Святых Царственных Страстотерпцев в Южном Измайлове — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Святых Царственных Страстотерпцев в Южном Измайлове

Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

История храма

В 2015 г. – по распоряжению Правительства Москвы в рамках программы «200 храмов» выделен участок по адресу: Шоссе Энтузиастов, вл. 57-59, под строительство Патриаршего подворья храма во имя Святых Царственных Страстотерпцев.
В 2018 г. Указом Святейшего Патриарха настоятелем строящегося храма был назначен клирик храма в честь Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово иерей Павел Огрызков.
В конце 2019 г. по благословению и при финансовой поддержке Святейшего Патриарха Кирилла и жителей района началось строительство временного храма в честь свт. Николая Чудотворца. Тогда же храму был передан иконостас Преображенского придела Храма Христа Спасителя.
16 июля 2020 г. Преосвященный Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, совершил малое освящение храма свт. Николая. С этого момента началась литургическая жизнь прихода.
В конце 2020 г. начались работы по установлению в новопостроенном храме иконостаса, переданного из Храма Христа Спасителя.
В Родительскую субботу перед Крестопоклонной неделей Преосвященным Пантелеимоном была отслужена Божественная Литургия с благодарственным молебном об окончании работ по установке иконостаса. К Пасхе 2021 г. был освящен и установлен комплекс из 7 колоколов.
В настоящее время храм открыт с 08.00 ч. до 20.00 ч.

Клирики храма: иерей Павел Огрызков (настоятель), иерей Борис Седов.

Богослужение

В субботу в 17:00 и в предпраздничные дни вечером Всенощное бдение.
В воскресенье в 14:00 молебен с акафистом Святым Царственным страстотерпцам и Святителю Николаю Чудотворцу попеременно.
В праздничные дни и Великий Пост – дополнительные службы по расписанию.

При храме действуют:
- воскресные занятия по разным возрастным группам (младшая, средняя, старшая).
- молодежная группа, которую ведет иерей о. Борис Седов, которую посещают подростки от 12 до 18 лет.
- воскресные беседы настоятеля с прихожанами по основам христианской жизни.
- социальный центр по материальной поддержке многодетных семей Восточного викариатства.

Первый открытый турнир по мини-футболу среди воспитанников православных гимназий города

15 мая 2021 года на стадионе «Локомотив» состоится первый открытый турнир по мини-футболу среди воспитанников православных гимназий города Москвы.

Мероприятие, посвященное 800-летию со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского, проводится Комиссией по вопросам физической культуры и спорта при поддержке Отдела религиозного образования.

Участники — мальчики в возрасте 11-13 лет. В рамках турнира юные футболисты смогут не только побороться за призовые места и получить ценные призы от Комиссии по вопросам физической культуры и спорта, но и увидеть выставочный матч с почетными гостями мероприятия — звездами отечественного футбола и известными тренерами.

На церемонии награждения после завершения турнира, помимо стандартных призов (грамоты, кубки, медали), будут вручены специальные призы лучшему игроку турнира, лучшему бомбардиру и лучшему вратарю.

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-moskve-projdet-pervyj-otkrytyj-turnir-po-mini-futbolu-sredi-vospitannikov-pravoslavnyx-gimnazij-goroda.html

10 мая 2021
ПОДРОБНЕЕ

ПРОПОВЕДЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА В ДЕНЬ РАДОНИЦЫ ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ В АРХАНГЕЛЬСКОМ СОБОРЕ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

Борьба со злом, которую ведет Церковь, отнюдь не безопасна. И мы знаем, как мир, исполненный зла, порой обрушивается на Церковь, подвергая ее гонениям.

17 апреля 2018 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию и пасхальное поминовение усопших в Архангельском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня особый день — день поминовения усопших пасхальным чином в период Святой Пасхи. Неслучайно мы в пасхальную радость включаем поминовение тех, кто умер, потому что для них, как и для нас, Пасха, Воскресение Христово, стала поворотным моментом, как стала она поворотным моментом для всего рода человеческого, для течения всей человеческой истории.

У нас с вами нет реального опыта общения с умершими. В житиях святых, в различных повествованиях говорится о встречах с усопшими, но у абсолютного большинства людей нет с ними реального общения. Мертвые нам не являются. Они могут напоминать о себе в сновидениях, в мыслях, мы иногда явственно чувствуем их присутствие, но реально их не видим, они в ином мире. И, как известно из Евангелия, между нашим миром и тем миром есть непреодолимая преграда, — так Господу было угодно, чтобы до времени нашей кончины нам было неведомо то, что ждет нас за гробом.

