Епископ Верейский Пантелеимон поблагодарил волонтеров «красной зоны» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Епископ Верейский Пантелеимон поблагодарил волонтеров «красной зоны»

Опубликовано: 25 августа 2021

Категории: Новости

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, глава Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы епископ Верейский Пантелеимон поблагодарил всех, кто откликнулся на призыв о помощи тяжело больным в ковидных стационарах и прошел курсы для волонтеров «красной зоны».

«К нам пришло много очень хороших людей разных вероисповеданий, профессий, возрастов. Среди них и атеисты, и люди, находящиеся на пути к Богу, и воцерковленные православные христиане, — сказал в своем обращении к добровольцам архиерей. —  Спасибо вам за вашу самоотверженность, за ваше бескорыстие, за ваши молитвы и заботу о страдающих».

Владыка Пантелеимон призвал добровольцев продолжить свое служение, несмотря на снижение числа больных коронавирусом в стационарах Москвы. Он отметил, что помощь волонтеров нужна не только в ковидных, но и в паллиативных, неврологических и травматологических отделениях больниц, хосписах и интернатах. Поэтому курсы больничных добровольцев продолжат свою работу. В связи с уменьшением числа ковидных коек, волонтерам, окончившим курсы, будет предложено пройти практику в стационарах, где есть тяжелые, лежачие пациенты, в хосписах и в интернатах.

Записаться на курсы больничных добровольцев можно, заполнив анкету на сайте Синодального отдела по благотворительности Диакония.ru. Телефон для справок: +7 (991) 609-17-81 (в будние дни с 10.00 до 19.00).

Епископ Пантелеимон выразил признательность всем, кто принял участие в организации курсов добровольцев «красной зоны»: сотрудникам Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Комиссии по больничному служению и Синодального отдела по благотворительности, преподавателям Свято-Димитриевского училища, сестрам милосердия и координаторам, Департаменту здравоохранения и Департаменту труда и социальной защиты Москвы, руководство которых поддержало открытие курсов, администрации и персоналу больниц, куда пригласили трудиться добровольцев.

«Общими силами с Божией помощью мы смогли справиться с задачей срочно привлечь к волонтерскому служению сотни людей, обучить их и направить для служения в «красные зоны»», — подчеркнул руководитель Синодального отдела по благотворительности.

Заявку на учебные курсы, которые открылись в Москве 7 июля, подали 680 человек, из них 497 прошли собеседование, 274 завершили обучение и приступили к волонтерскому служению. К работе в «красной зоне» также подключились уже подготовленные люди — опытные добровольцы и сестры милосердия. В общей сложности в ковидных госпиталях в настоящее время трудятся более 300 добровольцев. Они помогают пациентам принимать пищу, обеспечивают простой гигиенический уход, беседуют с ними.

Кроме помощи волонтеров, при Синодальном отделе по благотворительности с апреля 2020 года действует специальная группа  священников для посещения в Москве пациентов с COVID-19 в больнице и на дому. В этой группе 30 священников, они прошли инструктаж по технике безопасности и обучение. Просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимаются круглосуточно по телефону +7 (903) 660-30-40.

Со 2 апреля 2020 года по 23 августа 2021 года только в московском регионе священники из спецгруппы совершили 3349 выездов. За это время они посетили 57 больниц. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты.

Подобные группы созданы и в других епархиях. Синодальный отдел по благотворительности направил 4564 комплекта СИЗ в 123 епархии для посещения священниками больных в красной зоне.

Для помощи нуждающимся людям в период пандемии Синодальный отдел по благотворительности при поддержке сайта Милосердие.ru организовал сбор средств на продукты. С июня 2020 года на эти цели было направлено 30,4 млн рублей в 80 епархий в России, Молдавии, Казахстане, Кыргызстане, на Филиппины и в Восточный Тимор. Также на прямую помощь нуждающимся направлено 26,6 млн рублей в 43 епархии.

1 февраля с.г. Синодальный отдел по благотворительности запустил федеральную линию церковной социальной помощи «Милосердие»: +7 (800) 70-70-222. Звонок бесплатный для всех регионов России.

Информационный источник: http://moseparh.ru/episkop-verejskij-panteleimon-poblagodaril-volonterov-krasnoj-zony.html

ЗАКОНЧИЛАСЬ СМЕНА СЕМЕЙНОГО ЛАГЕРЯ ХРАМА СПАСА В ПЕРОВЕ

С 9 июля по 23 июля 2018 года прошла смена семейного отдыха для детей прихожан храма Спаса Нерукотворного Образа в Перове. Такие выезды проходят уже второй год.

Смена проходила на базе в микрорайоне Семхоз под г. Сергиев Посад. Дети участвовали в творческих мастер-классах, купались в озере, проходили полосы препятствий веревочного городка, посещали этнопарк, где кормили верблюдов и северных оленей из рук. А также регулярно посещали богослужение в Троице-Сергиевой Лавре и в Покровском Хотьковском женском монастыре.
На смене дети подружились и стали единой семьей. По отзывам родителей, дома дети также стали регулярно читать утреннее и вечернее молитвенное правило, как на смене.

