Прихожане храма сщмч. Ермогена в Гольяново посетили выставку «Новомученики и Исповедники Церкви Русской» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Прихожане храма сщмч. Ермогена в Гольяново посетили выставку «Новомученики и Исповедники Церкви Русской»

Опубликовано: 22 февраля 2022

Категории: Новости

20 февраля 2022 г. молодежь и прихожане храма священномученика Ермогена в Гольяново посетили выставку «Новомученики и Исповедники Церкви Русской», представленную в Просветительском центре Сретенского мужского монастыря @ilarion_centr.

Главная цель организации данной выставки – показать, с одной стороны, трагизм преследований за религиозные убеждения, а с другой стороны, – богатство и высоту христианской веры, которая возвышает человека, побуждая быть честным и благородным даже в самых трудных обстоятельствах жизни.

На выставке прихожане ознакомились с житиями святителей-новомучеников: Патриарха Тихона (Белавина), архиепископа Иллариона (Троицкого), архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), митрополита Владимира (Богоявленского), также святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Особый акцент в экспозиции был сделан на жизни старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Прихожане храма особенно поблагодарили организаторов выставки за прекрасную возможность углубить свои познания по истории Русского отечества и истории Русской Православной Церкви.

Информационный источник: храм священномученика Ермогена 
в Гольяново

Прошел молебен у мощей блаженной Матроны

Вечером 22 марта православная молодёжь со всех концов столицы по инициативе Отдела по делам молодёжи Московской епархии собралась на молебен у мощей блаженной Матроны Московской в Покровском ставропигиальном женском монастыре.

Молебное пение возглавил клирик Белгородской епархии, сотрудник Молодёжного отдела Московской епархии священник Николай Бабкин в сослужении клирика храма святителя Николая в Покровском г. Москвы священника Иоанна Попова и клирика храма Казанской (Песчанской) Божьей Матери в Измайлово диакона Захарии Бегдаша.

В числе сонма молящихся были представители приходов Восточного викариатства.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма Казанской (Песчанской) Божьей Матери в Измайлово под управлением Е.П. Резниковой.

В конце молебна богомольцы приложились к мощам святой угодницы Божией и получили пастырское благословение.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Казанской (Песчанской) Божьей Матери в Измайлово

28 марта 2024
ПОДРОБНЕЕ

Концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры

24 мая 2023 года, в 16:00, в Москве на Красной площади состоится всероссийский праздничный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры.

День памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, отмечаемый Православной Церковью 24 мая по новому стилю, с 1991 года стал в России государственным праздником.

Празднование откроется приветственным словом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В Праздничном концерте примут участие выдающиеся российские музыканты, а также Российский национальный молодежный симфонический оркестр и сводный хор, состав которого сформирован из представителей лучших песенных коллективов нашей страны.

В программе концерта прозвучат русские народные песни, православные духовные песнопения, а также фрагменты из симфонических и оперных произведений.

ВХОД НА КОНЦЕРТ СВОБОДНЫЙ

19 мая 2023
ПОДРОБНЕЕ

Состоялась паломническая поездка в Лавру

10 июня 2024 года в рамках взаимодействия Восточного викариатства с колледжами состоялась паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру.

Обзорная экскурсия по монастырю была организована для студентов факультета «Дизайн интерьера» Технологического колледжа 21.

Экскурсионную группу студентов сопровождали как преподаватели, так и представители администрации: советник директора колледжа по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями и специалист по связям с общественностью.

В ходе экскурсии паломники поднялись на колокольню и помолились у святых мощей преподобного Сергия.

После трапезы состоялась беседа с иереем Николаем Катаном, ответственным за работу с колледжами в Восточном викариатстве, в которой были затронуты темы истории Лавры, а также аспекты обучения в Московской Духовной семинарии и академии.

