В день прмц. Елисаветы в Марфо-Мариинской обители пройдут праздничные мероприятия — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В день прмц. Елисаветы в Марфо-Мариинской обители пройдут праздничные мероприятия

Опубликовано: 7 октября 2022

Категории: Новости

11 октября 2022 года, в день памяти обретения мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, престольный праздник ставропигиального женского монастыря — Марфо-Мариинской обители милосердия, в обители будут совершены две Божественные литургии. Позднюю Божественную литургию в Покровском соборе возглавит председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон. Начало богослужения в 9.00.

По окончании Литургии гостей ждет праздничное чаепитие.

В 12.30 в Покровском соборе состоится лекция профессора Московской духовной академии А.И. Осипова. Основная тема встречи — «Как быть христианином в современном мире?». Приглашаются все желающие. Количество мест ограничено, для посещения мероприятия необходимо пройти регистрацию.

В этот день Дом-музей великой княгини Елизаветы Феодоровны впервые будет открыт для свободного посещения. Гости смогут побывать в залах, где когда-то жила и принимала гостей первая настоятельница обители, ознакомиться с экспонатами музея.

В храме-часовне в честь преподобномученицы Елисаветы в саду обители в течение дня будут проходить экскурсии «Часовня великой княгини Елизаветы Феодоровны. По следам истории начала ХХ в.». Часовня открывается для гостей дважды в год, в дни памяти преподобномученицы Елисаветы.

«Приглашаем в Марфо-Мариинскую обитель разделить радость празднования дня памяти преподобномученицы Елисаветы. В ее жизни мы видим пример подлинно христианского отношения к тем испытаниям, которые неизбежно встречаются на жизненном пути человека. Оставаться верным Христу и продолжать свое дело, с любовью помогать тем, кому еще хуже и кто особенно нуждается в заботе и помощи, — таким был ее выбор, который сегодня для каждого из нас должен стать главным ориентиром», — отметила настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета (Позднякова).

В течение дня в продолжение традиций милосердия преподобномученицы Елисаветы Феодоровны на территории обители будет проходить благотворительная акция «Больше, чем продукты». В формате «ярмарки наоборот» пройдет сбор продуктов для поддержки подопечных Группы работы с просителями и других проектов обители. После Литургии акцию откроют и будут принимать продукты ведущая телеканала «Спас» Вероника Иващенко и сотрудники обители.

В Группу работы с просителями обращаются люди в беде, которым не хватает средств на покупку самого необходимого: пожилые люди, матери, в одиночку воспитывающие детей, семьи, где есть дети с инвалидностью, беженцы. В ходе акции участники соберут продукты, которые будут переданы нуждающимся людям.

«Мы не случайно назвали акцию «Больше, чем продукты», — рассказала руководитель Группы работы с просителями Елена Перхунова. — Передавая людям, которые приходят за помощью, продуктовые наборы, мы делимся с ними нашим теплом, заботой. Для каждого из них очень важно знать, что он не останется один на один со своей бедой. Сейчас помощь особенно нужна, так как продукты дорожают, а число людей, которые приходят за помощью увеличивается».

Тушенка, рыбные консервы, макароны, гречка, рис, горох, геркулес, пшено, а также растительное масло, чай, сахар, печенье, конфеты будут приниматься на территории обители до 16.30. К участию в акции приглашаются все желающие.

В акции также можно принять участие, перечислив пожертвование по ссылке. Все собранные средства будут направлены на покупку продуктов.

В завершение праздничных мероприятий в 19.00 состоится благотворительный концерт струнного квартета Большого театра в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына. В программе — музыкальные произведения русских композиторов. Ведущий концерта — актер театра и кино Вадим Андреев. Вход на концерт по предварительной регистрации на Timepad на сайте и в социальных сетях Марфо-Мариинской обители.

Инфопартнер события — телеканал «Спас».

На празднование приглашаются все желающие. Вход свободный. В программе возможны незначительные изменения.

Адрес Марфо-Мариинской обители милосердия: г. Москва, Б. Ордынка, д. 34 (ст. метро Третьяковская, Новокузнецкая, Полянка). За дополнительной информацией обращаться по адресу: marina.b@mmom.ru (пресс-секретарь Марина Бондаренко).

