Епископ Зеленоградский Савва совершил Малое освящение домового храма в Черкизове — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Епископ Зеленоградский Савва совершил Малое освящение домового храма в Черкизове

Опубликовано: 17 мая 2022

Категории: Новости

14 мая 2022 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Зеленоградский Савва, настоятель храма пророка Илии в Черкизове, освятил домовый храм исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове. Домовая церковь освящена во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского, считающегося покровителем Черкизова и резиденции.

Владыке Савве сослужил настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках протоиерей Вячеслав Дробышев и клирики Черкизова. За богослужением пел смешанный хор детей и молодежи Черкизовского прихода. Поскольку храм находится в резиденции, где располагается Ильинская воскресная школа, на богослужение также собрались родители и воспитанники означенного учебного заведения.

По окончании освящения состоялось чаепитие с воспитанниками воскресной школы, родителями и духовенством. Затем дети поздравили всех и показали постановку, подготовленную к Пасхе 2022 года.

Информационный источник: https://hramilii.ru/novosti/episkop-savva-osvyatil-domovyj-hram-istoricheskoj-rezidenczii-moskovskih-mitropolitov-v-cherkizove/

Очередная партия гуманитарной помощи

14 июня храм Успения Пресвятой Богородицы в Косино доставил очередную партию гуманитарной помощи собранной прихожанами в Церковный штаб помощи беженцам г. Москвы.

Детское питание, консервы, крупы, фасоль, макаронные изделия, подсолнечное масло, чай, кофе, сахар, печенье, конфеты, предметы гигиены, подгузники для взрослых и детей, канцелярия, материалы для детского творчества.

Приход благодарит всех за посильное участие!
Особая благодарность волонтерам за помощь в сортировке, сборе и доставке!

Информационный источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино

14 июня 2023
ПОДРОБНЕЕ

«Песни льются от души…» в Новогиреево

27 февраля в кинотеатре «Березка» состоялся благотворительный концерт «Песни льются от души…». Перед многочисленными гостями выступил Народный хор дневного отделения академии музыки им. Гнесиных с хоровыми, сольными, а также танцевальными номерами.

Гости стали заполнять фойе кинотеатра задолго до начала концерта. Во время выступлений в зале «яблоку негде было упасть», зрители сидели даже на приставных стульях в проходах. 

Концерт получился ярким, эмоциональным, душевным. Гости были в восторге, многие благодарили артистов и организаторов.

Было исполнено около 20 номеров, которые были подготовлены по материалам этнографических экспедиций, редких записей, рассказов живых носителей традиции.

Концерт посетили более 350 человек. Это был двадцать седьмой концерт из цикла концертов учреждённых приходом храма святого князя Владимира в Новогиреево и организуемых Добровольцами князя Владимира. 
В планах этого года — Пасхальный концерт в середине апреля.

29 февраля 2020
ПОДРОБНЕЕ

В Москве при поддержке Церкви для беженцев организовали экскурсии в музеи «Роскосмоса»

«Роскосмос» организовал экскурсии в музеи космонавтики для семей беженцев, которые обратились в церковный штаб помощи беженцам в Москве, действующий при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению.

Беженцы посетили мемориальный музей космонавтики и интерактивный музейный комплекс «Буран» на ВДНХ. Их сопровождали добровольцы московского церковного штаба помощи беженцам. С начала июля 2022 года уже состоялось 5 таких экскурсий. Также на 15 и 22 августа запланировано посещение беженцами Звездного городка. В дальнейшем такие экскурсии будут проводиться регулярно по мере формирования групп. Экскурсии прошли в рамках поддержки «Роскосмосом» деятельности Синодального отдела по благотворительности в сфере помощи беженцам.

«Беженцы с большим интересом откликнулись на предложение посетить музеи «Роскосмоса». Всех желающих мы разделили на несколько групп по 20 человек. Группы сопровождали волонтеры церковного штаба помощи беженцам в Москве. За одну экскурсию музеи «Роскосмоса» на ВДНХ посещали две группы: одна группа шла в мемориальный музей космонавтики в павильоне «Космос», другая — в интерактивный музейный комплекс «Буран». Затем группы менялись. Экскурсия длится 2,5 часа», — рассказала волонтер церковного штаба помощи беженцам в Москве Лариса Кокунова.

