В ПАМЯТЬ О ДУХОВНОМ ПОДВИГЕ НОВОМУЧЕНИКОВ В ИЛИИНСКОМ ХРАМЕ УСТАНОВЛЕНА МЕМОРИЛЬНАЯ ДОСКА — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В ПАМЯТЬ О ДУХОВНОМ ПОДВИГЕ НОВОМУЧЕНИКОВ В ИЛИИНСКОМ ХРАМЕ УСТАНОВЛЕНА МЕМОРИЛЬНАЯ ДОСКА

Опубликовано: 2 апреля 2018

Категории: Новости, Новости викариатства

1 апреля 2018 г., в праздник Входа Господня в Иерусалим,настоятелем храма пророка Илии в Черкизове, заместителем управляющего делами Московской Патриархии архимандритом Саввой (Тутуновым) была освящена установленная на храме мемориальная доска в память Черкизовских новомучеников. 

Приход храма пророка Илии выражает особую благодарность благотворителю: вице-президенту Международного фонда славянской письменности и культуры, Владиславу Ивановичу Мещангину, на средства и трудами которого она была изготовлена . 

На мемориальной плите, установленной на фасаде Илиинского храма, напротив мечта упокоения еще одного чтимого подвижника веры, Ивана Яковлевича Корейши, увековечена память трех священнослужителей, судьбы которых связаны с Илиинским храмом: митрополита Киевского (Богоявленского) Владимира, первого архиерея Русской Церкви, убитого революционерами; архиепископа Можайского Димитрия (Добросердова), жившего при храме, а также клирика Илиинского храма в 1930-1934 гг. протоиерея Александра Соколова.

Священномученик митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский)
В годы своего служения на Московской архиерейской кафедре, с 1898 по 1912 гг.,  внес большой вклад в развитие черкизовского храма и прилегающей к нему резиденции. Было реконструировано прежнее здание храма, создана внутренняя роспись, а также выстроена изящная шатровая колокольня. То здание, которые мы видим сейчас в Черкизове — главным образом, результат трудов митрополита Владимира. 
Позднее святитель был назначен на Киевскую кафедру. В эти годы в Киеве бушевала гражданская война: большевиками начались невиданные там дотоле грабежи и насилия, сопровождавшиеся осквернением монастырей и храмов, начались угрозы и насилие над священством. Митрополит Владимир был зверски убит революционными солдатами 7 февраля 1918 года, прямо у стен Киево-Печерской Лавры, став первым священномучеником ХХ века из числа иерархов Русской Православной Церкви. Его честные мощи были обретены летом 1992 года и положены в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры.

Священномученик Димитрий (Добросердов), архиепископ Можайский
С самого начала 1920-х гг. владыка Димитрий, популярный среди верующих своей епархии, подвергался сильным нападкам большевиков и был вынужден покинуть родные места после превого заключения в тюрьму. В 1926-27 гг. впервые оказался в столице: ему довелось сослужить митрополиту Петру (Полянскому) на его последней всенощной в храме великомученицы Екатерины на Ордынке, где пел знаменитый хор Чеснокова. Также епископ Димитрий служил в храме Николы Мясницкого, а также в храмах под Москвой. Иподиаконами у него были Николай Овчинников и Василий Евдокимов. Позднее владыка был буквально изгнан в Пятигорск, откуда вернулся в 1934 году, когда был назначен викарием Московской епархии. Преследуемый властями за «антисоветскую агитацию», он прожил здесь, в сторожке при Илиинской церкви на Большой Черкизовской улице, три года – вплоть до самого ареста. Его не допускали до служения, не разрешали общаться с паствой, оказывали мощное давление по всем направлениям, но Владыка не признал себя виновным и отказался кого-нибудь оговорить. Архиепископ Димитрий был расстрелян на Бутовском полигоне 21 октября 1937 года, погребен в общей безвестной могиле.

Новомученик протоиерей Александр Соколов

На долю протоиерея Александра Соколова выпало служение в Илиинском храме в самые страшные для Церкви годы.
В Черкизово он был назначен в 1930 году, когда каждый священник был под контролем НКВД. За четыре года власти создали условия, невозможные для его дальнейшего служения в Москве, и в полной нищете и большом страхе он отбыл в сельский приход под Дмитровом, в Спасскую церковь в селе Павельцово. Здесь, живя в церковной сторожке он прослужил до самого ареста в январе 1938 года.
Практически без следствия, после месяца пыток на Таганке, он был расстрелян и, подобно тысячам замученных верующих, погребен в Бутово в общей могиле.

http://hramilii.ru/news/18957/

В Свято-Димитриевском училище сестер милосердия открыт набор студентов

Свято-Димитриевское училище сестер милосердия объявило срочный набор на вечернее отделение на обучение по специальности «Сестринское дело».

Свято-Димитриевское училище — единственное в России училище сестер милосердия. Здесь наравне со стандартными дисциплинами, изучение которых входит в курс по специальности «Сестринское дело», также изучают духовные аспекты профессии. На внебюджетное вечернее обучение приглашаются выпускники 11-х классов. Срок обучения — 4 года.

«Наши студенты проходят практику в городских больницах Департамента здравоохранения Москвы и Больнице святителя Алексия — многопрофильной больнице Русской Православной Церкви на 280 мест. Это позволяет студентам не просто овладеть теоретическими знаниями, но и получить практические навыки. После окончания училища многие остаются работать в тех местах, где проходили практику. Сейчас необходимость в специалистах со средним медицинским образованием очень высокая. Некоторые наши выпускники не останавливаются на достигнутом и идут учиться на врачей», — рассказал заместитель директора по воспитательной части Свято-Димитриевского училища сестер милосердия Алексей Конопатченков.

