Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось расширенное заседание Епархиального совета г. Москвы — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось расширенное заседание Епархиального совета г. Москвы

Опубликовано: 21 декабря 2021

Категории: Новости

21 декабря 2021 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в дистанционном формате состоялось расширенное заседание Епархиального совета г. Москвы. 

В заседании приняли участие: 

управляющие викариатствами г. Москвы:  

викарии Святейшего Патриарха, правящего архиерея г. Москвы:  

а также: 

  • протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Епархиального совета г. Москвы, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, благочинный Центрального церковного округа;
  • председатели отделов и комиссий при Епархиальном совете г. Москвы;
  • благочинные церковных округов г. Москвы;
  • участники рабочей группы по подготовке заседания. 

Святейший Патриарх Кирилл приветствовал собравшихся и огласил повестку дня заседания.

Преосвященные управляющие викариатствами г. Москвы представили отчеты за 2021 год.

Митрополит Каширский Феогност как председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству в своем выступлении представил также отчет о деятельности ставропигиальных монастырей.

Протоиерей Михаил Рязанцев выступил с отчетом о деятельности Церковного суда г. Москвы в 2019-2021 гг.

С сообщением о предстоящем проведении Епархиального собрания г. Москвы выступил митрополит Воскресенский Дионисий.

В завершение заседания Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил викарных архиереев, благочинных, руководителей отделов и комиссий при Епархиальном совете г. Москвы за плодотворную работу в течение года.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5874148.html

Проповедь Святейшего Патриарха в день памяти бессребреников Космы и Дамиана

14 ноября 2021 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.

Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем евангельском чтении (Лк. 8:26-39) нам предлагается довольно страшная история — о встрече Спасителя с диаволом. Произошло это на восточном берегу Геннисаретского озера, или моря Галилейского, как еще называется этот водоем. Туда, в пустынное место, именуемое Гадаринской землей, Господь прибыл для того, чтобы вместе с учениками побыть в уединении.

Но в той местности пребывал некий бесноватый, который наводил страх и ужас на всю Гадаринскую землю. Этот человек обладал огромной физической силой, так что его невозможно было сковать никакими цепями. Он наводил ужас на людей, а сам не мог жить среди них, не мог жить дома, не мог жить среди родных, которые у него, очевидно, были. Поэтому он жил во гробах, то есть пещерах, в которых хоронили покойников, — вот каким было жилище этого страшного Гадаринского бесноватого. И когда Господь встретился с ним, то не он сам, но его языком, его устами заговорил бес: «Умоляю Тебя, не мучь меня!» Бес стал просить Спасителя, чтобы Он не мучил его.

Эта просьба диавола свидетельствует о том, что он слабее Бога. А применительно ко всей нашей жизни это означает, что зло слабее добра. Зло очень страшно — разве не страшным был бесноватый? Он выглядел более сильным, чем прочие люди, он наводил на них страх, но он был слабее всех тех, кто жил и живет по вере, кто жил и живет с Богом. И свидетельство этой слабости — в диалоге между диаволом и Богом, Господом и Спасителем нашим: «Умоляю Тебя, не мучь меня!» Это признание слабости, зависимости, неспособности противостоять Богу и тем более победить Его.

Зло неспособно победить добро, и если нам кажется, что зло торжествует, то нужно вспомнить, что это временное торжество, и не бояться зла торжествующего, но уповать всегда на Господа. А если видим, что силы зла нас окружают, если нам кажется, что мы становимся жертвами человеческой несправедливости и злобы, то никогда не следует впадать в отчаяние, никогда! Нужно просто вспомнить историю об изгнании беса из Гадаринского бесноватого, о вопле диавола: «не мучь меня!» — признании его слабости. А это значит, что и мы, живущие со Христом в Боге, сильнее зла, и у нас есть великое оружие и великая защита — наша вера и наша молитва. Когда мы через веру, через молитву, а наипаче через Святейшее Таинство Евхаристии причащаемся Самому Телу и Крови Спасителя, когда мы соединяемся с Богом, то обретаем частицу Божественной силы.

