В Издательском Совете прошла конференция «Жизнь и труды свт. Феофана Затворника…» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Издательском Совете прошла конференция «Жизнь и труды свт. Феофана Затворника…»

Опубликовано: 20 июня 2022

Категории: Новости

16 июня 2022 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви в очно-дистанционном формате прошла научная конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника в истории и современности». 
Возглавил работу конференции председатель Издательского Совета, председатель Научно-редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, доктор исторических наук митрополит Калужский и Боровский Климент.

Перед началом работы в домовом храме преподобного Иосифа Волоцкого Издательского Совета был совершен молебен святителю Феофану.

Открывая пленарное заседание на тему «Бог и человек по трудам святителя Феофана», митрополит Климент подчеркнул, что, по мнению святителя, чем бы человек ни занимался, он должен чувствовать присутствие Божие.

Глава Издательского Совета рассказал, что со времени проведения предыдущей конференции вышли три номера научного журнала Калужской духовной семинарии «Труды по русской патрологии», в которых опубликованы тексты докладов участников чтений, посвященных святителю Феофану.

Владыка Климент также сообщил участникам конференции, что принято решение о подготовке и издании седьмого тома «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского».

Председатель отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии протоиерей Сергий Рыбаков выступил с докладом «Воспитание человека: задачи и возможности. По трудам святителя Феофана и русских православных педагогов».

Преподаватель Екатеринодарской духовной семинарии иерей Андрей Кретов и студент семинарии Сергей Старостенко подготовили и представили совместный доклад «»Митерикон» как перевод святителя Феофана и его значение в современном научном сообществе». Иерей Андрей Кретов отметил, что этот перевод и в наши дни является ключевым.

Аспирант Московской духовной академии, преподаватель Калужской духовной семинарии иерей Даниил Салищев в своем выступлении на тему «Святитель Феофан Затворник как преподаватель нравственного богословия» сделал акцент на содержательных изменениях, которые, будучи преподавателем, святитель Феофан вносил в свои конспекты и тематический план.

Студент магистратуры Калужской духовной семинарии диакон Георгий Бурцев представил сравнительный анализ воли человеческой и воли Божией по трудам святителя Иоанна Тобольского и святителя Феофана, Затворника Вышенского.

Заведующий кафедрой богословия и библеистики Владимирской духовной семинарии кандидат философских наук А.В. Абрамов предложил обзор третьего тома «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского».

Темой научного сообщения старшего преподавателя кафедры философии Кубанского государственного университета, старшего преподавателя кафедры церковно-практических дисциплин Екатеринодарской духовной семинарии Е.В. Буховича стала «Проблема духовного и идеального в отношениях Бога и человека (по творениям святителя Феофана Затворника)».

В работе конференции приняли участие ученые, исследователи, преподаватели и студенты церковных и светских учебных заведений.

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-izdatelskom-sovete-proshla-konferenciya-zhizn-i-trudy-svyatitelya-feofana-zatvornika-v-istorii-i-sovremennosti.html

Ко Дню пожилого человека портал Милосердие.ru запустил акцию «Нечужие бабушки»

Ко Дню пожилого человека, который отмечается 1 октября, портал Милосердие.ru запустил благотворительную акцию «Нечужие бабушки» в поддержку трех проектов православной службы «Милосердие»: Свято-Спиридоньевской богадельниПатронажной службы и Группы работы с просителями, которые бесплатно помогают тяжелобольным одиноким старикам.

Цель акции — собрать 620 000 рублей на покупку средств ухода за 87 постоянными подопечными, с чьими историями можно ознакомиться на сайте акции, фотографии подопечных можно увидеть по ссылке.

Собранной суммы хватит на два месяца ухода.

«Подгузники, пеленки, салфетки — без всего этого сложно представить уход за тяжелобольным человеком. Не всем и не всегда средства ухода можно получить бесплатно. А их стоимость может составить до нескольких тысяч на одного человека. Средств ухода, которые раньше приносили для подопечных, становится все меньше. Некоторых необходимых вещей на складе просто нет», — отметила руководитель Патронажной службы Алена Давыдова.

Чтобы принять участие, необходимо зайти на сайт акции и сделать пожертвование или привезти средства ухода из списка на сайте самостоятельно с 9.00 до 21.00 по адресу: г. Москва, ул. Станиславского, д. 29, стр. 2.

Акция продлится до 30 октября 2022 года.

***

Портал Милосердие.ru — проект православной службы помощи «Милосердие», один из ведущих интернет-ресурсов в области благотворительности; средство связи для тех, кому нужна помощь, с теми, кто может ее оказать. В год сайт посещает 15 миллионов уникальных читателей. Портал оказывает не только информационную поддержку, но и помогает финансово, в качестве донора — как физическим лицам, так и организациям.

