В подмосковном Сергиевом Посаде пройдет II Патриарший международный фестиваль «Свет Христов» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В подмосковном Сергиевом Посаде пройдет II Патриарший международный фестиваль «Свет Христов»

Опубликовано: 13 июля 2022

Категории: Новости

16-18 июля 2022 года в подмосковном Сергиевом Посаде пройдет II Патриарший международный фестиваль «Свет Христов», посвященный 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, на тему «Любовью и единением спасемся».

Мероприятие организовано Свято-Троицкой Сергиевой лаврой, Церковно-общественным советом при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения при поддержке Министерства культуры Правительства Московской области, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив.

Программу этих дней составят праздничные церковные богослужения, фестивальные концерты и другие духовно-просветительские мероприятия.

Художественный руководитель фестиваля — заслуженный артист России Алексей Пузаков. Ведущая концертных программ — режиссер и сценарист Оксана Шелест.

Программа фестиваля

Церковно-общественный совет по развитию русского церковного пения

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-podmoskovnom-sergievom-posade-projdet-ii-patriarshij-mezhdunarodnyj-festival-svet-xristov.html

Встреча с известным писателем и культурологом Василием Ирзабековым в храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких

и

23 марта 2022 г. в Приходском доме храма прпп Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове состоялась встреча учащихся, педагогов Центра «Слова» и прихожан с Василием Давыдовичем Ирзабековым – православным писателем, культурологом, автором книг о святой силе русского слова.

На этой встрече Василий Давыдович приоткрыл слушателям тайну дара Слова, тайну русского языка, над которой люди в каждодневной суете зачастую не задумываются. Это было не специальное лингвистическое исследование, а живое, образное и понятное детям размышление о связи языка и духовности.

Самым маленьким ученикам 1-3 классов Василий Давыдович рассказывал об истории слова «стыд». Думается, что после его рассказа ребятам не захочется совершить плохой проступок, не захочется ощутить «студное» состояние, когда холод, «студ-стыд»  отделяет тебя, согрешившего, от Бога. Конечно, Василий Давыдович напомнил детям и о возможности вернуться к Божественному Теплу и Свету, покаявшись в своем проступке.

Ученикам 4-7 классов Василий Давыдович объяснил смысл именования венца творения Божьего, смысл слова «человек». По мысли писателя и филолога А.С. Шишкова, старшего современника А.С. Пушкина, слово «человек» восходит непосредственно к понятию «слово»: слово – словек – цловек – чловек – человек. Если мы, православные, знаем, что одна из ипостасей Божественной Троицы есть Бог-Слово, то рожденные от Него, конечно же, словеки — человеки.

На встрече были также рассмотрены нравственные категории в русском языке. Обращаясь к таким понятиям как совесть, честь, стыд, вера, жизнь, вечность, человек, Василий  Давидович в наглядной и доступной для учащихся форме показал связь этих понятий с содержанием Книг Ветхого и Нового Завета. По мысли учёного, Священное Писание – это заложенная Самим Создателем основа, без которой невозможно развитие языка, мировоззрения и культуры у разных народов мира. Русский язык, носителями которого мы являемся, на протяжении многих столетий формировался под непосредственным влиянием православного вероучения. Поэтому сохранение русского слова является важнейшим условием духовно здорового развития человека с христианским мироосмыслением, со стремлением к созиданию и преображению мира на христианских принципах.

Эта встреча, прошедшая в атмосфере душевной теплоты и единомыслия, стала рассказом о поисках смыслов русских слов, о деле  длиною в целую жизнь, и вылилась в гимн святой силе слова. Василий Давыдович очень хотел донести в своем выступлении то, что слова русского языка свидетельствуют о Боге, о вечности, призывают ко спасению. Надеемся, что то зерно, которое было брошено в детские сердца, даст свои добрые всходы и принесёт плоды.

В завершении встречи Василий Давыдович с благодарностью принял подарки от храма и Центра «Слово» икону преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Педагоги Центра,  учащиеся, родители и прихожане нашего храма  искренне надеются на новые встречи с известным писателем, публицистом и культурологом.

