Слово Патриарха Кирилла в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Слово Патриарха Кирилла в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

Опубликовано: 24 мая 2022

Категории: Новости, Патриарх

24 мая 2022 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Ювеналий! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, владыка Ювеналий, за добрые слова. То, что Вы сказали, мне особенно дорого слышать именно от Вас, потому что вся моя архиерейская стезя во многом совпадала с Вашим жизненным путем: мы были послушниками у одного и того же великого иерарха Церкви Русской владыки митрополита Никодима, вместе трудились в сфере внешних церковных связей, а затем и как члены Священного Синода. И в Вашем лице я хотел бы поблагодарить весь епископат Русской Православной Церкви, всех вас, мои дорогие. Не могу каждого обнять и выразить личную благодарность и признательность, но это так. Для того чтобы Патриарх осуществлял наказы Поместного Собора, Архиерейских Соборов, синодальные решения, какие-то собственные мысли, которые он считает полезными и правильными, в первую очередь необходима поддержка епископата. Ведь нередко бывало в истории, что у Предстоятеля Церкви возникали очень интересные идеи, но епископат не поддерживал, а через это и народ проявлял сдержанность, так что идеи, мысли, предложения Предстоятеля «повисали в воздухе». Если же у Предстоятеля был крутой характер, настойчивость, твердость, это нередко приводило к расколам и разделениям. Мы хорошо знаем об этом из истории нашей Церкви, в том числе Русской Православной Церкви, как то случилось с так называемым старообрядческим расколом. Поэтому главная задача Патриарха заключается не в том, чтобы генерировать идеи, формулировать их доступным для восприятия верующего народа образом, но прежде всего в том, чтобы обеспечивать единство епископата, а через него — единство всей Церкви.

Сегодня мы переживаем очень непростое время. Время скорбное, когда внешние силы пытаются разорвать единство Русской Православной Церкви; когда огромные усилия употребляются к тому, чтобы оторвать нашу Церковь на Украине от полноты Русской Православной Церкви. Мы знаем, в каких непростых условиях наши братья сегодня трудятся там, и я молюсь каждый день, и вас призываю молиться, чтобы Господь дал им силы сохранить верность. Верность своей архиерейской присяге, верность единству нашей Церкви, чтобы и там, и здесь, и везде все помнили, что попытки светских сил вторгнуться во внутреннюю жизнь Церкви, разорвать единство предпринимаются уже не в первый раз. На протяжении практически всей истории Церкви случались расколы и разделения, когда внешние враги находили себе адептов и сторонников внутри Церкви, что влекло за собой губительные последствия для жизни Православия, но по милости Божией все это было преодолено и отторгнуто.

Верим, что точно так же будет и на Украинской земле, а потому молимся, чтобы епископат Украинской Церкви, наши братья, сохранили силу духа, мужество, способность сопротивляться внешним давлениям, а в самый трудный момент вспомнили, как все мы противостояли самым опасным внешним давлениям во времена атеизма и выдержали, сохранили непорочной Церковь нашу от всяких искушений, всяких наветов, всяких опасных идей, предложений и даже требований, которые исходили от власти, и таким образом сохранили веру в народе нашем. Сегодня я особенно молюсь о том, чтобы силы зла не поколебали единство нашей Церкви, а значит, твердое стояние народа нашего в вере Христовой, способность сохранять единство и сплоченность в недрах Церкви Православной.

Хотел бы еще и еще раз поблагодарить всех тех, кто трудится со мной, — в первую очередь, членов Священного Синода, епископат, духовенство, профессоров и преподавателей духовных школ, представителей нашей интеллигенции, которые, особенно в последние десятилетия, делают многое для того, чтобы вместе с Церковью реагировать на вызовы окружающего мира. И дай Бог, чтобы это совместное, соборное делание, в высоком смысле слова, по утверждению Православия в народах наших нисколько не умалялось в силу внешних обстоятельств, но, наоборот, возрастало и укреплялось, а вместе с этим возрастала вера в нашем народе, а вместе с верой — благочестие, чистота и красота жизни. Та самая красота, о которой великий наш писатель сказал, что она спасет мир. И речь идет не только об эстетической красоте, хотя, конечно, и о ней. Речь идет о всякой красоте, которая есть проявление гармонии, заложенной Богом в жизнь рода человеческого. И дай Бог, чтобы никакие силы зла не разрушили эту гармонию, главной составной частью которой является вера людей в своего Творца, Промыслителя и Спасителя.

Еще раз благодарю всех вас, мои дорогие, за содействие Патриарху в несении его Патриаршего креста; епископат и духовенство — за верность и твердость в отстаивании единства Церкви. Благодарю всех, в том числе государственные власти России и других стран, на просторах которых существует и действует Русская Православная Церковь. И надеюсь, что общими соборными усилиями и далее будет укрепляться вера православная — та самая вера, которую заложили в недра славянского народного бытия святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Та вера, которая процвела, усилилась и расширилась подвигом огромного количества верных сынов и дочерей Церкви. Та вера, за которую мы все сегодня в ответе перед Богом, перед народами нашими и перед последующими поколениями.

Да сохранит Господь Церковь нашу в единстве и единомыслии, народы наши — в любви и мире, и каждого верующего человека да сохранит на пути спасения. Аминь. Христос Воскресе!

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5928701.html

В Гольянове открылась Свято-Сергиевская школа

1 сентября в стенах Семейного центра «Радонеж» храма прп.Сергия в Гольянове отрыла свои двери Свято-Сергиевская школа! Первоклашки начали свой интересный и увлекательный путь в мир знаний.

