Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках будет отреставрирован — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках будет отреставрирован

Опубликовано: 15 июля 2022

Категории: Новости

Главгосэкспертиза России рассмотрела результаты инженерных изысканий и проектную документацию на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках. По итогам государственной экспертизы было выдано положительное заключение.

По проекту, рассмотренному Главгосэкспертизой России, планируется укрепление фундамента и входа в подвал, замена перекрытий, ремонт кирпичных сводов Монье. Будет обновлена гидроизоляция стен, отреставрировано крыльцо главного входа с устройством на нем пандуса. Трещины кирпичной кладки наружных стен будут инъектированы, обновленный штукатурный слой также подлежит восстановлению. Предусмотрены восстановление водостока с кровли, замена поздних оконных и дверных блоков, а также другие работы.

«Среди реставрационных работ в том числе предусмотрена реставрация сохранившихся окон XIX века. Особо стоит отметить консервацию и реставрацию монументальной живописи, а также работы по реставрации иконостасов», — сказал главный эксперт проекта службы главных экспертов проекта Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России Кирилл Кунаков.

Проектную документацию работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения подготовило ООО «Инженерная геология исторических территорий».

***

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках представляет собой уникальный образец храмовой архитектуры середины XVII века, где сочетаются как купола, так и шатровые навершия — остроконечные крыши, характерные для древнерусского зодчества. Это двухэтажная каменно-кирпичная церковь на подклете с приделами и колокольней, которые были возведены позже. Успенский храм был действующим до 1940 года. Во время Великой Отечественной войны в нем располагались склад, мастерская по ремонту танковых двигателей, затем столовая и конюшня. В 1947 году храм был возвращен верующим.

Сейчас в архитектуре храма присутствуют элементы XVII, XVIII и XIX столетий, сохранилась академическая масляная живопись в интерьерах, старинные иконостасы и отдельные иконы, подписанные художником XVII века Тихоном Филатьевым, а также ажурная металлическая ограда, двери и окна.

Информационный источник: http://moseparh.ru/xram-uspeniya-presvyatoj-bogorodicy-v-veshnyakax-budet-otrestavrirovan-2.html

Эковолонтеры запускают в Черкизове проект “Экологичное — НЕ личное”

22 августа 2021 года в исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове прошел вводный семинар проекта «Экологичное – НЕ личное». На встречу пришли около 20 волонтеров, заинтересованных в экологичным образе жизни, в том числе руководители молодежного хора и спортивного клуба при храме.

Присоединиться к общественному движению “Экология потребления” может каждый в любой момент времени. Регистрация — по ссылке.

Приветствовал собравшихся заместитель управляющего делами Московской Патриархии, настоятель Илиинского прихода в Черкизове епископ Зеленоградский Савва. Он, в частности, отметил, что экологичное отношение к природе начинается с усилий каждого конкретного человека. «Если мы не бросаем пустую бутылку в парке в кусты, это уже наше экологичное отношение к окружающему миру, — подчеркнул он. — На бытовом уровне каждый из нас может не выбрасывать батарейки в общий мусор, потому что они сильно загрязняют природу. А еще можно прибраться на набережной вокруг нашего пруда». 

Епископ Савва также объяснил, какое отношение экологичный образ жизни имеет к христианству. «Нужно поступать по совести по отношению к окружающему миру. Это творение Божие, которое передано нам в хранение. Давайте менять окружающий наш мир в лучшую сторону», — призвал он волонтеров.

Помощник настоятеля храма по организации семейно-молодежных программ Анна Шаронова познакомила с этапами реализации проекта «Экологичное – НЕ личное». Цель волонтеров — просвещать жителей района и показывать своим примером, как помогать природе и менять свои привычки на более экологичные. Анна упомянула запланированные тренинги для волонтеров, акции по сбору макулатуры, сбор мусора в парке, установку контейнеров для чеков и использованных масок, мастер-классы по пошиву аксессуаров из лоскутков и другие мероприятия проекта. После января грантовый период закончится, но волонтеры продолжат свою работу, поскольку в Черкизове за ближайшие полгода появится необходимая для движения “Экология потребления” инфраструктура.

