С 30 ноября по 5 декабря в Москве пройдет выставка-ярмарка «Артос» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

С 30 ноября по 5 декабря в Москве пройдет выставка-ярмарка «Артос»

Опубликовано: 26 ноября 2021

Категории: Новости

Последняя в 2021 году православная выставка-ярмарка «Артос» пройдет с 30 ноября по 5 декабря на площадке комплекса Даниловский Event Hall. Мероприятие состоится в рамках XXVΙΙ фестиваля «Артос». На ярмарке будут представлены стенды монастырей и храмов из различных регионов России и СНГ — всего около 200 участников.

Тема ярмарки — «Путь к Рождеству»: желающие смогут приобрести рождественские и новогодние подарки — новинки православных книжных издательств, ювелирные украшения, сувениры, одежду из натуральных тканей, керамику и текстиль.

Ярмарка пройдет в первую неделю Рождественского (Филиппова) поста, и гости смогут найти здесь полезные и постные продукты монастырских и крестьянских хозяйств — алтайский мед, орехи и сухофрукты, соленья и маринады, грибы и ягоды из экологически чистых районов России, дальневосточную рыбу, икру и морепродукты. Большим спросом пользуются оливки и масло из Греции, чай и травяные сборы.

Даниловский Event Hall находится в историческом районе Москвы около Данилова монастыря по адресу: ул. Дубининская, д. 71, стр. 5. Для удобства гостей от станции метро «Тульская» (выход № 1) будут курсировать бесплатные маршрутные такси с логотипом «Артос».

Ярмарка пройдет с соблюдением всех противоэпидемических норм. Посетители обязаны носить защитные маски и соблюдать социальную дистанцию. Участники ярмарки также работают в защитных масках и перчатках.

Время работы: с 11.00 до 19.00 (5 декабря — до 17.00).

Информационный источник: http://moseparh.ru/s-30-noyabrya-po-5-dekabrya-v-moskve-projdet-vystavka-yarmarka-artos.html

Престольный праздник храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

21 августа в храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове было совершено две праздничных Литургии в честь престольного праздника – памяти Соловецких Чудотворцев. В этом году празднование отметилось двадцатилетним юбилеем со дня великого освящения храма Святейшим Патриархом Алексием II в 1999 году. Раннюю Литургию возглавил настоятель храма иерей Роман Богдасаров в сослужении клириков прихода. Особым украшением богослужения послужил мужской хор «Гольяновский глас» под руководством Николая Боглевского.

Позднюю Литургию возглавил почетный настоятель протоиерей Владимир Тимаков в сослужении клириков и приглашенных гостей. Настоятель храма отметил, что святые преподобные отцы Соловецкие для нас пример того, как христианин должен строить свою жизнь.

«Мы должны реализовать в своей жизни данную Богом возможность исповедовать веру христианскую. Научить этому своих детей, своих ближних. Как преподобные отцы наши Зосима, Савватий и Герман, подвизаясь в совершенной глуши,встретили сопротивление от мира живущего во грехах, но силой Божией и упорным трудом они это сопротивление преодолели», — отметил отец Роман.

После ранней и поздней Литургии был совершен большой Крестный ход по территории храма, а также молитвенное пение преподобным Зосиме и Савватию и Герману Соловецким.

22 августа 2019
ПОДРОБНЕЕ

КОНЦЕРТ ВОСПИТАННИКОВ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ ХРАМА АЛЕКСАНДРА СВИРСКОГО ДЛЯ ДОМА ВЕТЕРАНОВ СЦЕНЫ ИМ. ЯБЛОЧКИНОЙ

Сотрудник храма, Ирина Акимова, рассказала о прошедшем концерте на своей странице ВК.

«По благословению настоятеля, 13 января в воскресенье, наша Воскресная школа вместе с о. Георгием, отправилась в Дом Ветеранов Сцены им. Яблочкиной с рождественскими поздравлениями. Встретили и приняли нас более, чем радушно. Организатор встречи Лариса Александровна, еще только встречая нас, сияла радостью и горячо благодарила, за то, что мы приехали к ее подопечным. Несколько удивившись, мы зашли в здание, поднялись на второй этаж и увидели…. 

