Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости

Опубликовано: 11 сентября 2022

Категории: Новости, Патриарх

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Всероссийского Дня трезвости.

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы вспоминаем мученическую кончину святого Иоанна Предтечи, который был по приказу царя Ирода усечен мечом. Сей день Церковь призывает проводить в строгом посте, поскольку именно невоздержание стало причиной произошедшего трагического события. Роскошная трапеза с обилием вина так изменила сознание правителя, что он решил казнить пророка Божия, которого, будучи в трезвом состоянии, «боялся, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его» (Мк. 6:20).

Дабы мы не потеряли духовной бдительности, Русская Церковь, как любящая мать, установила особый День трезвости, возродив замечательную дореволюционную традицию. Опираясь на Божественное Откровение и огромный святоотеческий опыт, Она неустанно свидетельствует о том, что излишества в пище и невоздержанность в употреблении хмельных напитков не могут иметь добрых последствий, что мы и видим на примере царя Ирода.

Любые смущения и тревоги, заботы и трудности, с какими бы людям ни приходилось сталкиваться в жизни, успешно преодолеваются не с помощью алкоголя и других одурманивающих средств, но крепкой верой и преданием себя воле Создателя. Только так в сердце воцаряются мир и радость, которые позволяют человеку адекватно оценивать все происходящее, делать верные выводы и принимать правильные решения.

Итак, «будем бодрствовать и трезвиться» (1 Фес. 5:6), дабы жизнь наша протекала во всяком благочестии и чистоте, в чем да поможет нам Милостивый Спаситель по молитвам Своего Предтечи и Крестителя Иоанна.

Информационный источник: http://moseparh.ru/obrashhenie-svyatejshego-patriarxa-kirilla-po-sluchayu-dnya-trezvosti-6.html

Состоялся объезд строящихся храмов в Восточном округе столицы

31 августа, Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин возглавил объезд строящихся храмов в Восточном округе столицы. В объезде приняли участие епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова, префект Восточного административного округа города Москвы Николай Владимирович Алешин и другие.

В этот день кураторы Программы строительства проинспектировали ход выполнения работ в 7-ми храмах Восточного викариатства:

Храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской на улице Салтыковской, напротив вл. 39; 

Храм и приходской дом построены и готовятся к вводу в эксплуатацию. До 12 сентября подрядчик должен обеспечить проведение пуско-наладочных работ и сдачу индивидуального теплового пункта. 25 августа, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин великого освящения храма.

Храм Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери на 9-й Парковой улице;

Здесь идет радикальная реконструкция ветхого здания, в котором в своем время был детский садик, а затем обустроен православный храм. Демонтировать было решено поэтапно. Сначала восточную часть старых помещений – и на их месте возводить главный храм, затем – западную и под конец – центральную, чтобы можно было не прекращать богослужений.

Сегодня на месте восточной части аварийного строения высится новый белоснежный храм, с двумя приделами: верхним и нижним. Вместо западной части – трехэтажный приходской дом. В настоящее время в центральной части выполняется укрепление фундаментов, внутри возведены новые стены и перегородки, до конца октября должен быть устроен пристенный дренаж.

Храм иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косино-Ухтомском, на улице Камова, вл. 2А;

Стены храма возведены, купола с крестами установлены, кровля смонтирована, завершается отделка нижних помещений, где размещаются классы воскресной школы. Через две недели классы будут полностью готовы.

На следующей неделе планируется подключить газовое отопление, с сентября — продолжить работы по отделке фасадов. Когда они будут выполнены, леса снимут и приступят к благоустройству территории.

Храм равноапостольного князя Владимира на улице Перовская, вл. 64;

Возведены железобетонные, монолитные своды, выполнено устройство стропильной системы основной части храма. Подрядчик обещает смонтировать барабан до 20 сентября, до конца октября — обеспечить устройство входных групп, до конца ноября – установить купола с крестами, а до конца года – закрыть контур. На будущий год намечена внешняя и внутренняя отделка. Сейчас производится корректировка проекта в части устройства внутренних помещений.

Храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на шоссе Энтузиастов, вл. 44;  

Плита перекрытия будет выполнена до 5 сентября. При этом монолитная часть стен первого этажа уже достигла 3,5 метров. Одновременно прокладываются инженерные сети.