На память о встрече студенты получили небольшие подарки

Пресс-служба Восточного викариатства

12 июня 2024
ПОДРОБНЕЕ

Малое освящение храма-часовни в честь Феодоровской иконы Божией Матери

29 августа, в день престольного праздника храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово, когда Церковь отмечает память перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, совершен чин малого освящения храма-часовни во имя Феодоровской иконы Божией матери и Божественную Литургию в ней возглавил управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Орехово-Зуевкий Пантелеимон.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа г. Москвы, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках; протоиерей Александр Абрамов, благочинный Покровского округа г. Москвы, настоятель храма святителя Мартина Исповедника в Алексеевской Новой Cлободе; протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово; протоиерей Андрей Бондаренко, руководитель Службы Патриаршего протокола, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово г. Москвы; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; настоятели и клирики храмов города Москвы.

Настоятель храма протоиерей Андрей Бондаренко отметил, что Феодоровская икона Божией Матери издавна считается покровительницей семьи, и тех, кто имеет желание ее создать. К тому же каждое воскресенье в храме Спаса Нерукотворного образа служится молебен о семье, ее создании и сохранении.

«Тема семьи для нашего прихода является очень актуальной в силу специфики местонахождения — в непосредственной близости от территории больницы. А глядя на то, как строилась часовня в наших непростых финансовых и экономических условиях, думаю, сама Матерь Божия помогает нам в непростом деле храмостроительства. И еще один немаловажный факт: день памяти этого образа приходится именно на 29 августа, то есть на престольный праздник главного храма», — отметил настоятель храма.

Протоиерей Андрей Бондаренко поблагодарил всех и каждого, кто жертвовал на строительство храма-часовни.

«Считаю, что лучшая помощь от прихожан — это осознание храма как своего родного дома. А все мы, как правило, стараемся воплотить у себя дома всё лучшее, с максимальной заботой обо всём, что в нём есть»,  — уверен управляющий приходом.

Проповедь перед причастием произнес священник Димитрий Карпов, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово г. Москвы. Он заметил, что храм получил еще одну святыню  — храм-часовню, освященную в честь иконы Феодоровской Божьей Матери. Таким образом, у храма появился третий престольный праздник.

«Второй престольный праздник – в честь бессребреников и чудотворцев. И сегодня же совершается память Диомида врача. И совершая сегодня память этих святынь, мы благодарим Господа за то, что Он дал нам их. Как сегодня мы читали в Евангелии от Матфея: Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат, ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.Мы же с Вами благодарим Господа, что мы видим эти святыни. С праздником, братья и сестры», — поздравил отец Димитрий Карпов.

По окончании Литургии было совершено праздничное молебное пение.

Затем настоятель протоиерей Андрей Бондаренко приветствовал епископа Пантелеимона и преподнес Его Преосвященству в дар архиерейское облачение. В своем обращении к пастве епископ Пантелеимон передал поздравления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с праздником и пожелал помощи Божией.

Епископ Пантелеимон признался, что испытывает к этому храму особые чувства, поскольку, когда приехал сюда впервые, в роддоме при 70-й городской больнице лежала его дочь, и там родилась его внучка.

«Когда Господь призывает нас к Себе, говорит, что он кроток и смерен сердцем. Когда человек не имеет этих добродетелей, вряд ли в его смущенном бурями сердце может отобразиться Христос. Конечно, мы на это надеемся, когда смущаемся помыслами, когда гневаемся, раздражаемся, обижаемся, гордимся, унываем… Но когда мы хотим быть в этой радости Невечернего Света, нам нужно научиться кротости и смирению. Мы не должны бояться трудностей, скорбей, снисходить к слабостям друг друга, терпеть всё, что посылает нам Господь. Мы должны быть по отношению друг к другу такими солнышками. Не солнцем пустыни, а теплым осенним солнышком, которое светит, но не ослепляет. И такое солнце  — это образ Христа.  Дорогие братья и сестры, мы должны помнить эту самую главную заповедь Христа – кротость и смирение. Мы должны этому учиться у Христа, у Божьей Матери, у всех святых» Аминь», — сказал в своей проповеди владыка Пантелеимон.

После богослужения для всех присутствующих была организована праздничная трапеза.

31 августа 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up