При храме прп. Сергия Радонежского в Гольяново состоится велопрогулка — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

При храме прп. Сергия Радонежского в Гольяново состоится велопрогулка

Опубликовано: 13 августа 2021

Категории: Молодежь викариатства

Дорогие друзья! Приглашаем вас на православную велопрогулку! Данное мероприятие состоится 29 Августа 2021 года (в воскресенье). Велопрогулка организована приходом храма прп. Сергия Радонежского в Гольяново.

🗓 Дата: 29 Августа, Воскресенье.

🕑Встреча в 14.00, возле станции метро «Партизанская» / МЦК «Измайловская»:

🚴🏻‍♂️ Велосипед: любой велосипед или электросамокат.

🗺 Маршрут:

Измайловский-Терлецкий-Кусковский-Кузьминский парки.

Протяженности маршрута около ~ 20 км.

☎️ По всем вопросам обращайтесь к Дмитрию: +7 985 986-05-97.

Приглашаем всех желающих принять участие в велопрогулке! Всех ждем!

Программа культурного добровольчества в рамках взаимодействия Церкви с молодежью

Под эгидой Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы летом 2021 года реализуется ряд уникальных проектов, направленных на сохранение и восстановление объектов историко-культурного наследия и культурных ценностей Русской Православной Церкви.

Проекты направлены на воспитание у молодого поколения стремления к возрождению и сохранению культурного достояния страны через приобщение к новому направлению добровольчества в сфере культуры, которое дает возможность познакомиться с русской историей, православной культурой и традициями страны через восстановление и консервацию древних храмов и монастырей.

В рамках сетевой программы реализуются три проекта:

1) Проект «Наследие благоверного князя Александра Невского», осуществляемый Консорциумом ценностно-ориентированных вузов «Новая площадь».

В год 800-летия со дня рождения святого князя Александра Невского Консорциум предлагает принять участие в летних выездах в места, связанные с жизнью и наследием великого князя. Участники проекта не только приобщаются к восстановлению и консервации утраченного духовного наследия, но также знакомятся с интересными уголками Московской области и Золотого кольца России. Площадками проекта стали с. Боровицы, где располагалась древняя столица Владимиро-Суздальского княжества, место рождения будущего великого князя, где он княжил в конце жизни, а также Переславль-Залесский — родной город Александра Невского. Всего было организовано три площадки, в рамках которых смогли принять участие студенты из шести высших учебных заведений столицы, входящих в Консорциумом, а также студенты других московских вузов.

2) Проект международных волонтерских реставрационных отрядов Китайского подворья г. Москвы русско-китайского культурного центра «Жар-птица» для русских и иностранных студентов московских вузов.

В рамках проекта осуществляются работы по восстановлению исторических и культурных памятников на территории Московской области, Золотого кольца и Севера России. Большинство участников поездок — православные верующие, однако в проекте также принимают участие молодые люди других религиозных убеждений.

3) Проект летних слетов по восстановлению и консервации храмов, организуемый в рамках деятельности молодежного отдела Рыбинской епархии молодежным движением «Преображение».

Летние слеты «Преображения» представляют собой пример крупного регионального проекта, который охватывает различные храмы Ярославской области. В рамках регионального проекта молодежь и студенты региона и столицы знакомятся с рабочими профессиями, осваивают ремесла, обучаются грамотному процессу сохранения и возрождения объектов культурного наследия, участвуют в благотворительных и социальных акциях, работают с архивными материалами, а также привлекают местных жителей к добровольческой деятельности и популяризируют историю родных мест.

«Участие студентов в спасении памятников — это не только реальная помощь в сохранении и воссоздании храмов и монастырей. Это глубокое погружение в отечественную историю и родную культуру. Ведь наряду с физическим трудом участники добровольческих проектов, которые мы поддерживаем, имеют возможность посещать окрестные достопримечательности с опытными краеведами и делиться впечатлениями на организованных в рамках проектов дискуссионных площадках», — отмечает сопредседатель Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы игумен Петр (Еремеев).

Для желающих приобщиться к культурному добровольчеству в августе с.г. в рамках сетевой программы Комиссии на предстоящие оставшиеся дни лета запланировано более шести выездов. Узнать подробную информацию, а также записаться можно на страницах проектов.

Информационный источник: http://moseparh.ru/unikalnaya-programma-kulturnogo-dobrovolchestva-osushhestvlyaetsya-v-ramkax-vzaimodejstviya-cerkvi-i-studencheskix-obedinenij-moskovskix-vuzov.html

30 июля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Молодежь из Богородского посетили Лавру

Для молодежи прихода Преображения Господня в Богородском уже стало доброй традицией Великим постом паломничать в Троице-Сергиеву Лавру. В этот раз поездка состоялась 30-31 марта.

