В строящемся храме прп. Сергия Радонежского состоялся чин освящения колоколов — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В строящемся храме прп. Сергия Радонежского состоялся чин освящения колоколов

Опубликовано: 25 августа 2022

Категории: Викарий, Новости

24 августа 2022 года викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточном викариатством г. Москвы Пантелеимон, епископ Верейский, совершил чин освящения колоколов, строящегося храма в честь прп. Сергия Радонежского в Гольяново г. Москвы.

В совершении освящения колоколов храма владыке Пантелеимону сослужил: настоятель строящегося храма — иерей Петр Иванов.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

Архиерейское богослужение в храме Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском

6 июня 2021 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом совершил Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском г. Москвы.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи протоиерей Петр Захаров и духовенство храма: протоиерей Иоанн Чижинок, протоиерей Илья Провада, протоиерей Владимир Голубцов, иерей Евгений Дубовец, диакон Сергий Шебуренков, иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА владыка Пантелеимон наградил клирика храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском протоиерея Владимира Голубцова медалью преподобного Серафима Саровского за труды во благо Русской Православной Церкви в связи с 20-летием служения в священном сане.

Настоятель храма протоиерей Петр Захаров обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, с приветственным и благодарным словом:

Ваше Преосвященство, дорогой владыка Пантелеимон! Я сердечно благодарю Вас за радость, которую Вы нам доставили в оставшиеся дни попразднства Пасхи Господней. Благодарю вас за Ваши молитвы, за отеческую заботу, архипастырское благословение. На Ваших богослужениях полезно учиться у Вас не только смирению, но и благодатному служению. Мы все Вас любим и благодарим за посещение. Исполла эти деспота!

Архипастырское слово владыки Пантелеимона:

Дорогой отец настоятель, дорогие отцы, братия и сестры! Христос воскресе! Святейший Патриарх, благословивший меня помогать в приходской жизни храмов Восточного викариатства, наградил одного Вашего клирика. (Дорогой отец Петр, это, конечно, и Ваша награда.) Позвольте зачитать Указ Святейшего Патриарха: «Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 20-летием служения в священном сане протоиерей Владимир Голубцов, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском г. Москвы, удостоен медали ордена Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского». Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси. Аксиос!

Поздравляю отца Владимира с заслуженной наградой, а всем вам, дорогие друзья, желаю награды на небесах. Господь о нас никогда не забудет. Если мы лишились награды здесь – Господь восполнит все то, что мы недополучили на земле, в Царстве Небесном (кроме наказания за грехи), восполнит радостью и благословением.

Всегда очень рад, дорогой отец Петр, служить в вашем храме, в который я заходил еще молодым человеком, когда только пришел к вере. Помню, как стоял здесь на клиросе на Рождество Христово. Тогда служил отец Николай, которого я отпевал в прошлом году, матушка Нина, чай попили после службы, замечательное было Рождество. И бывая теперь в вашем храме, я очень рад видеть, так сказать, старого друга, ваших клириков, замечательный хор, который прекрасно поет, ваших помощников, которые так благоговейно молятся, всю Вашу паству.

Всех вас, дорогие друзья, поздравляю с радостью Пасхи и желаю вам всегда в этой радости пребывать, что бы ни случилось. Мы слышали сегодня рассказ из Деяний апостолов, как их заключили в темницу, избили, а они радовались и воспевали Бога. Нас с вами не били, мы не в темнице, не в реанимации, поэтому нам надо Бога за все благодарить и стараться друг друга радовать, а не огорчать. Обещаете? Хорошо.

Будем стараться друг друга радовать и напоминать своей любовью о любви Божией. Не учить, а напоминать. Когда являешь любовь – тогда и другие, волей-неволей, привлекаются твоим примером. А слова очень часто ничего не стоят, уж простите, что я часто что-то вам говорю. Слова мы говорить научились, особенно в нашем веке появилось много красивых выражений, но все это, как писал один великий артист и драматург, «слова, слова, слова», за которыми часто ничего не стоит. Лучше побольше молчать, побольше делать – тогда радость будет умножаться.

Поздравляю вас, Христос воскресе!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

8 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ

В НЕДЕЛЮ ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ ЕПИСКОП ПАНТЕЛЕИМОН СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ХРАМЕ ВОСКРЕСЕНИЯ В СОКОЛЬНИКАХ

В день Торжества Православия, 25 февраля, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством совершил Божственную Литургию и молебен в храме Воскресения Христова в Сокольниках.

