В подмосковном Сергиевом Посаде пройдет II Патриарший международный фестиваль «Свет Христов» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В подмосковном Сергиевом Посаде пройдет II Патриарший международный фестиваль «Свет Христов»

Опубликовано: 13 июля 2022

Категории: Новости

16-18 июля 2022 года в подмосковном Сергиевом Посаде пройдет II Патриарший международный фестиваль «Свет Христов», посвященный 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, на тему «Любовью и единением спасемся».

Мероприятие организовано Свято-Троицкой Сергиевой лаврой, Церковно-общественным советом при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения при поддержке Министерства культуры Правительства Московской области, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив.

Программу этих дней составят праздничные церковные богослужения, фестивальные концерты и другие духовно-просветительские мероприятия.

Художественный руководитель фестиваля — заслуженный артист России Алексей Пузаков. Ведущая концертных программ — режиссер и сценарист Оксана Шелест.

Программа фестиваля

Церковно-общественный совет по развитию русского церковного пения

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-podmoskovnom-sergievom-posade-projdet-ii-patriarshij-mezhdunarodnyj-festival-svet-xristov.html

ЦЕРКОВНОЕ ШКОЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ СТАЛО ЛАУРЕАТОМ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ЖУРФАКА МГУ

8 апреля 2017 года, в Лазареву субботу, директор Илиинской воскресной школы Галина Анатольевна Богданова вместе с воспитанниками старшей группы Еленой Монаховой и Николаем Чобану посетили факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и приняли участие в церемонии награждения победителей девятого Всероссийского фестиваля школьных СМИ.

Газета «Дети воскресенья», которую выпускает группа старшеклассников под руководством Евгении Жуковской, в этом межрегиональном конкурсе, проводимом журфаком МГУ, была признана лучшим мультимедийным проектом учреждения дополнительного образования.

Одержать победу среди 392 школьных проектов, присланных на конкурс из 52 регионов страны, было очень сложно. Среди них были газеты возрастом более 50 лет, а «Дети воскресенья» с выпуском всего лишь в два года, действительно, были детьми по сравнению с ними. Но жюри оценило труды Илиинских юных журналистов и их наставника, определив их в числе призеров.

В эту субботу на журфаке МГУ был день открытых дверей, состоялись встречи с профессорско-преподавательской корпорацией факультета. Для участников всероссийского конкурса были организованы мастер-классы по выпуску газет и фотографии.

Гостей мероприятия поприветствовала «хозяйка дома на Моховой» — декан Елена Леонидовна Вартанова. Она поблагодарила школьников и их учителей не только за работу над собственными СМИ, но и за то, что такое большое количество людей приехало в «этот весенний день», чтобы презентовать свои работы и обменяться творческим опытом. Так же она отметила, что фестиваль прогрессирует и развивается, ведь сегодня это не такое скромное мероприятием, как 9 лет назад. «Журналист сегодня — это творческий человек, которому нужно выполнять большое количество функций и задач. Он должен работать со словом, с изображением, видео и фото. Журналистика – самый креативный род занятий», — отметила профессор Вартанова.

Над газетой «Дети воскресенья» в течение двух лет работали: Виктория Воробьева (название), Григорий Качанов, Елена Монахова, Ангелина Романова, Мария Сенина, Анна Харисова, Николай Чобану. Дизацн макета, верстка: Лилия Ахлюстина, Анна Кулешова.

По материалам сайта храма пророка Божия Илии в Черкизове hramilii.ru

12 апреля 2017
ПОДРОБНЕЕ

ОБРАЗ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ «ПРИЗРИ НА СМИРЕНИЕ» ПЕРЕНЕСЁН В ХРАМ ПРОРОКА ИЛИИ В ЧЕРКИЗОВЕ

Святыня Свято-Введенского монастыря города Киева, образ Пресвятой Богородицы «Призри на смирение», после более трёх недель пребывания в храме сщмч. Ермогена в Гольянове будет перенесена 22 мая в Илиинский храм в Черкизове, где останется до 9 июня.

2 мая 2018 года, перед Божественной литургией, состоится торжественная встреча иконы. Образ будут встречать клирики Илиинского прихода в 8.50. 

 Ежедневно после Литургии — молебен, кроме Родительской субботы и праздника Троицы (26 и 27 мая) перед образом. 
 Ежедневно за вечерним богослужением — акафист, кроме следующих вечеров: 23 мая, 25 мая, 26 мая, 27 мая, 1 июня, 2 июня. В эти дни, кроме 27.05, акафист будет совершаться в 15.00.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, продлено пребывание чудотворной иконы на московской земле. После девятого июня икона покинет Восточное викариатство, и будет перенесена в Богоявленский собор в Елохове (с 10 по 30 июня), а затем — в храм Живоначальной Троицы в Останкине (с 1 по 10 июля).

21 мая 2018
ПОДРОБНЕЕ

В рамках XVII кинофестиваля «Лучезарный ангел» состоится показ более 150 картин

26 октября 2020 года в пресс-центре ТАСС в онлайн-формате прошла пресс-конференция, посвященная XVII Международному благотворительному кинофестивалю «Лучезарный ангел».

