Успения Пресвятой Богородицы в Косино — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Успения Пресвятой Богородицы в Косино

Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

  • Адрес: 111622 Москва, Б. Косинская ул., 29.
  • Телефон: +7 (495) 700-22-09
  • Сайт: http://www.kosino-hram.ru/
  • Емейл: kosino-prihod@mail.ru
  • Настоятель: протоиерей Дмитрий Бабьев

 Деревянный храм свт. Николая (в стиле северного русского зодчества) известен с XIVв. В первой половине XIXна средства владельца с . Косино Д. Лухманова были построены два каменных храма: в 1823 г. Успения Пресвятой Богородицы (неоклассический стиль) и в 1823 г. – свт. Николая (эклектика). С сер. XIXв. Богослужения совершались только в каменных храмах; деревянный был оставлен как памятник церковной истории. Все храмы были закрыты в кон. 1939 г. В 1947 г. деревянный храма сгорел, в 1970-1980 гг. был выстроен заново. В 1990 г. РПЦ был возвращен каменный храм свт. Николая, 16 ноября того же года в нем возобновились богослужения. В 1992 г. Церкви возвращен Свято-Успенский храм и новый деревянный, который год спустя освящен в честь свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси. В 1998 г. на церковной территории построена водосвятная часовня, освящена в честь свт. Филарета, митр. Московского. В 2007 г. построена каменная часовня в честь Косинских новомучеников. Главный престол освящен 03 июля 1993 г..

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Косино Социальный работник - Захарова Елена Михайловна (el.zakharova2009@yandex.ru) При храме действует школа трезвения. Занятия проводятся еженедельно по понедельникам. . Ответственная - Адрианова Елена Николаевна. Духовник – иеромонах Сергий (Лебедев). Окормляемые социальные объекты Психоневрологический интернат № 26 (Москва, ул. Косинская, д. 8. Телефон: (495) 375-43-31). Действует домовый храм свт. Алексия, митрополита Московского, приписанный к храму Успения Пресвятой Богородицы в Косино. Ответственный – иерей Василий Форкавец. Добровольцы, устраивают паломнические поездки по святым местам Москвы и Подмосковья, Центр социальной адаптации "Косино-Ухтомский" (Москва, ул. Михельсона, д. 6. Ответственный диакон Игорь Урсков. Выявляются лица для адресной помощи. При приходе существуют списки одиноких прихожан, социальный работник выявляет нуждающихся для адресной помощи на дому, которая осуществляется силами добровольцев.

Огласительные беседы перед Крещением проводятся по субботам и воскресеньям в 15-00. Таинство Крещения совершается каждый день. Справки по телефону: +7 (495) 700-22-09. Адрес храма: Москва, Б. Косинская ул., 29.

Архиерейское богослужение в храме в Новокосино

30 мая 2021 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом совершил Божественную литургию в храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино. 

Его Преосвященству сослужили: благочинный Рождественского благочиния Восточного викариатства Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово протоиерей Иоанн Ермилов; настоятель храма Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино протоиерей Николай Козулин; клирик храма протоиерей Михаил Голубев; клирик храма протоиерей Михаил Зазвонов; клирик храма, ответственный за работу с казачеством в Восточном викариатстве г. Москвы протоиерей Сергий Кодинцев; иеромонах Пантелеимон (Алешин) — заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель Секретариата и Канцелярии Восточного викариатства, настоятель храма Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (Всемилостивого Спаса) в Кускове г. Москвы, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, диакон Павел Афанасьев.

Архипастырское слово Преосвященного Пантелеимона, епископа Верейского:

В вашем храме всегда очень радостно: у вас такие эмоциональные батюшки, молитвенно совершается служба, отец Михаил Зазвонов произносит замечательные проповеди. Радость в вашем храме, можно сказать, бьет ключом. На сегодняшней службе, празднуя Преполовение Пятидесятницы, мы освящали воду и затем щедро окропляли этой водой и вас, и храм, и окружающую территорию. На Литургии мы читали отрывок о колодце Иаковле, где Господь обещал дать нам «воду, которая течет в жизнь вечную» (Ин. 4, 14). Символом этой вечной радости, «живой воды» является наша сегодняшняя служба.
Я очень благодарен Богу за то, что смог сегодня быть в вашем храме. Я неожиданно принял это решение и рад, что оно осуществилось, и я прошу отца настоятеля не говорить мне слов благодарности за приезд, потому что он меня не приглашал. Я сам проявил инициативу, поэтому можно обойтись без этого ответного слова, тем более что уже была произнесена замечательная проповедь о самаряныне, об отношениях с самарянами, об истинной вере и поклонении Богу в Духе истинном.
Поздравляю вас с Пасхой! Сейчас я еще раз скажу светлые слова, которые неоднократно сегодня повторялись и на которые вы очень громко, радостно отвечаете: «Христос воскресе!» «Воистину воскресе!»

Информационный источник: Пресс-служба Восточного округа

3 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ

Рождественские елки на Заводском

В стенах Просветительского центра во имя святителя Иоасафа Белгородского при храме Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово пройдут Рождественские встречи для детей разных возрастов.

