Паломническая поездка в Муром и Дивеево — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Паломническая поездка в Муром и Дивеево

Опубликовано: 19 июня 2022

Категории: Новости

В период с 18 по 19 июня 2022 состоялась паломническая поездка прихода храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово в Муром — Дивеево.

Количество паломников было — 15 человек, в том числе и две семьи с детьми. Один день в Муроме, один в Дивеево. Паломники познакомились с древним городом —  Муромом, посетили Троицкий женский монастырь, где покоятся мощи Петра и Февроньи — покровителей любви и брака. Поклонились святыням Спасо — Преображенского мужского монастыря: чудотворной иконе Божией Матери «Скоропослушница», афонским, крымским святыням. Увидели реконструкцию облика Ильи Муромца с частицей мощей привезенной с Лавры, а также попробовали Знаменитые Муромские калачи.  Посетили Свято-Благовещенский мужской монастырь. Здесь находится Усыпальница первокрестителей Мурома, Черниговских князей Константина, Фёдора, Михаила. С большой любовью паломников встретили сестры Архиерейского подворья, в котором покоятся святые мощи праведной Иулиании Лазаревское.

Второй день паломнической поездки был посвящён знакомству с жизнью Дивеевских подвижников благочестия. По пути в Серафимо-Дивеевский монастырь заехали на св. источник в честь иконы Казанской Богоматери в с. Гремячево.

В Дивеево паломники побывали во всех действующих храмах: в Троицком соборе, поклонились святым мощам преподобного Серафима Саровского и чудотворной иконе «Умиление». В Преображенском соборе покоятся мощи преподобной Марфы Дивеевской, и блаженной Параскевы. В Казанской  церкви молились у мощей преподобных Александры, Марфы, Елены. С молитвой и любовью прошли по Канавке Пресвятой Богородицы — величайшей вселенской святыней. В завершении паломничества посетили Дивеевские Святые источники во имя Божией Матери «Казанской», иконы «Умиление», святого целителя Пантелеймона. Набрали целебной воды.

Всем участникам паломнической поездки понравилось данное путешествие по святым местам.

Информационный источник: храм Спаса Нерукотворного Образа в Перово

В Гольянове прошла пастырская конференция

15 марта 2024 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в актовом зале храма прп. Сергия в Гольянове состоялась пастырская конференция для священнослужителей Восточного и Юго-Западного викариатств о Священном Писании в повседневной жизни.

Мероприятие прошло под председательством викария Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Восточным и Юго-Западным викариатствами Преосвященного Пантелеимона, епископа Верейского.

С докладами выступили:

  1. Клирик храма святого благоверного царевича Димитрия протодиакон Иоанн Шевцов:  «Ветхий Завет в повседневном чтении православного христианина».
  2. декан факультета церковного пения, заведующий кафедрой библеистики, старший преподаватель кафедры библеистики протоиерей Алексей Емельянов «Оценка различных планов для домашнего чтения СП»

После докладов участники конференции обсудили насущные вопросы пастырской практики. В завершение конференции был принят итоговый документ.

На конференции присутствовало около 120 участников.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

21 марта 2024
ПОДРОБНЕЕ

Беседа ко Дню православной книги

11 марта 2023 года состоялась беседа учащихся Детской воскресной школы «Свет Христов» храма священномученика Ермогена в Гольяново с клириком храма священником Никитой Захаровым. Беседа прошла на тему: «Книга — лучший помощник в жизни». Данное мероприятие прошло в рамках подготовки ко Дню православной книги, которое празднуется 14 марта.

В беседе священник Никита Захаров рассказал учащимся о Евангелии, которое является главной книгой у верующих. Именно Священное Писание озаряет ослепительным светом Истины, которая приводит ко Христу. Затем учащиеся поразмышляли о том, какие советы от Бога содержатся в Библии и получается ли их выполнять. В конце мероприятия, воспитанница Воскресной школы Полина Севостьянова рассказала стихотворение Ф. М. Достоевского «Божий дар».

В конце урока дети получили в подарок Новый Завет.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма священномученика Ермогена в Гольяново

11 марта 2023
ПОДРОБНЕЕ

В Восточном округе г. Москвы состоялся объезд строящихся храмов

6 августа 2022 года советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин и исполняющий обязанности председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Ермоген (Бурыгин) совершили объезд храмов Восточного округа г. Москвы.

В объезде приняли участие ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Восточном викариатстве протоиерей Димитрий Бабьев, помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов, префект Восточного административного округа г. Москвы Николай Владимирович Алешин, заместитель префекта ВАО Антон Александрович Степаненко, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, представители городских департаментов и ресурсоснабжающих организаций, настоятели храмов, строители, техзаказчики.

