По благословению Святейшего Патриарха Кирилла объявляется сбор средств на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла объявляется сбор средств на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям

Опубликовано: 4 марта 2022

Категории: Новости

3 марта 2022 года управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий направил всем епархиальным Преосвященным на территории Российской Федерации циркулярное письмо о сборе средств на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям.

В документе сообщается, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Русской Православной Церкви организована помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям, эту деятельность координирует Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

Митрополит Дионисий поблагодарил всех Преосвященных, которые организовали работу по оказанию помощи беженцам из Донбасса в соответствии с рекомендациями, направленными в епархии 22 февраля.

«По данным МЧС, с 18 февраля по 3 марта границу Российской Федерации пересекли 140 тысяч человек. К 28 февраля на территории 21 субъекта Федерации действуют 252 пункта временного размещения, в них находится свыше 18 тысяч человек. Десятки тысяч людей устроились самостоятельно. Многим из них требуется помощь. Кроме того, нуждаются и пострадавшие мирные жители, оставшиеся в зоне конфликта», — отмечается в циркулярном письме.

В связи с этим Святейший Патриарх Кирилл благословил объявить сбор средств на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям.

Всем епархиальным Преосвященным в ближайшие три воскресенья (6, 13 и 20 марта) надлежит провести кружечный сбор в храмах епархий. Собранные средства до 30 марта необходимо перевести на счет Синодального отдела по благотворительности по следующим реквизитам:
ПРО Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (Московского Патриархата), Адрес: 109004, г. Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7
ИНН 7709048164, КПП 770901001, ОГРН 1037739255762
р/с 40703810838110001646
к/с 30101810400000000225
БИК 044525225 в ПАО Сбербанк России
Назначение платежа: Помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям

Управляющий делами Московской Патриархии пояснил, что епархиям, на территории которых к 30 марта развернуты пункты временного размещения беженцев, собранные пожертвования можно не перечислять на счет Синодального отдела по благотворительности, а использовать самостоятельно на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. При этом отчет о сборе и расходовании пожертвований на помощь беженцам должен быть опубликован на епархиальных сайтах не позднее 31 декабря с.г.

После публикации соответствующей информации на сайте Патриархия.ru необходимо разместить на сайтах епархий информацию о начале сбора средств.

Митрополит Дионисий благословил разместить листовки о работе церковной горячей линии 8 800 70-70-222 во всех пунктах временного размещения беженцев — государственных и церковных, если они организованы на территории епархии, в региональных и муниципальных штабах помощи беженцам.

В циркулярном письме также говорится о необходимости ежедневно направлять сведения о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям со стороны епархии на почту diaconia@patriarchia.ru для составления информационных сводок о помощи Церкви беженцам и пострадавшим мирным жителям. В письмах нужно сообщать информацию о размещении беженцев в церковных учреждениях, гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, адресной помощи, духовной помощи и других видах помощи.

Для разрешения возникающих вопросов, связанных с помощью беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно обращаться к руководителю сектора организации помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела по благотворительности Полине Юферевой (тел.: +7 (909) 928-95-07, e-mail: diaconia@patriarchia.ru), а также к заместителю председателя Синодального отдела по благотворительности иеромонаху Пантелеимону (Алешину) (тел.: +7 (915) 102-33-83, e-mail: diaconia@patriarchia.ru).

Информационный источник: http://moseparh.ru/po-blagosloveniyu-svyatejshego-patriarxa-kirilla-obyavlyaetsya-sbor-sredstv-na-pomoshh-bezhencam-i-postradavshim-mirnym-zhitelyam.html

Молодежь Храма Воскресения Христова посетили Марфо-Мариинскую Обитель милосердия

10 августа — участники молодежного центра Храма Воскресения Христова на Семеновской посетили с экскурсией ставропигиальный женский монастырь Марфо-Мариинскую Обитель милосердия, основанную в 1907 году Великой княгиней Елисаветой Феодоровной.

Помимо ребят из молодежного центра, к этому мероприятию присоединились гости из Башкирии, которые специально приехали ради этого события в Москву. Экскурсовод поведала группе много интересных фактов из жизни обители, семье Великой княгини Елисаветы Феодоровны и насельницах Марфо-Мариинской Обители любви и милосердия. Создавая свою Обитель, Великая основательница видела её отличной от обычного монастыря. Особенности Обители, заложенные Елисаветой Феодоровной, сохраняются до сих пор. О них и узнали участники экскурсии. Также экскурсанты побывали в доме-музее преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, где была проведена интересная обзорная экскурсия. По благословению Матушки-игумении во время экскурсии по монастырю, группу также провели в нижний храм (крипту), где предполагалась усыпальница Великой княгини. Завершилась эта удивительная экскурсия обедом в уютной трапезной, расположенной на территории монастыря.