Наши ценности:

— Православная вера и нравственность;
— Принятие ребенка и забота о нем;
— Развитие врожденных талантов  каждого;
— Высокий уровень образования.

Наши преимущества:

— Класс не более 12 человек;
— Завтраки и обеды;
— Группы продленого дня;
— Молитвенное правило перед учёбой;
— Дополнительные предметы.

Наши педагоги и руководители центра всегда будут оберегать ребят, давайте пожелаем им больше радостных и наполненных дней!

https://t.me/hramsergiagolyanovo

1 сентября 2024
ПОДРОБНЕЕ

В Новогиреево прошло архиерейское богослужение

15 октября в храме святого праведного воина Феодора Ушакова в Новогиреево прошел престольный праздник. Божественную Литургию возглавил епископ Верейский Пантелеимон. Богослужение прошло в торжественной обстановке и большом стечении народа.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Иоанн Ермилов — благочинный Рождественского благочиния; протоиерей Алексей Батаногов — настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево, протоиерей Павел Дорофеев — настоятель храма преподобномученицы, великой княгини Елисаветы Феодоровны в Восточном Измайлове, протоиерей Николай Козулин — настоятель храма Всех святых, в земле Русской просиявших в Новокосино, протоиерей Сергий Кодинцев — клирик храма Всех святых, в земле Русской просиявших в Новокосино, иереи Александр Сергейчиков, Кирилл Малевич и временно служащий иерей Иоанн Парахин — храма святого равноапостольного князя Владимира, иерей Михаил Голубков — клирик храма святого благоверного царевича Димитрия при Первой Градской, диаконы Максим Скворцов, Степан Букуров — клирики храма святого равноапостольного князя Владимира, диакон Дмитрий Иванов — клирик храма Успения Богородицы в Косино.

В конце Божественной Литургии епископ Пантелеимон произнес проповедь на воскресное евангельское чтение.

После окончания Божественной Литургии общецерковные награды были вручены: настоятелю храма преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в Восточном Измайлове протоиерею Павлу Дорофееву — орден кн. Даниила Московского 3 степени, настоятелю храма Всех святых, в земле Русской просиявших в Новокосино протоиерею Николаю Козулину — Патриаршья Грамота, клирику храма Всех святых, в земле Русской просиявших в Новокосино протоиерею Сергию Кодинцеву — Патриаршья Грамота.

По окончании Литургии для прихожан было организовано праздничное угощение.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево

15 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ

ХОР «ПРЕДТЕЧА» СТАЛ ЛАУРЕАТОМ ФЕСТИВАЛЯ «СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА»

Старший хор «Предтеча» храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском стал лауреатом I-й степени 11 Международного детского пасхального вокально-хорового фестиваля «Светлая седмица». Конкурсные прослушивания проходили 10 апреля в Центральном Доме работников искусств.

Выступление хора состояло из 4 произведений:

  1. Тропарь пасхи Афонского распева;
  2. Песнопение «С нами Бог» напева Соловецкого монастыря;
  3. Хор «Ночка» Сергея Васильевича Рахманинова;
  4. Песня Дунаевского «Весна идет» (солист Борис Басанский).

Всего в конкурсе было более ста участников, в том числе семь коллективов воскресных школ. Гала-концерт фестиваля и церемония награждения проходили в Камерном зале Дома музыки 15 апреля.

Также, в рамках фестиваля, хор стал участником Божественной литургии 13 апреля в храме Христа Спасителя, в составе сводного детского хора участников фестиваля.

Международный Детский Пасхальный вокально-хоровой фестиваль «Светлая седмица» начал свое существование в 2008 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и совместной инициативе Детского вокально-хорового ансамбля «Юность России» и Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете г.Москвы.

Фестиваль «Светлая седмица» — творческий социально-миссионерский проект, направленный на содействие возрождению, сохранению и приумножению традиций певческой и духовной культуры православной Руси.

22 апреля 2018
ПОДРОБНЕЕ

В ЧЕРКИЗОВЕ ПРОШЛА ОЧЕРЕДНАЯ ВСТРЕЧА ПЕДАГОГОВ ПО ПРОГРАММЕ ОРКСЭ

14 сентября 2017 года в Исторической резиденции Московских митрополитов состоялась традиционная встреча педагогов «Основ религиозной культуры и светской этики» района Северное Измайлово с настоятелем храма пророка Илии в Черкизове архимандритом Саввой (Тутуновым).

Участниками данной встречи стали учителя по «Основам православной культуры», «Мировых религиозных культур», воспитатели детского сада и педагоги-организаторы.

К постоянно действующему активу педагогов присоединяются вновь прибывшие, которые в этом году готовятся к изучению вместе с детьми предмета ОРКСЭ, а также учителя т руководители, заинтересованные в активном взаимодействии школы и Церкви. Проведение фестивалей «Свет Христов», конкурса чтецов духовной поэзии на нашем приходе для педагогов уже стали традицией. И, если раньше учителей нужно было приглашать, то сейчас они сами активно включаются в работу.

Традиционные встречи педагогического актива сстречи становятся все более плодотворными, их участники делятся своими наболевшими проблемами с настоятелем, высказывают свои предложения и пожелания.

По-прежнему, важным вопросом остается проведение олимпиад по ОПК, педагогам и школьникам отводится очень мало времени для подготовки. В этом году приход планирует развивать сотрудничество с дошкольными учреждениями: приглашать детские сады для просмотра Рождественского спектакля , организуемого в Черкизове в рамках фестиваля «Свет Христов»; а также проводить экскурсии-занятия в храме для дошколят.

http://hramilii.ru/news/18418/

18 сентября 2017
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up