Настоятели строящихся храмов поблагодарили Святейшего Патриарха Кирилла за финансовую помощь новым приходам г. Москвы — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Настоятели строящихся храмов поблагодарили Святейшего Патриарха Кирилла за финансовую помощь новым приходам г. Москвы

Опубликовано: 22 января 2022

Категории: Новости, Программа строительства

Настоятели строящихся столичных храмов поблагодарили Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за финансовую помощь новым приходам.

Как сообщалось ранее, за три года Московская Патриархия выделила более двух миллиардов рублей на строительство храмов в Москве.

Управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий в своем выступлении на Епархиальном собрании 22 декабря прошлого года, говоря об успешности программы строительства новых храмов в Москве, отмечал: «Только в 2021 году в качестве помощи от Московской Патриархии конкретным приходам, где строятся храмы, было безвозмездно выделено 988 739 000 рублей. А начиная с 2018 года, то есть за последние три года, эта цифра составляет 2 065 782 000 рублей».

Слова благодарности от клира Первопрестольного града Его Святейшеству за труды по управлению Московской епархией и поддержку новых приходов были включены и в итоговое постановление Епархиального собрания. В документе, в частности, говорится: «Духовенство города Москвы выражает глубокую признательность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за его многочисленные труды по управлению Московской епархией и за неустанную заботу о столичных клире и пастве, а также за попечение о строительстве храмов в Первопрестольном граде, в том числе через направление большой целевой финансовой помощи».

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5889718.html

Архиерейское богослужение в Косино

12 марта 2023 года в храме Живоносный Источник в Косино г. Москвы состоялось торжественное архиерейское богослужение, которое возглавил викарий Святейшего Патриарха, управляющий  Восточным викариатством г. Москвы Преосвященный епископ Верейский Пантелеимон.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов — благочинный Рождественского благочиния, настоятель храма протоиерей Дмитрий Бабьев, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово, иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, диакон Дмитрий Иванов, секретарь Комиссии по больничному служению диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, диакон Дмитрий Коновалов и приглашенное духовенство.

В проповеди Владыка упомянул о важности участия в Таинствах Церкви для каждого христианина и важности сохранения духовно-нравственных традиций нашего народа.

Пресс-служба Восточного викариатства

Фото: Сергей Миловидов

13 марта 2023
ПОДРОБНЕЕ

Владыка Пантелеимон провел презентацию книги «От прихода к общине»

5 апреля 2021 года в онлайн-формате прошла презентация книги «От прихода к общине», выпущенной Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. Презентацию провели председатель Синодального отдела по благотворительности, управляющий Восточным викариатством, настоятель храма царевича Димитрия при Городской клинической больнице № 1 епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и авторы книги. В презентации приняли участие более 110 человек.

Книга была подготовлена при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2019-2020» и портала для священнослужителей «Пастырь».

«Наша книга — это приглашение к разговору о жизни общины. Только там, где люди объединены вокруг общего дела, вокруг Христа, где есть приходская община, успешно развивается и социальное служение, — сказал епископ Пантелеимон. — В такой атмосфере любовь умножается, а затем она выплескивается за границы прихода и согревает людей, которые к этому приходу не относятся. Это и бездомные люди, и наркозависимые, и дети-сироты, и все, кто нуждается в помощи и поддержке».

В ходе презентации авторы книги — настоятели нескольких общин из разных регионов России поделились собственным опытом создания приходской общины.

«Общину можно создать на любом приходе, потому что люди везде ищут Христа. Та служба, которая образовалась у нас при социальном отделе Екатеринбургской епархии — служба «Милосердия» — формировалась много лет из прихожан одного прихода, который не был городским, он находился за чертой города на территории психиатрической больницы. Но настоятелем, священниками была создана там такая атмосфера внимания, человеческой заботы, искренности, что люди хотели туда приезжать», — рассказал руководитель социального отдела Екатеринбургской епархии, настоятель собора в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе г. Екатеринбурга протоиерей Евгений Попиченко.

Участники презентации отметили, что объединяющее начало общины — это богослужение, участие в Литургии, причащение Святых Христовых Тайн. «Самое главное — это Божественная литургия. Без Литургии, без Евхаристии, без возможности максимально частого причащения Святых Христовых Таин настоящей общины не получится. Община должна сначала внутри наполниться любовью», — подчеркнул настоятель храма равноапостольного князя Владимира в Новогирееве протоиерей Алексий Батаногов.

