Гелеван Василий, протоиерей — клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы при штабе ВДВ — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Гелеван Василий, протоиерей — клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы при штабе ВДВ

Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

Родился 28 января 1975 года.

В 2001 году окончил Смоленскую духовную семинарию.

28 марта 2004 года в Покровском храме МДА рукоположен в сан диакона, 7 ноября 2004 года рукоположен в сан священника Высокопреосвященнейшим Архиепископом Верейским Евгением, ректором МДАиС.

С 2006 по 2014 г. служил Настоятелем храма в честь святой мученицы Зинаиды в г. Рио-де-Жанейро (Бразилия). Протоиерей Василий Гелеван владеет португальским и английским языками.


Женат, имеет 5-х детей.

Патриаршая проповедь в день памяти преподобного Сергия Радонежского

18 июля 2021 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, праздник обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Святителю Иоанну Златоусту принадлежат такие слова: «Терпение — это корень всех благ и мать благочестия». Уместно их вспомнить в связи с празднованием памяти преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского.

Можно ли себе представить современного человека, который бы ушел жить в дремучий лес, в опасные места? А ведь во времена преподобного Сергия Русь была терзаема разного рода набегами, в том числе людей злой воли, стремившихся через захват чужого имущества, через ограбление путников умножить свое благополучие. Другими словами, еще не было системы правопорядка, системы национальной безопасности, которые сейчас существуют и в нашей стране, и в большинстве стран мира. Человек был совершенно беззащитен; никто бы и не вспомнил о том, что некий святой старец погиб от руки беззаконных. Такова была реальность, которую нам сейчас трудно представить, а святой преподобный Сергий ушел один в дремучий лес, сам построил келью и жил там. И ему не было скучно, не было грустно, он не страдал от стрессов.

А теперь посмотрим на нашу жизнь. Мы живем в гуще людей, у нас множество возможностей общения друг с другом, мы потребляем огромное количество информации. У современного человека множество возможностей для развлечений и отдыха, приятного времяпровождения; прекрасно развита медицина — по крайней мере, по сравнению с тем, что было в прошлом; есть много средств поднять человеку настроение, избавить от угнетенного душевного состояния, от того, что мы называем стрессом.

Но что же происходит в реальности? Статистика свидетельствует о том, что все больше и больше людей подвержено стрессам, и ничто не может от них защитить — ни наука, ни продвинутые технологии, ни достаточно комфортный образ жизни; так что многие разрушают свою нервную систему под тяжестью этих стрессов, губят свою жизнь.

А вот преподобный Сергий, ушедший вглубь леса, живший в одиночестве, не был подвержен стрессам. Конечно, как всякий человек он проходил через искушения, соблазны; ему нужно было бороться с самим собой, преодолевая тяготение природы человеческой. Но, опираясь на помощь Божию, опираясь на молитву, этот угодник Божий победил самого себя и возвысился над всеми трудными, неприспособленными для уединенной жизни условиями. Другими словами, преподобный Сергий обрел огромную силу, о которой можно было только мечтать, используя исключительно духовные средства — молитву, пост, духовные размышления и, конечно, уединение.

Физическая природа людей того поколения та же, что и наша. То есть преподобный Сергий был обычным человеком, но, прибегая к особым духовным средствам, живя в уединении, он не только обрел полный покой и радость душевную, но и сподобился стать великим светильником земли нашей — настолько, что молва о деяниях Преподобного распространилась по всей Русской земле. И мы знаем, что князь Димитрий Донской, отправляясь на судьбоносное сражение с завоевателями, пришел именно к преподобному Сергию, чтобы получить у него благословение. И Преподобный благословил его и дал двух иноков, Пересвета и Ослябю, дабы они вступили в воинскую рать и приняли участие в сражении, которое имело судьбоносное значение и для страны, и для народа, и для Церкви Русской.

Мы вспоминаем преподобного Сергия как человека, обретшего огромную духовную силу, силу чудотворения, силу убеждения, силу большого влияния и на князей, и на воинов, и на простых людей. И мы вспоминаем его именно потому, что силу свою Преподобный обрел не какими-то особыми упражнениями, не какими-то особыми интеллектуальными занятиями, а через молитву, воздержание и духовный подвиг. А поскольку человеческая природа с тех пор не изменилась, не означает ли это, что пример Преподобного может быть спасительным и для нас — когда мы проходим через стрессы и сложные жизненные обстоятельства, когда теряем присутствие духа, в том числе в нынешние времена тяжелой, подчас смертельной болезни?

