Прихожане храма сщмч. Ермогена в Гольяново посетили выставку «Новомученики и Исповедники Церкви Русской» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Прихожане храма сщмч. Ермогена в Гольяново посетили выставку «Новомученики и Исповедники Церкви Русской»

Опубликовано: 22 февраля 2022

Категории: Новости

20 февраля 2022 г. молодежь и прихожане храма священномученика Ермогена в Гольяново посетили выставку «Новомученики и Исповедники Церкви Русской», представленную в Просветительском центре Сретенского мужского монастыря @ilarion_centr.

Главная цель организации данной выставки – показать, с одной стороны, трагизм преследований за религиозные убеждения, а с другой стороны, – богатство и высоту христианской веры, которая возвышает человека, побуждая быть честным и благородным даже в самых трудных обстоятельствах жизни.

На выставке прихожане ознакомились с житиями святителей-новомучеников: Патриарха Тихона (Белавина), архиепископа Иллариона (Троицкого), архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), митрополита Владимира (Богоявленского), также святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Особый акцент в экспозиции был сделан на жизни старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Прихожане храма особенно поблагодарили организаторов выставки за прекрасную возможность углубить свои познания по истории Русского отечества и истории Русской Православной Церкви.

Информационный источник: храм священномученика Ермогена 
в Гольяново

Приглашаем на концерт в помощь строительству храма!

Дорогие москвичи, жители района Соколиная гора! В воскресенье, 16 февраля в 12-00 ч. в актовом зале Воскресной школы строящегося храма преподобного Александра Свирского на улице Гаражная д. 3Б (рядом со станцией МЦК Шоссе Энтузиастов) состоится благотворительный концерт «БОГ В ПОМОЩЬ ВАМ, ДРУЗЬЯ МОИ», средства от которого необходимы для продолжения строительства храма.

В программе:

  • Вокальная и инструментальная музыка русских и зарубежных композиторов;
  • Романсы на стихи А.С.Пушкина.

Перед вами выступят:

  • Виктория Тихомирова, артистка театра Музыки и Поэзии Е.Камбуровой.
  • Всеволод Секретев, солист Капеллы России им. Юрлова
  • Преподаватели и учащиеся Российской академии музыки им. Гнесиных и Детской музыкальной школы №66.

Схема проезда и подробная информация о храме на сайте ХРАМ-АЛЕКСАНДРА-СВИРСКОГО.РФ

11 февраля 2020
ПОДРОБНЕЕ

«Песни льются от души…» в Новогиреево

27 февраля в кинотеатре «Березка» состоялся благотворительный концерт «Песни льются от души…». Перед многочисленными гостями выступил Народный хор дневного отделения академии музыки им. Гнесиных с хоровыми, сольными, а также танцевальными номерами.

Гости стали заполнять фойе кинотеатра задолго до начала концерта. Во время выступлений в зале «яблоку негде было упасть», зрители сидели даже на приставных стульях в проходах. 

Концерт получился ярким, эмоциональным, душевным. Гости были в восторге, многие благодарили артистов и организаторов.

Было исполнено около 20 номеров, которые были подготовлены по материалам этнографических экспедиций, редких записей, рассказов живых носителей традиции.

Концерт посетили более 350 человек. Это был двадцать седьмой концерт из цикла концертов учреждённых приходом храма святого князя Владимира в Новогиреево и организуемых Добровольцами князя Владимира. 
В планах этого года — Пасхальный концерт в середине апреля.

29 февраля 2020
ПОДРОБНЕЕ

«МЫ НЕ БОИМСЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА»: ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ В ХРАМЕ СЩМЧ. ЕРМОГЕНА В ГОЛЬЯНОВО

2 марта епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме свщмч. Ермогена в Гольяново, отмечавшего свой престольный праздник (2 марта – день преставления святого).

По окончании службы настоятель храма отец Алексий Довгополый обратился к владыке Пантелеимону со словами благодарности за радость совместного служения в такое особое и непростое время, как Великий пост. «Это время радостное, время подвигов, – сказал отец Алексий, – мы его не боимся, Великого поста, мы вступили в него с надеждой себя исправить, но в то же время это и труд, и работа над собой. Во время этого труда и каких-то, может быть, маленьких подвигов нам необходимо и духовное утешение, и какие-то радости. И Вы нам своим служением, своей молитвой эту радость принесли и нас укрепили. Мы Вам за это очень благодарны, и наша благодарность – в этой иконочке, мы просим ее принять на молитвенную память и сердечно благодарим Вас за то, что Вы к нам приехали».