Храм священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси на улице Уральская, напротив вл. 21; 

За два месяца, прошедшие с предыдущего объезда, была выполнена конструкция холодной части звонницы, а также кирпичная кладка стен центрального зала храма.

Храм преподобного Сергия Радонежского на улице Красноярская, напротив вл. 11.

Выполнены работы по ограждению территории строительства, завезены бытовки. В этом году планируется выйти на строительную площадку.

Официальный сайт Программы строительства — http://200hramov.ru

 

1 сентября 2019
ПОДРОБНЕЕ

В строящемся храме прп. Саввы Сторожевского состоялся чин освящения крестов и куполов

30 июля 2020 года викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточном викариатством г. Москвы Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, совершил чин освящения куполов и крестов строящегося храма в честь прп. Саввы — Сторожевского на пл. Викторио Кодовильи вл. 1 в Северном Измайлове.

В совершении освящения куполов и крестов строящегося храма владыке Пантелеимону сослужили: настоятель строящегося храма — протоиерей Павел Куцов, благочинный Воскресенского округа — протоиерей Александр Дасаев, помощник благочинного Воскресенского округа — диакон Дмитрий Камозин.

30 июля в Саввино-Сторожевском ставропигиальном мужском монастыре торжественно празднуют перенесение святых мощей прп. Саввы Сторожевского, ученика преподобного Сергия Радонежского, и положение их под новую сень в 1847 году. Очень радостно, что такое значимое событие для прихода, жителей района и всей столицы совпало с перенесением святых мощей прп. Саввы Сторожевского.

***

Рака и сень над
св. мощами прп. Саввы Сторожевского

Преподобный Савва Сторожевский преставился 3 декабря/16 декабря 1407 года. Тело Преподобного было погребено у входа в собор Рождества Пресвятой Богородицы справа, под окном. В настоящее время это место находится внутри храма, так как к нему была пристроена обходная галерея. Умножались чудеса, совершаемые по молитвам к почившему угоднику Божию, росло его почитание на Руси. В 1430-х годах чудесным образом была написана первая икона святого: преподобный Савва явился во сне игумену монастыря Дионисию и повелел написать свой образ. Известно, что уже в 1505 году на могиле преподобного служились молебны.

Преподобный Савва был канонизирован на Московском Соборе 1547 года, возглавляемом митрополитом Макарием. На этом соборе были канонизированы многие местночтимые святые, коим и являлся преподобный Савва. Днем памяти святого был установлен день его успения – 16 декабря. Инок Новгородского Антониева Монастыря Маркелл составил житие и службу святому.

Первое обретение мощей преподобного было совершено в царствование государя Алексея Михайловича 1 февраля (19 января) 1652 года. Мощи были обретены нетленными после 245-летнего пребывания в земле, положены в гробнице и поставлены на правой стороне в соборе Рождества Пресвятой Богородицы у южных врат, ведущих в алтарь, где они и находились до 1919 года. Так был установлен второй праздник преподобному Савве Сторожевскому.

После войны 1812 года была восстановлена сначала рака преподобного, а в 1847 году была сооружена новая бронзовая сень над ракой с украшениями из накладного серебра. Средства на новую сень собирались по всей России. Сам праздник 17/30 июля прошел очень торжественно, при большом стечении богомольцев. Возглавил торжества святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский, священноархимандрит Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. На время работ святые мощи были перенесены в придел преподобного Саввы, а потом вернулись на прежнее место. Поэтому праздник и получил название перенесения святых мощей и положения их под новую сень. С тех пор 30 июля – местночтимый праздник святого в Саввиной обители. После вступления епископа Леонида (Краснопевкова) в должность настоятеля монастыря в 1859 году была установлена традиция крестных ходов 17/30 июля из скита преподобного Саввы в монастырь. С 1997 года традиция крестного хода восстановлена.

Пресс-служба Восточного викариатства

30 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ

В Гольяново установили памятник преподобному Сергию

11 октября при храме Сергия Радонежского в Гольяново установили памятник преподобному Сергию!