В мероприятии приняли участие: директор дирекции по культуре Фонда социально-культурных инициатив Александр Михайличенко, руководитель проекта «Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел»» Наталья Красавина, эксперт по отбору полнометражных игровых фильмов, киновед, кинокритик, сценарист, педагог, кандидат искусствоведения Ирина Павлова, эксперт по отбору анимационных фильмов, шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм», киновед, сценарист и режиссер, художественный руководитель Национальной анимационной премии «Икар» Сергей Капков, актер, народный артист РФ, председатель жюри короткометражного кино фестиваля Дмитрий Харатьян.

Александр Михайличенко представил новый формат проведения кинофестиваля: «Смотр пройдет под девизом «Доброе кино» в обычном формате, также впервые в рамках события будут организованы прямые трансляции для зрителей, которые не смогут посетить мероприятия фестиваля, в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой. Онлайн-трансляции открытия, закрытия и отдельных мероприятий можно будет посмотреть на сайте www.fondsci.ru. Мы благодарны за высокий профессионализм коллективу площадки проведения фестиваля — кинотеатра «Поклонка» Музея Победы. Нашими совместными усилиями в кинотеатре будут соблюдены все нормы эпидемиологической безопасности».

Александр Васильевич привел также статистику фестиваля. В 2020 году на участие в кинофестивале было заявлено 360 фильмов из России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Германии, Ирана, Италии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдовы, Нидерландов, Португалии, Румынии, Словакии, США, Узбекистана, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии. К участию в конкурсной, внеконкурсной и ретроспективной программах фестиваля отобрано 153 киноленты из 12 стран.

В конкурсную программу вошло 82 картины в следующих номинациях: «Полнометражное игровое кино», «Короткометражное кино», «Документальное кино», «Анимация». Во внеконкурсной программе будет представлено 46 фильмов. В рамках ретроспективных показов зрители увидят 25 картин. Всего в кинофестивале участвуют 33 дебютных работы, в том числе 18 дебютов в конкурсной программе.

Кинофестиваль пройдет с 1 по 7 ноября. Фильмом открытия кинофорума станет картина режиссера Оксаны Карас «Доктор Лиза», посвященная филантропу Елизавете Петровне Глинке.

Наталья Красавина рассказала подробно о программе кинофестиваля, который в этом году приурочен к Году памяти и славы в России, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, 100-летию со дня рождения народного артиста СССР Сергея Бондарчука, 100-летнему юбилею режиссера-аниматора Леонида Шварцмана. Спикер поблагодарила экспертов по отбору фильмов, отметив, что лейтмотивом работ, представленных на фестивале, станет «борьба за человеческое в человеке». Отдельное внимание было уделено внеконкурсной программе.

«Кинофестиваль — это не только кинопоказы, но и семинары, мастер-классы, выставки, дискуссии, творческие встречи, приуроченные к важным датам. Так, юбилей Сергея Бондарчука не случайно вызывает особое внимание, ведь он по праву считается одним из талантливейших мастеров не только отечественного, но и международного кинематографа. В рамках празднования 100-летия со дня рождения Сергея Бондарчука на фестивале запланирована творческая встреча с кинорежиссером, актрисой, заслуженной артисткой РСФСР Натальей Бондарчук и показ документального фильма «Планета Бондарчук». Большая часть показов и мероприятий фестиваля будет приурочена к Году памяти и славы в России», — рассказала Наталья Красавина.

Говоря о программе документального кино, спикер отметила уже традиционную особенность кинофестиваля — выделение в отдельный конкурс телевизионного документального кино из-за специфики каждой из категорий.

Ирина Павлова поделилась впечатлениями о процессе отбора: «У фестиваля «Лучезарный ангел» всегда несколько принципов отбора, и они, к счастью, не меняются. Мы по-хорошему консервативны. Это кино, внутренне защищенное от моды, воздействия негативных процессов и, конечно, созданное в параметрах искусства. Год от года нам удается собрать программу, в которой не стыдно ни за один фильм. В этом году программа удачная, она получилась насыщенно драматичной. Здесь каждое кино — драматическая история личности, души, взаимоотношений, пути к себе или к правде. Все фильмы для меня сделаны с Богом в душе».

Сергей Капков рассказал не только о конкурсе анимационной программы в этом году, победителя которой будет выбирать детское жюри, но и поделился впечатлениями о влиянии советской анимации на отечественную культуру. «Большинство послевоенных творческих работников Союзмультфильма — бывшие фронтовики, прошедшие весь ужас войны. Многие на всю жизнь остались инвалидами. Они спаслись в вымышленных мирах, которые создавали. Их фильмы кричали о мире, доброте, любви, и они стали гимном гуманизму и ориентиром на долгие десятилетия», — отметил он.

В этом году на фестивале часть мероприятий будет приурочена к 100-летнему юбилею легендарного символа советской анимации Леонида Шварцмана, который работает до сих пор и вдохновляет все поколения наших мультипликаторов. В целом, акцент программы фестиваля сделан на авторские мультфильмы, которые нельзя увидеть по телевизору.