Обучение будет проходить в вечернее время три раза в неделю: вторник, четверг и пятница. По окончании курсов выпускники получают диплом государственного образца с присвоением квалификации «Медицинская сестра / Медицинский брат».

Документы можно подать до 13 августа в приемную комиссию по адресу: Ленинский проспект, дом 8, корпус 12, 3-й этаж, кабинет № 321. Часы работы приемной комиссии: понедельник — пятница с 10.00 до 16.00.

Справки по телефону: +7 (499) 237-59-08.

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте: https://sestra-miloserdiya.ru/postupajushhim.

***

Свято-Димитриевское училище сестер милосердия существует с 1992 года. Святейший Патриарх Московский и всея Руси является председателем Попечительского совета училища. Училище стало первым в России и по сей день остается единственным государственным образовательным учреждением в своем роде. Здесь получают среднее профессиональное образование, по окончании которого выдаются дипломы государственного образца.

В училище стремятся сочетать передовые современные знания по уходу за больными и сестринскому делу с традицией служения сестер милосердия, которые не только оказывают больным квалифицированную медицинскую помощь, но и поддерживают их духовно.

Выпускники Свято-Димитриевского училища работают во многих социальных проектах православной службы «Милосердие» — крупнейшей в России церковной службы помощи. Среди проектов службы «Милосердие»: Свято-Спиридоньевская богадельня, патронажная служба помощи, служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным и другие.

Информационный источник: https://www.diaconia.ru/v-svyatodimitrievskom-uchilishhe-sester-miloserdiya-otkryt-nabor-studentov-na-vechernee-otdelenie

11 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ

Состоялась паломническая поездка в Лавру

10 июня 2024 года в рамках взаимодействия Восточного викариатства с колледжами состоялась паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру.

Обзорная экскурсия по монастырю была организована для студентов факультета «Дизайн интерьера» Технологического колледжа 21.

Экскурсионную группу студентов сопровождали как преподаватели, так и представители администрации: советник директора колледжа по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями и специалист по связям с общественностью.

В ходе экскурсии паломники поднялись на колокольню и помолились у святых мощей преподобного Сергия.

После трапезы состоялась беседа с иереем Николаем Катаном, ответственным за работу с колледжами в Восточном викариатстве, в которой были затронуты темы истории Лавры, а также аспекты обучения в Московской Духовной семинарии и академии.

На память о встрече студенты получили небольшие подарки

Пресс-служба Восточного викариатства

12 июня 2024
ПОДРОБНЕЕ

Пастырская конференция «Пастырские искушения»

12 мая 2023 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Соборной Палате ПСТГУ состоялась пастырская конференция для священнослужителей Восточного и Юго-Западного викариатств «Пастырские искушения».

Мероприятие прошло под председательством викария Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Восточным и Юго-Западным викариатствами Преосвященного Пантелеимона, епископа Верейского.

С докладами выступили:

  1. Настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево, помощник духовника Восточного викариатства протоиерей Алексей Батаногов.
    « Пастырские искушения, внутренние и внешние причины ».
  2. Проректор по учебной работе ПСТБИ, кандидат философских наук, Doctor of Philosophy (PhD) in Theological Studies (Universität Wien), доцент кафедры систематического богословия и патрологии протоиерей Николай Емельянов «Пастырские искушения связанные с исповедью«

После докладов участники конференции обсудили насущные вопросы пастырской практики. В завершение конференции был принят итоговый документ.

На конференции присутствовало около 120 участников.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

12 мая 2023
ПОДРОБНЕЕ

Некоммерческие организации и авторы социальных проектов приглашаются к участию в премии #МыВместе

Представители социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих добровольческую (волонтерскую), благотворительную деятельность, волонтерские центры, добровольческие объединения, авторы социальных проектов приглашаются к участию в Международной премии #МыВместе.

Подать заявку можно до 25 июля 2021 года на сайте премии.

Победителей наградят на Международном форуме гражданского участия #МыВместе в Москве 5 декабря. Награду традиционно вручит Президент России.

Премия #МыВместе — продолжение одноименной акции, благодаря которой в пандемию помощь получили 6,2 млн человек. Цель премии — поддержка социальных инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни.

Премия посвящена достижению национальных целей развития России до 2030 года и состоит из четырех треков: «Волонтеры и НКО», «Бизнес», «Медиа» и «We arе together».

В треке «Волонтеры и НКО» некоммерческие организации и руководители волонтерских, социальных и добровольческих проектов могут подать заявку в двух из восьми номинаций:

  • «Помощь людям» — для проектов по благополучию уязвимых категорий граждан и социальной помощи;
  • «Здоровье нации» — для проектов по здравоохранению, донорству, продвижению спорта и здорового образа жизни;
  • «Страна возможностей» — для проектов по воспитанию личности, раскрытию талантов, развитию образования и науки;
  • «Культурное наследие» — для проектов по развитию культурных ценностей, традиций и сохранению исторической памяти;
  • «Комфортный город» — для проектов по развитию регионов, городской среды и социальной инфраструктуры;
  • «Зеленая страна» — для проектов по сохранению окружающей среды, поддержанию экологии, защите животных и их прав;
  • «Технологии для жизни» — для проектов по созданию или распространению цифровых продуктов для улучшения качества жизни;
  • «Герои среди нас» — для проектов по защите от ЧС и их ликвидации, поиску людей и культуре безопасности.

Победители от 14 до 17 лет получат гранты для развития проекта до 600 тысяч рублей, а лауреаты от 18 лет и организации — до 2,5 млн рублей. Также они станут потенциальными номинантами на Государственную награду — знак отличия «За благодеяние».

В 2020 году 110 призеров получили гранты от 50 тысяч до 2 млн рублей на развитие своих проектов.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5830788.html

21 июля 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up