***

11 октября 1918 года были обретены мощи святой преподобномученицы Елисаветы. Это произошло во время расследования убийства Алапаевских мучеников осенью того же года. Тела убитых и сброшенных в шахту мучеников извлекали несколько дней. Мощи великой княгини Елизаветы Федоровны были подняты одними из последних.

Памятная дата — 11 октября — с 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, внесена в церковный месяцеслов. В том же году состоялось первое общецерковное празднование.

Информационный источник: https://www.mmom.ru/mmom/news/novosti-obiteli/marfo-mariinskaya-obitel-miloserdiya-priglashaet-11-oktyabrya-na-prazdnovanie-dnya-pamyati-svyatoy-p.html

Окончены работы по реставрации росписей храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких

27 марта в день памяти Феодоровской иконы Божией Матери был подписан акт приемки выполненных работ по реставрации росписей храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, включенного в единый реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Московской городской Думы А.Н. Метельский, Начальник Управления выдачи разрешений на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия Департамента культурного наследия города Москвы И.А. Буканова, заместитель главы управы района Гольяново С.Ю. Шевёлкина, представитель Управления территориального контроля Д.В. Кузин, специалисты Межобластного научно-реставрационного художественного управления, осуществлявшие произведение работ, авторский надзор и научное руководство реставрационными работами, настоятель храма иерей Роман Богдасаров, староста А.В. Миронов, член приходского собрания Н.В. Ганичев, заведующая учебной частью Воскресной школы Н.А. Друшлякова.

Настоятель храма, отец Роман Богдасаров, провел экскурсию по храму для собравшихся, рассказал об уникальном вкладе отца Владимира Тимакова в восстановление древней московской святыни.

Отреставрированные росписи храма представляют собой адаптированные под архитектуру храма копии фресок великого русского иконописца-монументалиста Дионисия, последователя Андрея Рублева. Известные Дионисиевские фрески сегодня можно увидеть в Пафнутьево-Боровском и Ферапонтовом монастырях — это величайшая ценность русской духовной культуры. И храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове, таким образом, является носителем древнерусской изобразительной культуры XV — начала XVI веков. Здесь росписи созданы художником-копиистом древнерусской фресковой живописи Н.В. Гусевым в 90-е годы прошлого столетия.

Отец Роман поделился с собравшимися планами о предстоящей полной реставрации фасадов храма, метлахского пола, ремонте и развитии прилегающей территории. Представители государственных ведомств выразили готовность оказать поддержку приходу в этой работе.

После подписания Акта отец настоятель рассказал о деятельности храма в социальной, образовательной, молодежной и спортивной сферах. За прошедшие три года наблюдается рост по многим показателям: выросло количество учащихся в Воскресной школе, увеличилось количество семей, обращающихся за материальной помощью в храм, появились добровольцы по уходу за пожилыми людьми, молодежь Гольяново стала обращать больше внимания на духовную жизнь. Например, число подписчиков храмовой группы Вконтакте увеличилось в 5 раз, а молодежной группы — на порядок. Основной рост наблюдается за счет мужчин от 30 до 35 лет и девушек от 21 до 24 лет (по статистическим данным групп Вконтакте).

Ранее работы по реставрации росписей храма были одобрены Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви.

28 марта 2019
ПОДРОБНЕЕ

Православная служба помощи «Милосердие» запустила акцию «Дари радость на Пасху»

Московская православная служба помощи «Милосердие» запустила ежегодную акцию «Дари радость на Пасху». На специальном сайте любой желающий может сделать пожертвование на пасхальные подарки. Один подарок, состоящий из кулича и шоколадного яйца, стоит 72 рубля. В этом году подарки планируется собрать для 14 839 человек, среди которых — пациенты красных зон в столичных больницах.

Сотрудники и добровольцы «Милосердия» по традиции вручат собранные в ходе акции пасхальные подарки подопечным службы — одиноким тяжелобольным и пожилым людям, взрослым и детям. Акция «Дари радость на Пасху» продлится в течение Великого поста. В 2021 году православные христиане отмечают Пасху 2 мая.

«Мы всегда испытываем особую радость от того, что удается привнести немного света в больничные коридоры, прийти и отметить праздник вместе с теми, кому одиноко, больно и страшно, — поделилась организатор акции Светлана Шепель. — Мы счастливы, что снова появилась такая возможность».

