Патриаршая проповедь в день памяти преподобного Сергия Радонежского — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Патриаршая проповедь в день памяти преподобного Сергия Радонежского

Опубликовано: 18 июля 2021

Категории: Новости, Патриарх

18 июля 2021 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, праздник обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Святителю Иоанну Златоусту принадлежат такие слова: «Терпение — это корень всех благ и мать благочестия». Уместно их вспомнить в связи с празднованием памяти преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского.

Можно ли себе представить современного человека, который бы ушел жить в дремучий лес, в опасные места? А ведь во времена преподобного Сергия Русь была терзаема разного рода набегами, в том числе людей злой воли, стремившихся через захват чужого имущества, через ограбление путников умножить свое благополучие. Другими словами, еще не было системы правопорядка, системы национальной безопасности, которые сейчас существуют и в нашей стране, и в большинстве стран мира. Человек был совершенно беззащитен; никто бы и не вспомнил о том, что некий святой старец погиб от руки беззаконных. Такова была реальность, которую нам сейчас трудно представить, а святой преподобный Сергий ушел один в дремучий лес, сам построил келью и жил там. И ему не было скучно, не было грустно, он не страдал от стрессов.

А теперь посмотрим на нашу жизнь. Мы живем в гуще людей, у нас множество возможностей общения друг с другом, мы потребляем огромное количество информации. У современного человека множество возможностей для развлечений и отдыха, приятного времяпровождения; прекрасно развита медицина — по крайней мере, по сравнению с тем, что было в прошлом; есть много средств поднять человеку настроение, избавить от угнетенного душевного состояния, от того, что мы называем стрессом.

Но что же происходит в реальности? Статистика свидетельствует о том, что все больше и больше людей подвержено стрессам, и ничто не может от них защитить — ни наука, ни продвинутые технологии, ни достаточно комфортный образ жизни; так что многие разрушают свою нервную систему под тяжестью этих стрессов, губят свою жизнь.

А вот преподобный Сергий, ушедший вглубь леса, живший в одиночестве, не был подвержен стрессам. Конечно, как всякий человек он проходил через искушения, соблазны; ему нужно было бороться с самим собой, преодолевая тяготение природы человеческой. Но, опираясь на помощь Божию, опираясь на молитву, этот угодник Божий победил самого себя и возвысился над всеми трудными, неприспособленными для уединенной жизни условиями. Другими словами, преподобный Сергий обрел огромную силу, о которой можно было только мечтать, используя исключительно духовные средства — молитву, пост, духовные размышления и, конечно, уединение.

Физическая природа людей того поколения та же, что и наша. То есть преподобный Сергий был обычным человеком, но, прибегая к особым духовным средствам, живя в уединении, он не только обрел полный покой и радость душевную, но и сподобился стать великим светильником земли нашей — настолько, что молва о деяниях Преподобного распространилась по всей Русской земле. И мы знаем, что князь Димитрий Донской, отправляясь на судьбоносное сражение с завоевателями, пришел именно к преподобному Сергию, чтобы получить у него благословение. И Преподобный благословил его и дал двух иноков, Пересвета и Ослябю, дабы они вступили в воинскую рать и приняли участие в сражении, которое имело судьбоносное значение и для страны, и для народа, и для Церкви Русской.

Мы вспоминаем преподобного Сергия как человека, обретшего огромную духовную силу, силу чудотворения, силу убеждения, силу большого влияния и на князей, и на воинов, и на простых людей. И мы вспоминаем его именно потому, что силу свою Преподобный обрел не какими-то особыми упражнениями, не какими-то особыми интеллектуальными занятиями, а через молитву, воздержание и духовный подвиг. А поскольку человеческая природа с тех пор не изменилась, не означает ли это, что пример Преподобного может быть спасительным и для нас — когда мы проходим через стрессы и сложные жизненные обстоятельства, когда теряем присутствие духа, в том числе в нынешние времена тяжелой, подчас смертельной болезни?

Мне хорошо известно, как страдают люди, находящиеся сегодня в медицинских учреждениях в очень опасном состоянии — на искусственной вентиляции легких, на грани жизни и смерти. Таких сегодня очень много, и мы не должны проходить мимо их страданий. Давайте молиться о всех, кто сегодня страдает, кто пребывает на больничном ложе буквально перед лицом смерти, за чью жизнь борются врачи в невероятно тяжелых условиях. А ведь все это происходит на фоне достаточно благополучной жизни тех, кто здоров, кто имеет достаток, кто, пользуясь летним временем, уезжает в отпуск. Жизнь течет по своему руслу, по своим порядкам и законам, а рядом — тяжкие страдания и смерть. Понятно, что мы, не будучи врачами, ограничены в своих возможностях, но мы можем и должны помогать нашей молитвой, материальной поддержкой близких и родных, то есть делать все, что в наших силах, чтобы облегчить страдания наших братьев и сестер.