В павильоне «Космос» беженцы познакомились с первыми успехами и достижениями отечественной космонавтики: первыми скафандрами, первыми искусственными спутниками Земли, космическими аппаратами по изучению Луны и планет Солнечной системы. Многие экспонаты — это интерактивные макеты. Они также посмотрели документальные фильмы о старте ракеты, встрече космонавтов после полета, буднях космонавтов и посетили 5D кинотеатр.

«Интерактивный музейный комплекс «Буран» расположен внутри макета орбитального корабля «Буран БТС-001». Здесь гостям показали фильм о легендарном ракетоплане. Беженцы получили возможность попробовать в режиме реального времени управлять его посадкой на космодроме Байконур с высоты 80 000 метров. Кульминацией экскурсии стало посещение носовой части корабля, где в верхнем ярусе реконструирован командный отсек «Бурана» с приборной панелью и креслом космонавта. Все участники были очень довольны и оставили много восторженных отзывов», — поделилась Лариса Кокунова.

Ранее при поддержке Церкви были также организованы встречи беженцев с космонавтами. Они состоялись в Ростовской и Воронежской епархиях.

***

С февраля 2022 года Русская Православная Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Координирует помощь Церкви Синодальный отдел по благотворительности.

Беженцев разместили в 55 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине. Беженцам предоставляют питание, оказывают психологическую и духовную помощь, содействуют в трудоустройстве, получении пособий, определяют детей в детские сады и школы.

В России Церковь собрала, закупила и передала более 2050 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1250 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.

Просьбы о помощи от беженцев поступают на круглосуточную федеральную горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» 8-800-70-70-222 — звонки бесплатны на территории России (проходят даже при отрицательном балансе). По этому номеру можно также предложить свою помощь. В месяц поступает более 6000 звонков.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».

Также в июле Синодальный отдел по благотворительности запустил специальный сайт помочьвбеде.рф в поддержку беженцев и пострадавших мирных жителей. На сайте размещена информация, где и какую помощь можно получить, как помочь, как стать добровольцем, представлены контактные данные региональных штабов.

Информационный источник: https://www.diaconia.ru/v-moskve-pri-podderzhke-cerkvi-organizovali-dlya-bezhencev-ekskursii-v-muzei-roskosmosa

6 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ

Молодежь Восточного викариатства сходила в поход

В июле ребята из разных приходов Восточного викариатства под руководством ответственного за молодёжную работу иерея Петра Иванова сходили в байдарочный поход!

Участники похода ночевали в палатках, готовили еду на костре, много общались и молились.

Межприходской байдарочный сплав завершился Литургией в старинном храме Покрова на Нерли.

Отзывы участников похода:

«За время похода мы провели четыре ночи в палатках и одну ночь — в монастырской гостинице. Мы пережили два дождливых дня, но, несмотря ни на что, мы не только смогли преодолеть вплавь расстояние около 60 км, но и обновились, «перегрузились» и получили огромное удовольствие от поездки!
Спасибо всем и каждому за эти незабываемые дни, проведённые вместе!»

«Так из за чего же я готова снова всё это пережить:
— Потрясающая компания за которой хочется тянуться!
— Виды: радуга, русские поля, леса, берега, ошалелые глаза людей на берегу, закаты/рассветы, храмы, храмы и ещё раз храмы!
— Романтика костров, звёздное небо, сбор и разбор лагеря по два раза в день!
— Единство вереницы байдарок и родных лиц в них!
— Наши стоянки с арбузами, игры в паровозике байдарок и постоянные громкие песни!
— Встреча с собой реальным и проверка на прочность + «сбрасывание чешуи» городского жителя!
— Философские/богословские/психологические беседы у костра и при любом удобном случае!
— Прокачанный навык приготовления изысков на костре и придумывания новых рецептов!
— И венец впечатлений литургия + причастие в храме 12-го века — Покрова на Нерли»

Информационный источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма прп. Сергия Радонежского в Гольянове

1 августа 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up