Владыка Пантелеимон возглавил Всенощное бдение в храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Владыка Пантелеимон возглавил Всенощное бдение в храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

Опубликовано: 11 августа 2021

Категории: Викарий, Новости

07 августа 2021 года в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках г. Москвы, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством совершил Всенощное бдение под воскресный день в 7-ю Неделю по Пятидесятнице.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: иеромонах Афанасий (Иванов Александр Сергеевич) — настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках; клирик храма иерей Александр Подпалов; клирик храма протоиерей Василий Клочков; клирик храма иерей Георгий Фирсов, клирик храма диакон Дмитрий Бакланов, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона под воскресный день в 7-ю Неделю по Пятидесятнице:

Дорогие отцы, братия и сестры! Каждый раз, когда мы приходим в храм, мы поклоняемся Кресту Христову, прославляем Его воскресение и слушаем евангельский рассказ о том, как Господь являлся Своим ученикам и ученицам, как Ангелы возвещали им о Воскресении, как уверовали в него апостолы.

Можно даже сказать, что каждый из этих рассказов – о вере и неверии, об узнавании Христа и о том, каким образом это происходило. Ученики не сразу поверили в Воскресение Христово, вначале они не доверяли свидетельству своих собратьев, жен-мироносиц, их не удостоверили в этом явления Ангелов. А кто-то из них, как, например, апостол и евангелист Иоанн Богослов в сегодняшнем рассказе, уверовал в воскресение, даже не видя Христа и не слыша ангельского благовестия.

Дорогие братья и сестры, сегодня мы слушали рассказ о том, как ко гробу пришла Мария Магдалина, ближайшая ученица Христа, из которой Господь изгнал семь бесов и которая стояла у Креста. Пришла и увидела, что камень отвален от гроба и там нет тела ее возлюбленного Учителя, которое она хотела помазать миром. Она в ужасе побежала и рассказала об этом апостолам Петру и Иоанну.

Апостолы Петр и Иоанн побежали ко гробу. Апостол Иоанн, как более молодой, прибежал первый, но во гроб не вошел, а только увидел погребальные одежды Учителя. А апостол Петр, как более горячий, вошел во гроб и тоже увидел пелены, которые завязывались на главе умершего. Но не сказано, что он уверовал. Сказано лишь, что уверовал Иоанн Богослов. И Мария Магдалина не уверовала, пока не увидела Христа. Так и апостол Фома не поверил другим апостолам, которые рассказали ему о воскресении Христовом. Поверил, только когда Господь явился ему Сам.

Вы видите, как по-разному приходили люди ко Христу, по-разному Его узнавали, не сразу веровали в Его Воскресение. Но мы с вами приходим в храм, несомненно веруя в воскресение Христово. К сожалению, наша вера очень слабая, мы иногда ее теряем, часто живем так, будто никакой веры не имеем: смущаемся какими-то событиями, озлобляемся поступками наших близких, вернее, наше собственное сердце нас озлобляет.

Но в храме, куда мы пришли, тоже нет Воскресшего Христа. Здесь есть амвон, знаменующий собой камень, который был отвален от дверей гроба. Есть Престол – как камень, на который было положено Тело Спасителя. На Престоле находится антиминс с изображением Плащаницы – погребальных пелен Господа нашего Иисуса Христа. Здесь есть иконы, слышны слова Евангелия, но Самого Господа, каким Его видели ученики до вознесения на небо, здесь нет.

Но, конечно же, Он невидимо здесь пребывает. Один великий святой сказал, что наш Искупитель «ныне сокрылся в церковных Таинствах, и церковные Таинства являют нам воскресшего Христа», пребывающего с нами во все дни до скончания нашей жизни и этого века. Как же мы можем увидеть Его в Таинствах? Для этого нужна вера. Вера живая, крепкая, сильная, несомненная, вера, которая двигает горами. Завтра мы с вами услышим рассказ о том, как двое слепцов пришли ко Христу и попросили у Него исцеления, а Он им сказал: «По вере вашей да будет вам», и поскольку вера у них была – они тут же прозрели.