Информационный источник: храм прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольново

1 апреля 2022
ПОДРОБНЕЕ

Память 85-летие мученической кончины свщмч. Гавриила Архангельского

5 июля храм Воскресения Христова в Сокольниках и храм Преображения Господня на Преображенской площади вспоминают 85-летие мученической кончины священномученика Гавриила Архангельского.

Священномученик Гавриил родился в 1885 году в селе Архангельское Волоколамского уезда Московской губернии в семье псаломщика Николая Архангельского. В 1906 году по увольнении из 4-го класса Волоколамского духовного училища он был назначен псаломщиком к Петропавловскому храму, что при реке Клязьме в селе Петропавловское Богородского уезда, в 1909 году – переведен псаломщиком к Михаило-Архангельскому храму в селе Архангельском Волоколамского уезда, в 1911 году – к Петропавловскому храму при Мариинской больнице в Москве. С 1907 года он был учителем пения в Старо-Псарьковской церковно-приходской школе в Богородском уезде, с 1910 года – в Михаило-Архангельской церковно-приходской школе. 28 сентября 1915 года он был рукоположен во диакона к Петропавловской церкви при Мариинской больнице в Москве.

С 1934 года диакон Гавриил стал служить в Преображенском храме на Преображенской площади. Здесь его и застали гонения конца 1930-х годов.
11 декабря 1937 года были арестованы некоторые члены причтов Преображенского и Богоявленского, что в Елохове храмов и среди них диакон Гавриил Архангельский и заключены в Таганскую тюрьму. На следующий день диакон Гавриил был допрошен. Узнав, кто еще служил с ним в храме, часто ли собирались вместе служившие и по какому поводу, следователь спросил, не велось ли между ними разговоров на политические темы, когда они собирались у архиепископа Дмитровского, викария Московской епархии Сергия (Воскресенского).
– При посещении нашим причтом архиепископа Сергия никаких разговоров на общественно-политические темы мы не вели. Помню только, что, когда была опубликована новая конституция, архиепископ поздравил нас с получением гражданских прав, – сказал диакон.
– Следствие располагает данными, что вы лично среди окружающих вас лиц духовного звания и верующих вели контрреволюционную пропаганду, распространяя провокационные слухи о гонении на религию и духовенство в СССР, о предстоящей войне фашистских стран с СССР и поражении последнего в этой войне. Признаете ли вы это?
– Нет, я этого не признаю.

16 декабря следователи допросили диакона Михаила Толузакова, привлекавшегося ими в качестве свидетеля во всех тех случаях, когда у них не было достаточных данных, чтобы оформить обвинение. О диаконе Гаврииле он показал: «Архангельский враждебно настроен против советской власти. Проводил работу по привлечению верующих к церкви, во время закрытия церкви на Красной Пресне подстрекал верующих к массовым выступлениям и сбору подписей под протестом против закрытия церкви».


20 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила диакона Гавриила к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и 5 февраля 1938 года он с этапом заключенных прибыл в город Лесозаводск, в 19-е отделение Бамлага НКВД.
Почти сразу же после прибытия в лагерь против него и духовенства, находившегося в лагере и собранного в 145-й колонне, было начато новое дело. В начале марта 1938 года осведомители донесли в оперчасть НКВД, что собравшиеся в лагере священники поют вслух молитвы и обсуждают грядущие церковные праздники. 12 марта в качестве обвиняемого был допрошен один из священников Московской епархии, протоиерей Леонид Харьюзов, признавший себя виновным в том, что участвовал в контрреволюционных разговорах, которые велись среди заключенных. Был допрошен священник из Москвы Иоанн Соколов, который также признал себя виновным и что контрреволюционные разговоры духовенством велись, затем стали допрашиваться свидетели. Всего по делу привлекли тридцать одного человека, из них четверо признали себя виновными, остальные виновными себя не признали, среди них и диакон Гавриил Архангельский; 31 марта 1938 года тройка НКВД на основании показаний свидетелей и некоторых обвиняемых приговорила их всех к расстрелу. Однако они не были сразу убиты, продолжали ходить на общие работы, иные же страдальчески скончались до исполнения приговора, как священник Алексий Протопопов.


