«Церковное искусство» для пенсионеров — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

«Церковное искусство» для пенсионеров

Опубликовано: 23 ноября 2018

Категории: Миссионерская деятельность, Новости

Катехизатор храма Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосине, Вячеслав Дерягин рассказал об опыте работы с пенсионерами на приходе в рамках государственной программы Московское долголетие.

Дорогие друзья! В нашем храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, в районе Новокосино, по благословлению настоятеля, протоиерея Михаила Зазвонова, с октября проводятся занятия по «Церковному искусству» для людей пенсионного возраста, по программе Правительства Москвы «Московское Долголетие».

Занятия проводятся два раза в неделю: по четвергам и пятницам, а в ближайшее время, в связи с большим интересом к предмету, планируется ввести дополнительное занятие по субботам. Основная цель — простыми словами объяснить людям вопросы православия и его истории через познание «Церковного искусства».

Мы начинаем нашу лекцию с  дружеской беседы, которая плавно перетекает в основную тему занятия. Далее она раскрывается с помощью моего рассказа и презентации, иллюстрирующей тему. Весь процесс проходит в формате живого общения, поэтому слушатели активно участвуют в лекции и задают вопросы, на которые я сразу же даю более подробное разъяснение.

Затем следует вторая, практическая часть занятия, которую предваряет чаепитие. Основная цель её состоит в том, чтобы люди пропустили сквозь себя пройденную тему, нашли её отражение в своем духовном мире и осознали, что в большей степени их затронуло.  Я предлагаю им отобразить это через небольшую творческую работу: например, рисунок или поделку. В конце двухчасового занятия люди не спешат расходиться.  Они делятся впечатлениями, выражают слова благодарности.

За первый месяц занятий группа успела осмыслить вопросы живописи катакомбного периода, раннехристианской скульптуры, ранневизантийской архитектуры и мозаики. Далее нашим участникам предстоит продолжить увлекательное путешествие в бесконечный мир православия.

Многие задаются вопросом, как на начальном этапе нам удалось привлечь такое количество участников, которое до сих пор продолжает увеличиваться. Полученный опыт даёт четкий и однозначный ответ. Это работа не одного дня, а результат систематической и планомерной работы со всеми группами населения. Это беседы, чаепития и семинары, проводимые как непосредственно в храме, так и на базе Центра социального обслуживания, а также с Советом Ветеранов, Обществом Инвалидов и с людьми, которые по различным причинам оказались в состоянии неопределённости, и пришли к нам в храм за ответом, как быть… Эта вереница далеко не полного списка наших взаимодействий с населением, наверное, и будет лучшим ответом по поводу востребованности наших занятий.

Все Святые, в Земле Российской просиявшие, молите Бога о нас!

В храме Воскресения Христова в Сокольниках состоялся концерт хора Мариинского театра

27 апреля 2022 года в рамках ХХІ Московского Пасхального фестиваля в храме Воскресения Христова в Сокольниках прозвучала «Всенощная» всемирно известного композитора С.В. Рахманинова в исполнении хора Мариинского театра (г. Санкт-Петербург).

Несмотря на дождливую погоду, храм был полон слушателями.
Были исполнены песнопения Всенощного бдения, среди которых прозвучали знаменитые «Богородице Дево» и «Хвалите Имя».

В заключение настоятель храма протоиерей Александр Дасаев выступил со словом благодарности за великолепное исполнение и приветствовал пасхальным подарком и букетом цветов дирижера хора Константина Рылова.

Завершился концерт исполнением на бис песнопения «Богородице Дево» и бурными овациями от слушателей, по достоинству оценивших мастерство и высокий уровень исполнения выступавшего коллектива.

Информационный источник: Храм Воскресения Христова в Сокольниках

7 мая 2022
ПОДРОБНЕЕ

Прошло первое занятие духовно-просветительских лекций

Накануне праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла состоялось первое занятие пилотного проекта духовно-просветительских лекций для сотрудников подразделения вневедомственной охраны спецобъектов. Данная инициатива состоялась впервые, благодаря подписанному между Русской Православной Церковью и Росгвардией соглашению о взаимном сотрудничестве.

Занятие провел настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове, заведующий сектором Росгвардии иерей Роман Богдасаров. Помимо сотрудников, находящихся в основном расположении спецподразделения, также по видеоконференцсвязи в беседе со священнослужителем участвовали сотрудники аналогичных подразделений на территории России.

Отец Роман рассказал про память святых апостолов Петра и Павла, о семейных ценностях, церковных традициях русского народа, о заповедях Божьих и верном пути устроения жизни в рамках нравственного учения Православной Церкви.

В дальнейшем планируется на регулярной основе проведение подобных лекционных занятий для сотрудников спецподразделений, а также практических тематических семинаров, посвящённых русским традициям и церковным праздникам.

Ближайшая встреча запланирована на 26 июля,  накануне памяти покровителя войск национальной гвардии равноапостольного великого князя Владимира и праздника Крещения Руси.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

12 июля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Лекция-концерт протоиерея Павла Гумерова

7 февраля в 18.30 ч. в приходском Просветительском центре при храме Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово состоится лекция-концерт протоиерея Павла Гумерова «Высоцкий. Трагедия русской души».

Многим гостям центра уже полюбились регулярные встречи с протоиереем Павлом Гумеровым – всегда интересные, живые и познавательные. Но в этот раз отец Павел придет не с беседой на привычную тему семейных отношений.

В 2020 году исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Недавно, 25 января, отмечался его день рождения. Настоятель Песчанского храма, отец Иоанн Ермилов, давно хотел устроить в центре вечер песен Высоцкого. И неожиданно этот вечер сложился в необычном формате.

Отец Павел расскажет о духовных исканиях поэта, о его жизни, творчестве и вере. А также поведает о судьбе песен Высоцкого после ухода барда с нашей земли. Рассказ батюшки будет сопровождаться песнями Владимира Высоцкого, которые будет исполнять он сам.

Если вы любите творчество Владимира Семеновича и хотите получить оценку его творчества с христианской точки зрения, обязательно приходите!

Контактный телефон: +7 9253355213 или ioasafcenter@yandex.ru

30 января 2020
ПОДРОБНЕЕ

В Черкизово встретили Масленицу

2 марта 2025 года общеприходское празднование широкой Масленицы перед началом Великого поста прошло на территории Исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове.

Но началось Прощеное воскресенье воспоминаниями Адамова изгнания из Рая и совершением Божественной литургии в храме пророка Илии в Черкизове, за которым пел фольклорный коллектив «Веретёнце».

А после богослужения прихожан ждал настоящий праздник русской народной культуры: игры, хороводы и танцы под живую музыку ансамбля «Веретенце» с участием детей и взрослых.

Традиционно Илиинской воскресной школой был организован конкурс блинопеков. Две команды из двух человек за 25 минут должны приготовить тесто и напечь как можно больше блинов. Критерии оценки: красота блинов, вкус, порядок на столе, количество.

В течение всего праздника выпекались румяные блины. Также угощали гостей блинами преподаватели и родители воспитанников воскресной школы, которые напекли их заранее.

Никто не ушел голодным, поскольку под открытым небом показывал мастерство приготовления рыбного супа туристско-спортивный клуб «Китеж». На празднике действовала ярмарка «Добрых дел».

Здесь можно было приобрести вещи для отправки бойцам на фронт, написать письма поддержки нашим военным и пожелания им Божией помощи в ратном деле.

2 марта 2025
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up