Дмитрий Харатьян также выразил радость, что зритель сможет увидеть редкие короткометражные фильмы на большом экране. Председатель жюри игрового короткометражного кино отметил высокий уровень отобранных картин. «Очень яркая разнообразная программа. Я в очередной раз убедился, как много у нас делается разного и интересного в кинематографе. У меня, конечно, уже есть безусловные фавориты, но выбрать победителя будет сложно. Я очень рад, что влился в эту дружную семью «Лучезарного ангела»», — отметил Дмитрий Харатьян.

Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел» проводится под патронатом председателя Попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой. Духовный попечитель кинофестиваля — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Исполнители проекта — Фонд социально-культурных инициатив, Центр духовно-нравственной культуры «Покров» при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.

Мероприятия кинофестиваля пройдут с соблюдением всех требований по эпидемиологической безопасности.

Подробная информация о фестивале и его программа размещены на сайте фестиваля.

Записаться на мероприятия фестиваля и получить электронные билеты можно по ссылке.

В день открытия кинофестиваля состоится творческая встреча с народным артистом России, режиссером, сценаристом, продюсером Владимиром Хотиненко. Мероприятие начнется в 13.00. Встреча традиционно будет проходить в рамках просветительского проекта «КиноЗеркалоИстории». Для просмотра и обсуждения аудитории будет предложен фильм «Мусульманин».

Торжественная церемония открытия кинофестиваля «Лучезарный ангел» пройдет 1 ноября в кинотеатре «Поклонка» Музея Победы по адресу: г. Москва, Площадь Победы, д. 3. Начало в 17.00. Сбор гостей и проход прессы с 15.30 до 16.30. Для всех гостей будет организован мастер-класс «Панно из смальты «Лучезарный ангел»».

Заявки на аккредитацию прессы принимаются до 31 октября. В заявке необходимо указать ФИО, паспортные данные (серия и номер паспорта), полные дату и место рождения, полное название СМИ, контактный номер телефона представителя СМИ. Аккредитация СМИ: +7 (903) 994-79-35, luchangel_press@mail.ru (Юлия).

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5710932.html

28 октября 2020
ПОДРОБНЕЕ

ОБЩИНА СЛАБОСЛЫШАЩИХ ЛЮДЕЙ ХРАМА ВСЕХ СВЯТЫХ, В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ, В НОВОКОСИНО ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМ ПРОЕКТЕ «НАРОДНЫЙ ОБЕД»

11 февраля 2018 г. община глухих и слабослышащих людей при Патриаршем подворье храма Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино приняла участие в благотворительном проекте «Народный обед».

«Народный обед» — проект запущенный в 2013 г. Фондом продовольствия «Русь» совместно с православной службой «Милосердие». В рамках проекта малоимущие люди по всей стране получают продуктовые наборы, содержащие 5 различных круп и подсолнечное масло. В фасовках принимают участие добровольцы, персонал крупных компаний и известные люди.

«Вы думаете, что Народный обед состоит только из продуктов? — замечает руководитель Фонда Виктория Крисько, — хочется, чтобы все знали, что каждый пакет с едой наполнен еще и любовью, милосердием, неравнодушием. Каждый человек, которому не чужды эти слова, может стать волонтером проекта в 23 городах России. И совершенно неважно, есть ли у тебя какие-то отклонения со здоровьем, задачи настолько простые, понятные, а вместе с тем увлекательные, что время пролетает незаметно, а результат стараний на лицо – за одну смену целых сто наборов для тех, кто попал в беду».

Фасовка продуктов длилась более двух часов, в течение которых 20 слабослышащих людей при поддержке координаторов фонда и приходских сурдопереводчиков подготовили 100 продуктовых наборов. Все продукты получат малоимущие члены приходской общины глухих и слабослышащих людей, которая насчитывает 85 человек.

«Помощь ближним — лучшая форма социализации. Добрые дела наполняют жизнь человека особым смыслом, дают ему силы. Участие в делах милосердия крайне важно для людей с нарушением слуха», комментирует настоятель храма протоиерей Михаил Зазвонов.

Фасовки продуктовой помощи силами новокосинской общины глухих станут регулярными. Следующая фасовка состоится в ближайшее время, глухие люди сформируют 200 продуктовых наборов для малоимущих жителей района Новокосино.

Сегодня в России действуют более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив Русской Православной Церкви. Работа с глухими и слепоглухими людьми ведется в 63 православных храмах и общинах.

Одной из наиболее активно развивающихся стала община глухих людей при Патриаршем подворье храма Всех святых, в Земле Российской просиявших в Новокосино. Община насчитывает более 80 человек, праздничные и воскресные богослужения сопровождаются сурдопереводом, действует Воскресная школа для людей с нарушением слуха. В 2016 г. храмом запущен проект «Десница», в рамках которого для глухих людей создают видеоролики о православии и видеогиды о монастырях, содержащие субтитры и сурдоперовод. Проект «Десница» дважды становился победителем конкурса «Православная инициатива». Начиная с 2015 г. храм проводит бесплатные курсы по изучению русского жестового языка.

11 февраля 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up