В своем ответном слове Владыка рассказал прихожанам об особенностях только что совершенной Литургии и о духовном смысле и плодах Святого Причащения.

«Дорогой отец настоятель, дорогой отец благочинный, дорогие братья и сестры! Мы с вами сегодня, в день престольного праздника храма, совершили богослужение, которое называется Литургией Преждеосвященных Даров. Ради того, чтобы мы не унывали, не ослабевали, благословляется служить ее в дни, когда не полагается совершение Литургии св. Иоанна Златоуста и св. Василия Великого. Для нас это великое утешение, великая радость!

Раньше эта Литургия совершалась вечером и люди весь день постились, ничего не вкушали, чтобы вечером причаститься Святых Христовых Таин. Эта Литургия не имеет той полноты, которую имеет Литургия, совершаемая в субботу и воскресенье, когда на хлеб и вино сходит Святый Дух, освящает их, прелагает в Тело и Кровь Господа и Бога Иисуса Христа. Эти Святые Дары были освящены в воскресенье и хранились на Престоле до сегодняшнего дня, благодаря чему мы с вами сегодня смогли причаститься.

Мы с вами должны подумать о том, что с нами происходит, когда мы причащаемся Святых Таин. К нам приходит Господь. Бог, Который создал небо и землю, создал нас, принимает плоть, становится Человеком и дает нам Свое Тело – как хлеб, Свою Кровь – как вино, чтобы быть с нами во все дни нашей жизни. Господь хочет в нас жить, хочет, чтобы наша жизнь была соединена с Ним, и желает, чтобы в этой жизни мы были едины друг с другом, потому что мы причащаемся от одного Хлеба, от одной Чаши – и в этом единство Церкви. Церковь едина не потому, что ее соединяют какие-то правила, хотя это очень важно, и не только потому, что в ней есть иерархическое единство. Главное, что нас соединяет, – это приобщение Телу и Крови Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

К этому Таинству был приобщен и священномученик Ермоген, память которого мы с вами сегодня празднуем и с которым, причащаясь Святых Таин, мы тоже становимся едины. Господь хочет, чтобы Ему было не тесно в нашем сердце, чтобы мы жили для Него, жили Им, исполняли Его заповеди. Конечно же, это общение с Богом будет становиться все более радостным, все более полным, если мы с вами продолжим следовать Его заповедям.

Надеюсь, что сегодняшняя служба поможет нам и дальше идти по пути исполнения заповедей, который бывает труден, но который ведет в вечную жизнь. Молитвами священномученика Ермогена, да помилует и спасет Господь всех нас!».

Текст: Татьяна Москвина

3 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ

«Постимся постом приятным, благоугодным Господеви»

Великое повечерие с чтением покаянного канона прп. Андрея Критсткого в храме прп. Александра Свирского на Соколиной горе.

Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления». «Этот стих, читаемый в понедельник первой великопостной седмицы, содержит в себе краткое, сильное и действенное поучение – поучение к тому, чтобы пощение не стало подобно неверно употребляемому лекарству, лишь усугубляющему болезнь духовную», — сказал отец Василий.

Об этом, в частности, поучает свт. Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический, 8-е Великопостное Слово которого зачитал верующим настоятель храма прп. Александра Свирского на Соколиной горе иерей Василий Щур в четверг, 5 марта – в завершение Великого повечерия с чтением канона прп. Андрея Критского.

«Посему, кто хочет быть свободным от грехов, для того надобно непрестанно удерживать себя от зла и принуждать к добру, так же, как постящиеся воздерживают себя от пищи и понуждают к богомыслию. Внешние посты не всегда необходимы, а сей внутренний пост необходим во всякое время», — привел отец настоятель поучения святителя Иннокентия. «Единственное, что отделяет нас от Бога и Царствия Небесного — это грех. Благодаря посту, человек становится способен принять благодать, врачующую от греха. Мы для того и постимся, налагаем на себя различные ограничения, чтобы бренное тело не погубило нашу бессмертную душу», — подчеркнул отец Василий.

8 марта 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up