Епископ Верейский Пантелеимон поблагодарил волонтеров «красной зоны» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Епископ Верейский Пантелеимон поблагодарил волонтеров «красной зоны»

Опубликовано: 25 августа 2021

Категории: Новости

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, глава Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы епископ Верейский Пантелеимон поблагодарил всех, кто откликнулся на призыв о помощи тяжело больным в ковидных стационарах и прошел курсы для волонтеров «красной зоны».

«К нам пришло много очень хороших людей разных вероисповеданий, профессий, возрастов. Среди них и атеисты, и люди, находящиеся на пути к Богу, и воцерковленные православные христиане, — сказал в своем обращении к добровольцам архиерей. —  Спасибо вам за вашу самоотверженность, за ваше бескорыстие, за ваши молитвы и заботу о страдающих».

Владыка Пантелеимон призвал добровольцев продолжить свое служение, несмотря на снижение числа больных коронавирусом в стационарах Москвы. Он отметил, что помощь волонтеров нужна не только в ковидных, но и в паллиативных, неврологических и травматологических отделениях больниц, хосписах и интернатах. Поэтому курсы больничных добровольцев продолжат свою работу. В связи с уменьшением числа ковидных коек, волонтерам, окончившим курсы, будет предложено пройти практику в стационарах, где есть тяжелые, лежачие пациенты, в хосписах и в интернатах.

Записаться на курсы больничных добровольцев можно, заполнив анкету на сайте Синодального отдела по благотворительности Диакония.ru. Телефон для справок: +7 (991) 609-17-81 (в будние дни с 10.00 до 19.00).

Епископ Пантелеимон выразил признательность всем, кто принял участие в организации курсов добровольцев «красной зоны»: сотрудникам Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Комиссии по больничному служению и Синодального отдела по благотворительности, преподавателям Свято-Димитриевского училища, сестрам милосердия и координаторам, Департаменту здравоохранения и Департаменту труда и социальной защиты Москвы, руководство которых поддержало открытие курсов, администрации и персоналу больниц, куда пригласили трудиться добровольцев.

«Общими силами с Божией помощью мы смогли справиться с задачей срочно привлечь к волонтерскому служению сотни людей, обучить их и направить для служения в «красные зоны»», — подчеркнул руководитель Синодального отдела по благотворительности.

Заявку на учебные курсы, которые открылись в Москве 7 июля, подали 680 человек, из них 497 прошли собеседование, 274 завершили обучение и приступили к волонтерскому служению. К работе в «красной зоне» также подключились уже подготовленные люди — опытные добровольцы и сестры милосердия. В общей сложности в ковидных госпиталях в настоящее время трудятся более 300 добровольцев. Они помогают пациентам принимать пищу, обеспечивают простой гигиенический уход, беседуют с ними.

Кроме помощи волонтеров, при Синодальном отделе по благотворительности с апреля 2020 года действует специальная группа  священников для посещения в Москве пациентов с COVID-19 в больнице и на дому. В этой группе 30 священников, они прошли инструктаж по технике безопасности и обучение. Просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимаются круглосуточно по телефону +7 (903) 660-30-40.

Со 2 апреля 2020 года по 23 августа 2021 года только в московском регионе священники из спецгруппы совершили 3349 выездов. За это время они посетили 57 больниц. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты.

Подобные группы созданы и в других епархиях. Синодальный отдел по благотворительности направил 4564 комплекта СИЗ в 123 епархии для посещения священниками больных в красной зоне.

Для помощи нуждающимся людям в период пандемии Синодальный отдел по благотворительности при поддержке сайта Милосердие.ru организовал сбор средств на продукты. С июня 2020 года на эти цели было направлено 30,4 млн рублей в 80 епархий в России, Молдавии, Казахстане, Кыргызстане, на Филиппины и в Восточный Тимор. Также на прямую помощь нуждающимся направлено 26,6 млн рублей в 43 епархии.

1 февраля с.г. Синодальный отдел по благотворительности запустил федеральную линию церковной социальной помощи «Милосердие»: +7 (800) 70-70-222. Звонок бесплатный для всех регионов России.

Информационный источник: http://moseparh.ru/episkop-verejskij-panteleimon-poblagodaril-volonterov-krasnoj-zony.html

На Преображенке отпраздновали день рождения семейного клуба

В воскресенье 11 февраля в храме Николая Чудотворца на Преображенке, состоялось праздничное собрание в честь третей годовщины со дня рождения Семейного клуба «Преображение». Перед собранием, по традиции, участники отслужили в Храме Акафист иконе Божией Матери *Неупиваемая Чаша*. На встречу с Клубом приехал руководитель Первого Московского общества трезвости, ответственный за организацию помощи зависимым при Храмах города Москвы, кандидат химических наук, дьякон Иоанн Клименко.

