Состоялся благотворительный забег! — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Состоялся благотворительный забег!

Опубликовано: 1 июня 2022

Категории: Новости

28 мая 2022 г. состоялся благотворительный забег в Новогиреево. Забег был проведен в поддержку особо нуждающихся людей.

Всё в этот день было для гостей и участников соревнования: прекрасная погода, замечательный музыкальный концерт в честь дня славянской письменности, лотерея, горячий чай с блинчиками.

Всего в соревнованиях приняло участие 82 спортсмена.
Общий сбор составил — 111 410 рублей.

Благотворительный забег объединил разные поколения жителей районов Новогиреево и Перово. Собрались единомышленники: бегуны со стажем и те, кто только впервые вышел на старт!

Победителей и участников как всегда ждали награды!

Партнёры, участвовавшие в организации забега: ТРК «Перово Молл», управу района Новогиреево, фитнес-клуб X-line fitness, Центр досуга и спорта в Новогиреево.

Информационная поддержка: Комиссия по вопросам физкультуры и спорта при епархиальном совете города Москвы, православная молодёжь Москвы — «Мосмолод», информационное агентство «Днесь», антикафе «12 узлов», управа района Перово. «Отдел по делам молодёжи Московской городской епархии» Отдел по делам молодёжи Московской (городской) епархии Православная столица.

Информационный источник: храм св. равноап. вел. кн. Владимира в Новогиреево

VIII олимпиада для школьников «В начале было Слово…»

Открылась регистрация на участие в отборочном этапе VIII олимпиады школьников «В начале было Слово…», который будет проходить в дистанционном формате с 1 по 13 декабря 2020 года.

Несмотря на наступившие для школьников каникулы, по данным организационного комитета олимпиады, за первую неделю количество зарегистрированных пользователей превысило тысячу человек.

Пройти регистрацию и принять участие в проекте могут школьники 8-11 классов, обучающиеся по образовательной программе основного общего и среднего общего образования, в том числе осваивающие указанные образовательные программы за рубежом, по четырем общеобразовательным предметам: русскому языку, литературе, истории и обществознанию.

Подать заявку на участие можно до 30 ноября.

Олимпиада школьников «В начале было Слово…» по двум гуманитарным предметам — истории и литературе — включена в Перечень олимпиад школьников и их уровней на 2020/21 учебный год, утвержденный приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 27 августа с.г., что дает возможность победителям и призерам получить льготы при поступлении в высшие учебные заведения.

С положением и регламентом проведения олимпиады в 2020/21 учебном году участники могут ознакомиться на сайте проекта в разделе «Документы».

Более подробную информацию о проекте можно получить в оргкомитете олимпиады: по телефону +7 (495) 626-85-15, эл. почте olimp.rpu@mail.ru или в группе в социальной сети «ВКонтакте».

Олимпиада проводится Российским православным университетом святого Иоанна Богослова при поддержке Фонда президентских грантов и Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы.

Информационный источник: http://moseparh.ru

15 октября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Малое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Перово

04 апреля 2021 года совершен чин малого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Перово. Божественную Литургию возглавил управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Орехово-Зуевкий Пантелеимон.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; иерей Дмитрий Макеев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»в Перово; иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, диакон Андрей Постнов — учащийся Православного Свято-Тихоновского богословского института.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю освящения нового храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»:

Сердечно поздравляю дорогого отца Дмитрия и всех прихожан с таким знаменательным событием! Очень радостно, что оно совершилось в тот день, когда мы выносим на средину храма Крест Господень. Это символизирует, что служение в этом храме должно стать для Вас, отец Дмитрий, крестоношением. Место здесь многолюдное, проходит шоссе, имеется станция метро, и вся ответственность за приходящих сюда людей и за устройство приходской жизни ложится на Ваши плечи. Такая у Вас трудная и важная задача. Вы должны так устроить жизнь в храме, чтобы в нем царила любовь, чтобы сотрудники храма несли бремя креста и бремя служения людям, ведь каждый из них призван быть служителем Бога. Люди, которые будут сюда приходить, должны чувствовать благодать Божию, ведь Бог очень часто является в мире через Своих служителей. Когда кто-то приходит в храм и видит человека, сияющего от радости, встречает неравнодушных к нему людей, готовых ему послужить и посочувствовать, – он чувствует любовь и не хочет из храма уходить. Ведь часто люди приходят именно тогда, когда у них случается какое-то горе, и в этот скорбный момент просто необходимо человека поддержать, проявить заботу и внимание. И таким образом мы с вами становимся проповедниками Христа. Еще раз поздравляю всех вас с радостным событием малого освящения вашего храма!