Молодая, талантливая девушка, скульптор Валерия Малышева, рассказала, что  хотела сделать памятник про любовь: «Согласно житию, к Сергию Радонежскому приходил медведь. Этот рассказ – не про какого-то зверя страшного, а про любовь и силу. Если зверь доверял преподобному, не боялся его, то какую же он источал благодать и любовь? Почему звери злые? – Потому что боятся человека. А Сергий Радонежский даже бессловесными животными воспринимался исполненным добра. Мне хотелось, чтобы памятник сообщал это даже тем, кто не знает жития преподобного. Нес это ощущение доброты»

Работа над эскизами шла примерно 1,5 года, а над большой скульптурой — 8 месяцев.

Высота скульптуры с постаментом — почти 3 метра.

Вес скульптуры составляет почти целую тонну.

Образ преподобного и медведя сделан из бронзы. Прихожане храма Сергия Радонежского в Гольяново очень рады, что скульптура приехала домой.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Сергия Радонежского в Гольяново

13 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Итоги конференции на тему «Православное воспитание детей»

29 февраля в Храме Преображения Господня на Преображенской Площади прошла конференция на тему «Православного воспитания детей». Перед прихожанами храма и его гостями делились опытом воспитания: настоятель храма – протоиерей Борис (Потапов), клирик храма — иерей Кирилл (Киселев), прихожанка храма – Ермилина Ольга.

Свой доклад «Духовное воспитание детей», отец Борис открыл цитатой Архимандрита Иоанна Крестьянкина: «Если не хотите, чтобы дети пили – не пейте, не хотите, чтобы дети курили – не курите, не хотите, чтобы блудили – не блудите. Воспитывайте детей примером своей собственной жизни». Будучи отцом семерых детей, отец Борис знает, как важен личный пример, что он сильнее всякого слова, сказанного ребенку. Духовное воспитание ребенка начинается с воспитания самого себя. Далее отец Борис рассказал о важности общения в семье, о том, что нужно говорить с детьми обо всем, вникать в жизнь детей, знать его думы.

«Нам надлежит воспитывать в детях высшую христианскую нравственность, чтобы жили они, чтобы живы были мы, и не захлебнулся мир злом окончательно», — сказал отец Борис.

Основными проблемами воспитания отец Борис назвал:

 — проблема фарисейства — то есть, когда мы говорим одно, а делаем и думаем другое. Если мы сами чего-то не понимаем или не принимаем, не нужно понуждать делать это наших детей, а лучше вместе разобраться.

— отношения в семье. Если в наших отношениях нет религиозного чувства, нет Христа, то ребенок приходит к страшному выводу, что жизнь родителей делится на две неравные части. Религиозную жизнь (суббота и воскресенье в храме) и жизнь обычную, когда этого всего нет.

— проблема общения с самим ребенком. Ребенок ждет от нас искренности – а в религиозной жизни особенно. Важно научиться отвечать на неудобные вопросы, особенно о Боге. Не ругать ребенка и не стыдить, а попытаться объяснить ему все через Евангелие.

Отец Борис закончил свой доклад, также словами Старца Архимандрита Иоанна Крестьянкина: «Мы верим, что если наши дети регулярно в младенчестве причащались Святых Христовых Тайн, то как бы их не носило житейское море, они рано или поздно ввернуться в Лоно Церкви!».

Второй докладчик – Ермилина Ольга, в прошлом профессиональный спортсмен, сейчас массажист-реабилетолог, рассказала о «Физическом воспитании ребенка от рождения до старшего школьного возраста». Были освещены цели, задачи, средства физического воспитания, детей разных возрастов с учетом особенностей развития ребенка.

Завершил конференцию отец Кирилл с докладом «Проблемы воспитания детей». Он подробно раскрыл само понятие «воспитание» с точки зрения научной, социальной, военной, психологической, педагогической. Были сделаны выводы что православная вера никогда не вступала в конфликт ни с одним из этих определений. «Все, что говорит наука, включено в то, что говорит Православная Церковь».

Подводя итоги конференции участники сделали акцент на том, что дети — это отражение родителей.

«Многочисленные вопросы к докладчикам со стороны слушателей дают повод на дальнейшие встречи по данной тематике», — сказал отец Борис.

6 марта 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up