Патриаршая проповедь в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Патриаршая проповедь в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Опубликовано: 7 апреля 2022

Категории: Новости, Патриарх

7 апреля 2022 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, день преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы только что пропели величание святителю Тихону, память которого совпадет с днем Благовещения. Мы знаем, какой тяжелой была жизнь святителя Тихона в последние годы его земного бытия, и знаем, с какой сильной верой он сохранял единство нашей Церкви, каким огромным духовным авторитетом он обладал, чтобы помогать духовенству и всему верующему народу преодолевать гонения, обрушившиеся на нашу Церковь в послереволюционные годы, но, главное, противостоять опасному расколу, порожденному тогдашней властью и направленному якобы на обновление, улучшение всех сторон церковной жизни, а на самом деле на то, чтобы через внедрение незаконной иерархии разрушить единое Тело Церкви, лишить ее благодати. Святитель Тихон до конца своих дней остался верен и архиерейской присяге, и великой ответственности, которая была на него возложена Господом в момент его Патриаршей интронизации.

Вспоминая святителя Тихона, мы, конечно, вспоминаем и многих наших отцов, братьев, сестер, которые погибли во времена гонений. Мы вспоминаем также и тех, кто провел суровые годы ссылок на Дальнем Востоке нашей страны. Мы сегодня рукоположили архиерея для Николаевска-на-Амуре — это тот самый Дальний Восток. Там и еще севернее находилось множество лагерей, в которых изнывали и лишались жизни люди, чаще всего ни в чем не повинные, и среди них — множество архипастырей и верных пастырей нашей Церкви. Но сегодня Дальний Восток — это совсем не окраина страны, это достаточно развитый и успешно развивающийся регион с высоким уровнем технологического и социального развития. И вот для города Николаевска (в скобках назову другое название — Комсомольска-на-Амуре) рукоположен святитель, на которого возлагается особая ответственность за проповедь Евангелия в этом отдаленном регионе, за укрепление в людях веры православной, благочестия и искренней любви к своему Отечеству.

Мы вступили в весьма непростую полосу. Каждый из вас, наверное, знает, какие опасные процессы сегодня происходят на Украинской земле. Несомненно, враг рода человеческого провоцирует междоусобную брань между братьями, членами одной Церкви, принадлежащими к одной православной вере. Нет ничего более гадкого, ужасного и отвратительного, чем провокация междоусобной брани, но очень часто люди, находясь под сильным давлением пропаганды, теряют жизненные ориентиры и настолько улавливаются в сети диавола, что не могут различить правду от лжи и готовы действовать по наущению лукавого. Вот с этим духом нельзя иначе бороться, как только молитвой и постом (Мф. 17:21). Мы должны молиться в первую очередь о сохранении мира на украинской земле, о сохранении единства нашей Церкви, о том, чтобы Православная Церковь не потерпела никакого ущерба и, в первую очередь, чтобы никакие лжеучения не нарушили святости церковной.

Наша молитва сегодня о том, чтобы сохранилось духовное единство Русской земли. А почему же так восстали внешние силы на землю Русскую? Почему стремятся ее разрушить, разделить, натравить брата на брата? Есть в Писании упоминание о некой силе, которая удерживает пришествие в мир антихриста. Апостол не говорит, что это за сила, и некоторые думали, что речь идет о Римском государстве, которое, даже будучи языческим, все-таки поддерживало некий порядок. Некоторые считали, что это Церковь, что именно она является удерживающей силой. И это правильно — Церковь удерживает людей от потери жизненных ориентиров. Но это также весь благочестивый народ всех времен и всех народов, это вера православная, которая живет и действует в Церкви Православной. Это и есть та сила, которая удерживает, и неслучайно на эту силу сегодня направлены все острые отравленные стрелы тех, кто стремится разделить Церковь, скомпрометировать Церковь, оторвать Церковь от народа.

Говоря так, я в первую очередь думаю и молюсь о Церкви нашей на Украинской земле, которая претерпевает тяжелейшие испытания. Молюсь о том, чтобы Господь дал силы и нынешнему епископату Церкви нашей, духовенству, верующему народу быть достойными тех, кто на дальних рубежах нашего единого Отечества, не страшась ни климата, ни морозов, ни других внешних обстоятельств, именно за верность Господу претерпевал ссылки, заключения, но остался верным Христу и Его Церкви.

