и в социальных сетях Марфо-Мариинской обители.

Инфопартнер события — телеканал «Спас».

На празднование приглашаются все желающие. Вход свободный. В программе возможны незначительные изменения.

Адрес Марфо-Мариинской обители милосердия: г. Москва, Б. Ордынка, д. 34 (ст. метро Третьяковская, Новокузнецкая, Полянка). За дополнительной информацией обращаться по адресу: marina.b@mmom.ru (пресс-секретарь Марина Бондаренко).

***

11 октября 1918 года были обретены мощи святой преподобномученицы Елисаветы. Это произошло во время расследования убийства Алапаевских мучеников осенью того же года. Тела убитых и сброшенных в шахту мучеников извлекали несколько дней. Мощи великой княгини Елизаветы Федоровны были подняты одними из последних.

Памятная дата — 11 октября — с 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, внесена в церковный месяцеслов. В том же году состоялось первое общецерковное празднование.

Информационный источник: https://www.mmom.ru/mmom/news/novosti-obiteli/marfo-mariinskaya-obitel-miloserdiya-priglashaet-11-oktyabrya-na-prazdnovanie-dnya-pamyati-svyatoy-p.html

Приход в Новокосино выразил благодарность

7 июля в день Престольного праздника в храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, была совершена поздняя Божественная Литургия с Крестным ходом.

После праздничной Божественной Литургии и Крестного хода была произнесена проповедь и речь с благодарностью протоиерею Михаилу Зазвонову, который указом святейшего патриарха переведен штатным священником в храм мучеников Флора и Лавра на Павелецкой.

Настоятель и сотрудники храма выразили благодарность протоиерею Михаилу Зазвонову за понесённые труды в храме на протяжении десяти лет: 5 лет настоятелем храма и 5 лет помощником настоятеля по социальному направлению.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Всех святых, в Земле Российской просиявших

8 июля 2024
ПОДРОБНЕЕ

День тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, члены Священного Синода Русской Православной Церкви обратились с поздравлением к Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства.

Его Святейшеству, Святейшему Кириллу, Патриарху Московскому и всея Руси

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Милостивый Отец!

Христос Воскресе!

Сими жизнеутверждающими словами пасхального благовестия позвольте сердечно приветствовать Вас и поздравить с днем памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, а также с Днем славянской письменности и культуры, когда Вы отмечаете день своего тезоименитства.

В непростых обстоятельствах мы встречаем этот праздник: у нас нет возможности совершить соборное богослужение при большом стечении народа, мы не можем собраться вместе, дабы на церковном и государственном уровне прославить подвиг просветителей и учителей словенских. Но мы все, Ваши смиренные послушники и соработники, архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне, движимые любовью и сыновней благодарностью, возносим ныне, в день Вашего тезоименитства, горячие молитвы ко Господу о даровании Вам доброго здравия, неоскудевающих сил и щедрой помощи Божией в совершаемом Вами многотрудном и ответственном Патриаршем служении.

Знаем, как болезнует Ваше сердце от того, что многие люди лишены сейчас возможности посещать храмы и участвовать в Таинствах Церкви, знаем, как скорбит Ваша душа из-за ежедневных известий о вновь заболевших и скончавшихся, знаем, как нелегко Вам, как Первосвятителю, в нынешних условиях отказаться от многих запланированных ранее богослужений, пастырских поездок, мероприятий и встреч.

Вместе с тем, мы видим, как Вашим неослабным попечением, ежедневными усердными молитвами, указаниями и распоряжениями управляется ныне церковный корабль, и посему не сомневаемся: поветрие стихнет, волны житейского моря ослабнут, и мы по милости Божией выйдем из этих испытаний окрепшими. Верим, что так и будет, ибо Церковь Русская, ведомая Вами, не только неустанно молится об избавлении от эпидемии, но в соработничестве с благотворителями и добровольцами прилагает немалые усилия к тому, чтобы помочь врачам и медицинским работникам, победить эту напасть заболевшим людям.

Всем нам памятны слова, высказанные Вами в Послании в Неделю 3-ю по Пасхе: «Дорогие мои, я очень хорошо понимаю, как вам сейчас тяжело. Глубоко сострадаю всем вам. Поверьте, вы не одни, Патриарх с вами. Все мои мысли и молитвы о вас. Каждый день я молю Бога о милости, о том, чтобы это сложное испытание как можно скорее миновало наш народ, чтобы мы вновь соединились с вами в Таинстве Святой Евхаристии, едиными усты и единым сердцем прославляя Господа». Поистине эти слова, выражающие чувства любящего отца к своим чадам, утешают, укрепляют и поддерживают.

Вдохновляясь Вашим примером всецелого доверия Промыслу Божию, твердой веры и непоколебимой надежды, стойкости духа и личного мужества, мы стремимся в меру своих способностей и возможностей содействовать Вам в исполнении Богом возложенного на Вас Первосвятительского послушания, вносить свою посильную лепту в общее дело церковного свидетельства о Христе Распятом и Воскресшем, о неисчерпаемом богатстве духовных сокровищ, завещанных нам святыми равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием.

