ПАНИХИДА В 40 ДЕНЬ СО ДНЯ ТРАГЕДИИ В КЕМЕРОВЕ — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

ПАНИХИДА В 40 ДЕНЬ СО ДНЯ ТРАГЕДИИ В КЕМЕРОВЕ

Опубликовано: 5 мая 2018

Категории: Новости, Новости викариатства

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 3 мая — в сороковой день трагических событий в Кемерове — в храмах Восточного викариатства были отслужены панихиды погибшим при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» г. Кемерово. Панихиды служились  в храмах и монастырях по всей стране.Святейший Патриарх в этот день посетил места трагедии и совершил панихиду по жертвам пожара в Знаменском кафедральном соборе города Кемерова. В своем Первосвятительском слове перед началом богослужения Предстоятель обратил вимание собравшихся в храме людей на ценность человеческой жизни как земной, так и вечной: «… горе, которое пережили родители и близкие детей, невозможно исчерпать никакими добрыми делами и никакими добрыми словами невозможно внести успокоение. Но есть нечто, что помогает всем нам преодолевать любое горе, в том числе смерть самых близких людей. Нужно ясно понимать, что смерти не существует. Мы поем замечательный гимн Воскресшему Спасителю: «Христос воскрес из мертвых, смертью умертвил смерть и тем, кто во гробах, даровал жизнь». Мы поем его с таким восторгом, с таким воодушевлением, потому что вкладываем в эти слова совершенно особый смысл — нашу веру в то, что через Воскресение Спасителя реально никакой смерти нет… А если бы смерть была, что бы означала наша жизнь? Какая разница перед лицом вечности, сколько человек прожил — десять лет, двадцать или семьдесят? Это все лишь мгновение, я только что сказал об этом, помолившись на месте трагедии. Человеческая жизнь — это миг. Молодежь, люди среднего возраста этого еще не ощущают, а люди пожилые это знают на собственном опыте. Наверное, вам приходилось слышать от них: «Как быстро пролетела жизнь!» Это действительно так. Потому что наша жизнь — это мгновение перед лицом вечности, и какой смысл был бы у всей нашей жизни, если бы после смерти физической не было иной жизни? Жизнь превратилась бы в некую бессмысленность. Господь создал человека таким, что он проходит часть своей жизни здесь, в земных условиях, в этом теле. Бог дал нам это тело, разум, волю, чувства. Мы погружаемся в стихии мира сего, и они определяют наше сознание, наши чувства; мы сотрясаемся от скорбей, мы радуемся счастью, но все это проходит, а вечность не проходит. Поэтому, обращаясь к вам, мои дорогие, к родителям, близким тех, кто пострадал, я не хочу сказать что-то банальное вроде «не надо слишком переживать». Переживайте ровно столько, сколько вы переживаете. Но помните: это переживание не должно вас разрушить. Это переживание должно сопровождаться глубокой уверенностью в том, что очень скоро вы обнимите своих детей, своих родных и близких».

СЕМЁНОВСКАЯ МОЛОДЕЖЬ В ГОРОДЕ ЛЕТОМ: РАСПИСАНИЕ НА ИЮНЬ

Екатеринински молодёжный центр — объединение храма Воскресения Христова на Семеновской — приглашает всех желающих принять участие в выездных встречах всех, кто был вынужден остаться в городе летом.

Предварительное расписание мероприятий на июнь:

 

10 июня (воскресенье), 13:00 — дружеская встреча с подвижными играми, пикник.
Место проведения: музей-заповедник «Измайлово», построенный при первых царях семейства Романовых. Посещение Храма Покрова Пресвятой Богородицы.

24 июня (воскресенье), 14:00 (время примерное, будет сообщено накануне мероприятия):
Пешая экскурсия по парку Борисовские пруды. Посещение Храма Троицы Живоначальной в Орехово-Борисово. Экскурсию проводит прихожанка Храма в Орехово-Борисово, Светлана.

30 июня (суббота), 19:30 Молодежная велопрогулка по вечерней Москве.
Место встречи: выход из метро Семёновская, возле велопроката.

Продолжает работу еженедельный Евангельский кружок по воскресеньям в 18:00 в помещении Воскресной школы на втором этаже: 3, 10, 17 и 24 июня.