Вот и сегодня, где бы мы ни были — на востоке, на западе, на севере или на юге, — мы боремся за единство нашей Церкви. Не для того чтобы быть сильными, могущественными, но мы сознаем, что в Церкви сохраняется святость и в Церкви сохраняется благодать Божия. И в борьбе за единство Церкви мы должны полагать душу свою, то есть отдавать все свои силы молитве за сохранение единства церковного, за сохранение веры православной — сегодня, в первую очередь, на Украинской земле. И верим, что Господь молитвами святых угодников и по нашим немощным молитвам укрепит наших братьев и сестер в истине, оградит их от расколов и разделений, сохранит их в вере православной, а через них дарует спасение и всему украинскому народу.

Будем молиться и просить Господа о том, чтобы Он милость Свою, над всеми нами простертую, сохранил и чтобы Он, несмотря на грехи наши и слабости наши, не отбирал от нас тот великий дар благодати, который, совершенствуя человека, дает ему силу и возможность отличать добро от зла, а правду от лжи. Да благословит Господь всех нас в это непростое время и да укрепит всех нас в деланиях, направленных на сохранение единства нашей Церкви, а каждого верующего человека да укрепит в вере православной, несмотря на соблазны и искушения сего лукавого века. Молитвами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, да хранит Господь землю нашу, Церковь нашу, народ наш благочестивый и всех, кто с верой и надеждой обращает к Богу свои сердечные и искренние молитвы и кается в грехах своих. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5915151.html

Епископ Пантелеимон празднует день тезоименитства

9 августа мы с огромной радостью поздравляем епископа Верейского Пантелеимона, викария Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Восточным викариатством с днем тезоименитства!

Труды владыки Пантелеимона приносят радость и мир многим страждущим людям, очень многие находят утешение в страданиях и путь ко Христу.

Пусть Господь и впредь дает Вам, дорогой владыка, силы, терпение и Свою помощь во всех трудах!

МНОГАЯ ЛЕТА!!

9 августа 2024
ПОДРОБНЕЕ

В день прмц. Елисаветы в Марфо-Мариинской обители пройдут праздничные мероприятия

11 октября 2022 года, в день памяти обретения мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, престольный праздник ставропигиального женского монастыря — Марфо-Мариинской обители милосердия, в обители будут совершены две Божественные литургии. Позднюю Божественную литургию в Покровском соборе возглавит председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон. Начало богослужения в 9.00.

По окончании Литургии гостей ждет праздничное чаепитие.

В 12.30 в Покровском соборе состоится лекция профессора Московской духовной академии А.И. Осипова. Основная тема встречи — «Как быть христианином в современном мире?». Приглашаются все желающие. Количество мест ограничено, для посещения мероприятия необходимо пройти регистрацию.

В этот день Дом-музей великой княгини Елизаветы Феодоровны впервые будет открыт для свободного посещения. Гости смогут побывать в залах, где когда-то жила и принимала гостей первая настоятельница обители, ознакомиться с экспонатами музея.

В храме-часовне в честь преподобномученицы Елисаветы в саду обители в течение дня будут проходить экскурсии «Часовня великой княгини Елизаветы Феодоровны. По следам истории начала ХХ в.». Часовня открывается для гостей дважды в год, в дни памяти преподобномученицы Елисаветы.

«Приглашаем в Марфо-Мариинскую обитель разделить радость празднования дня памяти преподобномученицы Елисаветы. В ее жизни мы видим пример подлинно христианского отношения к тем испытаниям, которые неизбежно встречаются на жизненном пути человека. Оставаться верным Христу и продолжать свое дело, с любовью помогать тем, кому еще хуже и кто особенно нуждается в заботе и помощи, — таким был ее выбор, который сегодня для каждого из нас должен стать главным ориентиром», — отметила настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета (Позднякова).

В течение дня в продолжение традиций милосердия преподобномученицы Елисаветы Феодоровны на территории обители будет проходить благотворительная акция «Больше, чем продукты». В формате «ярмарки наоборот» пройдет сбор продуктов для поддержки подопечных Группы работы с просителями и других проектов обители. После Литургии акцию откроют и будут принимать продукты ведущая телеканала «Спас» Вероника Иващенко и сотрудники обители.

В Группу работы с просителями обращаются люди в беде, которым не хватает средств на покупку самого необходимого: пожилые люди, матери, в одиночку воспитывающие детей, семьи, где есть дети с инвалидностью, беженцы. В ходе акции участники соберут продукты, которые будут переданы нуждающимся людям.