Запись и информация: +7 (916) 426-10-42 Игорь Владимирович Тихоновский, igortix@mail.ru

2 августа 2018
ПОДРОБНЕЕ

Конкурс «Красота Божьего мира» завершился

     В 2025 году Конкурс «Красота Божьего мира» вернулся к знакомым, но вечным, а потому неисчерпаемым темам: «Красота родной природы», «Библейские сюжеты», «Моя семья, мои друзья» и др. И смелые кисти юных художников вновь воплотили образы дорогих людей, любимых уголков родины, страниц священного писания и истории Отечества.

     Традиционно до 5 октября принимались детские работы со всего Восточного викариатства на викариатский этап Конкурса. В этом году в очередной раз активное участие приняли воспитанники кружков рисования и художественных студий при Детских воскресных школах храмов Воскресения Христова в Сокольниках, преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, преподобного Сергия Радонежского в Гольянове, Спаса Нерукотворного в Перово, Рождества Христова в Измайлове, св. блгв. кн. Даниила Московского в Метрогородке, Центра «Слово» при храме Зосимы и Савватия, частного общеобразовательного учреждения «Православная школа Косинская», Детской художественной школы №7. Более активно, чем в прошлые годы, участвовали ученики общеобразовательных школ 423 имени Героя Советского Союза Л.Д. Зубова, 1080, 1404 «Гамма», «Измайловской школы 1508», 1516, 1748 «Вертикаль» восточного округа. Всего 119 рисунков приняли участие в Конкурсе в этом году.

        12 октября жюри определило победителей. В состав жюри вошли священник храма Илии Пророка в Черкизове Александр Николаев и директор иконописной школы при храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове, иконописец Алимов Д. А. Награждение победителей будет проходить 29 ноября 2025 года в зале Торжеств Российского университета транспорта.

         Выставка рисунков в приходском доме храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове продлится до 5 ноября.

Победителями викариатского этапа Конкурса в 2025 году стали:

В номинации «Основная тематика»:

В возрасте от 9 до 12 лет:

1 место. Ананских Полина 9 лет «Рождение» ГБОУ Школа №423 имени Героя Советского Союза Л.Д. Зубова.

1 место. Осипова Елизавета 9 лет «Цветочная поляна» Детская художественная школа №7.

1 место. Короткова Майя 9 лет «Ноев ковчег» ГБОУ Школа №423 имени Героя Советского Союза Л.Д. Зубова.

1 место. Миронова София 10 лет «Песнь о Рае» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

2 место. Мельникова Мария9 лет «Добрая весть» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

2 место. Нозимбекова София 9 лет «Ночной пейзаж» ГБОУ Школа №1516.

2 место. Васильженко Александра 9 лет «Райский сад»ГБОУ Школа №423 имени Героя Советского Союза Л.Д. Зубова.

2 место. Гладких Елена 10 лет «Рождество» Детская художественная школа №7.

2 место. Фролова Валерия 10 лет «Переход через Красное море» ГБОУ Школа №1516.

3 место. Ивакина Стефания 9 лет «Я и мой пёс Дружок» Частное общеобразовательное учреждение «Православная школа Косинская».

3 место. Гравес Елизавета 10 лет «Моя дорога в школу» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

3 место. Петрова Мария 10 лет «Домик в горах» Детская художественная школа №7.

3 место. Булулукова Софья 10 лет «Яркое лето» Детская художественная школа №7.

3 место. Фурман Захар 10 лет «Рождество Христово» ГБОУ Школа №1748 «Вертикаль».

В возрасте от 13 до 17 лет:

1 место. Задоя Ульяна 13 лет «Осенний пейзаж с церковью» Детская художественная школа №7.

1 место. Жильцова Вера 14 лет «Горный пейзаж» Детская художественная школа №7.

1 место. Новицкая Софья 15 лет «Вера» Детская художественная школа №7.

1 место. Зазвонова Александра 17 лет «Мы – русские! С нами – Бог!» Частное общеобразовательное учреждение «Православная школа Косинская».

2 место. Марухин Серафим 13 лет «Явление Господа Саваофа Моисею» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

2 место. Берсенева Елена 13 лет «Солнечный уют» Детская художественная школа №7.

2 место. Степанова Ульяна 14 лет «Яблочный Спас» Детская художественная школа №7.

2 место. Калинкина Варвара 15 лет «Моя семья» Детская художественная школа №7.

2 место. Ахунжанова Ксения 15 лет «Свадьба в Йошкар-Оле» Детская художественная школа №7.

3 место. Клочкова Александра 13 лет «Золотая осень» Детская художественная школа №7.

3 место. Григорян Рузанна 13 лет «Любимый край» Частное общеобразовательное учреждение «Православная школа Косинская».

3 место. Батуева Милана 14 лет «Вечер в море» Детская художественная школа №7.