По словам еще одного автора книги, руководителя социального отдела Томской епархии протоиерея Николая Абрамова, любое дело должно питаться духом Христовым. «Никакое дело само по себе существовать не может, если дело не питается духом Христовым, оно затухает, становится скучным, неинтересным. Но благодатная жизнь Церкви не может сосредоточиться только в чем-то одном, ее благодатность во всей полноте: и в Литургии, и в молитве, и в служении. Одно без другого не существует. Апостол Иаков говорит нам: «Вера без дел мертва»», — подчеркнул руководитель социального отдела Томской епархии, настоятель храма благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба села Корнилово Томской области протоиерей Николай Абрамов.

Руководитель социального отдела Сочинской епархии, настоятель храма в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» г. Сочи протоирей Александр Копырин отметил, что за делами важно помнить о воцерковленнии человека. «Самая главная задача Церкви — воцерковить человека, чтобы Христос стал к нему ближе. Поэтому мы стараемся в любом поступке, в любой задаче нашего социального служения помнить об этом и не пропустить этого за делами», — рассказал протоиерей Александр Копырин.

На презентации также выступил руководитель социального отдела Бузулукской епархии, настоятель храма святителя Луки Крымского г. Бузулука протоиерей Вадим Агутин.

Книгу «От прихода к общине: беседы с настоятелями о жизни общины, отношениях с прихожанами, социальном служении» в формате PDF, epub, fb2 и mobi можно скачать на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Запись презентации доступна на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности.

Ранее презентация книги прошла для священнослужителей Восточного викариатства.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви»,  на You-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/episkop-panteleimon-tolko-tam-gde-est-prikhodskaya-obshhina-uspeshno-razvivaetsya-i-socialnoe-sluzhenie

8 апреля 2021
ПОДРОБНЕЕ

В Москве при поддержке Церкви для беженцев организовали экскурсии в музеи «Роскосмоса»

«Роскосмос» организовал экскурсии в музеи космонавтики для семей беженцев, которые обратились в церковный штаб помощи беженцам в Москве, действующий при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению.

Беженцы посетили мемориальный музей космонавтики и интерактивный музейный комплекс «Буран» на ВДНХ. Их сопровождали добровольцы московского церковного штаба помощи беженцам. С начала июля 2022 года уже состоялось 5 таких экскурсий. Также на 15 и 22 августа запланировано посещение беженцами Звездного городка. В дальнейшем такие экскурсии будут проводиться регулярно по мере формирования групп. Экскурсии прошли в рамках поддержки «Роскосмосом» деятельности Синодального отдела по благотворительности в сфере помощи беженцам.

«Беженцы с большим интересом откликнулись на предложение посетить музеи «Роскосмоса». Всех желающих мы разделили на несколько групп по 20 человек. Группы сопровождали волонтеры церковного штаба помощи беженцам в Москве. За одну экскурсию музеи «Роскосмоса» на ВДНХ посещали две группы: одна группа шла в мемориальный музей космонавтики в павильоне «Космос», другая — в интерактивный музейный комплекс «Буран». Затем группы менялись. Экскурсия длится 2,5 часа», — рассказала волонтер церковного штаба помощи беженцам в Москве Лариса Кокунова.

В павильоне «Космос» беженцы познакомились с первыми успехами и достижениями отечественной космонавтики: первыми скафандрами, первыми искусственными спутниками Земли, космическими аппаратами по изучению Луны и планет Солнечной системы. Многие экспонаты — это интерактивные макеты. Они также посмотрели документальные фильмы о старте ракеты, встрече космонавтов после полета, буднях космонавтов и посетили 5D кинотеатр.

«Интерактивный музейный комплекс «Буран» расположен внутри макета орбитального корабля «Буран БТС-001». Здесь гостям показали фильм о легендарном ракетоплане. Беженцы получили возможность попробовать в режиме реального времени управлять его посадкой на космодроме Байконур с высоты 80 000 метров. Кульминацией экскурсии стало посещение носовой части корабля, где в верхнем ярусе реконструирован командный отсек «Бурана» с приборной панелью и креслом космонавта. Все участники были очень довольны и оставили много восторженных отзывов», — поделилась Лариса Кокунова.