5 июля 1938 года все арестованные, кто дожил до этого последнего для них дня на земле, были расстреляны и среди них – диакон Гавриил Архангельский.

Цитируется по : Игумен Дамаскин (Орловский) «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Июнь». Тверь. 2008. С. 412-414

29 июня 2023
ПОДРОБНЕЕ

800 тыс. рубей собрала служба «Милосердие» в ходе благотворительных Белых встреч

Православная служба помощи «Милосердие» провела два Белых завтрака и один Белый ужин в саду Марфо-Мариинской обители милосердия. Белые встречи посетили 250 человек, было собрано 800 тысяч рублей в поддержку благотворительных проектов «Милосердия». Отличительная особенность мероприятий — дресс-код, белый цвет одежды.

«Белые завтраки и ужины проходят уже второй год, и каждый раз мы стараемся придумывать что-то необычное, удивлять людей. Мы были рады видеть как новые лица, так и старых друзей с самых первых встреч. Гостям нравится изысканная атмосфера, они наслаждаются красотой и тишиной сада Марфо-Мариинской обители, слушают приятную музыку, а главное — помогают тем, кому особенно тяжело», — рассказала руководитель благотворительных программ службы «Милосердие» Светлана Шепель.

Гости мероприятий узнали о мастерах живописи на лекции от искусствоведа Веры Донец, приобрели винтажную посуду у главного редактора портала Милосердие.ru Юлии Даниловой, поучаствовали в традиционном китайском чаепитии, организованном Клубом чайной культуры «Чайных дел мастерская».

Во время последнего в этом году Белого ужина состоялся концерт редких музыкальных инструментов — арфы и маримбы — в исполнении лауреатов международных конкурсов, солистов Госоркестра России Нины Куприяновой и Владимира Терехова.

Первые Белые встречи прошли в 2021 году как альтернатива Белому цветку, который не состоялся в связи с ковидными ограничениями. В 2022 году служба «Милосердие» провела оба этих мероприятия — в общей сложности было собрано почти три миллиона рублей на помощь нуждающимся.

Подопечные «Милосердия» — это дети и взрослые с инвалидностью, одинокие пожилые, малоимущие семьи, беременные и женщины с детьми в сложной жизненной ситуации, пациенты московских больниц, бездомные люди. Служба «Милосердие» поддерживает более 30 тысяч человек в год.

Информационный источник: http://moseparh.ru/800-tysyach-rublej-sobrala-sluzhba-miloserdie-v-xode-blagotvoritelnyx-belyx-vstrech.html

17 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Пантелеимон освятил храм в Новокосино

25 августа, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершен чин Великого освящения Патриаршего Подворья при храме Собора новомучеников и исповедников Российских в Новокосино, Божественную Литургию в новоосвященном храме возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным викариатством г. Москвы.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках г. Москвы; протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа, настоятель храма Казанской-Песчанской иконы Божией Матери в Измайлове г. Москвы; протоиерей Владимир Клюев, настоятель Патриаршего Подворья при храме Собора новомучеников и исповедников Российских в Новокосино; протоиерей Николай Козулин, настоятель Патриаршего Подворья при храме Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино; иерей Александр Алешин, настоятель храма Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня в Кускове, иерей Иоанн Паскевич, заместитель благочинного, протодиакон Александр Каргин, диакон Владимир Исаков, диакон Игорь Куликов, диакон Димитрий Куликов.  

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к трудам по строительству храма Собора и новомучеников и исповедников Российских протоиерей Владимир Клюев был удостоен права ношения наперсного креста с украшениями.


Затем Преосвященнейший Владыка вручил церковные награды. Во внимание к помощи в строительстве храма Собора новомучеников и исповедников Российских г. Москвы наград удостоены:

Сулима Наталья Анатольевна — генеральный директор ООО «Январь» — орденом прп. Евфросинии Московской 3 ст;

Говердовский Владимир Вячеславович — медалью Славы и Чести;

Брунич Николай Григорьевич — генеральный директор Каспийской трубопроводной компании  — Патриаршей грамотой;

Ковалев Михаил Борисович — Патриаршей грамотой;

Васильев Виктор Петрович — Патриаршей грамотой.


26 августа 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up