И вот еще о чем нужно помнить: всякий раз, когда мы что-то отдаем другому человеку, будь то материальные средства, наше время, внимание, заботу, всякий раз, когда мы сдерживаем свои эмоции, не раздражаясь на других, — мы совершаем богоугодное дело. И чем больше таких дел будет совершаться, тем лучше будет нам самим, и тогда будет меняться состояние нашей души, наши трудности будут все меньше влиять на наше сознание, на нашу душу, на нашу нервную систему.

Жизнь, которую прожил святой преподобный Сергий, конечно, уникальна и сравнить ее с нашей невозможно. А вот ценности его жизни — они ведь общие, единые для всех времен, для всех народов. Значит, ценности духовной жизни, в центре которой — вера в Бога как высочайшая ценность, не должны покидать и нас ни при каких обстоятельствах. Но, опираясь на эти ценности, мы используем и иное, очень важное средство преодоления недугов и болезней — молитву. Когда мы с верой обращаемся к Господу, Он слышит наши молитвы и помогает нам.

Сегодня нам всем нужно усилить нашу молитву. Может быть, отстраниться от нашей повседневности настолько, насколько это возможно, — конечно, не нарушая нормальный ход жизни, но так, чтобы было меньше суеты, меньше пустоты, меньше всего того, что рассредоточивает человека и отдаляет его от Бога.

Сегодня особое время для народа нашего. И если мы хотим выйти победителями из этих тяжких обстоятельств, мы должны меняться к лучшему. Потому что изменение к лучшему в духовном смысле означает обретение силы, а в трудных условиях выживает только сильный.

Дивный пример преподобного Сергия, который обрел великую силу без всякой человеческой поддержки, в полном уединении, только через молитву и реальное общение с Богом, должен и сегодня помочь всем нам понять, что вне зависимости от нашего положения, от состояния нашего здоровья, мы все одинаково близки к Господу, потому что Он нас всех любит и готов ответить на молитвы каждого из нас. И дай Бог, чтобы стесненные обстоятельства современной жизни помогли нам иначе взглянуть на окружающий нас мир, на наши ценности, наши занятия, наше целеполагание, задуматься, так ли мы живем, насколько наша жизнь соответствует Божией правде и может ли эта жизнь вооружить нас той силой, которую обрел через праведную жизнь преподобный и богоносный отец наш Сергий, игумен Радонежский. Его молитвами да хранит Господь землю нашу, народ наш, страну нашу и каждого, каждого, кто с верой и надеждой обращается к Богу, прося Его милости к себе и спасения души и тела.

Всех вас поздравляю с великим для нас праздником — с днем памяти преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского! Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5829280.html

Молодежь из Богородского посетили Лавру

Для молодежи прихода Преображения Господня в Богородском уже стало доброй традицией Великим постом паломничать в Троице-Сергиеву Лавру. В этот раз поездка состоялась 30-31 марта.

Ребята посетили Чергниговский Гефсиманский скит, в Лавре приложились к мощам преподобного Сергия, после чего молились за Всенощным бдением в храме при Московской духовной академии.

Ранним утром паломники причастились за Литургией в Троицком соборе, поклонились святыням монастыря.

Для них была проведена экскурсия на колокольню. Ребята так же посетили  Спасо-Вифанский и Покровский Хотьков монастыри.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Преображения Господня в Богородском

6 апреля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Святейший Патриарх Кирилл возглавил онлайн-совещание викариев Московской епархии

13 мая 2020 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил совещание управляющих Московскими викариатствами и представителей синодальных учреждений, которое проходило в режиме видеоконференции.

В рамках мероприятия обсуждались вопросы церковного служения в условиях распространения коронавирусной инфекции, а также перспективы снятия ограничений в контексте предложений по поэтапному выходу из карантина, разработанных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

В совещании приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, управляющий Центральным викариатством митрополит Воскресенский Дионисий, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям Патриарший экзарх Западной Европы митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, управляющий викариатством Новых территорий архиепископ Каширский Феогност, управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами архиепископ Егорьевский Матфей, наместник Андреевского ставропигиального монастыря, управляющий Юго-Западным викариатством епископ Дмитровский Феофилакт, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным викариатством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, управляющий Северным викариатством епископ Сергиево-Посадский Парамон, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, управляющий Западным викариатством епископ Павлово-Посадский Фома, наместник Донского ставропигиального монастыря, управляющий Северо-Западным и Южным викариатствами епископ Бронницкий Фома, заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5636500.html

14 мая 2020
ПОДРОБНЕЕ

НА ВОСТОКЕ МОСКВЫ НЕИЗВЕСТНЫЙ СОВЕРШИЛ ПОДЖОГ ХРАМА И ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ

В ночь с 12 на 13 октября злоумышленник проник на территорию храма в Ухтомке, совершил поджог временного деревянного храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» и расположенной рядом воскресной школы.