Их молитвами да сохранит Вас Господь от всяких бед и напастей и да споспешествует Вам в Предстоятельских трудах, с усердием совершаемых во славу Его Пресвятого имени и на пользу всей полноты Русской Православной Церкви.

Многая лета Вам, Ваше Святейшество.

С почтительной во Христе любовью

Члены Священного Синода:

митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий

митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий

митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий

митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

митрополит Минский и Заславский Павел

митрополит Волоколамский Иларион

митрополит Воскресенский Дионисий

митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан

архиепископ Подольский Тихон

епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний

епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий

епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5640626.html

24 мая 2020
ПОДРОБНЕЕ

Семейная программа «Русские традиции» для людей разных культурных традиций в Черкизове

29 февраля на приходе храма Ильи Пророка в Черкизове в Воскресной школе будет организована просветительская программа для всей семьи «Русские традиции».

Ее участники познакомятся с древней интеллектуальной игрой таврели, или «Русские шахматы», в которую можно играть родителям с детьми буквально с ранних лет.

«Русские шахматы лишь поверхностно напоминают традиционные (индийские) шахматы, поскольку возможность создавать ударную силу, формируя башни, в корне меняет суть стратегии и тактики игры. Насколько можно судить, таврели на порядок сложнее индийских шахмат по набору различных приемов. Эта игра очень динамична, ведь ратники (пешки) приобретают сокрушительную силу, когда на них становятся более сильные фигуры. Практически в один ход скромный ратник может возвыситься до всемогущего князя (ферзя). Думаю, что русские шахматы очень скоро найдут многих поклонников как у нас в России, так и во всем мире», — отмечает чемпион мира по шахматам, вице-президент Федерации русских шахмат Анатолий Карпов.

Также для гостей всех возрастов будет организовано русское чаепитие — с самоварами, баранками, сушками, пирогами и десертами. Детям и взрослым расскажут, как правильно ставить самовар и почему на Руси так полюбился этот заморский напиток, став довольно быстро символом русского добродушия и национального гостеприимства.

Начало программы в 12.00. Место проведения: историческая резиденция Московских митрополитов в Черкизове (ул.Большая Черкизовская, 17, деревянное здание за храмом пророка Илии и напротив Черкизовского парка). Приглашаются все желающие вне зависимости от возраста.

Праздник особенно может быть интересен людям разной культурной традиции, в том числе иностранным студентам, обучающимся в российских вузах. Организаторы программы ответят на вопросы о специфике менталитета русского народа и как обычаи влияли на его формирование, от чего зависит «русская смекалка» и из чего веками складывалось «русское здоровье». Семейная программа «Русские традиции» — уникальная межрелигиозный и межнациональный культурологический проект, успешно прошедший апробацию в десятках стран мира и регионах Российской Федерации.

Черкизово выбрано в качестве основной площадки проведения мероприятий проекта на территории Москвы во второй раз. Впервые модули «Русских традиций» состоялись в рамках Илиинских торжеств в августе 2019 года.

26 февраля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Информационная комиссия провела вебинар «Викариатства в социальных сетях»

28 января 2021 года председатель Информационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве иерей Александр Волков провел вебинар с ответственными за информационное служение в викариатствах на тему: «Викариатства в социальных сетях. Практические рекомендации».

На встречу также были приглашены редакторы сайтов и администраторы социальных сетей в викариатствах, включая представителей храмов. Мероприятие состоялось в дистанционном формате на платформе Zoom.

С докладом перед участниками вебинара выступила сотрудник Информационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы Виктория Горбунова.

В ходе рабочей встречи была проведена оценка текущего состояния информационного пространства Московской городской епархии в социальных сетях. Так, на сегодняшний день в ВКонтакте, Facebook, Instagram и YouTube зарегистрировано около 700 сообществ и аккаунтов, имеющих прямое отношение к деятельности викариатств и храмов, входящих в их состав, а также воскресных школ и молодежных движений.

Участникам встречи была представлена стратегия по формированию информационного пространства, объединяющего все епархиальные ресурсы в социальных сетях. В рамках вебинара были рассмотрены как сильные, так и слабые стороны текущей активности проанализированных ресурсов, а также представлены различные форматы ведения групп в социальных сетях, определен приоритетный контент и способы его распространения в соцмедиапространстве.

По итогам вебинара был принят совместный план действий, нацеленный на повышение активности и качественное преобразование информационного пространства епархии в социальных сетях. Кроме того, всем участникам совещания были предоставлены раздаточные материалы и методические рекомендации для дальнейшей совместной работы.

Следующая встреча, целью которой станет оценка проделанной работы в рамках принятых решений, назначена на март-апрель с.г.

Информационный источник: http://moseparh.ru/informacionnaya-komissiya-provela-vebinar-vikariatstva-v-socialnyx-setyax-prakticheskie-rekomendacii.html

29 января 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up