ПАЛОМНИЧЕСТВО НОВОКОСИНСКОГО ЛЕКТОРИЯ В СРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

ПАЛОМНИЧЕСТВО НОВОКОСИНСКОГО ЛЕКТОРИЯ В СРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Опубликовано: 17 октября 2018

Категории: Молодежь викариатства, Новости

Во второй главе Евангелия от Луки мы читаем, как старательно и терпеливо, с любовью и духовной жаждой люди в новозаветное время шли из разных уголков Палестины на праздник Пасхи в Иерусалимский храм. Ту же ревность видим в исторических хрониках путешествия русских царей «к Троице» — через пять путевых дворцов шли они пешим ходом, несмотря на наличие рядом московских храмов, на поклонение Богу и преподобному Сергию в Троице-Сергиев монастырь – будущую Лавру. Это стремление сродни тому, о котором писал царепророк Давид: «ревность по доме Твоем снедает меня» (Пс. 68.10)!

И сегодня паломничество – благодатное и излюбленное дело многих миллионов православных людей по всему миру. К этому духовному обогащению регулярно прибегают и участники Лектория «Основы православной веры» из храма Всех Святых в Земле Российской просиявших в Новокосино.

13 октября группа Лектория предприняла паломничество в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь. Это один из древнейших монастырей Москвы. Он был основан в XIVвеке в честь избавления Москвы от нашествия Тимура Тамерлана благодаря чудесному и грозному явлению Богородицы завоевателям, предшествуемому славным сретением Владимирской иконы Божьей Матери из Владимира.

Вот как описывает паломничество в обитель Иулиания Зайнутдинова:

«Участники паломничества договорились встретиться у первого вагона метро Новокосино в 10.30. Собрались без опозданий и вскоре оказались на Сретенском бульваре. Здесь начались промыслительные действия. «Случайный» пешеход спросила у нас дорогу, и мы предложили ей присоединиться к нам. Оказалось, что наша новая знакомая приехала из Бреста. Через несколько минут из центра Москвы, с ее суетой и пробками, звуками автомобилей и клаксонов,  мы оказались совершенно в ином – спокойном, тихом, красивом, благодатном – месте, монастыре с более чем 600-летней историей! Оказалось, что здесь не только обитель, но и крупнейшее в России издательство православной литературы и одно из ведущих высших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви — Сретенская духовная семинария.

Возле нового храма нас встретил очень профессионально подготовленный экскурсовод, один из учащихся духовной семинарии – Иоанн Шевчук. После приветствия и краткого знакомства, он подробно и увлеченно рассказал нам о главных вехах в жизни обители, её святынях и её людях. Экскурсия проходила в старинном храме Сретения Владимирской иконы Божией Матери и новом соборе Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Вся группа внимательно слушала рассказ нашего гида. Мы узнали, что древний храм основан в 1397 году, в честь Великого Заступничества Пресвятой Богородицы за народ и землю русскую. На месте встречи иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» и основали обитель.

В Сретенском соборе мы смогли увидеть уникальные фрески XVIIIвека, чудотворные иконы Божьей Матери, одну из которых подарил батюшка Иоанн (Крестьянкин), уникальную икону «Снятие пятой печати», где изображены члены царской семьи (написана по благословению еп. Тихона (Шевкунова) ещё до причисления Царственных Мучеников к лику святых). Оказалось, что в 1925 году храм был закрыт и кощунственно превращен в общежитие НКВД. Территория монастыря примыкала к главному зданию ЧК, и на ней велись расстрелы… В память об этих жертвах, в 1995 году у входа в Сретенский монастырь установлен поклонный крест. Там же мы смогли увидеть копию Туринской плащаницы и узнать о ее феномене, который уже много лет изучают учёные со всего света. Приложиться даже к копии такой святыни, содержащей изображение и частицы божественной крови Спасителя, — это особое чувство!

Затем наша экскурсия продолжилась в новом храме Воскресения Христова и всех святых. Храм выстроен в соборном стиле. Это удивительно уютный и одновременно грандиозный, впечатляющий современный храм с редкими иконами и  потрясающими взор монументальными росписями! В нижнем храме архитектурное решение другое, сводчатое. Зелёный цвет различных оттенков служит хорошим фоном для картин на библейские сюжеты, которые нам знакомы по Лекторию. Особое место здесь занимает купель, расположенная ступеньками в полу с итальянской смальтой различных оттенков, созданной специально для храма.