Свято-Спиридоньевская богадельня — проект службы «Милосердие», где пожилым и тяжелобольным людям обеспечивается круглосуточный профессиональный уход и достойная жизнь. Существует с 1999 года. В настоящее время здесь проживает 21 человек.

Патронажная служба помощи — проект службы «Милосердие», где тяжелобольным взрослым и детям, одиноким пожилым, людям с инвалидностью, их родственникам оказывается комплексная помощь: оценка и контроль общего состояния человека, выполнение гигиенических процедур, выполнение врачебных назначений, оказание социально-бытовой помощи.

Группа работы с просителями — совместный проект службы «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители, куда обращаются за помощью малоимущие люди. Нуждающимся помогают продуктами и лекарствами, если для помощи необходима крупная сумма, объявляется сбор на портале Милосердие.ru. В 2021 году количество посетителей увеличилось на 26%. В группу обратились 13081 человек, из них 12609 человек получили продуктовые наборы, 4329 — средства ухода и бытовой химии, 1111 людям оказали помощь в приобретении лекарств.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5963426.html

29 сентября 2022
ПОДРОБНЕЕ

ПРОТОИЕРЕЙ ГЕОРГИЙ ЧВИЛЕВ: «СЛУЖЕНИЕ БОГУ — САМОЕ ПРИОРИТЕТНОЕ, ЛУЧШЕЕ И ВЫСШЕЕ СЛУЖЕНИЕ».

С момента назначения в храм пророка Божия Илии отца Георгия прошло уже более 30 лет. Из всех священников он дольше всех служит в храме в Черкизове.

В интервью батюшка — почтенный пастырь — рассказал о том, какую роль в его жизни сыграла Свято-Троицкая Сергиева Лавра, каким был Илиинский приход в момент его назначения, а также о сложностях священнического служения.

– Отец Георгий, вы Вы родились в г. Сергиев Посад, где находится Свято-Троицкая Сергиева Лавра, расскажите, как произошло Ваше знакомство с ней? Могли ли вы Вы тогда предположить, что будете учиться в этой семинарии и станете священником?

– Ознакомление со святыней, конечно, происходило постепенно. Еще в детском возрасте, когда я учился в начальных классах, мне довелось начать посещать Троице-Сергиеву Лавру. Меня привела туда моя бабушка, она трудилась в Московской Духовной духовной Академии, помогала там по хозяйственной части. И я с ней приходил, помогал ей, посещал богослужения. По собственному желанию я убирался после службы в алтаре, мне это нравилось. Уже подрастая, стал общаться со студентами-семинаристами. Затем, когда я уже пришел из армии, монахи, которые меня знали, предложили мне попробовать поступить в семинарию. Конечно, перед этим я подходил за советом к духовникам, и в итоге принял решение подать документы. И сделал я это в самый последний день, когда уже заканчивался их прием. Потому как людей, живших в Москве и Московской области, старались в семинарию не брать, чтобы центр государства понемногу духовно угасал, поскольку тогда была советская власть. Сейчас, с высоты прожитых лет, это все видится как промысел Божий, а тогда я этому значения не придавал. Безусловно, не задумывался о том, буду ли я служить, стану ли священником. Потому как тогда происходило только ознакомление и первое соприкосновение с Церковью, вживание в церковную жизнь. Но мое пребывание в Лавре свои плоды в любом случае принесло.

– Из всех священнослужителей клириков Черкизова Вы дольше всех служите в нашем храме. Вы можете вспомнить день, когда вас Вас назначили в наш приход? Каким он был в день вашего Вашего назначения?

Еще до назначения в наш приход я служил сначала в храме Иоанна Крестителя в Ивановском, затем – в храме Знамения Божией Матери в Аксиньино.  И только потом, в 1984 году, меня назначили в Илиинский приход. Когда я сюда пришел, священников было очень мало, а службы были регулярными, как сейчас. Здесь всего было три священника, вместе с настоятелем. Настоятель, как правило, служил в субботу и воскресенье, а в остальные дни – мы. А народу было гораздо больше. По 500-600 человек причастников, исповедников тоже, а нас было всего двое священников. Поэтому приходилось крутиться. Но тогда молодые силы все компенсировали. Сейчас было бы тяжело, конечно. В то время, вместо нашего дома причта стоял маленький деревянный домик. Там была маленькая кухонька, через перегородку – местечко для старосты, с другой стороны, также через перегородку  – комнатка для настоятеля и маленькая комнатка для священников, чтобы переодеться.

Когда я начал служить на постоянной основе, в Москве было чуть больше сорока храмов. А духовенства, вместе с диаконами, всего было человек 120.

 

Полный текст интервью читайте на сайте храма Пророка Божия Илии в Черкизове

6 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ

Фестиваль «Александр Невский»

Юбилейный V Международный православный детско-юношеский хоровой Фестиваль «Александр Невский» 11-15 мая 2021 год. Ярославль-Углич-Ростов Великий-Кострома-Рыбинск-Калязин-Переславль-Залесский-Москва-Кубинка.

