Слово Патриарха Кирилла на встрече со священниками, посещающими «красные зоны» больниц — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Слово Патриарха Кирилла на встрече со священниками, посещающими «красные зоны» больниц

Опубликовано: 2 ноября 2021

Категории: Новости

2 ноября 2021 года состоялась онлайн-встреча Святейшего Патриарха Кирилла со священниками, которые посещают «красные зоны» больниц. Во встрече приняли участие священнослужители из Москвы, Екатеринбурга, Ярославля, Петропавловска-Камчатского и других городов. В начале беседы Святейший Владыка поделился размышлениями о духовном значении испытаний, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Сердечно приветствую Вас, Ваше Преосвященство, и всех, кто присутствует на этой видеоконференции, и рад, что мы имеем возможность обсудить сегодня очень важные темы, которые выросли из нашего жизненного контекста под влиянием достаточно сложных внешних обстоятельств.

Многие говорят о нынешнем времени как о времени кризиса. Я хотел бы напомнить, что одно из значений греческого слова «кризис» — это суд, суд Божий. В кризисах обнаруживается подлинная правда, особенно правда человека о самом себе. Те, кто воевал на передней линии фронта, говорили мне, что в окопах нет атеистов, — потому что в состоянии кризиса, от переживания того, что в любой момент жизнь может оборваться, в человеке уже не остается никакой лжи, никакой рисовки, никакой позы, он абсолютно обнажен перед лицом Божией правды.

Я говорю это в связи с тем, что мы с вами сегодня будем обсуждать, — дела милосердия, благотворительности. То, чем Церковь должна заниматься не только во время кризиса, но и в своей повседневности. Не может быть веры без совершения добрых дел. Для некоторых эта фраза не более чем штамп из учебников Закона Божиего, приевшаяся цитата Вера без дел мертва есть (Иак. 2:20). Мы нередко произносим эти Божественные слова, но не вкладываем в них подлинное содержание. А вот если бы всякий раз, когда мы говорим, что вера без дел мертва есть, мы бы самим себе задавали вопрос: а что я делаю для того, чтобы моя вера была не мертва? Думаю, время кризиса помогает нам определиться и с этой важной темой и, в первую очередь, понять, а что мы собой представляем как христиане, как верующие люди. Вокруг нас сейчас так много страданий, скорби — где мы в этой тяжелой картине мира? Что мы делаем для того, чтобы наше христианское призвание было очевидным — в первую очередь для нас самих, но и для окружающего нас мира?

Иными словами, во время кризиса или, как я уже сказал, суда Божиего, проявляется, в том числе, подлинное человеческое лицо. В момент кризиса срываются маски, и очень важно понять каждому верующему человеку, христианину, что с ним происходит в момент кризиса, где он, по какую сторону баррикад. В тени или на свету? Там, где добро, или там, где безразличие, отчужденность, а значит, зло?

И если говорить уже конкретно о работе наших добровольцев в больницах и на дому, то надо подчеркнуть, что в нынешних условиях это служение приобретает совершенно особое значение. Да, мы говорим о добре, о правде, о милосердии с амвонов в течение всего времени, какое Господь дает нам для провозглашения Божией правды, но все эти слова могут восприниматься слушающими как достаточно отвлеченные. Но сегодня от нашего с вами участия в реальной жизни страдающих людей, от того, насколько глубоко мы погружены в сострадание, насколько все это не показная, а подлинная часть нашего служения, во многом зависит и успех нашей проповеди.

Все это требует от нас особого отношения к делам милосердия, которые совершает наша Церковь. Те, кто профессионально занимается организацией этого служения, должны еще и еще раз осознать важность того дела, которое они совершают, — имею в виду, в первую очередь, наших специалистов, тех, кто работает в сфере церковного милосердия и благотворительности. Но думаю, что сегодняшнее время должно быть полезным и для всей нашей Церкви — для нашего епископата, нашего духовенства, наших приходских активистов, нашего верующего народа. Пусть замечательные слова вера без дел мертва есть станут сегодня нашим девизом.

Я хотел бы сердечно поблагодарить всех вас, мои дорогие, кто в это трудное время не убоялся инфекции. Того, чтобы оказаться в ситуации, из которой может быть очень трагический выход — на больничную койку, а для некоторых, что греха таить, и в иную жизнь. Самой высокой оценки заслуживают верные чада Церкви нашей — те, кто сегодня на передней линии фронта борьбы с пандемией осуществляют свое христианское служение милосердия. Но, наверное, самая высокая оценка будет дана не церковной властью или светскими авторитетами, а Самим Господом, Который, несомненно, прострет Свою милостивую десницу над теми, кто не боится суровых внешних обстоятельств и творит добрые дела, иногда даже с риском для жизни.