Конечно, обычная жизнь дает нам множество примеров нашей слабости, слабости добрых людей, видимого господства и даже торжества зла и несправедливости. Многих эта видимая победа зла настолько угнетает, что люди опускают крылья, сдаются, не противостоят злу и неправде. Но это ложный страх, потому что, живя с Богом в сердце, человек становится сильнее темной силы. Только вот что очень важно: эту веру нужно иметь в сердце по-настоящему. Не просто произносить некие слова и говорить, что я, мол, в Бога верю. Нужно, чтобы эта вера проросла через все наше естество, чтобы она вошла в наше сознание, в нашу душу, укрепила нашу волю, и тогда человек, живущий по вере, становится сильнее зла.

И мы знаем, какие великие подвиги совершали люди слабые, хрупкие, но движимые на подвиг во имя Божие. Вот и в этот воскресный день мы, люди XXI века, празднуем память святых Космы и Дамиана и молимся им, зная, что и сегодня они могут даровать нам часть своей духовной силы. Их молитвами да хранит Господь всех нас. Да хранит Господь по молитвам святых угодников, по молитвам Церкви страну нашу, народ наш от всяких искушений и соблазнов, но более всего от порабощения злом. В этом и заключается основной смысл нашего земного существования — не стать жертвой зла в нашей личной, семейной жизни, не стать жертвами зла в общенациональном масштабе, масштабе всего нашего народа. А для того чтобы было так, мы должны быть сильными, способными сопротивляться злу, будь то зло внутреннее или внешнее, и такая сила приходит к нам всегда, когда мы живем в Боге и себя подчиняем Его Божественной воле.

Да поможет нам Господь осознать великую истину о том, что сила в Боге, что правда с Богом, что зло слабее, чем добро, и, вдохновляясь этой великой мудростью, которая сегодня открывается нам через Слово Божие, именно так, а не иначе идти по жизненному нашему пути. Аминь».

14 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Церковь всегда старается оказывать помощь всем нуждающимся

9 июня 2020 года в ТАСС в онлайн-формате состоялась пресс-конференция, посвященная открытию для прихожан православных храмов в Москве и социальной работе Церкви в условиях пандемии. В пресс-конференции приняли участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, помощник по работе с епархиями председателя Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов и руководитель московского церковного штаба помощи в период коронавируса Анна Белавина.

Говоря о вынужденных ограничениях, В.Р. Легойда отметил, что все меры, которые принимала Церковь, направлены на сохранение жизни людей, и именно они позволили сдержать распространение коронавирусной инфекции среди клириков и мирян.

В.Р. Легойда напомнил, что еще 17 марта текущего года, то есть до введения жестких карантинных мер, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, а затем и Священным Синодом Русской Православной Церкви была утверждена и разослана по регионам «Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции».

23 марта по распоряжению Святейшего Патриарха Кирилла была образована Рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В.Р. Легойда сообщил, что несмотря на все трудности эпидемически сложного периода, Церковь сумела сохранить все свои благотворительные программы. «Церковь всегда была и остается с людьми — и в радостные, и в грустные периоды» — подчеркнул он.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что подводить итоги пандемии пока рано, поскольку вирус не побежден, и призвал сохранять бдительность и соблюдать меры предосторожности.

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в своем выступлении также отметил, что Церковь всегда старается оказывать помощь нуждающимся, напомнив, что за прошедшие десять лет Церковь приходила на помощь и погорельцам, и жителям регионов, пострадавших от разрушительных наводнений, и беженцам с Украины, и многим другим пострадавшим и обездоленным. 

По словам епископа Пантелеимона, за прошедшее десятилетие у церковной благотворительности появилась разветвленная, организованная и подготовленная структура с прозрачной отчетностью. «Сейчас помощь, которую Церковь оказывает, более масштабная, разнообразная и качественная, в ней принимает участие огромное количество людей». 

Епископ Пантелеимон рассказал, что в настоящее время в епархиях Русской Православной Церкви действуют 96 горячих линий для помощи нуждающимся, добавив, что за время пандемии количество звонков выросло в десятки, а в некоторых регионах и в сотни раз. 