…Мы увидели уютный зал-гостинную с роялем, ряды кресел, в которых сидели пожилые мужчины и женщины, нарядно одетые. Их было около пятидесяти человек. 
Они ждали нас! Именно ОЖИДАНИЕ чего-то радостного, что сейчас должно случиться, было на их лицах. 
Как потом нам рассказала Лариса Александровна, они отнюдь не обделены вниманием, нет, просто дети здесь практически не бывают. Эти «бабушки и дедушки», как сказал кто-то из наших ребят, заслуженные и народные артисты , всю свою творческую жизнь отдавшие сцене. Когда-то они блистали на столичных сценах, пели в оперных театрах и имена их были известны. Но теперь ушла их молодость, а с ней и известность. Теперь они – обычные бабушки и дедушки. К ним приезжают их молодые коллеги – артисты- выступают творческие коллективы, а они передают им свой огромный опыт. Всё это прекрасно. Но… но как редко звучит в этих стенах детский смех! 
Поэтому-то нашего приезда и ожидали с таким нетерпением и радостью! И когда, высыпавшие на сцену 15 ребят в нарядных платьях и праздничных костюмах, встретились глазами со зрителями, вдруг грянули аплодисменты. Это было неожиданностью! Кто-то из девочек растеряно прошептал: «мы же еще не выступали…»Но по лицам встречающих было понятно – праздник уже коснулся их сердца. 
Предваряя наше выступление, к зрителям обратился о. Георгий. Он коротко и проникновенно напомнил всем о смысле рождения Богомладенца Христа, о том, что только понимание истинного смысла рождественских приготовлений да и самого празднования и веселья, делает их не пустыми, а наполненными глубоким духовным смыслом и настоящей радостью. 
И вот теперь на сцену вышли сияющих, радостные, ВЕРУЮЩИЕ дети. Они принесли им весть о том, в чем они совершенно уверенны– Христос родился! И эта вера, и этот дух праздника – все это, вместе с искренностью, детской простотой и проникновенностью маленьких артистов ( нет, Христославов!) произвели настоящее чудо. 
Лица смотрящих на нас были удивительные. Такие разные и такие одинаковые – почти у всех были слезы в глазах и улыбки одновременно. Мужчины, стесняясь этого, наклоняли головы и украдкой смахивали слезу, старались придать выражению лица суровый и мужественный вид… Но у них плохо это получалось. И когда зазвучала финальная песня 
Младенец Христос, научи нас любить и прощать 
И Царства Небесного вместо земного искать 
Чтобы мы были достойны любви Твоей, 
Чтобы и в Вечности нам оставаться в ней, 
то слезы уже лились неприкрыто и их никто не пытался прятать и утирать. Потому что это были слезы радости, слезы, которые дает нам Господь, чтобы омылось и умягчилось наше сердце, чтобы и в нем мог родиться Младенец, который спасет нас от греха и смерти. 
Потом отец Георгий подарил всем сладкие подарки, а малыши рассыпались по залу и в каждые руки положили по маленькому подарочку – новогодней игрушке, которая была сделана их руками. С какой бережностью, как какую-то драгоценность, уносили с собой эти незатейливые подарочки, бабушки и дедушки ставшие уже нашими! 
Кто-то из них пытался передарить свой «конфетный» подарок малышам, но никто из ребят не взял: «Это же вам! С Рождеством!» — слышалось то там, то тут. 
Нас позвали пить чай. Стол был большой, уставленный всевозможными вкусностями. Наши маленькие Христославы, положив свои усердные труды на представление, с аппетитом принялись за угощение. Мы звали к нам и ветеранов, но они почему-то смущались, отказывались и расходились, улыбаясь чему-то, по своим комнатам. Только несколько человек присоединились к нашему столу. 
А я смотрела на их лица и думала, как же много значит для них наш приезд… 
Каждый уносил с собой какую-то радостную тайну, известную только ему одному. Наверное, это была весть о рождении Христа, которая сейчас достигла их сердца. 
И подумалось мне, что очень важно будет принести им и радость о Воскресшем Господе, если, даст Бог, у нас все получится с Пасхальным праздником.»

14 января 2019
ПОДРОБНЕЕ

Прошла встреча с родственниками защитников Отечества

2 февраля 2025 года в Духовно-просветительском центре состоялась встреча настоятеля Подворья Патриарха Московского и всея Руси при храме св.ап.Андрея Первозванного в Метрогородке города Москвы иерея Михаила Кривошеева с родными защитников нашего Отечества.

За совместным чаепитием отец настоятель рассказал женам и матерям воинов о чудесах, которые совершаются на поле боя по молитвам к святым угодникам, призвал к соборной молитве и пожелал силы духа, крепкого здравия бойцам и их родным.

В рамках встречи участники посмотрели фильм о преподобном Паисии Святогрце, который самоотверженно оказывал помощь товарищам на поле боя в годы Великой Отечественной войны, вел аскетический образ жизни и является истинным примером добродетельной жизни по Заповедям Божиим.

По примеру доброй традиции подвижников Святой горы специалист по просветительской деятельности Патриаршего Подворья Анна Дубская угостила всех фруктовым лукумом и ароматным чаем.

В завершение доброй встречи отец Михаил помазал всех присутствующих маслом от лампадки из архондарика прп.Паисия Святогорца, а также с благословением вручил иконки святого подвижника родным воинов и  передал иконки в зону СВО для духовной поддержки бойцов.

Затем в храме святого благоверного князя Даниила Московского (приписной храм Подворья Патриарха Московского и всея Руси при храме св.ап.Андрея Первозванного в Метрогородке) было совершено молебное пение о воинах.

Следующий молебен будет совершаться 16 февраля в 13-00

6 февраля 2025
ПОДРОБНЕЕ

Принесение ковчега со святыми мощами прп. Сергия Радонежского

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь организует принесение ковчега со святыми мощами прп. Сергия Радонежского в викариатства города Москвы. 

В Восточном округе г. Москвы ковчег с частицей мощей Игумена земли Русской — преподобного Сергия Радонежского будет находиться 19, 20 и 21 октября

1) Храм сщмч. Ермогена в Гольянове 19 октября с 08.00 ч. до 20 октября 15.00 ч.;
Адрес: Уральская улица, вл21

2) Храм прп. Сергия Радонежского в Гольянове 20 октября с 15.20 ч. до 21 октября 20.00 ч.
Адрес: Красноярская ул., 16, стр. 22

Приглашаем Вас поклониться святыне и присоединиться к молитве о мире на Святой Руси!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

5 октября 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up