8 января мы приглашаются самые маленькие гости (1,5 – 3 лет) на интерактивное представление «В поисках Рождественской звезды»Под Рождество в доме добрых дедушки и бабушки на красивой елочке не оказалось самого главное украшения – Рождественской звездочки. Тогда внучка Машенька отправляется в лес на ее поиски. На пути она повстречает разных зверей, которые будут подсказывать правильный путь. Ребята должны будут помочь Машеньке выполнить разные задания, чтобы поскорее найти Рождественскую звезду и обрадовать дедушку и бабушку.И конечно же, детки будут петь песенки, водить хороводы, отгадывать загадки и играть в игры вместе с девочкой-Снегурочкой!Набираются две группы не более 15 человек (представление в 10.00 и 12.00 ч.).

11 января ребят 4-7 лет приглашают на рождественский квест «Дорога к вертепу». Детям предстоит еще раз повторить Евангельскую историю, повествующую о Спасителе мира, разгадать головоломки, преодолеть несколько препятствий, чтобы найти вертеп с новорожденным Христом. В программе запланированы веселые игры, хороводы, песни, мастер-класс и встреча с Дедом Морозом. Набираются две группы не более 15 человек (представления в 10.00 и 13.00 ч.). 

12 января в 17.00 ч. в центре устраивают праздник для ребят от 8 лет «Вифлеемская звезда». Детей ждет Рождественская викторина, интересный квест, праздничная почта. Если родители решат подождать своих детей в центре, творческое задание найдется и для них. Набирается группа не более 16 человек.

Узнать более подробную информацию и записаться на участие в мероприятии можно по телефону +7 925 335 5213 или по электронной почте ioasafcenter@yandex.ru. 

Просветительский центр расположен в пяти минутах ходьбы от метро Измайловская, по адресу: Заводской проезд, 23.

21 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ

Пасху встретили в детской больнице

В День Святой Пасхи 20 апреля священники нескольких храмов и волонтёры Свято-Владимирской волонтерской службы при храме Святой Троицы поделились радостью с пациентами детской больницы святого князя  Владимира.

Связки воздушных шаров. Рукодельные подарки. Пасхальные песнопения. И невыспавшиеся, но счастливые прихожане и певцие вместе с нашими дорогими батюшками: отцом Владимиром Сухановым, отцом Василием Гелеваном, отцом Олегом Заломаевым, отцом Дмитрием Клыковым. Таким запомнят это Светлое Христово Воскресение пациенты нашей больницы.

Огромное спасибо всем, кто помогал деньгами, руками, голосами, своими силами и временем! Мы с вами снова смогли украсить больницу воздушными шарами. И принести маленькое воздушное чудо, как символ радости, как образ пасхального яйца, в каждую палату!

Глазки счастливого ребенка.  Только что он был испуган при виде человека в черном подряснике и с бородой.  Но человек протянул к нему воздушный шарик, а ещё шоколадное яйцо и всякие ещё подарки.  Всё, мы уже друзья.  А Пасха это радость. А маме пару слов о Кресте и силах нести его, о том, что Господь здесь ближе, чем дома. О. Василий Гелеван


Спасибо всем огромное!
То, что мы с Богом и с Вами делаем — бесценно.
Я, как мама, вижу, как меняются лица и глаза детей, разных национальностей и вероисповедания! Как светятся их лица и сияют глаза!!! Это не купить ни за какие деньги мира…
А мамы? Бабушки? Некоторые даже прослезились и все благодарили и говорили, что даже до того как увидели нас, услышали как ангелы поют! (Хористам особое почтение).
Батюшкам нашим, всегда находящим доброе слово, ласковый взгляд, ободряющее напутствие — спасибо Вам за наших деток!

Храни Вас всех Господь и Пресвятая Богородица под своим Покровом

Отзыв о сегодняшем поздравлении детишек в больнице от одной из мам, нашей прихожанки Людмилы, которая тоже принимала участие в поздравлении

21 апреля 2025
ПОДРОБНЕЕ

20 и 21 сентября состоится конференция «Жизнь и подвиг Иоанна Яковлевича Корейши»

20 и 21 сентября 2019 года, в связи с годовщиной рождения и смерти блаженно почившего Ивана Яковлевича Корейши (21 (8) сентября 1783 г., Смоленск – 19 (6) сентября 1861 г., Москва), в исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове состоится конференция «Жизнь и подвиг Иоанна Яковлевича Корейши».

Конференция организуется с целью популяризации подвига Ивана Яковлевича Корейши, как Христа ради юродивого, а также сбора исторически достоверной информации о жизни Ивана Яковлевича Корейши и сбора свидетельств о молитвенной помощи этого угодника Божия.

Участники конференции  познакомятся с исследованиями о периоде пребывания Ивана Яковлевича Корейши на Смоленщине; изучат причины и обстоятельства пребывания Ивана Яковлевича Корейши в Преображенской больнице; рассмотрят исторические факты общения Ивана Яковлевича Корейши с духовенством.

К участию в конференции приглашаются преподаватели Смоленской духовной семинарии и Смоленского государственного университета, сотрудники Смоленского епархиального управления, а также историки и агиографы Москвы и Подмосковья.

С предлагаемыми к обсуждению темами, а также оставить заявку для участия в конференции можно по ссылке. Регистрация на конференцию для докладчиков – до 10 сентября 2019 года.

При поддержке храма пророка Илии в Черкизове г.Москвы и финансовой помощи Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива» в 2019 году автономной некоммерческой организацией «Делай благо» реализуется проект «Иоанн Яковлевич Корейша – Христа ради юродивый». Конференция «Жизнь и подвиг Иоанна Яковлевича Корейши» проводится в рамках этого грантового проекта.

10 августа 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up