Святейших Патриарх благословил усилить меры по профилактике распространения COVID-19 — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Святейших Патриарх благословил усилить меры по профилактике распространения COVID-19

Опубликовано: 30 июня 2021

Категории: Новости

На сайте епархии г. Москвы опубликовано циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополита Воскресенского Дионисия от 30 июня 2021 года об усилении мер по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции.

В документе сообщается, что по информации Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве ситуация с распространением коронавирусной инфекции существенно ухудшилась за последние недели.

«Значительно возросло число ежедневно заболевающих, госпитализируемых, в том числе в тяжелом состоянии, а также умирающих. Ухудшение эпидемической обстановки мы видим и среди московского духовенства и прихожан», — отмечается в циркулярном письме.

В связи с этим Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил всем настоятелям московских храмов и подворий, игуменам и игумениям ставропигиальных монастырей усилить контроль за соблюдением в храмах и обителях Москвы профилактических мер, предписанных Священноначалием, в том числе соблюдением масочного режима (включая ношение маски священнослужителями при близком контакте с прихожанами и посетителями храмов).

Управляющим московскими викариатствами, председателю Синодального отдела по монастырям и монашеству, а также московским благочинным надлежит взять под особый контроль исполнение Патриаршего благословения.

Первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве сообщил, что управление Московской Патриархии по городу Москве будет проводить выборочные проверки соблюдения предписанных мер в московских храмах.

Митрополит Воскресенский Дионисий также сообщил, что в Центральной клинической больнице имени святителя Алексия, митрополита Московского, началась бесплатная вакцинация. Священнослужители московских приходов, подворий и монастырей могут обратиться для прохождения вакцинации по телефону: 8-916-580-96-95 (Екатерина Юрьевна Миронова, ответственный врач по вакцинации в ЦКБ им. свт. Алексия). Помимо этого, для прохождения вакцинации возможно обратиться в систему городского здравоохранения по месту жительства, поскольку в настоящее время возможности по проведению вакцинации в ЦКБ им. свт. Алексия ограничены.

В циркулярном письме поясняется, что опубликованное Постановление главного государственного санитарного врача по городу Москве от 16.06.2021 относительно вакцинации работников отдельных учреждений и предприятий не относится к религиозным организациям. В связи с этим распорядительные документы о вакцинации сотрудников религиозных организаций, издаваемые по инициативе их руководителей, носят рекомендательный характер.  

«Вместе с тем, учрежденные религиозными организациями Русской Православной Церкви образовательные организации, организации здравоохранения, социального обслуживания и торговли подпадают под действие вышеупомянутого Постановления. Их руководители должны принять соответствующие решения», — подчеркивается в документе. 

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5825065.html

В храме пророка Божия Илии в Черкизове была организована благотворительная ярмарка

6 марта 2022 года, в Прощеное воскресенье, у стен храма пророка Божия Илии в Черкизове силами воскресной школы, молодежи из “Илиинского светоча”, службы приходского консультирования и Илиинской пекарни была организована благотворительная ярмарка.

Прихожане и гости Черкизова могли приобрести книги, церковную и православную периодику, игрушки, выпечку. Каждый сам определял сумму пожертвований, которые он хочет оставить.

Было собрано 120 тысяч 160 рублей. Средства будут направлены в помощь пострадавшим в зоне военного конфликта.

Кроме того, в самом храме была установлена кружка в рамках Всецерковного сбора, который по благословению Святейшего Патриарха Кирилла проходит во всех приходах Русской Православной Церкви 6, 13 и 20 марта. Эти средства будут впоследствии перечислены на общецерковный счет Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Информационный источник: https://hramilii.ru/novosti/blagotvoritelnaya-yarmarka-v-podderzhku-postradavshih-v-rezultate-voennogo-konflikta-sostoyalas-v-cherkizove/

12 марта 2022
ПОДРОБНЕЕ

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание протоиерея Михаила Васильева

9 ноября 2022 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин отпевания новопреставленного протоиерея Михаила Васильева, настоятеля храма великомученицы Варвары и преподобного Илии Муромца — Патриаршего подворья при штабе Ракетных войск стратегического назначения во Власихе.

Отец Михаил принял смерть 6 ноября в зоне СВО на Украине при исполнении пастырских обязанностей.

Утром 9 ноября в Храме Христа Спасителя, куда ночью был доставлен гроб с телом новопреставленного священнослужителя, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий в сослужении архипастырей и духовенства совершил Божественную литургию.

В храме, у гроба, были установлены флаги Российской Федерации, ВДВ и РВСН, портрет почившего, Звезда Героя России, церковные, государственные и ведомственные награды протоиерея Михаила Васильева. Также были установлены венки от Президента Российской Федерации, Патриарха Московского и всея Руси, ВДВ, РВСН, общественных и церковных организаций.

По окончании Литургии состоялось отпевание протоиерея Михаила Васильева.