Благодаря тому, что сторож вовремя вызвал пожарный расчет, основное здание храма не пострадало, а полностью выгорели два класса воскресной школы и пристройка к церкви. Чтобы поддержать прихожан и вместе с ними помолиться, завтра, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, первую Литургию в строящемся храме совершит управляющий Восточным викариатством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Приходской совет приглашает всех желающих прийти и помолиться в этот день, чтобы поблагодарить Бога за спасение храма.

«Мы посмотрели видеокамеры, на них видно, что без десяти 4 утра на территории появился посторонний человек в маске, с рюкзаком и с двумя бутылками в руках, — сказал настоятель деревянного храма «Умягчение злых сердец» иерей Федор Яновский. — Он сначала обливал наружные стены деревянного храма и воскресной школы жидкостью из бутылок, потом поджег и где-то без 2 минут 4 скрылся с заднего двора».

Сторож услышал треск и шум от пожара, вызвал пожарный расчет и до его прибытия попытался сам потушить возгорание с помощью огнетушителя. На место происшествия также был вызван наряд полиции. Общий ущерб от пожара еще предстоит оценить.

Временный деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» и воскресная школа возведены на участке, выделенном Правительством Москвы для строительства каменного храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» в рамках программы «200 храмов» на ул. Камова вл. 2а. Именно в деревянном храме сейчас совершаются все богослужения прихода. Работы по возведению каменного храма должны завершиться в 2019 году: в настоящее время заканчивается наружная отделка здания.

Храм в Ухтомке неоднократно подвергался нападениям в 2014 году. В ночь с 14 на 15 января 2014 года группа людей повредила забор, опрокинула вагончик охраны и вырвала сваи фундамента из земли. На следующий день были разбиты стекла вагончика. Поздно вечером 5 ноября 2014 года злоумышленник принес к двери храма мешок со стройматериалами и поджег его, однако пожар вовремя был обнаружен и не смог далеко распространиться.

С тех пор никаких инцидентов на территории храма не происходило. «Не пойму, кто это мог быть и по какой причине он это совершил. К нам никто не обращался с претензиями», — комментирует настоятель храма иерей Федор Яновский.

Сейчас в храме организованы работы по расчистке территории церкви после пожара, приглашены для помощи добровольцы.

Завтра, 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Литургию в строящемся храме совершит управляющий Восточным викариатством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. После сообщения о случившемся он изменил свой график богослужений и принял решение в воскресенье приехать в храм в Ухтомке, чтобы поддержать прихожан и вместе с ними помолиться.

На богослужение приглашаются все желающие. Начало богослужения в 9.30.

13 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ

Молодежный отдел провел онлайн-мероприятие «Православный сторителлинг»

28 февраля 2021 года по благословению председателя Молодежного отдела Московской городской епархии протоиерея Кирилла Сладкова состоялся шестичасовой онлайн-хакатон «Православный сторителлинг».

В мероприятии приняли участие более 60 команд — сотрудники Молодежного отдела, ответственные за молодежную работу на приходах Московской городской епархии и их помощники, специалисты разных отраслей. Каждая команда состояла из 3-5 человек.

Мероприятие было поделено на три части. В ходе первой участники знакомились друг с другом, отрабатывали навыки коммуникации в микрогруппе в ограниченное время, слушали интерактивную лекцию победителя грантового конкурса Росмолодежи В.А. Воронина «Цифровое продвижение идей: как рассказать всем, что ты делаешь?». Также команды ознакомились с принципами работы платформы «Miro» и попытались создать портрет получателя информации (социальный статус, увлечения, интересы).

Во второй части с лекцией «Служение. Созидание. Таинство. Соучастие» выступил заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора С. Г. Волобуев.

После небольшого перерыва М.А. Ильин провел мастер-класс/презентацию «Дизайн-контент». Участники познакомились с кроссплатформенным сервисом для графического дизайна «Canva», просмотрели примеры экспресс-дизайна для интернет-публикаций.

Далее тренер-эксперт АНО «Детские и молодежные социальные инициативы», эксперт Всероссийского конкурса социальных проектов Росмолодежи Евгений Шелковой рассказал о «медиа-матрице». Команды создали контент-план на месяц по рубрикам #Служение, #Созидание, #Таинства, #Соучастие.

В третьей части каждая команда презентовала свой контент-план.

Информационный источник: http://moseparh.ru/molodezhnyj-otdel-provel-onlajn-meropriyatie-pravoslavnyj-storitelling.html

2 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up