Преображения Господня на Преображенской площади — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Преображения Господня на Преображенской площади

Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

  • Адрес: 107076, г. Москва, Преображенская площадь, д. 9А.
  • Настоятель: протоиерей Борис Евгеньевич Потапов
  • Сайт храма: http://www.hram-preobrajeniya.ru/
  • Телефон: +7 963 771 33 19
  • E-mail: hram-preobrajeniya@yandex.ru
  • ВКонтакте: https://vk.com/hram_preobrajeniya
  • Facebook: https://www.facebook.com/hram.preobrajeniya;
  • Instagram: https://instagram.com/hram_preobrajeniya/
  • Flickr: https://www.flickr.com/photos/133585649@N03/albums.

 

Храм, освященный 8 мая 2015 г., построен на месте храма, построенного в 1760-е гг. и взорванного в 1964 г.

Расписание богослужений:

  • Начало вечернего богослужения в 18.00;
  • Начало утреннего богослужения в 7.40, по воскресеньям - в 8.40;
  • После Божественной Литургии по субботам совершается панихида. После Божественной Литургии в воскресенье совершается водосвятный молебен.
  • По пятницам в 20:00 совершается молебен о страждущих недугами пьянства, наркомании и другими пагубными страстями. По воскресеньям в 20:00 совершается молебен о создании и укреплении семьи.
  • Таинство Исповеди совершается по утрам в 7.00, по воскресеньям - в 8.00. По вечерам - во время вечернего богослужения, в субботу вечером - в 17.00.

• Иерей Георгий (Юрий) Владимирович Арсенов, 1977 г.р.; • Диакон Георгий (Юрий) Петрович Разумовский, 1963 г.р.

Действует пункт приема-выдачи одежды нуждающимся.

По четвергам после вечернего богослужения (в 20.00) в лектории храма проходят чаепития для молодежи

Воскресная школа для детей: Закон Божий, церковно-хоровое пение, творчество. Занятия по церковно-хоровому пению проходят в 16.15 по субботам, другие занятия - после воскресной Божественной Литургии. Расписание занятий для взрослых: Закон Божий - понедельник 20.00-21.30; английский язык: начальная группа - вторник 20.00-22.00, основная группа - пятница 20.00-21.30, церковно-славянский язык - пятница 20.00-21.30, церковно-хоровое пение - среда 20.00-21.30

Огласительные беседы перед Крещением проходят по средам в 20.00 в лектории храма

Строительство храмов в Восточном викариатстве

В Восточном округе столицы активно развивается Патриаршая программа, в рамках реализации масштабного проекта здесь введено 15 храмов, еще 5 находятся в стадии строительства. Работы на трех из них в минувшую субботу, 25 марта, проинспектировал руководитель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Ермоген (Бурыгин).

На приходе храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери, расположенном по адресу: ул. 9-я Парковая, д. 4а, развернулась, пожалуй, одна из самых необычных строек. Храм был устроен в старом здании заброшенного муниципального учреждения. Однако со временем строение пришло в аварийное состояние, и было принято решение произвести его поэтапный демонтаж, чтобы не прерывать богослужений.

Первым этапом разобрали восточную часть постройки, и на ее месте воздвигли двухэтажный храм, затем демонтировали западное крыло и возвели трехэтажный приходской дом с мансардой. В центральной части укрепили фундамент и перекрытия, устроили новые перегородки. Несмотря на то, что строительство храма шло нестандартным путем, церковь органично вписалась и напоминает старинные храмы старомосковской архитектуры.

Сегодня завершаются работы по внутренней отделке трех этажей приходской части, устройству электрики и пожарной сигнализации. Сдается тепловой узел, приступили к благоустройству территории. Объект готовится к вводу в эксплуатацию, исправляются замечания Мосгосстройнадзора.

Одновременно строится небольшой приходской дом в два этажа: его стены утверждены, кровля смонтирована и окрашены фасады. Планируется, что здесь будет кафе для прихожан, где они смогут отдохнуть после богослужений и пообщаться.