Он также сообщил, что еще в конце марта была сформирована группа священников, которые прошли специальный инструктаж и обладают навыками и снаряжением, необходимым для работы в так называемых красных зонах. За два месяца было сделано более 350 выездов, но единой системы доступа в больницы нет до сих пор. 

В заключение владыка Пантелеимон поблагодарил всех, кто оказывает посильную помощь социальной и благотворительной работе Русской Православной Церкви.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5649133.html

10 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ

«Русская воинская слава – память поколений»

7 декабря в 57-м павильоне на территории ВДНХ, где располагается Мультимедийный исторический парк «Россия – моя история», состоялось заключительное мероприятие патриотического проекта «Русская воинская слава — память поколений», длившегося с 21 сентября по 28 ноября нынешнего года в Москве и иных региональных российских городах для школьников 7-15 лет.

Организаторами проекта «Русская воинская слава — память поколений» являются учредители и соработники АНО «Духовно-просветительский центр имени преподобного Сергия Радонежского» в лице директора священника Кирилла Киселева (клирика храма Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы) и дизайнера творческих проектов Шевченко Оксаны Валерьевны.

Проект реализовывался под эгидой Министерства Культуры РФ и при поддержке Фонда Президентских грантов.

Цели проекта:

1. формирование у детей представления о героическом прошлом русского народа через информационно-творческие занятия.

2. развитие у детей активной гражданской позиции, патриотических чувств и любви к Родине на основе расширения познаний о Великих Победах защитников Отечества.

3. сохранение памяти о воинской славе России.

4. изготовление тематических сувениров для благотворительной раздачи.

5. ознакомление детей с репертуаром русских военных песен.

С 21 сентября по 29 ноября проект прошёл в Москве, наукограде Фрязино МО, Ростове Великом и Ярославле. В нём приняли участие около 200 детей и подростков.

В период с 21 сентября по 7 декабря 2019 г. организаторами патриотического проекта было подготовлено 34 мероприятия, в том числе:     

— 8 (восемь) лекций о Днях воинской славы (викториальных днях) России;

— 16 (шестнадцать) творческих занятий (мастер-классов);

— 8 (восемь) концертных выступлений;

— 1 (одна) выставка-презентация;

— 1 (одна) благотворительная ярмарка.

Программа проекта была реализована на следующих площадках:

— В Центре культуры и досуга «Факел» наукограда Фрязино МО;

— В Главном храме сухопутных войск Российской Федерации (храм Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы);

— В Центре социальной помощи семьям и детям «Родник» г. Москвы;

— В Центре содействия семейному воспитанию «Алые паруса» г. Москвы;

— В Центре поддержки семьи и детства северо-западного округа г. Москвы;

— В Центре содействия семейному воспитанию «Маяк» г. Москвы;

— В Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» г. Ростова Великого;

— В МАУ ДК «Нефтяник» г. Ярославля.

Участниками проекта стали воспитанники воскресных школ, социальных и реабилитационных центров, детских домов, общеобразовательных учебных заведений.   

Все, кто участвовал в информационно-творческих встречах проекта «Русская воинская слава – память поколений», собрались 07 декабря в количестве более 100 человек с родителями и близкими на ВДНХ. Организаторы представили гостям видеофильм о проделанной с сентября по декабрь патриотической и просветительской работе.

В этот день на праздник приехало 20 ветеранов Великой Отечественной войны. Это старшее поколение наших соотечественников из ВАО, СВАО города Москвы, Наукограда Фрязино и посёлка Литвиново МО. Самому старшему ветерану Николаенко Михаилу Фёдоровичу (1927 года рождения) недавно исполнилось 94 года, среди поколения «дети войны» были прихожане московского храма Преображения Господня на Преображенской площади: Котикова Анна Дмитриевна (1941 года рождения) и Бочкарева Нина Николаевна (1944 года рождения).

Во время мероприятия школьники и молодые люди преподнесли ветеранам свои поздравления и лучшие творческие изделия, изготовленные в рамках мастер-классов.

На празднике прозвучали приветственные слова от Фонда социально-культурных инициатив С.В. Медведевой, Благотворительного Фонда «Столица Милосердия», исполнялись песни военных лет, вручались памятные подарки ветеранам и детям — авторам лучших работ из числа школьников, звучали воспоминания и воспроизводились на большом экране события военного периода, было организовано общее чаепитие.