Но когда мы говорим, что этого не знаем, это не значит, что люди, которые перешли границу физической смерти, не знают того, что здесь. И это вовсе не означает, что эти два мира полностью друг от друга изолированы. Совсем не так! Есть особое место встречи этих двух миров, единственное место, — это Церковь Христова, это совершение Таинства Святой Евхаристии. Ведь те, кто ушел от нас, те, кто в ином мире, продолжают оставаться членами Церкви так же, как и мы, — только мы называем ту, невидимую Церковь Церковью торжествующей, а нашу земную Церковь мы называем Церковью воинствующей. Наименование воинствующей Церкви не имеет никакого отношения к человеческим войнам. Речь идет о другой войне: Церковь, находящаяся здесь, призвана воевать со злом. Каждый христианин призван одерживать победы над злом в самом себе, а все вместе мы должны воевать со злом, которое нас окружает.

Борьба со злом, которую ведет Церковь, отнюдь не безопасна. И мы знаем, как мир, исполненный зла, порой обрушивается на Церковь, подвергая ее гонениям. Невозможно понять смысл этих гонений, невозможно рационально объяснить, почему с такой злобой мир нападает на Церковь, уничтожает храмы, убивает праведников. Так происходило на протяжении всей истории, так происходит и сегодня, и мы знаем, что нет другой группы людей, которая бы подвергалась сегодня таким же страшным испытаниям, как христиане. Многие погибают, храмы разрушаются, под разными предлогами христианская вера вытесняется за пределы общественной жизни, особенно в так называемых просвещенных странах.

Церковь не может быть безразличной ко всему этому. Она отвечает на происходящее молитвой, мужественным исповеданием веры, отвечает борьбой. Вот поэтому Церковь земная и называется Церковью воинствующей, а Церковь на небесах — Церковью торжествующей. Там нет никакой борьбы со злом, там Церковь свидетельствует о победе Христа над злом, о своем сопричастии этой победе, — вся борьба сосредоточена в нашем мире.

Но что самое важное нам следует понять сегодня, в день поминовения усопших: не существует двух Церквей, существует только одна Церковь Господа и Спасителя, которую Он стяжал Кровью Своею. И торжествующая на небесах, и воинствующая здесь, в рамках человеческой истории, — это одна Церковь. И потому сегодня вместе с нами, несомненно, присутствуют и те, кто похоронен здесь, за кого мы молились, и многие другие, за кого мы сегодня молились в своих личных молитвах. Они в той, торжествующей Церкви, и они вместе с нами. До времени мы этого не видим, но неизвестно, когда каждый из нас, переступив черту жизни и смерти, увидит все это. Увидит великую Божию Церковь, торжествующую победу Христа над грехом и смертью в вечности, и Церковь воинствующую, остающуюся здесь, на земле, в человеческой истории, чтобы каждый из нас мог пройти в этой Церкви свой жизненный путь. Пройти спасительно, не дрогнув, не убоявшись, не потеряв веры, но борясь с грехом, ложью, клеветой, неправдой, бесовскими искушениями, утверждая Божий закон жизни, и, взирая в будущее, приуготовить себя к воссоединению с Церковью торжествующей.

Вот такими глубокими смыслами наполнен сегодняшний день, и мы называем его Радоницей, ибо радуемся вместе с Церковью радующейся, с Церковью торжествующей, хоть и находимся пока здесь, на земле, и многое, что нас окружает, не дает повода для радости. Однако подлинным поводом для радости является перспектива вечной жизни, которую Господь открыл нам Своим победоносным Воскресением, вводя каждого, кто верит в Него как в Бога и Спасителя, в жизнь вечную. Аминь. Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

18 апреля 2018
ПОДРОБНЕЕ

Делегация посетила Дальневосточный регион

По согласованию с Начальником Главного военно-политического Управления Росгвардии генерал-лейтенанта Дениса Петровича Ермакова и по благословению Председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла на Светлой седмице совместная делегация Синодального военного отдела и ГВПУ Росгвардии совершила поездку в Дальневосточный регион.