С 11 по 15 мая с.г. на Ярославской, Костромской, Тверской, Московской земле и в столице России прошёл юбилейный V Международный православный детско-юношеский хоровой Фестиваль «Александр Невский».

Данный Фестиваль является частью Международного Православного культурно-просветительского Проекта «Александр Невский», посвящённого юбилейным торжествам 800-летия со дня рождения Великого князя Александра Ярославича.

Проект существует в России с 2017 года, реализуется при поддержке Патриаршего Совета по культуре и осуществляет следующие задачи: развитие международных и межрегиональных гуманитарных проектов; распространение российского искусства, традиций и духовных ценностей русского народа; возрождение традиций национальной певческой и духовной культуры; сохранение и развитие детско-юношеского хорового пения; популяризация имени святого благоверного князя Александра Невского.

С 2017 года Международный православный детско-юношеский хоровой Фестиваль «Александр Невский» проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов в направлении «Сохранение исторической памяти».

Учредителями Проекта являются: Общецерковный молодежный Центр при храме святителя Николая Мирликийского Патриаршего Подворья в с. Здехово МО в лице протоиерея Сергия Киселева и Благотворительный фонд «Достойно Есть» в лице президента Аристова Ильи Феликсовича.

Организаторами Фестиваля являются: Художественный руководитель Международного Православного культурно-просветительского Проекта и Фестиваля «Александр Невский», председатель Всероссийского Хорового общества в Ярославле — Корнев Алексей Валерьевич и Координатор по межепархиальным связям Международного Православного культурно-просветительского Проекта и Фестиваля «Александр Невский», клирик храма Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы — иерей Кирилл Киселев.

В этом голу Фестиваль «Александр Невский» объединил более 300 детей, юношей и девушек, приехавших в составе семи академических хоров и трёх фольклорных ансамблей. Участники хоровых коллективов представляли такие города и веси как: Барнаул, Владимир, Петрозаводск, Киров, Королёв МО, Санкт-Петербург, Иваново, Липецк, Подольск МО, с. Шигоны Самарской области.

11 мая по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима митрополита Ярославского и Ростовского Фестиваль открылся на Ярославской земле. В Ярославской Филармонии имени Л.В. Собинова состоялся большой концерт, где каждый хоровой коллектив смог выступить со своей визитной карточкой, порадовав слушателей певческими традициями и музыкальным колоритом своего региона.  

Этот музыкальный вечер вели иерей Кирилл Киселев и Диана Квасова, представляя хоры, и, рассказывая гостям Фестиваля об истории и подвигах святого князя Александра Ярославича.  Помимо индивидуальной программы выступлений со сцены Ярославской Филармонии звучали Гимн Российской Федерации, Гимн Александру Невскому (Елены Будкиной) и Гимн «Славься» в исполнении сводного хора всех ребят под управлением Алексея Корнева.

(https://youtu.be/qM21B5tHyvk — ссылка на концерт-открытие V Фестиваля Александр Невский в Ярославле 11 мая 2021 г.) 

12 мая в Доме культуры и техники железнодорожников Ярославля прошла конкурсная часть Фестиваля, куда приходили хоровые коллективы для исполнения духовного песнопения, исторической солдатской песни, и песни народной. Хоры прослушивала Музыкальная комиссия, состоящая из российских и зарубежных музыкальных экспертов. Комиссию возглавил в этом году протодиакон Александр Кедров из Парижа – регент Праздничного смешенного хора Александро-Невского Кафедрального собора. Его коллегами по Комиссии были: Симонова Лариса Ивановна из Женевы (Швейцария), Протоиерей Иоанн Гощук (г. Углич) и Зорина Елена Вадимовна (г. Владимир).        

Во второй половине дня для всех участников прошли индивидуальные экскурсии по Ярославлю, а к вечеру хоры разъехались по пяти городам Золотого кольца, чтобы выступить с сольными концертами. Ребята пели в Угличе, Костроме, Ростове Великом, Калязине и Рыбинске, создав необыкновенную творческую музыкальную атмосферу.

13 мая утром все участники Фестиваля собрались в Угличском Кремле, чтобы пройти командами по 15 человек познавательную историческую квест-игру по житию святого князя Александра и посетить музеи и экспозиции Угличского Детинца.

Во второй половине дня гости Фестиваля собрались во Дворце Культуры Угличского муниципального района на тематическую встречу, посвящённую святому благоверному князю Александру Невскому, которую провели для них иерей Кирилл Киселев и Резчикова Елена Александровна. Ребята погрузились в историческую эпоху XIII века через доклад и прослушали комментарии к фильму 1938 года Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» с просмотром фрагментов киноленты.       