Ранее при поддержке Церкви были также организованы встречи беженцев с космонавтами. Они состоялись в Ростовской и Воронежской епархиях.

***

С февраля 2022 года Русская Православная Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Координирует помощь Церкви Синодальный отдел по благотворительности.

Беженцев разместили в 55 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине. Беженцам предоставляют питание, оказывают психологическую и духовную помощь, содействуют в трудоустройстве, получении пособий, определяют детей в детские сады и школы.

В России Церковь собрала, закупила и передала более 2050 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1250 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.

Просьбы о помощи от беженцев поступают на круглосуточную федеральную горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» 8-800-70-70-222 — звонки бесплатны на территории России (проходят даже при отрицательном балансе). По этому номеру можно также предложить свою помощь. В месяц поступает более 6000 звонков.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».

Также в июле Синодальный отдел по благотворительности запустил специальный сайт помочьвбеде.рф в поддержку беженцев и пострадавших мирных жителей. На сайте размещена информация, где и какую помощь можно получить, как помочь, как стать добровольцем, представлены контактные данные региональных штабов.

Информационный источник: https://www.diaconia.ru/v-moskve-pri-podderzhke-cerkvi-organizovali-dlya-bezhencev-ekskursii-v-muzei-roskosmosa

6 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ

«ЭТО, КОНЕЧНО ЖЕ, ЧУДО!» – О МАЛОМ ОСВЯЩЕНИИ ХРАМА КАЗАНСКОЙ (ПЕСЧАНСКОЙ) ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ИЗМАЙЛОВО

4 марта в Восточном викариатстве г. Москвы произошло знаменательное событие: малое освящение храма в честь Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери, которое перед воскресной Литургией совершил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Несмотря на то, что этот чудесным образом созданный на месте заброшенного детского садика храм носил название в честь чудотворной Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери с момента своего возникновения, престол в Ее честь был освящен в верхнем здании двухэтажного храмового комплекса лишь в минувшее воскресенье. Долгое время чудотворный образ Богородицы находился в нижнем храме во имя свт. Иоасафа Белгородского, где и велись службы. Путь же к созданию и освящению верхнего храма в честь Божией Матери был очень долгим и трудным, о чем и рассказал после Литургии его настоятель, благочинный Рождественского благочинияпрот. Иоанн Ермилов.

«Ваше Преосвященство, дорогой, любимейший владыка Пантелеимон, дорогие отцы, братия и сестры! Радость этого события очень сложно понять и оценить, потому что к освящению этого храма, пусть еще только и малому, наш приход шел достаточно долгое время. На этом пути было очень много препятствий: строительство началось в 2014 г., а оформление документов – намного раньше, и за это время нам приходилось преодолевать вещи, которые, на первый взгляд, казались непреодолимыми. Приступая порой к очередному этапу, я даже не представлял, как его можно преодолеть, потому что иногда встречалось не столько большое сопротивление, сколько непонимание, как это вообще можно осуществить. Но чем больше препятствий случалось на пути строительства храма, тем яснее я понимал, насколько велика помощь Божия, которая порой приходила из мест, откуда ее ждать не представлялось возможным. Более того, мы осознавали, что храм, который строится в честь Пресвятой Владычицы Богородицы, находится под Ее неусыпным покровом, и Она тоже постоянно помогала нам в его строительстве.

Сегодняшнее событие – лишь очередная радостная остановка на нашем дальнейшем пути созидания всего храмового комплекса. Сейчас мы приступаем ко второй очереди строительства, когда надо будет закончить административную центральную часть, западную воскресную школу, заняться еще и благоустройством территории, проложить коммуникации, сделать окончательное благоукрашение как нижнего крестильного, так и этого замечательного верхнего храма. Но мы уже понимаем, что можно увидеть плоды своих трудов: они в том, что в храме начала совершаться Божественная Литургия. Мы всем приходом благодарим Вас, Владыка, за то, что Вы сегодня возглавили Божественную Литургию и придали храму, который уже и внешне выглядел как храм, то соответствующее ему предназначение: в нем будет совершаться Божественная Литургия, соединяться земное и небесное.