Мне хорошо известно, как страдают люди, находящиеся сегодня в медицинских учреждениях в очень опасном состоянии — на искусственной вентиляции легких, на грани жизни и смерти. Таких сегодня очень много, и мы не должны проходить мимо их страданий. Давайте молиться о всех, кто сегодня страдает, кто пребывает на больничном ложе буквально перед лицом смерти, за чью жизнь борются врачи в невероятно тяжелых условиях. А ведь все это происходит на фоне достаточно благополучной жизни тех, кто здоров, кто имеет достаток, кто, пользуясь летним временем, уезжает в отпуск. Жизнь течет по своему руслу, по своим порядкам и законам, а рядом — тяжкие страдания и смерть. Понятно, что мы, не будучи врачами, ограничены в своих возможностях, но мы можем и должны помогать нашей молитвой, материальной поддержкой близких и родных, то есть делать все, что в наших силах, чтобы облегчить страдания наших братьев и сестер.

И вот еще о чем нужно помнить: всякий раз, когда мы что-то отдаем другому человеку, будь то материальные средства, наше время, внимание, заботу, всякий раз, когда мы сдерживаем свои эмоции, не раздражаясь на других, — мы совершаем богоугодное дело. И чем больше таких дел будет совершаться, тем лучше будет нам самим, и тогда будет меняться состояние нашей души, наши трудности будут все меньше влиять на наше сознание, на нашу душу, на нашу нервную систему.

Жизнь, которую прожил святой преподобный Сергий, конечно, уникальна и сравнить ее с нашей невозможно. А вот ценности его жизни — они ведь общие, единые для всех времен, для всех народов. Значит, ценности духовной жизни, в центре которой — вера в Бога как высочайшая ценность, не должны покидать и нас ни при каких обстоятельствах. Но, опираясь на эти ценности, мы используем и иное, очень важное средство преодоления недугов и болезней — молитву. Когда мы с верой обращаемся к Господу, Он слышит наши молитвы и помогает нам.

Сегодня нам всем нужно усилить нашу молитву. Может быть, отстраниться от нашей повседневности настолько, насколько это возможно, — конечно, не нарушая нормальный ход жизни, но так, чтобы было меньше суеты, меньше пустоты, меньше всего того, что рассредоточивает человека и отдаляет его от Бога.

Сегодня особое время для народа нашего. И если мы хотим выйти победителями из этих тяжких обстоятельств, мы должны меняться к лучшему. Потому что изменение к лучшему в духовном смысле означает обретение силы, а в трудных условиях выживает только сильный.

Дивный пример преподобного Сергия, который обрел великую силу без всякой человеческой поддержки, в полном уединении, только через молитву и реальное общение с Богом, должен и сегодня помочь всем нам понять, что вне зависимости от нашего положения, от состояния нашего здоровья, мы все одинаково близки к Господу, потому что Он нас всех любит и готов ответить на молитвы каждого из нас. И дай Бог, чтобы стесненные обстоятельства современной жизни помогли нам иначе взглянуть на окружающий нас мир, на наши ценности, наши занятия, наше целеполагание, задуматься, так ли мы живем, насколько наша жизнь соответствует Божией правде и может ли эта жизнь вооружить нас той силой, которую обрел через праведную жизнь преподобный и богоносный отец наш Сергий, игумен Радонежский. Его молитвами да хранит Господь землю нашу, народ наш, страну нашу и каждого, каждого, кто с верой и надеждой обращается к Богу, прося Его милости к себе и спасения души и тела.

Всех вас поздравляю с великим для нас праздником — с днем памяти преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского! Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5829280.html

18 июля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Хор из Измайлово совершил паломническую поездку

Большая паломническая поездка по святым местам Калужской земли

23 февраля хор храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово посетил с паломнической поездкой один из известнейших русских монастырей — Введенскую Оптину пустынь.

 В храме Казанской иконы Божией матери этой святой обители хор исполнил богослужебные песнопения за Божественной литургией.

Паломники с экскурсией побывали в Иоанно-Предтеченском скиту, расположенном рядом с монастырем а также осмотрели подсобное хозяйство обители.

Также в этот день участникам паломничества удалось посетить пустынь Спаса Нерукотворного в с. Клыково

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово

23 февраля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Фестиваль «Александр Невский»

Юбилейный V Международный православный детско-юношеский хоровой Фестиваль «Александр Невский» 11-15 мая 2021 год. Ярославль-Углич-Ростов Великий-Кострома-Рыбинск-Калязин-Переславль-Залесский-Москва-Кубинка.

С 11 по 15 мая с.г. на Ярославской, Костромской, Тверской, Московской земле и в столице России прошёл юбилейный V Международный православный детско-юношеский хоровой Фестиваль «Александр Невский».

Данный Фестиваль является частью Международного Православного культурно-просветительского Проекта «Александр Невский», посвящённого юбилейным торжествам 800-летия со дня рождения Великого князя Александра Ярославича.