Хотел бы сердечно поблагодарить всех тех, кто сегодня работает в «красных зонах», действительно с риском положить душу свою за други своя (см. Ин. 15:13). Благодарю наших православных добровольцев, которые пришли помогать в «красные зоны». Здесь-то и проявляется подлинное призвание к совершению добрых дел. Ведь много найдется людей, которые хотели бы в комфортных условиях отметиться в сфере благотворительности и социального служения, но все становится совершенно иначе, когда делание добра предполагает посещение «красной зоны», соприкосновение со смертельно опасной инфекцией. Еще и еще раз хотел бы сказать, что сердце мое переполняется благодарностью ко всем, кто сегодня от имени Церкви, как верные ее чада, несут это служение.

Еще хотелось бы сказать о том, что многим, кто оказался на этих страшных больничных койках, кто проходит через эти испытания, Господь дает некий шанс стать по-настоящему верующими. В условиях благополучия люди, даже имея некую симпатию к религии, а иногда и называя себя христианами, бывают обременены множеством разного рода задач и часто относят свое христианское делание на периферию своей повседневной жизни. В лучшем случае это посещение храма — для кого-то раз в неделю, для кого-то раз в месяц, для кого-то раз в год. Но сегодня требуется совершенно другое!

Полагаю, что сегодня каждый из тех, кто называет себя православным христианином, должен задаться вопросом: а что я делаю для того, чтобы помочь ближним, тем, кто реально страдает? Что я делаю для того, чтобы помочь врачам остановить страшное поветрие? Не каждый призывается к тому, чтобы идти в «красную зону», помогать врачам, другим специалистам в социальных или медицинских учреждениях; но каждый призывается к тому, чтобы не быть безразличным к беде ближнего своего. А мы знаем, что беда сегодня посещает наши семьи, родных, близких нам людей, знакомых. Так давайте построим сегодня такие отношения внутри наших приходов, чтобы люди здоровые, сильные могли бы взять на себя попечение о тех, кто страдает от тяжкой болезни, кто одинок, у кого недостаточно материальных средств даже для того, чтобы купить продукты или медикаменты!

Я хотел бы сердечно поблагодарить всех вас, мои дорогие, за то служение, которое вы несете. Я, наверное, не получаю полной информации — размеры Церкви таковы, что невозможно собрать примеры замечательного самоотверженного служения наших верующих во всех регионах России и за рубежом. Но знаю, что сегодня очень многие совершают это служение. И дай Бог, чтобы Церковь наша, проходя через этот кризис, через этот суд Божий, была поддержана силой Божественной благодати. А если на то будет воля Божия, то пусть этот кризис и суд Божий поможет преобразиться и роду человеческому. Стряхнуть с себя самоуверенность, осознать слабость и хрупкость человеческого существования, но, самое главное, осознать и прочувствовать, что над всем — рука Божия. И если результатом этого кризиса будет обращение людей к вере, если результатом этого кризиса будет укрепление церковной жизни, в том числе развитие служения милосердия, то, значит, суд Божий принесет нам обновление и оправдание.

Вот какими мыслями я хотел с вами поделиться перед началом нашей работы. Еще раз хотел бы пожелать всем вам помощи Божией, крепости сил, особенно для того, чтобы мы могли достойно совершать свое служение и реализовывать свое призвание в сложных новых условиях, помня, что кризис — это суд Божий над всеми, в том числе над нами, священнослужителями, церковными активистами, прихожанами и всеми, кто искренне отождествляет себя с христианской общиной. Благодарю вас за внимание.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5858315.html

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ — УРОКИ ПРОТОДИАКОНА НИКОЛАЯ ПОПОВИЧА

В больнице святителя Алексия 12 апреля 2017 года умер от рака мой старый знакомый – отец протодиакон Николай Попович. 

Когда после крещения в 1984 году я пришел в храм на Преображенке и крестивший меня о.Владимир Полетаев благословил помогать в алтаре, то именно отец протодиакон (тогда просто Николай Петрович, старший алтарник) учил меня читать на церковно-славянском, ходить со свечой перед Евангелием и объяснил, что в алтаре, конечно, ближе к Богу, но как на передовой больше опасностей и искушений.

Когда я навещал его в больнице, он, мой бывший учитель, сумел и перед смертью дать мне несколько важных уроков. Об одном из них я и хочу вам рассказать.

Отец Николай очень горячо и восторженно говорил мне о трудах преподобного Иустина (Поповича) (1894 – 1979), его однофамильца – замечательного святого, богослова, жившего в XX веке в Югославии, претерпевшего много страданий от безбожных гонителей. Я тоже очень люблю преп. Иустина, но никогда не читал его толкования на Евангелие от Матфея, которое порекомендовал мне о.Николай. Я купил эту книгу (она, по-моему, еще не выложена в интернете) и открыл для себя замечательное объяснение Преподобным заповедей блаженства.