Мы должны заботиться об укреплении нашей веры. Если она у нас слабая, мы все равно должны предпочесть ее агрессивным уверениям безбожного мира в том, что жить нужно в свое удовольствие, заботиться о теле и проч. Если, несмотря на слабость нашей веры, мы все равно будем жить по ней – она будет только укрепляться. Мы должны верить, что Господь с нами, что волос с нашей головы не упадет без Его воли.

Нужно верить, все, что посылает нам Господь, посылается нам на пользу: и коронавирус, и болезни, и самая смерть, если мы живем скверно, если принимаем ее как встречу со Христом. И бедность, и богатство, и радость, и печаль, и скорбь, и молодость, и старость – все мы должны принимать как посланное от Бога.

Одного только мы не должны принимать – своих греховных наклонностей и соблазнов, которые видим вокруг себя. Также не надо никого осуждать. Люди больны грехом, они порой почитают безумие за здравие, а здравие – за безумие, здравие ума.

Нам всем, собираясь здесь, нужно просить Бога об укреплении нашей веры. Дай Бог, чтобы, выйдя из храма, мы с вами поступали по вере, не стеснялись ее и не боялись. Что бы ни случилось – с нами Господь, воскресший из мертвых и обещавший быть с нами во все дни до скончания века. Аминь!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства


О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ — ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВА

Иногда я в разных аудиториях прошу собравшихся назвать известные им заповеди Божии. Всегда называют заповеди «не убий», «не укради» и другие заповеди из Ветхого Завета, но очень редко вспоминают о заповедях блаженства.

Десять ветхозаветных заповедей – это общие заповеди для всех т.н. традиционных религий, а девять заповедей блаженства из 5 главы Евангелия от Матфея являют совершенную высоту и красоту, для которой создан человек. Эти заповеди поют на каждой воскресной литургии, но мало кто помнит их.

Первая заповедь выражена в очень красивой поэтической форме: «БЛАЖЕННЫ НИЩИЕ ДУХОМ, ИБО ИХ ЕСТЬ ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ», т.е. блаженны, радостны в наибольшей степени те, кто осознал свою нищету, свое несовершенство; блаженны те, кто добровольно обнищал от всех привязанностей к земному; блаженны те, кто как нищие просят у Бога милости. Наверное, кого-то может возмутить то, что он должен, как нищий просить милости; что он должен осознавать себя несовершенным и недостойным. Хочется быть достойным и хорошим. Но нищие духом, это те, кто познал на своем собственном примере испорченность человеческой природы. Что толку в том, что мы замечаем в себе столько достоинств, но подвластны смерти и иногда смерти внезапной? Что толку в нашей высокой оценке себя, когда мы часто не можем совладать с собой, со своим гневом, со своими плохими мыслями и желаниями?  Осознавшему свою нищету, открывается путь к приобретению духовного богатства; увидевшему свои болезни, дается лекарство для исцеления.

Вот как пишет об этой заповеди преп. Иустин (Попович):

«Нищ духом тот человек, который всем существом ощущает, что его человеческий дух крайне скуден, крайне недостаточен, крайне убог, чтобы мог он жить сам по себе, но что ему всегда необходим Тот, Кто только и богат духом. <…> Это чувство духовной нищеты – начало христианства. Ибо оно непрестанно побуждает человека богатеть в Бога».

«Второе имя нищеты духа – это смирение. Смирение – это источная добродетель и начало всех добродетелей, подобно тому как гордость – источный грех и начало всех грехов.  … без него любая «добродетель» становится пороком.  <…> В области мышления смирение проявляется как смиренномудрие… Смиренномудрие заключается в том, чтобы скромно мыслить, смиренно размышлять, держа свой ум в пределах веры и святости. Смиренномудрие требует от человека долгого и неустанного благодатного упражнения в царствовании над своими мыслями, чувствами, хотениями, настроениями.  Здесь человек любую свою мысль, и чувство, и настроение ограждает огненным поясом смирения, веры и молитвы, чтобы не свернули они, не заблудились в чарующих дебрях греховных похотей и не сорвались бы в притягательные бездны лукавых страстей».