Проект существует в России с 2017 года, реализуется при поддержке Патриаршего Совета по культуре и осуществляет следующие задачи: развитие международных и межрегиональных гуманитарных проектов; распространение российского искусства, традиций и духовных ценностей русского народа; возрождение традиций национальной певческой и духовной культуры; сохранение и развитие детско-юношеского хорового пения; популяризация имени святого благоверного князя Александра Невского.

С 2017 года Международный православный детско-юношеский хоровой Фестиваль «Александр Невский» проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов в направлении «Сохранение исторической памяти».

Учредителями Проекта являются: Общецерковный молодежный Центр при храме святителя Николая Мирликийского Патриаршего Подворья в с. Здехово МО в лице протоиерея Сергия Киселева и Благотворительный фонд «Достойно Есть» в лице президента Аристова Ильи Феликсовича.

Организаторами Фестиваля являются: Художественный руководитель Международного Православного культурно-просветительского Проекта и Фестиваля «Александр Невский», председатель Всероссийского Хорового общества в Ярославле — Корнев Алексей Валерьевич и Координатор по межепархиальным связям Международного Православного культурно-просветительского Проекта и Фестиваля «Александр Невский», клирик храма Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы — иерей Кирилл Киселев.

В этом голу Фестиваль «Александр Невский» объединил более 300 детей, юношей и девушек, приехавших в составе семи академических хоров и трёх фольклорных ансамблей. Участники хоровых коллективов представляли такие города и веси как: Барнаул, Владимир, Петрозаводск, Киров, Королёв МО, Санкт-Петербург, Иваново, Липецк, Подольск МО, с. Шигоны Самарской области.

11 мая по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима митрополита Ярославского и Ростовского Фестиваль открылся на Ярославской земле. В Ярославской Филармонии имени Л.В. Собинова состоялся большой концерт, где каждый хоровой коллектив смог выступить со своей визитной карточкой, порадовав слушателей певческими традициями и музыкальным колоритом своего региона.  

Этот музыкальный вечер вели иерей Кирилл Киселев и Диана Квасова, представляя хоры, и, рассказывая гостям Фестиваля об истории и подвигах святого князя Александра Ярославича.  Помимо индивидуальной программы выступлений со сцены Ярославской Филармонии звучали Гимн Российской Федерации, Гимн Александру Невскому (Елены Будкиной) и Гимн «Славься» в исполнении сводного хора всех ребят под управлением Алексея Корнева.

(https://youtu.be/qM21B5tHyvk — ссылка на концерт-открытие V Фестиваля Александр Невский в Ярославле 11 мая 2021 г.) 

12 мая в Доме культуры и техники железнодорожников Ярославля прошла конкурсная часть Фестиваля, куда приходили хоровые коллективы для исполнения духовного песнопения, исторической солдатской песни, и песни народной. Хоры прослушивала Музыкальная комиссия, состоящая из российских и зарубежных музыкальных экспертов. Комиссию возглавил в этом году протодиакон Александр Кедров из Парижа – регент Праздничного смешенного хора Александро-Невского Кафедрального собора. Его коллегами по Комиссии были: Симонова Лариса Ивановна из Женевы (Швейцария), Протоиерей Иоанн Гощук (г. Углич) и Зорина Елена Вадимовна (г. Владимир).        

Во второй половине дня для всех участников прошли индивидуальные экскурсии по Ярославлю, а к вечеру хоры разъехались по пяти городам Золотого кольца, чтобы выступить с сольными концертами. Ребята пели в Угличе, Костроме, Ростове Великом, Калязине и Рыбинске, создав необыкновенную творческую музыкальную атмосферу.

13 мая утром все участники Фестиваля собрались в Угличском Кремле, чтобы пройти командами по 15 человек познавательную историческую квест-игру по житию святого князя Александра и посетить музеи и экспозиции Угличского Детинца.

Во второй половине дня гости Фестиваля собрались во Дворце Культуры Угличского муниципального района на тематическую встречу, посвящённую святому благоверному князю Александру Невскому, которую провели для них иерей Кирилл Киселев и Резчикова Елена Александровна. Ребята погрузились в историческую эпоху XIII века через доклад и прослушали комментарии к фильму 1938 года Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» с просмотром фрагментов киноленты.       

Вечером в Спасо-Преображенском соборе на территории историко-архитектурного комплекса «Угличский Кремль» состоялся концерт духовной музыки с участием всех 10 хоров. Исполнялись богослужебные песнопения, духовные стихи и колядки.

(https://youtu.be/N_JskC3dQb8 — ссылка на концерт Духовной музыки в Спасо-Преображенском соборе Углича 13 мая 2021 г.)

В завершение дня организаторы Фестиваля предусмотрели для участников благодарственную акцию святому Царевичу Димитрию Угличскому. Так выходя из собора, каждый коллектив торжественно прошёл к памятнику Царевича и возложил цветочную корзину с лентами, попросив у святого его молитвенной помощи.