Создание в 2021 году Семейного клуба «Преображение» стало возможным благодаря благословению настоятеля Храма Святителя Николая Чудотворца на Преображенском погосте иерея Алексия Тимакова и активной поддержке дьякона Иоанна Клименко. На праздничном собрании состоялась встреча отца Алексия и отца Иоанна. Собрание прошло в тёплой дружеской атмосфере, за праздничным столом. Отец Алексий торжественно вручил отцу Иоанну свою книгу «Стать верным, или Опрокинутый ад».


Были подведены итоги трёхлетней деятельности Клуба, обсудили острые вопросы выстраивания дальнейшей работы в Клубе. Отец Алексий и отец Иоанн поблагодарили за активную плодотворную работу ведущего Клуба Веснина Дмитрия Львовича и его помощников. На встрече было принято важное решение и получено благословение отца Алексия на проведение в Храме Святителя Николая просветительского цикла лекций отца Иоанна «Школа трезвости» в апреле этого года.


Желаем Семейному клубу «Преображение» дальнейших успехов и процветания!

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Николая Чудотворца на Преображенском кладбище

12 февраля 2024
ПОДРОБНЕЕ

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КОНЦЕРТ В НОВОКОСИНО

14 января 2018 г. в храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино состоялся традиционный Рождественский концерт. 

17 января 2018
ПОДРОБНЕЕ

Пастырская конференция прошла в ПСТГУ

17 июня в актовом зале Историко-культурного и просветительского центра ПСТГУ «Соборная палата» Состоялась пастырская конференция Восточного и Юго-Восточного викариатств г. Москвы.

Модератором конференции стал протоиерей Андрей Милкин, настоятель храма великомученика Димитрия Солунского на Благуше.

Конференцию возглавил епископ Егорьевский Мефодий — управляющий Юго-Восточным викариатством и временно исполняющий обязанности управляющего Восточным викариатством города Москвы.

В первой части конференции участники обсудили тему «Противодействие использованию церковной тематики интернет-мошенниками». Основное сообщение сделал иерей Александр Волков, председатель информационной службы Московской (городской) епархии.

Во второй части участники обсудили тему «Внутренняя миссия и воцерковление в мегаполисе: современные трудности и опыт их преодоления».

Были выслушаны сообщения:
— протоиерей Александр Тимофеев, клирик храма Ризоположения в Леонове, заведующий отделом образования Синодального миссионерского отдела;
— иерей Димитрий Березин, к. э. н., доцент Коломенской духовной семинарии, преподаватель курса «Миссиология»;
— иерей Стахий Колотвин, клирик храма Ризоположения в Леонове, ответственный за миссионерское и катехизаторское служение в Северо-Восточном викариатстве.

17 июня 2025
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейская служба прошла в Косино

9 июня 2025 г. в храме Живоначальной Троицы в Косино епископ Егорьевский Мефодий совершил Божественную литургию в сослужении протоиерея Иоанна Ермилова, благочинного Рождественского округа; протоиерея Александра Дасаева, благочинного Воскресенского округа; архимандрита Августина (Пиданова), настоятеля храма Воскресения Христова на Семеновском кладбище; протоиерея Павла Куцова, настоятеля храма преподобного Саввы Сторожевского в Северном Измайлове; протоиерея Максима Кравченко, настоятеля храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках; протоиерея Бориса Потапова, настоятеля храма Преображения Господня на Преображенской площади; протоиерея Владимира Клюева, настоятеля храма Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Новокосине; протоиерея Алексея Батаногова, настоятеля храма равноапостольного князя Владимира в Новогирееве; протоиерия Василия Гелевана, клирика храма Благовещения Пресвятой Богородицы при бывших казармах Саперного батальона в Сокольниках; иерея Михаила Кривошеева, настоятеля храма апостола Андрея Первозванного в Метрогородке; иерея Виктора Мальшакова, настоятеля храма праведного Алексия Мечева в Вешняках; иерея Федора Яновского, настоятеля храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косине; иерея Романа Богдасарова, настоятеля храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове; иерея Павла Огрызкова, настоятеля храма Царственных страстотерпцев в Южном Измайлове; иерея Василия Щура, настоятеля храма преподобного Александра Свирского на Соколиной Горе.


Благодарственными письмами от преосвященного епископа Мефодия были удостоены:
— за активную волонтерскую работу в зоне СВО, староста храма Живоначальной Троицы в Косино Ануфриев Владимир Сергеевич и социальный работник храма Живоначальной Троицы в Косино Митюшин Сергей Алексеевич,
— за организацию пасхального праздника для детей Восточного викариатства, председатель Центра Спиридона Тримифунтского Павел Александрович Карпухин.

10 июня 2025
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up