Воспитанники Воскресной школы храма в Новогиреево посетили Музей — усадьбу «Кусково» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Воспитанники Воскресной школы храма в Новогиреево посетили Музей — усадьбу «Кусково»

Опубликовано: 10 ноября 2021

Категории: Новости

Воспитанники Воскресной школы храма Святого равноапостольного и великого князя Владимира в Новогиреево побывали в Музее — усадьбе «Кусково». Осмотрели храм семьи Шереметьевых и побывали на экскурсии во дворце.

Прекрасный дворец графа Шереметьева, удивил и впечатлил детей и взрослых. Ребята посмотрели архитектурно-парковый ансамбль усадьбы, узнали о истории Кусково XVIII века, о хозяевах и создателях усадьбы – фельдмаршале Борисе Петровиче Шереметеве, знаменитом сподвижнике Петра I и его сыне – сенаторе, оберкамергере, предводителе Московского дворянства — Петре Борисовиче Шереметеве, построившем парковый ансамбль и собравшем уникальные художественные коллекции.

Во Дворце ребята познакомились со старинными интерьерами, наполненными оригинальными подлинными произведениями живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства XVII-XIX вв.: фламандскими шпалерами, европейской и русской мебелью, разнообразными часами.

Все воспитанники Воскресной школы остались очень довольны!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

Престольный праздник в храме Преображения Господня на Преображенской площади

19 августа 2021 года, в великий двунадесятый праздник Преображения Господня, Божественную литургию в храме Преображения Господня на Преображенской площади возглавил епископ Верейский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством г. Москвы.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Воскресенского округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках протоиерей Александр Дасаев, настоятель храма Преображения Господня на Преображенской площади протоиерей Борис Потапов, клирик храма иерей Кирилл Киселёв, клирик храма священноинок Сергий (Лебедев), клирик храма диакон Георгий Разумовский, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

После торжественного богослужения владыка Пантелеимон возглавил крестный ход и совершил традиционное освящение плодов нового урожая. Волонтеры храма раздавали освященные плоды всем гостям праздника.
Его Преосвященство епископ Пантелеимон поздравил клириков храма, прихожан и гостей с престольным праздником и обратился с архипастырским словом.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

19 августа 2021
ПОДРОБНЕЕ

Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи.

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с великим двунадесятым праздником Сретения Господа нашего Иисуса Христа, а также с традиционно отмечаемым Днем православной молодежи.

По закону Моисееву Младенец Иисус на сороковой день после рождения для посвящения Богу был принесен Своей Пресвятой Матерью в Иерусалимский храм, где и произошло то событие, которое мы ныне вспоминаем. И вот, по слову святителя Феофана Затворника, «Симеон поет песнь, Анна пророчествует, Богоматерь с Иосифом благоговейно поклоняются, ибо где Божие посещение, там рай сладости. Душа, сретившая Господа и Им сретенная, вкушает блаженство преестественное» (Слово на Сретение Господне).

И сегодня всякий верующий христианин призван возрадоваться тому, что Господь некогда посетил нас и дал возможность нашей душе встретиться с Ним. Особенно же мы радуемся, когда видим юных людей, которые встретились с Господом и стараются сохранить в своих сердцах живую веру, действующую любовью (Гал. 5:6), ревнуют об исполнении заповедей.

Будем помнить, что без Бога даже юное может стать ветхим и скудным, не имеющим, по слову Спасителя, жизни с избытком (Ин. 10:10). Встреча с Господом духовно преображает, излечивает и укрепляет душу вечно живой евангельской вестью. Всякий верующий человек во Христе становится чадом Божиим, юным для вечности.

В сей день желаю всем вам неоскудевающих сил и долгоденствия, душевного мира и помощи Божией на пути христианской жизни.

Молюсь, дабы Христос освятил всех вас и возблаговолил быть принятым в объятия ваших сердец, как некогда в объятия праведного Симеона (Святитель Феофан Затворник. Слово на Сретение Господне).

Источник: http://moseparh.ru/patriarshee-obrashhenie-po-sluchayu-prazdnovaniya-dnya-pravoslavnoj-molodezhi-4.html

15 февраля 2023
ПОДРОБНЕЕ

Прошла встреча общественных методистов викариатства

Общественные методисты от храмов Восточного викариатства готовятся к проведению очной тура Олимпиады «История и культура храмов столицы и городов России»

По благословению Преосвященнейшего МЕФОДИЯ, епископа Егорьевского, управляющего Восточным и​ Юго-Восточным викариатствами г. Москвы 24 марта в лектории храма Преображения Господня на Преображенской площади прошел обучающий семинар для общественных методистов по Основам православной культуры.

Общественные методисты являются членами жюри Олимпиады «История и культура храмов столицы и городов России», проводимой для московских школьников.

В этом году впервые после долгого перерыва учащиеся 1-11 классов, а также колледжей будут защищать свои исследовательские работы очно. Для работы жюри в Восточном викариатстве создано 10 комиссий по 3 человека  в каждой.

Члены жюри встретились, чтобы вспомнить требования к олимпиадным работам, изложенные в Положении, а также критерии оценивания и согласовать свои позиции по отношению к тем моментам защиты, которые не регламентированы документами.

Все собравшиеся единодушно согласились постараться выполнить две основные задачи: объективно оценить труд создателей работ и вдохновить их на дальнейшее изучение истории и культуры храмов.

28 марта 2025
ПОДРОБНЕЕ

Крещальная литургия для бойцов

4 января в Домовом храме при Душепопечительском Центре праведного Иоанна Кронштадтского в Люблине была совершена Крещальная литургия.

По субботам в Центр традиционно приезжают раненые воины из Московских военных госпиталей. И сегодня на этой красивой и трогательной крещальной Литургии крестили воина Николая!

Новокрещенный Николай участвовал в чине литургии, у алтаря с зажженной свечей. А перед Причастием провели чин воцерковления и завели его в алтарь, где и причастили Святых Христовых Таин!

Монах Иоанн перед причастием рассказал всем о значении этого события и поздравил воина Николая с принятием главного выбора в своей жизни!

После богослужения по обыкновению в трапезной  вкусили постные блюда и тепло пообщались на духовные темы.

После Крещальной Литургии все участники отправились в древнюю обитель святителя Николая Чудотворца — Николо-Угрешский монастырь.

Братия монастыря организовала нам замечательную экскурсию и передали монастырскую выпечку и святые просфоры от наместника монастыря, епископа Мефодия, викария Святейшего Патриарха.

4 января 2025
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up