14 мая утром все участники Фестиваля покинули Углич и направились на малую родину святого князя Александра в город Переславль-Залесский. Они посетили Спасо-Преображенский собор, где крестили княжича, и выстроившись на Красной площади у памятника князю Александру, запечатлели свое посещение этого исторического места общей фотографией во главе с епископом Переславским и Угличским Феоктистом.

Затем все гости поехали в Москву, где их ждали организаторы Фестиваля с экскурсионной программой в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история», расположенном на территории ВДНХ, в 57 павильоне.

В этот день ребята имели возможность посетить три экспозиции: одну, посвящённую Рюриковичем, другую — Романовым и выставку-рассказ от первого лица о страшной войне под названием «Вспомним». 

15 мая, в день завершения Фестивальной программы, все участники приехали не территорию Главного Храма Вооружённых Сил Российской Федерации в Кубинку. Здесь они приняли участие в Божественной Литургии, где в качестве запричастного концерта спели сводным хором молитву Господню «Отче наш» под управлением протодиакона Александра Кедрова. Затем гости Фестиваля посетили экспозиционный комплекс «Дорога памяти» и с южной стороны Собора Воскресения Христова на лестничном марше в 13 часов состоялся Гала-концерт юбилейного V Международного православного детско-юношеского хорового Фестиваля «Александр Невский» с награждением победителей. Ведущие концертной программы иерей Кирилл Киселев и Диана Квасова приглашали коллективы для исполнения патриотических и народных песен, а члены Музыкальной комиссии Фестиваля награждали участников Дипломами трёх степеней и по трём номинациям. Обладателем Гран-при V Международного православного детско-юношеского хорового Фестиваля «Александр Невский» стал Образцовый коллектив России «Барнаульский детский хор» из города Барнаула (Художественный руководитель — Заслуженный работник культуры РФ Инесса Грицай).

Заключительным аккордом Фестиваля стало совместное исполнение всеми ребятами Гимна Александру Невскому Елены Будкиной и «Славься» М.И. Глинки.

Море оваций и неописуемый восторг, нежелание останавливаться в концертных исполнениях и особенно уезжать — вот только некоторые эмоции и впечатления ребят от V Международного православного детско-юношеского хорового Фестиваля «Александр Невский», который сплотил очень талантливую и прекрасную молодёжь, приехавшую из разных уголков России для общего прославления святого князя Александра Невского в юбилейный год его 800-летия.

Пожелания дальнейшего плодотворного развития и долгих лет жизни Фестивалю «Александр Невский» изобильно звучали от благодарных участников и руководителей хоров учредителям и организаторам. Праздник музыки и пения, талантов и дарований, веры и духовности на основе Православия состоялся!

Информационный источник: https://www.hram-preobrajeniya.ru/news/festival-aleksandr-nevskiy-/

22 мая 2021
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейская служба прошла в Косино

9 июня 2025 г. в храме Живоначальной Троицы в Косино епископ Егорьевский Мефодий совершил Божественную литургию в сослужении протоиерея Иоанна Ермилова, благочинного Рождественского округа; протоиерея Александра Дасаева, благочинного Воскресенского округа; архимандрита Августина (Пиданова), настоятеля храма Воскресения Христова на Семеновском кладбище; протоиерея Павла Куцова, настоятеля храма преподобного Саввы Сторожевского в Северном Измайлове; протоиерея Максима Кравченко, настоятеля храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках; протоиерея Бориса Потапова, настоятеля храма Преображения Господня на Преображенской площади; протоиерея Владимира Клюева, настоятеля храма Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Новокосине; протоиерея Алексея Батаногова, настоятеля храма равноапостольного князя Владимира в Новогирееве; протоиерия Василия Гелевана, клирика храма Благовещения Пресвятой Богородицы при бывших казармах Саперного батальона в Сокольниках; иерея Михаила Кривошеева, настоятеля храма апостола Андрея Первозванного в Метрогородке; иерея Виктора Мальшакова, настоятеля храма праведного Алексия Мечева в Вешняках; иерея Федора Яновского, настоятеля храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косине; иерея Романа Богдасарова, настоятеля храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове; иерея Павла Огрызкова, настоятеля храма Царственных страстотерпцев в Южном Измайлове; иерея Василия Щура, настоятеля храма преподобного Александра Свирского на Соколиной Горе.


Благодарственными письмами от преосвященного епископа Мефодия были удостоены:
— за активную волонтерскую работу в зоне СВО, староста храма Живоначальной Троицы в Косино Ануфриев Владимир Сергеевич и социальный работник храма Живоначальной Троицы в Косино Митюшин Сергей Алексеевич,
— за организацию пасхального праздника для детей Восточного викариатства, председатель Центра Спиридона Тримифунтского Павел Александрович Карпухин.

10 июня 2025
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up