В рамках выездного совещания руководитель ФХУ также осмотрел ход работ на двух храмовых комплексах: преподобного Александра Свирского на улице Гаражная, вл. 3,

и преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны на 15-й Парковой улице. На обоих объектах ведутся работы по укладке кирпичной кладки стен надземной части приходского дома. Только в первом случае приходской дом по проекту объединен с храмом в одном блоке, а во втором – это отдельно стоящее строение. И на втором объекте генеральным подрядчиком выступает Некоммерческое партнерство «Единая служба заказчика Московской Патриархии.

Источник: https://www.fedmp.ru/news/rukovoditel-fhu-provel-vyezdnoe-soveshhanie-po-obektam-stroitelstva-hramov-na-vostoke-stolitsy/

26 марта 2023
ПОДРОБНЕЕ

Поездка к могиле митрополита Николая Ярушевича

Ежегодно в день смерти митрополита Николая Ярушевича 13 декабря в крипте Смоленского храма Троице-Сергиевой Лавры, где захоронен владыка, в течение всего дня совершаются панихиды. Начиная с 2016 года к этой традиции присоединился и храм Преображения Господня на Преображенской площади.

13 декабря после Божественной литургии в престольный праздник ап. Андрея Первозванного клир и прихожане во главе с настоятелем протоиереем Борисом Потаповым поехали в Троице-Сергиеву Лавру на могилу владыки Николая, чтобы почтить его память совершением панихиды.

Была очень теплая атмосфера, прихожане, кто знал владыку, поделились воспоминаниями о нем, была произнесена проникновенная проповедь о.Кирилла Кисилева о жизни владыки, его самоотверженного священнического пути, об умении объединять вокруг себя людей и о любви его паствы к нему, его подходах поиска пути к личности каждого человека, чтобы никакая душа не осталась без покаяния, о первоначальном вкладе митрополита Николая Ярушевича в дело воссоединения западноевропейских приходов русской традиции с Русской православной церковью (РПЦ) после Великой Отечественной войны и как этот вклад перекликается с сегодняшними событиями окончательного объединения.

22 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся первый Форум проектной деятельности

В начале сентября состоялся первый Форум проектной деятельности «Церковь и гранты. Периферия».

При участии Синодального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, экспертов конкурса «Православная инициатива», при поддержке Фонда президентских грантов и по инициативе епископа Выборгского и Приозерского Игнатия с 8 по 10 сентября на острове Коневец проходит ПЕРВЫЙ Форум проектной деятельности «Церковь и гранты. Периферия».

ЦЕЛЬ форума — обучение, объединение, совместные проекты и возможность получения новых источников дохода на социальную, образовательную, молодежную работу через формирование проектов под гранты, фандрайзинг, спонсирование.

В форуме приняла участие руководитель центра Филарета митрополита Москвского, руководитель музейной и архивной группы храма Николая Чудотворца на Преображенском кладбище Светлана Тандит.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Николая Чудотворца на Преображенском кладбище

12 сентября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Состоится лекция о влиянии на общество социально-гуманитарных технологий

25 декабря в 20.00 ч. в храме Преображения Господня на Преображенской площади в Духовно-Просветительском Лектории пройдет лекция.

Тема лекции: «Социально-гуманитарные технологии современной войны и безопасность личности, общества, государства».
Лектор:  Михаил Михайлович Курочко, — профессор кафедры философии и религиоведения Военного университета Министерства обороны Российской Федерации, кандидат философских наук, доцент, учёный секретарь Совета Военно-философского общества Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил «Мегапир», полковник запаса.

В современной войне преобладают социально-гуманитарные технологии, в которых объектом поражения является непосредственно сознание. Эти технологии раскрываются на пример современного кино, музыки, изобразительного искусства и использования интернета  и социальных сетей. Поговорим об этом на встрече с М.М. Курочко.

Адрес: г. Москва, Преображенская пл., д.9А

23 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up