Увенчалось завершение проекта 8 декабря, когда, с разрешения Коменданта Московского Кремля, организаторы и участники возложили «От благодарных потомков» венок из живых цветов к Могиле неизвестного солдата у Кремлёвской стены.

Священник Кирилл Киселев и диакон Владислав Соколов пропели с собравшимися Вечную Память вождям, воинам и всем, «Победы ради потрудившимся».  

Заключительные мероприятия патриотического проекта продемонстрировало живую нить связи поколений, радость общения и единения, что во все времена составляло величие и силу нашей Родины — России.

14 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ

СОСТОЯЛСЯ СЕМИНАР «К ИСТОКАМ НРАВСТВЕННОСТИ ЧЕРЕЗ ПРАВОСЛАВНУЮ КНИГУ»

26 марта в школе № 386 г. Москвы состоялся семинар на тему «К истокам нравственности через православную книгу». В семинаре приняли участие воспитатели дошкольных отделений, детские творческие коллективы («Планета детства», «Серпантин», Сударушка», «Созвездие»), учащиеся 3-9 классов, учителя школы.

Среди приглашенных гостей были: иерей Андрей Тихонов (свящ. Храма Преображения Господня в Богородском) и общественный методист Ануфриева Ирина Анатольевна, Цмиль Ольга Викторовна (Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Павловская Слобода Истринского района Московской области),   Пирогова Ольга Владимировна (методист ГБОУ ГМЦ ДОгМ), Ивенский Андрей Иванович (советник ГАОУ ДПО «Московский центр технологической модернизации образования»), Кажуткин Николай Николаевич (директор стадиона «Спартаковец» им. Н.П. Старостина), а также педагоги образовательных организаций Восточного округа.

С приветственным словом к участникам семинара обратилась руководитель образовательной организации Клюхина Александра Игоревна: «Весна открывает целую череду самых светлых и прекрасных праздников. В этот чудесный хоровод вплетается и День православной книги, молодой, но набирающий популярность праздник, инициатором которого стала Русская Православная Церковь. День православной книги мы отмечаем 14 марта. Дата выбрана не случайно: в этот день 1564 года дьякон Иван Федоров издал первую на Руси печатную книгу «Апостол». С 2010-го празднование проходит во всех уголках страны, ведь православная литература — это книги, которые показывают нам пути духовного совершенствования».

В своих выступлениях старший методист школы Юхно Ирина Валерьевна и педагог-психолог Шипигузова Алена Игоревна подчеркнулизначимость православной книги в воспитании подрастающего поколения. Чтение книг с православным содержанием способствует формированию у ребёнка:

— нравственных чувств (совести, долга, веры, ответственности, гражданственности, патриотизма);

— нравственного облика (терпения, милосердия, кротости, незлобивости);

— нравственной позиции (способности к различению добра и зла, проявлению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний);

— нравственного поведения (готовности служения людям и Отечеству, проявления духовной рассудительности, послушания, доброй воли).

Особенно хочется отметить педагога Гвоздеву Любовь Анатольевну, которая написала сказку «Двенадцать месяцев», где рассказывалось о четырёх праздниках: «Рождество Христово», «Пасха. Светлое Христово Воскресение», «День Святой Троицы», «День Казанской иконы Божией Матери». Дети разных возрастных групп стали самыми активными участниками спектакля и продемонстрировали всё своё мастерство.

С заключительным словом выступил Иерей Андрей Тихонов. Он ещё раз подчеркнул значение православной литературы в жизни верующего человека и, обратившись к родителям, сказал о необходимости семейного чтения, направленного на воспитание подрастающих поколений в духе истинных христианских ценностей.

Семинар прошёл на высоком уровне.

Выражаем благодарность администрации школы № 386, педагогическому коллективу и родителям во внимание к трудам духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Желаем вам неиссякаемой энергии, бодрости, оптимизма, благополучия и новых творческих идей.

 

Текст подготовила О.В. Пирогова

27 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up