3 место. Селиваненко Мария 14 лет «То были времена чудес, Сбывалися слова пророка. Сходили ангелы с Небес; Звезда катилась от востока;…» Храм Спаса Нерукотворного в Перово.

3 место. Фирсова Лилия 15 лет «Остров в Измайлово» Детская художественная школа №7.

Кроме этого, еще 21  детская работа вызвала симпатии жюри.

1. Плиско Елизавета 7 лет «Осень в парке» ГБОУ Школа №1404 «Гамма».

2. Савелий Евгращенков 7 лет «Мой храм» Воскресная школа при храме св. блгв. кн. Даниила Московского в Метрогородке.

3. Скуднова Олеся 8 лет «Мой дом» ГБОУ Школа №1404 «Гамма».

4. Тулинова Елена 9 лет «Синицы» Детская воскресная школа при храме Рождества Христова в Измайлове.

5. Тетерина Варвара 9 лет «Любимый храм» ГБОУ Школа №1404 «Гамма».

6. Щемелева Мария 9 лет «На страже земли русской» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

7. Трушков Фёдор 9 лет «В добрый путь! С Богом!» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

8. Мастетюрин Иван 9 лет «Храм Христа Спасителя» ГБОУ Школа №1516.

9. Разоренкова Василиса 9 лет «Осенний лес» ГБОУ Школа №1748 «Вертикаль».

10. Окунцов Алексей 9 лет «Храм» ГБОУ Школа №1080.

11. Долгова Дарья 9 лет «Любимый храм. Церковь Даниила Московского в Метрогородке» ГБОУ Школа №1795 «Лосиноостровская».

12. Севастьянова Наталья 9 лет «Зарянка у церкви» Воскресная школа №78 при храме Воскресения Христова в Сокольниках.

13. Павлова Таисия 10 лет «Искушение Евы» Воскресная школа при храме Алексея Мечёва в Вешняках.

14. Дударев Артём 10 лет «Рождество Христово» ГБОУ Школа №423 имени Героя Советского Союза Л.Д. Зубова.

15. Митина Дарья 10 лет «Мир духовный, мир земной» ГБОУ «Измайловская школа №1508».

16. Шумакова Мария 10 лет «Ночь в деревне» ГБОУ «Московская международная школа».

17. Юриченко Мария 10 лет «Гуляли в лесу, видели лису» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.

18. Истомина Анна 12 лет «Обитель тихая» Воскресная школа №78 при храме Воскресения Христова в Сокольниках.

19. Тихонова Мария 13 лет и Тихонова Ольга 7 лет «Жемчужина родного края» Детская воскресная школа при храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове.

20. Лебедев Павел 14 лет «Храм Покрова на Нерли» Детской воскресной школы при храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове.

21. Истомин Иван 17 лет «Сияние Вечной Жизни» Воскресная школа №78 при храме Воскресения Христова в Сокольниках.

От всей души благодарим участников за труд, творчество и вдохновение!

Поздравляем победителей!

Их работы будут отправлены на следующий городской этап.

20 октября 2025
ПОДРОБНЕЕ

Завершился сбор гуманитарной помощи

В Храме Николая Чудотворца на Преображенском кладбище прошел сбор гуманитарной помощи для мирных жителей Кременного района ЛНР!

В Кременном районе ЛНР сохраняется тяжелая ситуация, необходимы продукты питания и вещи. В связи с этим храм объявил сбор продуктов питания, средств гигиены, пелёнок, памперсов, детского питания до года и новой одежды.

Друзья, спасибо всем, кто принял участие в сборе продуктов и необходимых вещей для Кременной! Всё закупили.
Низкий поклон за вашу отзывчивость и сочувствие к чужой беде.

В ближайшее время помощь в прифронтовую зону отвезет лично Сергей ЯРЦЕВ.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Николая Чудотворца на Преображенском кладбище

16 июня 2023
ПОДРОБНЕЕ

В Гольяново установили памятник преподобному Сергию

11 октября при храме Сергия Радонежского в Гольяново установили памятник преподобному Сергию!

Молодая, талантливая девушка, скульптор Валерия Малышева, рассказала, что  хотела сделать памятник про любовь: «Согласно житию, к Сергию Радонежскому приходил медведь. Этот рассказ – не про какого-то зверя страшного, а про любовь и силу. Если зверь доверял преподобному, не боялся его, то какую же он источал благодать и любовь? Почему звери злые? – Потому что боятся человека. А Сергий Радонежский даже бессловесными животными воспринимался исполненным добра. Мне хотелось, чтобы памятник сообщал это даже тем, кто не знает жития преподобного. Нес это ощущение доброты»

Работа над эскизами шла примерно 1,5 года, а над большой скульптурой — 8 месяцев.

Высота скульптуры с постаментом — почти 3 метра.

Вес скульптуры составляет почти целую тонну.

Образ преподобного и медведя сделан из бронзы. Прихожане храма Сергия Радонежского в Гольяново очень рады, что скульптура приехала домой.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Сергия Радонежского в Гольяново

13 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up