Настоятель храма иерей Дмитрий Макеев обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным и благодарным словом:

Дорогой Владыка! Сегодня в этом храме впервые служилась Литургия, совершалась Евхаристия, которая переводится как «благодарение». На этом богослужении мы возносим благодарнось Богу за то, что Он совершил в Предвечном Совете: решил воплотить спасение людей.
Благодарим Вас, дорогой владыка, что это освящение было совершено именно Вами, вновь и вновь огромная Вам благодарность. Если это возможно, то просил бы передать и благодарность Святейшему Патриарху за оказанную помощь и содействие.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

***

Проект храмового комплекса создан в неорусском стиле по мотивам, восходящим к северным образцам храмовой архитектуры XIV-XVI веков. Пространственно-планировочная структура продиктована градостроительными особенностями участка. Композиционно первый этаж с галереей является основанием для основного храмового объема. Объемно-планировочная структура храма представляет собой ассиметричную композицию со ступенчатым подъемом здания с запада на восток. Прямоугольный объем храмовой части венчает световой барабан с главкой и крестом.
Ассиметрично расположенная колокольня с шатровым завершением повторяет форму и стилистику завершения храма.
Храмовый комплекс представляет собой здание, в котором гармонично объединяются храм на 500 прихожан и приходские помещения. Здание – двухэтажное с подвальным этажом и техническим чердаком, расположенным в подкровельном пространстве части помещений.
Храм запроектирован на втором этаже. В объеме храма предусмотрена антресоль для хора. Подъем на хоры осуществляется по лестнице, расположенной в объеме колокольни. Выше площадки хоров лестница ведет на ярус звона.
Главный вход в храм – с западной стороны – имеет притвор. На первом этаже предусмотрены приходские помещения. В подвальном этаже – технические и вспомогательные помещения. Из подвала на улицу ведут две эвакуационные лестницы.
С южной стороны здания расположена галерея с открытой террасой на уровне второго этажа.
С северной стороны из молельного зала непосредственно на улицу ведет выход с лестницей. С южной стороны устроен выход из храма на открытую террасу со спуском на уровень земли. Подъемник для маломобильных групп населения находится справа от главного входа, в нише южного фасада здания.


5 апреля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Святочные гуляния многодеток Восточного викариатства

На святках многодетные семьи Восточного викариатства под руководством иерея Павла Огрызкова выехали на святочные гуляния в Измайловский парк.

После Божественной Литургии более 100 человек провели воскресный день на свежем воздухе и в праздничном настроении от грядущего праздника Крещения Господня.

Общая молитва, пение колядок, катание на горках, чай из самовара, горячий плов, и главное единство в едином духе веры и любви — украсили святочные гуляния многодеток Восточного викариатства!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

16 января 2022
ПОДРОБНЕЕ

Началась разработка документа «Регламент церковного служения помощников благочинных по отдельным направлениям приходского просвещения»

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальным отделом религиозного образования и катехизации во взаимодействии с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, Синодальным миссионерским отделом, Синодальным отделом по делам молодежи начат процесс разработки проекта документа, аналогичного утвержденному Священным Синодом (Журнал №77 от 23–24.09.2021) документу «Регламент церковного служения специалиста по приходскому просвещению (единого профиля)», адресованного помощникам благочинных.

17 марта в дистанционном формате прошло первое заседание рабочей группы по разработке документа. В нем приняли участие
от Синодального отдела религиозного образования и катехизации:

-игумен Иоанн (Рубин), и.о. заместителя  председателя;
-иеромонах Геннадий (Войтишко), руководитель сектора приходского просвещения;
-Туголуков Денис Александрович, ведущий специалист сектора приходского просвещения;
-Ракушин Антон Владиленович, специалист сектора приходского просвещения;

от Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению:

-иеромонах Пантелеимон (Алешин), заместитель председателя;

от Синодального миссионерского отдела:

-Фуфаева Елена Сергеевна, руководитель сектора образовательных программ;

от Синодального отдела по делам молодежи:

-иерей Алексий Соловьев, заместитель председателя;
-иерей Василий Родионов, помощник председателя.

Участники заседания обсудили предварительное название, структуру,  подходы и сроки разработки документа.

Данный документ будет определять основные принципы деятельности помощников благочинных по отдельным направлениям приходского просвещения, требования к их образованию и квалификации, а также функциональные обязанности и ответственность.

Информационный источник: https://pravobraz.ru/po-blagosloveniyu-svyatejshego-patriarxa-kirilla-budet-razrabotan-reglament-cerkovnogo-sluzheniya-pomoshhnikov-blagochinnyx-po-otdelnym-napravleniyam-prixodskogo-prosveshheniya/

18 марта 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up