Вечером в Спасо-Преображенском соборе на территории историко-архитектурного комплекса «Угличский Кремль» состоялся концерт духовной музыки с участием всех 10 хоров. Исполнялись богослужебные песнопения, духовные стихи и колядки.

(https://youtu.be/N_JskC3dQb8 — ссылка на концерт Духовной музыки в Спасо-Преображенском соборе Углича 13 мая 2021 г.)

В завершение дня организаторы Фестиваля предусмотрели для участников благодарственную акцию святому Царевичу Димитрию Угличскому. Так выходя из собора, каждый коллектив торжественно прошёл к памятнику Царевича и возложил цветочную корзину с лентами, попросив у святого его молитвенной помощи.

14 мая утром все участники Фестиваля покинули Углич и направились на малую родину святого князя Александра в город Переславль-Залесский. Они посетили Спасо-Преображенский собор, где крестили княжича, и выстроившись на Красной площади у памятника князю Александру, запечатлели свое посещение этого исторического места общей фотографией во главе с епископом Переславским и Угличским Феоктистом.

Затем все гости поехали в Москву, где их ждали организаторы Фестиваля с экскурсионной программой в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история», расположенном на территории ВДНХ, в 57 павильоне.

В этот день ребята имели возможность посетить три экспозиции: одну, посвящённую Рюриковичем, другую — Романовым и выставку-рассказ от первого лица о страшной войне под названием «Вспомним». 

15 мая, в день завершения Фестивальной программы, все участники приехали не территорию Главного Храма Вооружённых Сил Российской Федерации в Кубинку. Здесь они приняли участие в Божественной Литургии, где в качестве запричастного концерта спели сводным хором молитву Господню «Отче наш» под управлением протодиакона Александра Кедрова. Затем гости Фестиваля посетили экспозиционный комплекс «Дорога памяти» и с южной стороны Собора Воскресения Христова на лестничном марше в 13 часов состоялся Гала-концерт юбилейного V Международного православного детско-юношеского хорового Фестиваля «Александр Невский» с награждением победителей. Ведущие концертной программы иерей Кирилл Киселев и Диана Квасова приглашали коллективы для исполнения патриотических и народных песен, а члены Музыкальной комиссии Фестиваля награждали участников Дипломами трёх степеней и по трём номинациям. Обладателем Гран-при V Международного православного детско-юношеского хорового Фестиваля «Александр Невский» стал Образцовый коллектив России «Барнаульский детский хор» из города Барнаула (Художественный руководитель — Заслуженный работник культуры РФ Инесса Грицай).

Заключительным аккордом Фестиваля стало совместное исполнение всеми ребятами Гимна Александру Невскому Елены Будкиной и «Славься» М.И. Глинки.

Море оваций и неописуемый восторг, нежелание останавливаться в концертных исполнениях и особенно уезжать — вот только некоторые эмоции и впечатления ребят от V Международного православного детско-юношеского хорового Фестиваля «Александр Невский», который сплотил очень талантливую и прекрасную молодёжь, приехавшую из разных уголков России для общего прославления святого князя Александра Невского в юбилейный год его 800-летия.

Пожелания дальнейшего плодотворного развития и долгих лет жизни Фестивалю «Александр Невский» изобильно звучали от благодарных участников и руководителей хоров учредителям и организаторам. Праздник музыки и пения, талантов и дарований, веры и духовности на основе Православия состоялся!

Информационный источник: https://www.hram-preobrajeniya.ru/news/festival-aleksandr-nevskiy-/

22 мая 2021
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейская служба в Гольяново

В понедельник 20 ноября Божественную Литургию в храме прп. Сергия в Гольянове возглавил епископ Верейский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством г. Москвы.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Александр Дасаев
— благочинный Воскресенского благочиния; протоиерей Иоанн Ермилов — благочинный Рождественского благочиния; архимандрит Августин Пиданов — настоятель храма Воскресения Христова на Семеновском кладбище в Москве; иерей Петр Иванов — настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Гольянове; иерей Алексий Довгополый — настоятель храма священномученика Ермогена в Гольянове; иерей Фёдор Яновский – настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косине; иерей Роман Богдасаров — настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново; иерей Михаил Кривошеев – настоятель храма апостола Андрея Первозванного в Метрогородке; иерей Василий Щур – настоятель храма преподобного Александра Свирского на Соколиной Горе; иерей Вадим Письменный и иерей Борис Векленко – клирики храма преподобного Сергия Радонежского в Гольянове; иерей Олег Заломаев и иерей Тимофей Готяшвили — клирики храма пророка Божия Илии в Черкизове; иерей Максим Бобров – настоятель храма великомученика Димитрия Солунского в поселке Восточном; иерей Димитрий Гончаренко – клирик храма равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги в Черемушках.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прп. Сергия в Гольянове

20 ноября 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up