В этот день участники объезда посетили 6 строящихся храмовых комплексов:

Преподобного Александра Свирского на улице Гаражная, вл. 3. На этом объекте возобновлены работы: возводится кирпичная кладка несущих стен надземного этажа и одновременно их облицовка декоративным кирпичом. В этом году планируется полностью выполнить кладку и временную кровлю;

Преподобномученицы Елисаветы в Восточном Измайлове, на пересечении Сиреневого бульвара и улицы 15-я Парковая;

Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери на улице 9-я Парковая, д. 4а.  В здании выполнены черновые отделочные работы, проведено электричество, смонтировано вентиляционное оборудование и индивидуальный тепловой пункт. Прокладываются наружные сети водопровода, канализации и теплосети. После окончания этих работ, приступят к благоустройство территории. Со следующей недели также выставляют леса для обновления отделки фасадов. Напомним, ранее для внешней отделки были выбраны неудачные материалы, и в скором времени краска пошла трещинами и стала облетать. Комментируя стройку на 9-й Парковой, В.И. Ресин особо подчеркнул, что «новый церковный комплекс возведен в шаговой доступности, включает два храма (нижний и верхний) и сама стройка активно поддерживается жителями окружающих домов»;

Преподобного Саввы Сторожевского на площади Викторио Кодовильи. В здании завершены работы по утеплению и гидроизоляции стен и перекрытия стилобатной части, гранитом облицованы входные группы. Первоочередная задача – к отопительному сезону провести в храм тепло. В подвале разводка тепловых сетей уже выполнена. В основном зале готова вся инженерия. Со следующей недели подрядчик приступает к устройству стяжки полов. До конца года будет произведена отделка правого придела, чтобы можно было совершать богослужения.

Преподобного священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на улице Уральскаянапротив вл. 21. Здания храма и приходского дома возведены. В храме своды и потолки окрашены, стены – на 70%. До 15 сентября все отделочные работы будут закончены и начнутся регулярные богослужения. В ноябре допишут иконы для каменного резного иконостаса, который уже установлен. Параллельно в приходском доме продолжаются работы по внутренней отделке, ведется укладка чистовых полов. Смонтирован индивидуальный тепловой пункт;

Преподобного Сергия Радонежского на улице Красноярская, напротив вл. 11. На этом участке московской программы храм и приходской дом запроектированы в едином объеме. Стены церковного строения возведены, производятся работы по внешней и внутренней отделке стен и сводов, которые должны быть завершены в сентябре. Монтируются системы водоснабжения и водоотведения, а также слаботочные системы.

В малом приходском доме на Красноярской подвели итоги объезда. После обсуждения всех вопросов по строительству и проектированию храмов на востоке столицы депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин вручил Благодарственные письма за активное участие в реализации Программы строительства православных храмов на территории Восточного административного округа г. Москвы:

  • и.о. председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонаху Ермогену (Бурыгину);
  • префекту Восточного административного округа г. Москвы Николаю Владимировичу Алешину;
  • заместителю префекта ВАО Антону Александровичу Степаненко;
  • заместителю начальника Управления по взаимодействию с государственными и муниципальными органами власти АУ ПАО «МОЭК» Григорию Александровичу Шилову;
  • главному специалисту Департамента ЖКХ г. Москвы Алексею Семеновичу Паньшину;
  • генеральному директору ООО «Юнистройпроект» Сергею Юрьевичу Паничкину;
  • генеральному директору ООО «Скиф» Андрею Юрьевичу Давыдову.

Информационный источник: https://www.fedmp.ru/news/v-vostochnom-okruge-g-moskvy-sostoyalsya-obezd-stroyashhihsya-hramov/

10 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ

Тринадцатая годовщина интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

1 февраля 2022 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию. В этот день Русская Православная Церковь празднует тринадцатую годовщину интронизации своего Предстоятеля.

Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы празднуем память святителя Марка, архиепископа Эфесского. Человека, который, можно сказать, в одиночестве предотвратил огромную опасность, исходившую от определенных политических сил. Тех сил, что стремились распространить влияние Запада на Византийскую империю, а вместе с тем привнести на Восток все треволнения — культурные, политические, религиозные, — что бушевали тогда на Западе.

Время Марка Эфесского — это XV век, это так называемая эпоха Возрождения, когда на Западе стремились возродить классическую культуру. Но классическая культура была культурой языческой, а не христианской, и под Возрождением скрывалась идея вновь привить христианской Европе ценности античного мира. А что было в центре этого мира? В центре был человек, он же и бог, ведь весь античный пантеон представлял собой собрание богов, созданных человеческим воображением по собственному образу. Так обезбоженная с христианской точки зрения культура стала массово распространяться на Западе.