Ребята посетили Чергниговский Гефсиманский скит, в Лавре приложились к мощам преподобного Сергия, после чего молились за Всенощным бдением в храме при Московской духовной академии.

Ранним утром паломники причастились за Литургией в Троицком соборе, поклонились святыням монастыря.

Для них была проведена экскурсия на колокольню. Ребята так же посетили  Спасо-Вифанский и Покровский Хотьков монастыри.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Преображения Господня в Богородском

6 апреля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Дети московских православных школ помолились в Соборной палате

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 17 ноября в храме святого равноапостольного князя Владимира при Епархиальном доме состоялась Литургия, которую возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

На Богослужении пели два больших детских хора: из Свято-Димитриевской и Свято-Петровской школ, всего больше 250 детей. Регентами выступили диакон Алексий Зайцев и Е.С. Тугаринов. Директора обеих школ, иерей Андрей Постернак и иерей Александр Лаврухин, приняли участие в совместной молитве.

После Литургии епископ Пантелеимон обратился к подрастающему поколению — школьным хорам-участникам Литургии: «Дорогие дети, если в Вашей жизни будут  встречаться трудности, вы не бойтесь. Если вы будете с Богом, то вы сумеете все преодолеть и перенести, как перенесли святые отцы Поместного Собора», — сказал Владыка Пантелеимон.

Поместный Собор проходил в стенах этого Епархиального дома в 1917-1918 годах. Одним из его главных итогов стало восстановление патриаршества в России.

В Свято-Димитриевской общеобразовательной школе учатся 250 детей, большинство — дети из многодетных семей, а также дети-сироты. Духовником школы является епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В Свято-Петровской школе учатся 350 детей, большинство также из многодетных семей. Духовником школы является протоиерей Владимир Воробьев, ректор ПСТГУ. В дополнение к качественному общему образованию, обе школы уделяют особое внимание духовному воспитанию учеников. Дети также могут посещать факультативные занятия и совершенствоваться в математике, музыке, спорте.

17 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Эковолонтеры Черкизова изучают теорию по теме экология потребления

12 сентября 2021 года волонтеры проекта «Экологичное — НЕ личное» посетили экофестиваль «оЗИЛеняйся» в культурном центре ЗИЛ. На лекции «Как быть экологичным в большом городе?» руководитель навигатора по экологическим и социальным сервисам «Город+1» Ксения Топоркова рассказала о том, какие угрозы для природы создает неэкологичное потребление: загазованность, загрязнение вод, микропластик, который попадает в тела животных.

В ходе выступления спикер дала практические советы о том, как каждый городской житель может помогать природе. Многим слушателям была знакома акция «Спаси банан», когда посетители магазина покупают оторвавшийся от связки фрукт, чтобы его не выкидывали на свалку. У гостей лекции нашла большой отклик практика «расхламления» — когда люди раздают ненужные вещи, которые накопились у них дома.

По мнению черкизовского эколоволонтера Романа, «лекция очень поучительная». «Новым было то, что можно обмениваться вещами. У меня дома лежит много всего ненужного. Только, как всегда, жалко отдавать. Но нужно взять себя в руки и поделиться с ближним», — отметил он.

«Когда послушаешь наглядное описание того, насколько серьезно загрязнена планета, это заставляет собраться и мотивирует к тому, чтобы начать сортировать мусор, не выбрасывать вещи. Интересным и новым было, что можно “расхламляться”. В целом, все просто и понятно, но нужен “толчок”, чтобы начать», — считает Александр Николаев, методист по взаимодействию со среднеобразовательными школами от храма пророка Илии в Черкизове.

После лекции волонтеры прошли квест «Экотропа» от молодежной палаты района Измайлово. Они распределили картинки на доске: какой вид отходов сколько разлагается в природе. Потом две команды сортировали предметы и упаковку: что можно, а что нельзя переработать. Например, на вторсырье нельзя сдавать отходы с остатками пищи, даже если их там совсем немного. Завершая встречу, организаторы предложили пройти недельный челлендж «ЭКо_вызов». Каждый день нужно выполнять экологичное действие: пойти в магазин со своим пакетом, пить воду из многоразовой бутылки или отнести старую одежду в секонд-хенд.

Информационный источник: https://hramilii.ru/molodezh-prihoda/ekovolontery-cherkizova-izuchayut-teoriyu-po-teme-ekologiya-potrebleniya/

14 сентября 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up