Святителя Николая на Преображенском кладбище — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Святителя Николая на Преображенском кладбище

Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

    • Адрес:107061,  Москва,  ул. Преображенский вал, 25
    • Телефон: +7(499) 161-33-10
    • Сайт:  www.nikolapogost.ru
    • E-mail: nikolahram@inbox.ru
      Социальные сети: Instagram - @nikolapogost; Facebook - @nikolapogost
      Настоятель: иерей Тимаков Алексей
    • История храма: первоначально храм построен в 1784 г. как Успенская соборная часовня старообрядческой общины федосеевского толка. В 1854 г. старообрядческая община распалась, и часть её прихожан приняли единоверие. Успенская часовня была передана новообразованному Никольскому единоверческому приходу. В трапезной части был создан придел в честь свт. Николая Чудотворца.

      Вечернее богослужение в 17:00
      Утреннее богослужение в 9:00 (в воскресные и праздничные дни утреннее богослужение начинается в 7:00 и 10:00)
      Молебен св. мч. Вонифатию по понедельникам в 17:00
      Молебен свт. Николаю по четвергам в 17:00

Евангельский кружок проводится по четвергам в 18:00 Экскурсии по храму и бывшему единоверческому монастырю проводятся по последним воскресеньям месяца в 15:00

При храме действует детская учебно-воспитательная группа. Занятия проходят по субботам начало в 10:00

Огласительные беседы перед Таинством крещения проводятся в храме по четвергам, по окончании молебна свт. Николаю

Привалов Сергий, протоиерей — настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках

Родился 2 ноября 1961 г. в г. Брянске в семье служащих.

В 1991-1994 гг. учился на факультете православной культуры Военной академии РВСН им. Петра Великого; по окончании назначен начальником отделения лаборатории академии.

В 1995 г. присвоено воинское звание подполковник. В августе 2001 г. уволен из рядов Вооруженных Сил по сокращению штатов.

С 1 сентября 2001 г. — сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.

В 2010 г. в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете по итогам защиты диссертации ему присвоена степень кандидата богословия.

4 ноября 2001 г. рукоположен в сан диакона.

16 апреля 2004 г. рукоположен во пресвитера, назначен клириком храма святителя Николая Мирликийского в Заяицком г. Москвы.

В мае 2010 г. возведен в сан протоиерея.

С февраля 2012 г. — клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке г. Москвы.

Решением Священного Синода от 29 мая 2013 г. (журнал № 39) включен в состав Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Решением Священного Синода от 16 апреля 2016 г. (журнал № 22назначен председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 12 марта 2019 г. освобожден от послушания клирика храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и назначен настоятелем храма Благовещения Пресвятой Богородицы — Патриаршего подворья в Сокольниках г. Москвы.

Место работы:Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами(Председатель)

17 марта 2019
ПОДРОБНЕЕ

Хор из Измайлово совершил паломническую поездку

Большая паломническая поездка по святым местам Калужской земли

23 февраля хор храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово посетил с паломнической поездкой один из известнейших русских монастырей — Введенскую Оптину пустынь.

 В храме Казанской иконы Божией матери этой святой обители хор исполнил богослужебные песнопения за Божественной литургией.

Паломники с экскурсией побывали в Иоанно-Предтеченском скиту, расположенном рядом с монастырем а также осмотрели подсобное хозяйство обители.

Также в этот день участникам паломничества удалось посетить пустынь Спаса Нерукотворного в с. Клыково

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово

23 февраля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Верейский Пантелеимон провел встречу с участниками «Школы доброделателей — 2022»

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон встретился с участниками «Школы доброделателей — 2022». Цель школы — развитие профессиональных навыков и компетенций руководителей проектов социального служения. Епископ Пантелеимон провел беседу о христианском служении милосердия для второго потока очного обучения, в котором приняли участие 50 человек — руководители и лидеры благотворительных организаций и проектов, созданных преимущественно православными христианами.

«Тема нашей беседы «Христианское служение милосердия». Если мы говорим о милосердии, то прежде всего это проявление любви. Как-то мне встретилась такая формула любви: любовь — это минус «я». Состояние, когда мы забываем о себе ради кого-то другого, ради действий для другого. Господь создал Солнце, являющее нам образец любви, ведь оно для себя совсем не живет, все отдавая другим, тысячелетия светит и не выгорает, согревая все. Мир живет только по этому закону любви и только благодаря ему и существует. Милосердие естественно для человека, он создан, чтобы жить для другого. Человек после грехопадения исказил этот мир, в котором все было «добро зело». Христианское милосердие основано на Христе, Он — Солнце Правды. Только с Ним можно сделать что-то доброе во тьме нынешнего века», — сказал епископ Пантелеимон в ходе встречи.

Программа «Школы доброделателей» — управленческий курс для православных христиан — руководителей некоммерческих и социальных проектов. Он состоит из трех модулей. В первом блоке внимание уделяется навыкам самопрезентации, вопросам мотивации, ресурсности. Во втором блоке руководитель получает знания об эффективных способах работы с командой, возможностях построения комфортной атмосферы для участников. В третьем внимание уделяется вопросам управления самой организацией, способам ее развития, получения финансовой поддержки.

Одна из целей курса — осмысление актуальных управленческих практик и методик с позиции Православной Церкви.

Лекторы школы — ведущие эксперты России, среди которых представители светских и церковных организаций: руководители компаний, менеджеры, медиатренеры, ученые.