Мы благодарим Вас, Владыка, и просим, чтобы Вы не оставляли нас в своих молитвах и чтобы Господь по Вашим молитвам помог нам завершить начатое строительство. Просим Вас также передать нашу сыновнюю благодарность Его Святейшеству за неусыпный контроль и внимание к нашим делам: я знаю, что он неоднократно проявлял заботу о нашем храме, интересовался, как идет строительство и отмечал наши пусть небольшие, но уже этапы и победы.

Дорогой Владыка! Как наш храм находится под покровом Пресвятой Владычицы Богородицы, так желаем и Вам в Ваших трудах, в тех трудах, которые Вы несете по благословению Святейшего Патриарха, заступничества Пресвятой Владычицы Богородицы! И просим принять в дар от нашего храма икону, которая пришла некогда к нам вся затемненная, зачерненная, но была, с помощью Божией, отреставрирована и обновлена. Будем надеяться, что Пресвятая Владычица Богородица также поможет Вам в Ваших трудах и послушаниях. Также просим принять от прихожан этот замечательный букет цветов, который говорит о нашей к Вам любви».

В ответном обращении владыка Пантелеимон также обратил внимание собравшихся на особенности создания этого храма, свидетельствующие о чудесной помощи Божией, и еще раз напомнил, ради чего строятся храмы и какая большая ответственность лежит при этом на прихожанах.

 «Дорогой отец Иоанн, сердечно благодарю Вас за Ваши, можно сказать, многолетние труды по созданию этого храма. Это, конечно же, чудо! Среди дворов, в окружении домов советской постройки, вместо детского садика – вдруг появляется храм. Как такое может произойти? Конечно, это милость Божия, конечно, это чудо, но чудо и милость Божия в ответ на Ваши и всех Ваших собратьев усердные труды, в ответ на вашу мудрость, кротость, смирение и веру в заступничество Пресвятой Богородицы.

У нас есть храмы, которые строились на выделенных участках по программе «200 храмов», но этот участок никем не выделялся, никто его в план не вносил, он возник особенным образом – как бы сам по себе, и таких храмов, мне кажется, в Москве больше нет. Несмотря на то, что ваш храм расположен во дворе жилых домов, в непосредственной близости от них, здесь нет возмущения местных жителей, никто не жалуется на колокольный звон, на то, что отпевают покойников, собирают бомжей – все это разрешается мирно и просто. Живущие рядом люди, наверное, считают его «своим» храмом, он для них стал «домашним», находящимся в шаговой доступности… Видите, Господь не посрамил вашей веры, вашего горячего желания построить храм. Сердечно Вас за это, дорогой отец Иоанн, благодарю!

И всем вам, дорогие братья и сестры, хотел бы сказать и напомнить, для чего строится храм. Храм строится для того, чтобы в нем совершалась Божественная Литургия, чтобы люди причащались Святых Христовых Таин: не только раз в год или во все посты, а, если вы ведете благочестивую жизнь, если живете по евангельским заповедям, – то и каждое воскресенье (если благословит духовник). И теперь в этом храме нужно создавать храм своей души: слышанием и хранением в ней евангельских слов, посещением Божественной Литургии и Причащением. На Литургии Господь приходит к нам и, не взирая на все наши грехи, делает нас светлыми и чистыми, делает нас Своими храмами – храмами Духа Святаго.

Но если вы не будете сюда приходить каждое воскресенье, не будете причащаться здесь Святых Христовых Таин – зачем тогда этот храм, зачем эти многолетние труды? Поэтому, конечно же, вы несете за этот храм определенную ответственность, ответственность за то, следуете ли вы призыву Бога. Ведь не отец Иоанн, не я, не Святейший Патриарх, а Сам Господь говорит: Приимите, ядите, сие есть Тело Мое… Приимите от Меня вси, сия есть Кровь Моя… (ср.: Мф. 26 – 28).

Причащение Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа должно делать нас другими. Я думаю, что в наше время очень важно научиться смирению и кротости, без которых невозможно узнать Бога. И если Господь делает для нас Свое Тело хлебом и Свою Кровь – сладким вином, то мы также должны стать друг для друга не сухарями, не настойкой, вызывающей рвотный рефлекс, а мягким душистым хлебом, сладким веселящим вином – только тогда мы сможем преумножить дар Причастия, который получаем в храме при совершении Божественной Литургии. Я просил бы вас это запомнить и, конечно же, слушаться отца Иоанна, батюшек, которые вас назидают и помогают в вашем духовном развитии».

5 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up