Торжество Православия было установлено в Греции в IX в., в память окончательной победы над врагами православия – иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на Св. Писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению большему, чем от язычников.

Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.

После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Христолюбивая царица Феодора объявила: “Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!”

Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий, установил тогда же особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 г. на 19 февраля. Так появилось  празднование и  особый чин, называемый Торжество  Православия.

26 февраля 2018
ПОДРОБНЕЕ

В Сокольниках прошло архиерейское богослужение

26 октября в день праздника в честь чудотворной иконы Божией Матери Иверская в храме Воскресения Христова в Сокольниках состоялось торжественное богослужение.

Божественную Литургию возглавил управляющий Восточным викариатством Московской епархии Преосвященный епископ Верейский Пантелеимон. Ему сослужили: протоиерей Александр Дасаев, настоятель храма, благочинный Воскресенского благочиния; протоиерей Валерий Привалов, настоятель храма иконы Всех скорбящих радость на Калитниковском кладбище; протоиерей Павел Куцов, настоятель храма прп. Саввы Сторожевского в Северном Измайлово; иерей Владимир Суханов, настоятель храма Троицы Живоначальной при детской больнице св. Владимира; иерей Михаил Голубков, клирик храма царевича Димитрия при 1-ой Градской больнице; иерей Феодор Харитошкин и иерей Иоанн Трошин, клирики храма Воскресения Христова в Сокольниках; протодиакон Валерий Щеглов и Василий Лоб, клирики храма Воскресения Христова в Сокольниках; диакон Дмитрий Коновалов и приглашенное духовенство.

В этот праздничный день под сводами величественного храма собралось множество богомольцев со всего нашего города. Нескончаемой рекой текли они к чудотворному образу, принося свои молитвы, просьбы и благодарности. Многие из пришедших принесли с собой живые цветы в знак особого почитания Царицы Небесной.

Проникновенно и светло пели два клироса — правый праздничный хор п/у Е.Пискаревой и мужской хор п/у С. Платонова.

Почти все присутствующие в храме приступили в этот день ко Святому Причастию.

Закончилось богослужение праздничным молебном перед чудотворной иконой и уставными многолетиями, которые громогласно провозгласил протодиакон Валерий Щеглов.

Настоятель храма протоиерей Александр Дасаев приветствовал владыку, отметив, что радость от службы архиерейским чином долго сохраняется в сердце и даже воспоминания о таких торжествах могут поднять дух. В благодарность владыке был подарен букет цветов и икона Пресвятой Богородицы.

В ответном слове Преосвященный епископ Пантелеимон передал всем благословение и поздравление от Святейшего Патриарха и пожелал заступничества Богородицы всем пришедшим разделить этот праздник.

Одухотворенные и радостные выходили богомольцы из храма под звуки колокольного звона и освещаемые лучами солнца, как будто тоже по случаю праздника выглянувшего из-за хмурых осенних туч.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Воскресения Христова в Сокольниках

26 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник в храме святого праведного Алексия Мечёва в Вешняках

22 июня 2021 года в престольный праздник храма Божественную литургию возглавил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом.

Преосвященному Пантелеимону сослужили: митрофорный протоиерей Николай Мальшаков, настоятель храма св. праведного Алексея Мечёва иерей Виктор Мальшаков, иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Настоятель храма иерей Виктор Мальшаков обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным словом. В ответном слове Владыка тепло поздравил священников и мирян с престольным праздником.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона в день престольного праздника:

«Дорогой отец Виктор, дорогие братия и сестры! Я всегда очень рад послужить в вашем храме! Ваш храм освящен в честь святого праведного Алексея, старца Московского, который был смиренен, кроток, незлобив, мирен, благочестив, любвеобилен. Он являет нам пример праведного жития. Замечательно, что в нашем викариатстве имеется храм в его честь, что мы можем здесь собираться и просить у него милости и помощи Божией. Вашими трудами и молитвами св. Алексея получается установить очень теплую атмосферу, подлинную христианству. Поэтому очень рад у вас послужить и особо благодарен вам и вашему папе отцу Николаю. Очень благодарен вашему хору за замечательное пение!
Сердечно поздравляю вас с престольным праздником вашего храма! Отец Алексий всегда пребывал в радости, служении Богу и людям. Мы с вами также должны пребывать в постоянной радости и ничего не бояться, потому что с нами сам Господь. Аминь.»

По окончании Божественной Литургии состоялся — крестный ход, после которого была вознесена молитва перед образом святого праведного Алексея Мечёва.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства.

25 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up