В храме Воскресения Христова и Всех Святых мы приложились к раке с мощами священномученика Илариона (Троицкого). Архиепископ Илларион был одним из последних настоятелей обители перед её закрытием. Сподвижник святого Патриарха Тихона, он встретил свою смерть в сталинских лагерях.

После насыщенной и действительно одухотворённой экскурсии мы посетили уютную трапезную — литературное кафе «Несвятые Святые» с очень вкусным и разнообразным меню. Трапеза ведь на Руси всегда считалась продолжением духовного дела. Прогулялись по территории монастыря, удивились и обрадовались осенним октябрьским розам. Иначе и не могло быть, ведь в своём большинстве участники группы были женщины!..

Расставаться с обителью не хотелось. Не рассказать словами о нашем экскурсоводе, добром, искреннем и замечательном человеке, отличном знатоке истории, который сумел наполнить нас духовной силой, чувством душевного умиротворения, спокойствия и отрешения от суеты большого города! Но ещё больше в душу запало зерно строгости, величия и непреклонного духа Сретенского монастыря – памяти русской истории и обители несвятых святых!»

Хочется верить, что теперь Сретенский монастырь надолго сохранится в памяти участников этой поездки. А до следующего паломничества рядом с ними всегда будет их светлый храм Российских Святых в Новокосине и, конечно, его душевные встречи и лекции по основам веры и Священному Писанию.

Состоится благотворительный концерт в поддержку строительства храма в Перово

9 декабря в 19.00 ч. состоится  вечер старинной музыки в уютном зале кинотеатра Березка, по адресу: ул. Мартеновская, 25. 

Будут исполнены произведения  композиторов эпохи барокко: Перселла, Баха, Генделя, Перголези, Монтеверди, Ригини, Вивальди, исполнят музыканты — лауреаты российских и международных вокальных и инструментальных конкурсов.

Вход свободный с 18.30 ч. 

Данный концерт является благотворительным — на нем осуществляется сбор пожертвований в поддержку строительства храма св. кн. Владимира на Перовской улице. 

В ближайшее время (в районе 21 декабря) состоится освящение и подъём купола строящегося храма святого князя Владимира. Концерт проводится в преддверии этого торжества.

Сайт храма svladimir.ruСайт концертов svconcerts.ru 

Контактный телефон: 8-910-451-93-24 (Александр Абросимов).

5 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ

Молодежь Храма Воскресения Христова посетили Свято-Даниловский монастырь

Екатерининский молодежный центр продолжил посещение монастырей и храмов города Москвы.

На этот раз ребята посетили Свято-Данилов ставропигиальный мужской монастырь.Эта древнейшая обитель является первым православным мужским монастырем города Москвы. От экскурсовода монастырского паломнического центра Веры Викторовны ребята узнали об удивительных преданиях, чудесных явлениях и тайнах этого святого места.Услышали экскурсанты и о чудотворных образах- Владимирской иконы Богородицы, мироточивой иконе Божией матери «Троеручница» в Троицком соборе и других святынях, хранящихся в обители.

Ребята познакомились с колокольным ансамблем и чудесной историей его возвращения в обитель из Гарвардского университета. И, конечно же, не обошли вниманием главные святыни монастыря — мощи святого Даниила, основателя обители, башмачок и ковчег с частицами мощей Спиридона Тримифунтского, а также ковчеги с частицами мощей святителя Николая и Александра Невского.

16 сентября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Посещение молодёжным клубом «Воскресение» Сретенского монастыря

8 декабря по благословению настоятеля храма Воскресения Христова в Сокольниках протоиерея Александра Дасаева участники молодежного клуба «Воскресение» посетили Сретенский ставропигиальный мужской монастырь.

Молодые люди поклонились мощам священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского. Побывали на интересной экскурсии по храмам монастыря и семинарии, которую провел помощник проректора по воспитательной работе в Сретенской духовной семинарии Серафим Алпатов. Завершилось паломничество обедом в семинарской трапезной.

10 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ

Праздничный святочный концерт

21 января молодежь храма Животворящей Троицы при ДГКБ св. кн. Владимира вместе с настоятелем храма иереем Владимиром Сухановым провела для детей из МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы» концерт и поздравила с Рождеством Христовым и Крещением!

Ребятам удалось поделиться радостью праздников с маленькими слушателями. Батюшка в интерактивной форме провел со слушателями беседу о чуде Рождества Христова. 

После пения колядок ребята подарили малышам сладкие подарки

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Животворящей Троицы при ДГКБ св. кн. Владимира

22 января 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up