В своем толковании преп. Иустин основывается на творении свят. Григория Нисского о блаженствах, но не ограничивается его толкованиями и приводит мнения других святых отцов, излагая их замечательным языком, в удивительной поэтической форме. Я так увлекся чтением этой книги, что до сих пор не могу от нее оторваться и перечитываю ее снова и снова.

Я хотел бы поделиться с вами этим сокровищем, помочь узнать о заповедях, без которых невозможно узнать Христа.

Преп. Иустин Попович пишет, что в сравнении с новозаветным благовестием, с евангельскими словами о блаженной радости, все сказанное и написанное людьми «лишь печальное и трагичное горько-вестие.»

«Жизнь – проклятие, пока проживается она во грехе и смерти, то есть воспринимается как диавольская реальность. Но та же самая жизнь становится блаженством, как только начинает она восприниматься как Божественный дар, как Божественная действительность, как Божественная радость. Это происходит, если человек живет Божественными добродетелями, Божественными истинами, о которых Спаситель говорит в блаженствах. Воплощаемые в жизнь, они вытесняют из человека все греховное и смертное, воцаряя в нем добродетель и бессмертие и человек воспринимает и ощущает жизнь как блаженство».

Приобщаясь ко Христу, человек приобщается к другой реальности, светлой и радостной. И в той степени, в какой эта реальность наполняет его душу и сердце, вытесняется и все зло. Зло не уничтожается усилием воли, невозможно самому исправить последствия греха. Как тьму нельзя разогнать руками – нужно зажечь свет, так тьма наших грехов – неисправима и неизбывна, если душу не озарит Божественная благодать.

«Блаженство – это не какая-то далекая небесная реальность. Нет, оно начинается здесь, на земле, как небесная действительность, а затем вечно и бессмертно продолжается в самом Небесном Царстве».

Свят. Иоанн Златоуст пишет, что Свое «… учение Христос излагает не в виде … повелений, а в виде блаженств, делая … проповедь Свою занимательнее и для всех открывая поприще учения. … все так поступающие блаженны, так что хотя бы ты был рабом, бедняком, нищим, бесприютным, необразованным – нет никакого препятствия к тому, чтобы тебе быть блаженным, если будешь иметь эту добродетель».

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

22 февраля 2018
ПОДРОБНЕЕ

Патриарх Кирилл совершил молебное пение на новолетие в Храме Христа Спасителя

Вечером 31 декабря 2020 года, в канун Нового года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Перед началом новогоднего молебна Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом.

При совершении молебна Его Святейшеству сослужили: протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха; московское духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев).

Молебен транслировался в прямом эфире телеканала «Спас», а также на Youtube-канале ТВ «Союз».

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/news/

31 декабря 2020
ПОДРОБНЕЕ

Велопаломничество «От храма к храму»

1 июня – в первый день лета учащиеся и родители Воскресной школы храма прпп. Зосимы и Савватия в Гольянове отправились в очередное паломническое путешествие на велосипедах под названием «От храма к храму».

В этот раз целью поездки стал храм Воскресения Христова в Сокольниках.

Сокольнический храм восхитил детей и родителей своей удивительной историей.

 Построенный по повелению Пресвятой Богородицы, «чудом», без средств на строительство, священником бедного больничного храма Иоанном Кедровым, храм не закрывался в советское время. Потому он стал пристанищем для святынь из разрушенных московских храмов и монастырей.

После экскурсии всех участников любезно пригласили на чаепитие. Вдохновленные рассказом о чудесах Божиих и подвижничеством людей, принявших участие в судьбе Воскресенского храма, назад все летели, как на крыльях, и добрались до Гольянова на полчаса быстрее, чем планировалось.

Участники велопаломничества благодарят сотрудников храма Воскресения Христова в Сокольниках за теплый прием и бережное, терпеливое и заботливое отношение!

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Савватия в Гольянове

6 июня 2024
ПОДРОБНЕЕ

Прошел Викариатский этап Георгиевских игр

21 апреля 2024 года состоялся викариатский этап XVII Ежегодных Георгиевских игр.

Команды приходов Восточного викариатства соревновались друг с другом в таких дисциплинах, как мини-футбол, волейбол и перетягивание каната. Игры состоялись в ФОК «Эдельвейс», зал которого был предоставлен Мосспортобъектом при содействии Москомспорта.

Традиционно первые места заняла команда ВПК «Витязи отечества» при храме Рождества Христова в Измайлове.


Георгиевские игры проводятся в Москве с 2008 года Департаментом физической культуры и спорта г. Москвы совместно с Синодальным отделом по делам молодежи.

С 2019 года соорганизатором Георгиевских игр является Комиссия по вопросам физической культуры и спорта при Епархиальном совете г. Москвы.

Победителей соревнований ждет следующий этап игр – общегородской.

Поздравляем победившие команды и желаем дальнейших успехов!

Пресс-служба Восточного викариатства

22 апреля 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up