В совместной делегации приняли участие:

1. полковник Артем Николаевич Баринов – и.о. руководителя отдела по работе с религиозными организациями Главного военно-политического Управления Росгвардии,

2. иерей Роман Богдасаров — настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове, заведующий сектором Росгвардии Синодального отдела,

3. иерей Владимир Никитенко – заместитель заведующего сектором Росгвардии, служащий священник Московского ОМОН «Авангард» и СОБР «Столица» при ГУ Росгвардии по г. Москве,

4. диакон Илия Хисматулин — окормляющий 95-ю дивизию Росгвардии. В ходе визита состоялись встречи с архипастырями и духовенством Хабаровской и Камчатской епархий, руководством и личным составом территориальных структур Национальной гвардии городов Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Программа включала участие в богослужениях, лекции для военнослужащих, рабочие встречи с военным духовенством и представителями других конфессий. Особое внимание уделялось вопросам патриотического воспитания, взаимодействия с религиозными организациями и духовно-нравственной подготовке личного состава. Поездка завершилась торжественным концертом Академического ансамбля песни и пляски Росгвардии, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

24 апреля 2025
ПОДРОБНЕЕ

Освящение храма в честь вмч. Пантелеимона при КБ Управления делами Президента РФ

24 августа 2022 года совершен чин малого освящения храма в честь св. вмч. и цел. Пантелеимона при Клинической больнице Управления делами Президента Российской Федерации в Лосином острове г. Москвы. Божественную Литургию возглавил управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Верейский Пантелеимон.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: иерей Петр Иванов, настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Гольяново, иерей Вадим Письменный клирик храма прп. Сергия Радонежского в Гольяново, диакон Георгий Разумовский, клирик храма Преображения Господня на Преображенской площади, диакон Дмитрий Коновалов.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю освящения нового храма в св. вмч. и цел. Пантелеимона при Клинической больнице Управления делами Президента Российской Федерации:

Дорогой отец Петр, отец Вадим, дорогая Наталья Александровна, дорогие братья и сестры!
Спасибо большое, что вы сегодня устроили это торжество! Святейший Патриарх благословил меня совершить малое освящение этого храма и передать вам сердечную благодарность за его устройство!
Мы живем в такое время, когда человек может свободно выбирать между верой и неверием. К сожалению, не все выбирают веру и не возвращается время, когда во всех больницах были храмы и больничные священники. Сейчас они есть только там, где врачи понимают, что человеку для исцеления важны не только лекарства, но и забота о душе.
Я очень рад, что в этой больнице это понимают. Еще до возникновения храма сюда приходили волонтеры, наши добровольцы, сестры милосердия, помогали здесь во время пандемии коронавируса.
Это стало возможным благодаря тому, что Вы, Наталья Александровна, выразили свое благое расположение, и мы Вам за это очень благодарны. Для Церкви главная радость состоит в том, чтобы помогать нуждающимся в помощи.

Очень часто добровольцы становятся примером милосердия и сострадания для самих врачей. Когда человек все время работает среди боли и страдания, он, бывает, черствеет сердцем, отстраняется от происходящего, ему порой очень трудно. Это тяжелый подвиг. А когда приходят люди, которые находят в этом радость, он от них ею заражается.
Очень радостно, что появился еще один храм в этой больнице, уютный и красивый. Это не некая формальность, это храм, который начал действовать еще до своего создания. Здесь уже были добровольцы, сюда приходили священники, так что этот храм был выношен, как вынашивается ребенок в течение долгого времени, и сегодня, наконец-то, рожден.

Святейший Патриарх очень благодарит всех, кто помогал в устройстве храма: Вас, дорогой отец Петр, и Ваших помощников, за то, что появился еще один источник добра, любви и милосердия там, где люди особенно в этом нуждаются».

Далее епископ Пантелеимон подарил отцу Борису богослужебное Евангелие для нового храма, а Наталье Александровне Амосовой (главный врач Клинической больницы Управления делами Президента Российской Федерации в Лосином острове г. Москвы) – икону св. вмч. и цел. Пантелеимона.

Ответное слово иерея Петра Иванова:

«Все знают, как в наше время трудно созидать, тем более храмы. Мы знаем не понаслышке, какой это труд, потому что уже много лет строим храм в Гольяново. Что касается этого храма, здесь милость Божия сопутствовала нам с самого начала, создавать его было поистине легко.

Мы столкнулись с удивительным случаем, когда храм был заложен в проекте ремонта и восстановления больницы. И с тем редким случаем, когда главврач, уважаемая Наталья Александровна, сама обратилась с поиском священника. Нас самих позвали, когда практически все было готово, а не мы искали, где нам определиться.

Просим Ваших святых молитв, дабы здесь продолжалось служение наших отцов и развивалось добровольческое движение. Здесь присутствует множество добровольцев, в том числе, я надеюсь, будущие добровольцы из наших прихожан, которые сегодня изъявили желание присутствовать на освящении этого храма. Думаю, они найдут время для того, чтобы потрудиться ради ближнего в стенах этой больницы и помолиться в этом храме».

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

26 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up