13 августа 2019
ПОДРОБНЕЕ

Праздничный святочный концерт

21 января молодежь храма Животворящей Троицы при ДГКБ св. кн. Владимира вместе с настоятелем храма иереем Владимиром Сухановым провела для детей из МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы» концерт и поздравила с Рождеством Христовым и Крещением!

Ребятам удалось поделиться радостью праздников с маленькими слушателями. Батюшка в интерактивной форме провел со слушателями беседу о чуде Рождества Христова. 

После пения колядок ребята подарили малышам сладкие подарки

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Животворящей Троицы при ДГКБ св. кн. Владимира

22 января 2024
ПОДРОБНЕЕ

В Метрогородке прошла встреча с третьеклассниками

Настоятель храма в Метрогородке посетил школу 1795 с дружеским визитом

22 апреля состоялась встреча третьеклассников с настоятелем храма святого благоверного князя Даниила Московского.

По приглашению директора школы Юлии Сергеевны Андриановой иерей Михаил Кривошеев совместно со специалистом по просветительской деятельности Патриаршего Подворья Анной Дубской провел урок, посвященный предстоящему празднику Пасхи.

В актовом зале отец настоятель рассказал ребятам об основах православной веры, а также о важности Таинств Церкви в жизни каждого православного человека.

 Иерей Михаил Кривошеев пригласил школьников, их родителей и учителей на Праздники Входа Господня в Иерусалим, Воскресения Христова и в любой другой день. Отец Михаил также рассказал, что двери храма всегда открыты для каждого человека.

Специалист по просветительской деятельности поведала детям историю чуда, произошедшего 2 тысячи лет назад, когда куриное яйцо покраснело в руках ученицы Иисуса Христа Марии Магдалины, благодаря чему император-язычник уверовал в Господа. Анна Дубская рассказала третьеклассникам о красоте православия и чудесах, которыми Господь одаривает каждого из нас и сегодня. Также Анна Михайловна пригласила учащихся на киноуроки в Духовно-просветительский центр при храме св.блгв.кн. Даниила Московского и продемонстрировала фильм о Сотворении мира.

В завершение дружеской встречи настоятель храма в Метрогородке иерей Михаил Кривошеев и специалист по просветительской деятельности вручили ребятам сборники стихотворений «Мармеладки для детской души». Книги о добре из рук автора — члена Российского союза писателей, теолога и многодетной мамы Анны Дубской стали для учащихся настоящим сюрпризом.

Дети поблагодарили отца Михаила и Анну Михайловну за полезный, увлекательный урок и пообещали в скором времени вместе с родителями посетить храм св.блгв.кн. Даниила Московского, а также киноуроки в Духовно-просветительском центре.

Настоятель благословил детей, пожелал Божией помощи на жизненном пути и выразил надежду на скорую встречу.

23 апреля 2024
ПОДРОБНЕЕ

«Наследие святого благоверного князя Александра Невского»

1 июня 2020 года, в Международный день защиты детей, Синодальный отдел религиозного образования и катехизации объявил о старте Всероссийского конкурса иллюстрированных детских рассказов «Наследие святого благоверного князя Александра Невского».

Конкурс пройдет в два этапа:

— I (епархиальный) этап пройдет с 1 июня по 29 июля. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией данный этап пройдет заочно;

— II (всероссийский) этап пройдет с 1 августа по 3 сентября.

Награждение победителей состоится в Москве в сентябре-октябре с.г.

В конкурсе могут принимать участие учащиеся общеобразовательных организаций, среднего профессионального образования и профессионального обучения, организаций дополнительного образования, воскресных школ, православных гимназий, воспитанники других детских учреждений России в возрасте 12-17 лет.

Конкурс пройдет в двух номинациях: «Рисунок» и «Рассказ».

Организаторы конкурса — Синодальный отдел религиозного образования и катехизации, Донской православный центр «София», Автономная некоммерческая организация «Центр образовательных и культурных инициатив «Поколение»» при финансовой поддержке грантового конкурса «Православная инициатива 2019-2020».

С требованиями по организации и проведению конкурса можно ознакомиться на специальной странице на сайте Синодального отдела.

4 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up