Как часто мы блуждаем в этих «чарующих дебрях», как притягивают нас эти адские бездны, прикрытые лукавым дьяволом и кажущиеся нам местом отдохновения и наслаждения!

Заповеди блаженства – лестница, спущенная с неба. Под руководством святых отцов мы можем восходить по ней и обрести подлинное блаженство; настоящую, нескончаемую радость.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

14 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в Гольяново

1 марта в день храмового праздника памяти священномученика Ермогена, Божественную Литургию в храме в Гольяново совершил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным Викариатством.

По окончании Божественной Литургии настоятель храма иерей Алексий Довгополый обратился к владыке Пантелеимону со словами благодарности за радость совместного служения.

В ответном слове епископ Пантелеимон тепло поздравил священников и мирян с храмовым  праздником и призвал всех брать пример с Небесного покровителя данного храма священномученика Ермогена, который в страшные времена, случившиеся на нашей земле, был твердым исповедником Православной веры, защитником Отечества, явившим пример мужества и стойкости.

Также Владыка поблагодарил за замечательное пение взрослый и детский хоры.

2 марта 2020
ПОДРОБНЕЕ

День памяти святителя Филарета, митрополита Московского

2 декабря, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По прибытии в храм Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился честным мощам святителя Филарета.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашествуархиепископ Верейский Амвросий, наместник Сретенского ставропигиального монастыря, ректор Сретенской духовной семинарииархиепископ Егорьевский Матфейепископ Гурий (Шалимов)епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыряепископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служениюепископ Балашихинский Николай, главный редактор Издательства Московской Патриархииепископ Звенигородская Питирим, ректор Московской духовной академииепископ Сергиево-Посадский Парамон, наместник Троице-Сергиевой лаврыепископ Елгавский Иоаннепископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежиепископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Клинский Стефан, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органамиепископ Солнечногорский Алексий, наместник Данилова ставропигиального монастыряпротопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя г. Москвы; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС МП; архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя ОВЦС МП; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы; наместники ставропигиальных монастырей, благочинные церковных округов г. Москвы и столичное духовенство.

На богослужении присутствовали: председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилов; депутат Государственной Думы ФС РФ С.А. Пахомов; депутат Государственной Думы ФС РФ И.Б. Дивинский; первый заместитель председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплин; известный телеведущий, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Н.Н. Дроздов, являющийся двоюродным праправнуком святителя Филарета; духовенство Московской городской епархии.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл совершил иерейскую хиротонию диакона Флора Гришкова, клирика храма Вознесения Господня («Большое Вознесение») у Никитских ворот г. Москвы, и диаконскую хиротонию Александра Родина, студента 4 курса Сретенской духовной семинарии.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви совершил славление и молитву у мощей святителя Филарета, после чего обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил церковные награды.

Во внимание к помощи в восстановлении Воскресенского Новодевичьего женского монастыря г. Санкт-Петербурга и в связи с 65-летием со дня рождения К.В. Голощапов был удостоен ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, II степени.

Во внимание к помощи Русской Православной Церкви президенту Благотворительного фонда «Исток» Е.Ю. Богдасаровой была вручена Патриаршая грамота.

Сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси 

3 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ГОЛЬЯНОВЕ

8 октября Православная церковь вспоминала прп. Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. А для храма Сергия Радонежского в Гольянове этот день — осенний престольный праздник.

Торжественное богослужение возглавил викарий Восточного округа, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В ходе богослужения был освящен приставной престол в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, а это значит, что теперь в храме можно служить две Литургии в день, что станет большим утешением для тех, кто раньше был вынужден стоять за дверями храма во время Божественной Литургии, ввиду того, что к службе приходит слишком много молящихся.

10 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up