Илиинский приход в той или иной степени занимается экологическими инициативами не менее десяти лет. Так, прихожане неоднократно выходили на очистку берегов бывшего Архиерейского (ныне — Черкизовский) пруда. Кроме того, участница молодежного движения «Илиинский светоч» Екатерина Швец рассказала, как прихожанки храма с детьми устраивали обмен вещами. 

Экоактивистка и контент-менеджер грантового проекта “Экологичное — НЕ личное” Екатерина Красоткина познакомила собравшихся с базовыми принципами сортировки мусора и поделилась своим опытом организации жизни в соответствии с ценностями бережливого отношения к природе. Аудиторию удивило, что не все виды отходов принимают на переработку и нужно искать, куда приносить разные фракции мусора. Тем не менее, в совместном обсуждении волонтеры пришли к выводу, что начинать нужно с маленьких шагов. Даже если в начале пути человек будет что-то делает неправильно, он будет узнавать о своих ошибках и формировать больше и больше экопривычек.

Информационный источник: https://hramilii.ru/molodezh-prihoda/ekovolontery-zapuskayut-v-cherkizove-proekt-ekologichnoe-ne-lichnoe/

23 августа 2021
ПОДРОБНЕЕ

Патриотический клуб «Мы служим тебе, Россия!»

13 и 14 апреля 2024 года при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы прошел Межконфессиональный патриотический клуб «Мы служим тебе, Россия!».

На основной площадке проведения мероприятия в гостинице «Измайлово» для гостей и участников Клуба была представлена фотовыставка «История групп «Вымпел» и «Альфа», в рамках которой молодые люди смогли больше узнать о героическом пути участников спецподразделений.

Перед молодежью выступили ветераны спецподразделений ФСБ, участники спецоперации, представители Мэра и Правительства Москвы, Федерального агентства по делам национальностей, Общероссийской организации «Офицеры России».

Также с напутствием о том, что важно не забывать каждому молодому человеку, который хочет быть настоящим патриотом своей страны, обратился к участникам настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия в Гольянове иерей Роман Богдасаров:

«За словами о любви к Родине кроется целый комплекс задач, которые нужно выполнить человеку, чтобы сказать — да, я люблю Россию, я знаю ее историю, я знаю традиции. (…) Важность таких мероприятий в том, что мы можем напомнить об этом».

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Савватия в Гольянове

19 апреля 2024
ПОДРОБНЕЕ

В Гольянове прошло награждение

Настоятель храма сщмч. Ермогена в Гольяново, иерей Алексей Довгополый, награжден медалью Совета ветеранов военной разведки «За помощь фронту» и медалью «Труженику тыла» за активную гражданскую позицию, патриотизм и вклад в общее дело Победы Родины.

Поздравляем отца  Алексея с наградами!

Пресс-служба Восточного викариатства и храма сщмч. Ермогена в Гольяново

16 декабря 2024
ПОДРОБНЕЕ

Награждение клириков в Великую Среду

1 мая 2024 года, в среду Страстной седмицы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя под управлением И.Б. Толкачева и трио хора молодежного движения «Патриаршие добровольцы» под управлением Анны Голик.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла за усердное служение Святой Церкви ряд клириков храмов Восточного викариатства были удостоены следующих богослужебно-иерархических наград:

права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до «Иже Херувимы»:

  • протоиерей Владимир Клюев, настоятель храма Собора новомучеников и исповедников Российских, Патриаршего подворья в Новокосине г. Москвы;
  • протоиерей Николай Козулин, настоятель храма Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршего подворья в Новокосине г. Москвы;
  • протоиерей Владимир Кутикин, клирик храма Рождества Христова в Измайлове г. Москвы;
  • протоиерей Павел Куцов, настоятель храма преподобного Саввы Сторожевского в Северном Измайлове г. Москвы;
  • протоиерей Андрей Милкин, настоятель храма великомученика Димитрия Солунского на Благуше г. Москвы;

права ношения набедренника

  • иерей Олег Заломаев, клирик храма пророка Божия Илии в Черкизове г. Москвы;
  • иерей Алексий Семкин, клирик храма преподобного Саввы Сторожевского в Северном Измайлове г. Москвы;

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, митрополит Григорий прочитал молитву о Святой Руси.

В завершение богослужения Великой Среды последний раз в этом году была прочитана великопостная молитва преподобного Ефрема Сирина.

По окончании Литургии митрополит Григорий обратился к участникам богослужения с архипастырским словом.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

1 мая 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up