5 июня 2018
ПОДРОБНЕЕ

30-летие со дня возобновления богослужений в храме в Гольянове

        В этом году на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове отмечалось особое торжество — 30 — летие со дня начала восстановления храма и возобновления богослужений. Именно 30 лет назад 6 апреля во вновь открытом храме было отслужено Всенощное бдение и в день праздника Божественная Литургия.

        В честь этого значительного события после Литургии был отсужен благодарственный молебен, на котором настоятель о. Роман Богдасаров, клирики храма и прихожане поблагодарили Господа и помолились о здравии всех, кто положил свои силы на восстановление Гольяновской святыни. Особые молитвы были произнесены и о почетном настоятеле храма протоиерее Владимире Тимакове, который смог собрать людей на общее дело и с Божьего благословения поднять храм из руин. На молебне было прочитано 87 евангельское зачало (Лк 17, 26‒37).

        В завершении отец Роман поблагодарил всех за молитвы и пожелал всем всегда быть рядом с тем приходом, к которому лежит сердце, чтобы всегда быть оберегаемыми его святыми покровителями.

        Также в этот день почетный настоятель отец Владимир обратился ко всем прихожанам через Интернет, поскольку не имел возможности поздравить всех лично: https://youtu.be/E2c6ND3n76Y

8 апреля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Новогоднее паломничество прошло в Черкизово

Новогоднее паломничество объединило семьи преподавателей и воспитанников Черкизова

3 января 2025 года воскресная школа Илиинского прихода в Черкизове совершила путешествие в старинный русский город Углич, расположенный в живописном месте за 230 км от Москвы, где Волга совершает свой крутой излом.

Углич, наряду с Плесом, называют городом живописцев, богатым волжскими пейзажами и узорочьем старинных памятников архитектуры. Паломники посетили Угличский кремль – исторический центр города, палаты царевича Димитрия («палаты угличских удельных князей»), Богоявленский зимний собор, монументальный Спасо-Преображенский собор с ажурной колокольней.

Илиинцы побывали в церкви Димитрия-на-Крови, построенной на месте гибели царевича Димитрия Иоанновича. Стены храма расписаны старинными фресками. Посетили паломники и один из угличских монастырей – Алексеевский, где находятся великие святыни: чудотворные иконы Божией Матери «Свеча Неугасимая» и святителя Николая Чудотворца. После этого путешественники посетили одно из старейших сел Ярославской области – Троицкое – образовавшееся вокруг мужского монастыря Троицы Живоначальной в 1492 году.

Завершилась поездка развлекательной программой на Конном дворе, где собраны представители различных верховых и рысистых пород. Украшением коллекции является легендарная русская тройка, а также рысаки – настоящие спортсмены, которые совсем недавно соревновались на Московском ипподроме. Также воскресная школа посетила музей лошади, где представлена экспозиция утвари, старинной амуниции и экипажей.

Всех желающих покатали на санях, запряженных лошадью, угостили чаем из самовара у костра и специально для группы Илиинских паломников устроили катание по заснеженным русским просторам на настоящей русской тройке.

https://hramilii.ru/voskresnaya-shkola/novogodnee-palomnichestvo-obedinilo-semi-prepodavatelej-i-vospitannikov-cherkizova/

3 января 2025
ПОДРОБНЕЕ

ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА КАТЕХИЗАЦИЮ В ВОСТОЧНОМ ОКРУГЕ ВЫСТУПИЛИ НА МИССИОНЕРСКОМ СЕМИНАРЕ ЮГО-ВОСТОЧНОГО ВИКАРИАТСТВА

Представители Восточного викариатства стали участниками методического семинара для ответственных за катезизацию и миссионерскую работу Юго-Восточного викариатства, посвященного теме приходского консультирования и организации миссионерских мероприятий в Великую Субботу.
Миссионер и катехизатор храма Илии Пророка в Черкизове Екатерина  Макалец рассказала о методах организации системы приходского консультирования.
Участники с интересом выслушали тонкости и особенности этого сложного процесса
Ответственный за миссионерскую работу в Восточном викариатстве Алексей Конопатченков привел анализ мероприятий, проводимых в Великую Субботу в приходах Восточного викариатства и наметил дальнейшие пути совершенствования миссионерсеой активности.
Ответственный за катехизацию и миссионерство в Юго-Восточном викариатстве иер.Иоанн Коваль подвел итоги и высказал важные замечания о развитии приходского консультирования.
17 декабря 2017
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up