«Мы не случайно назвали акцию «Больше, чем продукты», — рассказала руководитель Группы работы с просителями Елена Перхунова. — Передавая людям, которые приходят за помощью, продуктовые наборы, мы делимся с ними нашим теплом, заботой. Для каждого из них очень важно знать, что он не останется один на один со своей бедой. Сейчас помощь особенно нужна, так как продукты дорожают, а число людей, которые приходят за помощью увеличивается».

Тушенка, рыбные консервы, макароны, гречка, рис, горох, геркулес, пшено, а также растительное масло, чай, сахар, печенье, конфеты будут приниматься на территории обители до 16.30. К участию в акции приглашаются все желающие.

В акции также можно принять участие, перечислив пожертвование по ссылке. Все собранные средства будут направлены на покупку продуктов.

В завершение праздничных мероприятий в 19.00 состоится благотворительный концерт струнного квартета Большого театра в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына. В программе — музыкальные произведения русских композиторов. Ведущий концерта — актер театра и кино Вадим Андреев. Вход на концерт по предварительной регистрации на Timepad на сайте и в социальных сетях Марфо-Мариинской обители.

Инфопартнер события — телеканал «Спас».

На празднование приглашаются все желающие. Вход свободный. В программе возможны незначительные изменения.

Адрес Марфо-Мариинской обители милосердия: г. Москва, Б. Ордынка, д. 34 (ст. метро Третьяковская, Новокузнецкая, Полянка). За дополнительной информацией обращаться по адресу: marina.b@mmom.ru (пресс-секретарь Марина Бондаренко).

***

11 октября 1918 года были обретены мощи святой преподобномученицы Елисаветы. Это произошло во время расследования убийства Алапаевских мучеников осенью того же года. Тела убитых и сброшенных в шахту мучеников извлекали несколько дней. Мощи великой княгини Елизаветы Федоровны были подняты одними из последних.

Памятная дата — 11 октября — с 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, внесена в церковный месяцеслов. В том же году состоялось первое общецерковное празднование.

Информационный источник: https://www.mmom.ru/mmom/news/novosti-obiteli/marfo-mariinskaya-obitel-miloserdiya-priglashaet-11-oktyabrya-na-prazdnovanie-dnya-pamyati-svyatoy-p.html

7 октября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Встреча со студентами колледжа

24 октября иерей Николай Катан, клирик храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках в рамках проекта «Духовное наследие» и окормления колледжей Восточного викариатства, посетил Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента № 23».

Это было первое посещение данного колледжа, поэтому сначала батюшка встретился с представителями колледжа в лице начальника сектора по организации учебно-воспитательной деятельности Красноруцкой Юлии Геннадиевны и педагога-организатора Заикина Александра  Юрьевича.

В ходе беседы была выражена мысль в необходимости проведения встреч студентов с представителями духовенства.

На встрече также была обговорена возможность совместных посещений храмов и монастырей Москвы, реализация социальной помощи и волонтёрских акций и других совместных проектов.

Главным событием дня оказалось встреча со студентами колледжа. Основной темой для разговора выбрали семейную тему, но также обсудили и другие вопросы.

Студенты активно участвовали в дискуссии, делились своим мнением.

Участники встречи подчеркнули важность личной встречи со священником, так как из СМИ и интернета люди зачастую получают искаженную информацию о вере.

Пресс-служба Восточного викариатства

30 октября 2024
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся трехдневный поход прихожан храма Преображения Господня на Преображенской пл.

24 июля 2022 года, после Божественной Литургии прихожане храма Преображения Господня на Преображенской площади во главе с настоятелем протоиереем Борисом Потаповым отправились в трехдневный поход по Шатурскому лесу.

В пешее путешествие отправилось 26 взрослых и 7 детей. По традиции поход длился три дня. Ночевали путешественники в палатках на живописном берегу реки, а также собирали лесные ягоды, купались речке и сидели по вечерам у костра.

«Слава Богу, что все добрые традиции восстанавливаются! Ведь так важно вырываться из городской суеты и наслаждаться природой! Сосны, солнце, река и много-много радости!«, — поделился своими впечатлениями настоятель храма протоиерей Борис Потапов.

Информационный источник: храм Преображения Господня на Преображенской пл.

9 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up