Как отметил научный руководитель проекта, доцент Московской духовной академии иерей Антоний Борисов, встреча с епископом Пантелеимоном проводится для каждого потока «Школы доброделателей».

Школа действует с 2021 года. Она организована платформой «Фавор» при поддержке Синодального отдела по благотворительности. В настоящее время обучение проходит третий поток слушателей.

Информационный источник: https://www.diaconia.ru/episkop-panteleimon-provel-vstrechu-s-uchastnikami-shkoly-dobrodelatelej2022#

26 июня 2022
ПОДРОБНЕЕ

Выпущен фильма к 200-летию со дня рождения К.Д. Ушинского

Образовательным Центром “Слово”, действующем при храме Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове, создан фильм, приуроченный к 200-летию со дня рождения педагога К.Д. Ушинского.

Не просто 2023 год назван президентом РФ годом педагога и наставника. В этом году мы отмечаем юбилейные даты: 200 лет со дня рождения К.Д.Ушинского и Николая Яковлевича Данилевского, 135 лет со дня рождения Антона Семёновича Макаренко, 105 лет Василию Александровичу Сухомлинскому. Мы все с благодарностью пользуемся трудами великих педагогов, и поскольку в Центре “Слово” дети учатся по программе «Русская Классическая Школа», основанной на трудах КД. Ушинского, то мы позволим себе зачитать ещё несколько мыслей и цитат из высказываний великого педагога.

«Педагогика — первое и высшее из искусств, потому что она стремится к выражению совершенства не на полотне, не в мраморе, а в самой природе человека», «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях», «Главное в современной педагогике — это воспитание духовной стороны человека, любовь к Отечеству и любовь к родной природе».

И в своем коротеньком рассказе «Четыре желания», К.Д. Ушинский прививает любовь к родной русской природе. Он повествует о том, как мальчик считает каждый сезон по своему хорошим и не хочет, чтобы он заканчивался, прибегает к отцу, чтобы с восторгом рассказать о своих впечатлениях. Отец предлагает записать желание, чтобы зима/весна/лето/осень никогда не кончались. Но мальчик Митя говорит так про каждый сезон, на что ему в конце потом указывает отец. Потому что, правда, все сезоны по-своему хороши. Краткий рассказ учит тому, что в каждый сезон года можно найти много интересных занятий, каждое время прекрасно. Есть за что любить зиму, весну, лето и осень. Поэтому всем временам должно быть место в году. Рассказ очень маленький, но несёт в себе глубокие смыслы.

Директор Центра «Слово» Татьяна Георгиевна Розе предложила учителю «Русской Художественной Культуры», Переверзевой Ольге Эдуардовне снять с детьми фильм, посвящённый юбилейной дате К.Д. Ушинского. Вместе выбрали рассказ Константина Дмитриевича «Четыре желания». Небольшой, но удивительно ёмкий рассказ Ушинского вдохновил на создание фильма о благодарном отношении к природе, как к дару Божьему. Любое время года совершенно.

Задумка фильма – передать зрителю разного возраста непосредственную чистую детскую радость от общения с природой.  С Божией помощью, и по благословению настоятеля, работа закипела. Чтобы показать красоту всех сезонов снимали фильм долго – целых полтора года. Ольга Эдуардовна Переверзева как сценарист и режиссер фильма продумала всё до мелочей – от эскизов рисунков до костюмов героев, интерьера, искала подходящий для съёмок ландшафт. Задействованы и включены в творческий процесс были все. Были сшиты и куплены костюмы. Воспитанники Центра «СЛОВО» оставались после уроков рисовать карандашами рисунки к фильму, а также по выходным и после уроков снимались в свободное время операторов. Участвовали все: и учителя, и родители, и дети. Хочется выразить отдельную благодарность Ольге Эдуардовне, а также попечителю Центра «Слово» Лишину Николаю Алексеевичу, который снялся в роли отца главного героя – Мити, учителю Гусевой Татьяне Васильевне, оператору-постановщику – Миненкову Дмитрию Алексеевичу, а также оператору и графическому дизайнеру Марухину Сергею Алексеевичу, костюмеру Фомичёвой Нелли Михайловне, всем детям, родителям и учителям, принявшим участие в проекте. Особая благодарность главному герою Мите, которую замечательно сыграл Марухин Серафим.

Труда было приложено много, чтобы в итоге на экран вышел фильм продолжительностью 18 минут. Мы попытались передать атмосферу XIX века, того времени, когда был написан рассказ. Это уже 5-й некоммерческий проект нашей коллеги Переверзевой Ольги Эдуардовны из образовательного цикла фильмов «Дети – детям».

Премьера фильма была показана детям 18 мая 2023 года в актовом зале Приходского дома, где после все участники фильма получили памятные подарки. Было приятно и радостно наблюдать за реакцией детей во время просмотра фильма. Дети тоже радовались видя результат своего совместного со взрослыми труда. Фильм также был представлен 30 мая на научно-практической конференции, приуроченной 200-летию со дня рождения К.Д. Ушинского в Русской Классической Гимназии Министерства юстиции на Большом Каретном переулке.

Отрадно осознавать, что общими усилиями Господь позволяет нам с вами совершать образовательно-воспитательный процесс, включая в него самих же детей. Сотворчество взрослых и детей представляется нам необходимым элементом воспитания. Надеемся на Милость Божию, что Господь управит и поможет создать ещё несколько фильмов. В планах есть задумка снять фильм о святых Зосиме и Савватие Соловецких на Соловецком архипелаге в их монастыре и в нашем храме.

Желаем всем приятного просмотра.

Информационный источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

26 июня 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up