В связи с ограничениями пандемии, на Пасху 2020 года подарки передавали через старших сестер отделений, сотрудников больниц и проектов, которые были закрыты для посетителей.

Православная служба помощи «Милосердие» ведет 26 проектов помощи, среди них — Свято-Димитриевский детский центрСвято-Спиридоньевская богадельня для пожилых немощных людей, патронажный уход на дому и в больницах. Подопечным службы «Милосердие» доступна не только гуманитарная и медицинская помощь — юристы, психологи и другие специалисты работают, чтобы вернуть людей к нормальной жизни.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви», в группе Синодального отдела в FacebookVK, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/pravoslavnaya-sluzhba-pomoshhi-miloserdie-zapustila-akciyu-dari-radost-na-paskhu

23 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник в храме иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Перово

20 февраля 2022 года после Божественной Литургии состоялся праздничный концерт, который был разделён на 2 части: первая прошла в храме, вторая — в лектории.

Хор храма под руководством регента Александра Демидова исполнил такие духовные произведения как: «Хвалите имя Господне (Валаамский распев)»; «Русь называют святою»; «Агни Парфене»; «Богородице Дево (напев Воскресенского монастыря)»; «Стихиры всем святым, в земли Российстей просиявшим (подобен «Доме Евфрафов»)».

А также в концерте поучаствовали друзья прихода —  Анна Палехова и Василиса Богомолова. Они исполнили нежную композицию «Две души».

В лектории прихожан ожидало продолжение концерта, но уже более светского характера. Анна Палехова и Василиса Богомолова исполнили чудесную колыбельную «Зимняя Сказка» и задорную украинскую народную песню «Бодай ся когут знудив».

Также были песни и собственного сочинения от участника хора храма, Ильи Боронина: «Этот город», «Даниил», «Признание».

А в завершении прозвучали современные композиции, исполненные на скрипке от регента храма, Александра Демидова, а именно: БИ 2 «Молитва», Celion Dion «Титаник», Александр Рыбак «Fairytale».

После насыщенного концерта прихожане насладились чаем с баранками, а на улице поучаствовали в хороводных играх на свежем воздухе.


Информационный источник: Храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

23 февраля 2022
ПОДРОБНЕЕ

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на Бутовском полигоне

18 мая, в день памяти Собора новомучеников и исповедников церкви Русской в Бутове пострадавших состоялась в 20-й раз Божественная литургия под открытом небом, возглавляемая Предстоятелем нашей Поместной Церкви. Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за Божественной Литургией, молебным пением и заупокойной литией на Бутовском полигоне — месте массовых расстрелов и захоронения жертв политических репрессий, среди которых множество священнослужителей и мирян, прославленных в лике святых.


Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архиепископ Верейский Амвросий, ректор Московской духовной академии; архиепископ Егорьевский Матфей; епископ Гурий (Шалимов); епископ Видновский Тихон; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Воскресенский Дионисий, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; епископ Балашихинский Николай; епископ Зарайский Константин; епископ Сергиево-Посадский Парамон, наместник Троице-Сергиевой лавры; епископ Луховицкий Петр; епископ Бронницкий Фома, наместник Донского ставропигиального монастыря; епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Клинский Стефан, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; протоиерей Михаил Егоров, секретарь Московского областного епархиального управления; архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова ставропигиального монастыря; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства; протоиерей Даниил Андреюк, представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы; протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне, председатель Комиссии по исследованию подвига новомучеников и исповедников и увековечиванию памяти почивших священнослужителей Московской городской епархии; игумен Варфоломей (Петров), наместник Николо-Угрешского ставропигиального монастыря; духовенство г. Москвы и Московской области.

Пел хор факультета церковного пения ПСТГУ под управлением Татьяны Королевой.

По завершении Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской и заупокойную литию по всем погибшим и погребенным на Бутовском полигоне. 

По окончании Богослужения Святейший Владыка обратился к молящимся со словом и передал в дар храму Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы.
Настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа приветствовал Его Святейшество и преподнес икону священномученика Аркадия (Остальского), епископа Бежецкого, викария Тверской епархии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

19 мая 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up