Все это совпало с утратой Византией тех позиций, которые она некогда имела. Православная Византия ослабла и в связи с внешними обстоятельствами, и ввиду внутренних проблем, и многим казалось, что единственная возможность спастись от опасного иноверного окружения — это принять все ценности Запада, воссоединиться с Западом религиозно и культурно. Подобные представления в то время господствовали, и на Востоке не видели другого пути, как обезопасить себя, кроме как через воссоединение с Западом. И вот в Италии, в городах Феррара и Флоренция, был созван собор, который предполагался как вселенский, — для того чтобы подписать унию между Востоком и Западом, между западным и восточным христианством. Движимые стремлением обезопасить себя политически от наступавшего на Византию грозного врага, все представители христианского Востока подписали тогда унию, кроме одного-единственного человека — святителя Марка Эфесского. Многие, да, пожалуй, все его осуждали, многие не понимали: как же можно отказаться от объединения, которое гарантирует обретение новой силы, а, значит, избавление от опасного врага? Но святитель Марк Эфесский прозревал главное: он видел и знал, что происходило на Западе, как возрождается языческое мировоззрение, языческая культура. Не в том смысле, что возрождалось поклонение идолам, но в том смысле, что языческий антропоцентризм, то есть учение о центральности человека, а не Бога, захватывал сознание европейцев, и на этом учении формировалась новая культура. Марк Эфесский понял опасность так называемого Возрождения, и он один не подписал Флорентийскую унию. Позднее очень многие, вслед за ним, осознали опасность унии и не приняли ее, но вначале противостал унии только Марк Эфесский. Один человек, но на его стороне была правда.

Некоторые считают, что святитель Марк выступал против единства Церкви. Совсем не так! Как не стремиться к единству христианства, к единству Церкви? Мы молимся за каждой Литургией о единстве всех Божиих Церквей, о воссоединении всех. Эта молитва присутствует в центре церковного сознания, потому что мы никогда не смиримся с разделением Церкви, с появлением расколов, ересей, всего того, что нарушает единство Церкви. Но Марк Эфесский, понимая важность единства, одновременно сознавал, что предложения Ферраро-Флорентийского собора далеки от того, что можно назвать подлинным воссоединением разделенного христианства. То была капитуляция, сдача позиций — не только политических, от которых практически ничего уже не оставалось, — но в первую очередь отказ от того, во что верила и что исповедовала Православная Церковь.

Мы вспоминаем сегодня имя святителя Марка Эфесского, возносим благодарение Господу не за то, что продолжается разделение христианства, — совсем нет! — а за то, что под видом воссоединения христианства не произошло разрушение Церкви Христовой. Пусть мысли, чаяния, молитвы о благостоянии и соединении Святых Божиих Церквей, о соединении всех не покидают нашего религиозного сознания. Но молитвы о воссоединении мы должны соединять с заботой о чистоте веры — той самой веры, которая передана нам от святых апостолов, которая наполняет Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь и через приобщение к которой мы обретаем спасение.

Молитвами святителя Марка Эфесского да поможет Господь всем нам и ныне крепко держаться веры православной, ограждать ее от расколов и разделений, одновременно не переставая молиться о соединении всех. А это соединение может произойти только силой Божественной благодати, что, как предвидели многие святые отцы, непременно произойдет в конце человеческой истории. Но восстановление единства произойдет не по тем рецептам, не по тем процедурам, которые ложно предлагались Церкви для достижения единства во времена святого Марка Эфесского. Его молитвами да хранит Господь веру православную и Церковь нашу от всяких разделений и расколов. Аминь.

13 лет тому назад именно в этот день — день прославления святителя Марка Эфесского — Господь призвал меня к Патриаршему служению. И я воспринял это не как случайное стечение обстоятельств, но как некоторое указание свыше, что мое служение должно быть наполнено молитвой о воссоединении Святых Божиих Церквей, о соединении всех, что этому должны посвящаться мои труды. В меру своих сил я пытаюсь делать то, что можно сделать, сохраняя верность Православию и одновременно не забывая о заповеди Христовой «да будут все едино» (Ин. 17:21). Думаю, именно так и развивается наша жизнь в Русской Православной Церкви: мы не замкнуты в самих себе, у нас обширные и важные внешние связи, нацеленные на то, чтобы сблизить позиции христиан по многим вопросам современности и тем самым сделать более близкими христиан Востока и Запада. Дай Бог, чтобы эти усилия ни в коей мере не ослабляли внутренние силы Православной Церкви, но содействовали укреплению веры Христовой во всем мире. И верим, что молитвами святителя Марка Эфесского эта работа будет продолжаться и приносить добрые плоды. С праздником поздравляю вас!

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5892693.html

1 февраля 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up