Перед началом чина отпевания Предстоятель Русской Православной Церкви произнес слово, посвященное памяти почившего священнослужителя:

«Уважаемая Мария Васильевна, уважаемая Татьяна Константиновна, дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Мы провожаем в последний земной путь отца Михаила — священника, который как бы разделил свое сердце на две части, и одну полностью посвятил Церкви и был верен ей даже до смерти, а вторую часть отдал Вооруженным силам и был верен своей любви к Вооруженным силам также до смерти.

Для того чтобы понять, что такое подвиг, нужно всегда иметь перед собой некий образ, потому что даже самое красивое и правильное описание этого явления не может дать полного представления о том, что значит подвиг, что значит свершение дел, превышающих человеческие силы, а именно такое действие мы и называем подвигом. Отец Михаил совершил подвиг, который мы все сегодня признаем как деяние особенное. Ведь он был священником и мог служить так, как большинство священнослужителей, принося несомненно большую помощь людям, но он считал, что этого недостаточно, и вторую часть своего сердца отдал Вооруженным силам и служению, для того чтобы жизнь военнослужащих была проникнута не только дисциплиной, что необходимо для исполнения воинского долга, но также христианской верой. Потому что подвиг требует не только механического исполнения приказа — подвиг требует отдачи души, сердца своего, мыслей своих; без этого подвиг не может быть совершен.

Отец Михаил именно так воспитывал тех представителей Вооруженных сил, которые обращались к нему как к священнику. Его слова не были пустыми словами, и самой жизнью и смертью своей он доказал это. Конечно, для того чтобы нести священническое служение в Вооруженных силах, каждому священнослужителю необходимо осознать, что в любой момент, оставаясь рядом с теми, кто защищает Родину, он может лишиться жизни. Вот почему особое отношение в Церкви к тем военнослужащим, которые сегодня плечом к плечу защищают Родину. Вот почему особое отношение Церкви и к тем священнослужителям, которые стоят плечом к плечу вместе с воинами, защищая Родину.

Отец Михаил прожил богатую жизнь. Он многое успел сделать. Но все его деяния, которые были связаны постоянно с некими опасностями, были одновременно посвящены и Церкви, и Родине своей. А ведь это сочетание любви к Родине и к Церкви является идеалом, и этот идеал он воплотил в своей жизни и остался верен этому идеалу даже до смерти.

Сейчас мы совершим отпевание покойного, и будем молиться, чтобы Господь упокоил душу его в селениях праведных и сотворил вечную молитвенную о нем память в наших сердцах. Аминь».

Затем Святейший Патриарх Кирилл огласил грамоту о награждении протоиерея Михаила Васильева орденом Славы и чести I степени посмертно, «за жертвенное служение Церкви и Отечеству». Орден был возложен к другим наградам.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального монастыря г. Москвы; епископ Верейский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служениюепископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватийепископ Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Луховицкий Евфимий, председатель Синодального миссионерского отдела, наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря г. Москвы; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университетаиерей Олег Овчаров, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, протопресвитер военного и морского духовенства; московское духовенство.

О упокоении души протоиерея Михаила в храме молились его супруга Мария Васильевна и дети, мама Татьяна Константиновна, родственники, духовные чада и прихожане, друзья и соработники почившего пастыря, а также епископ Наро-Фоминский Парамон, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, военное духовенство Русской Православной Церкви, клирики г. Москвы и Московской области.

На заупокойном богослужении присутствовали: и.о. командующего ВДВ России генерал-лейтенант А.Г. Концевой; заместитель командующего Ракетными войсками стратегического назначения Российской Федерации генерал-лейтенант А.А. Бурбин; генерал-лейтенант В.Е. Евтухович; генерал-полковник В.А. Шаманов; председатель президиума Общероссийской общественной организации «Совет ветеранов ВДВ России» генерал-майор В.А. Данильченко; первый заместитель командующего ВДВ России генерал-полковник А.А. Чиндаров; первый заместитель командующего ВДВ России генерал-лейтенант Н.В. Стаськов; генералы, офицеры, ветераны ВДВ, слушатели Академия Вооруженных сил им. М.В. Фрунзе и академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев).

Богослужение транслировалось на телеканалах «Союз»«Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

По традиции Святейший Патриарх Кирилл огласил и вложил в руки усопшего разрешительную грамоту, возложил на гроб букет белых роз.

В завершение Святейший Владыка побеседовал с супругой, мамой, детьми, родными и близкими отца Михаила.

После отпевания гроб будет перенесен в храм великомученицы Варвары и преподобного Илии Муромца во Власихе Московской области. Протоиерей Михаил Васильев будет погребен за алтарной частью храма.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5975127.html

9 ноября 2022
ПОДРОБНЕЕ

В Марфо-Мариинской обители состоится прямая трансляция Литургии

11 октября 2020 года, в день памяти великой княгини Елисаветы Феодоровны, в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы в 9.00 начнется прямая трансляция праздничной Божественной литургии из Покровского храма монастыря. Это связано с рекомендациями Роспотребнадзора по ограничению количества людей в закрытых помещениях. Учитывая все меры санитарной безопасности, храм Марфо-Мариинской обители не сможет вместить всех желающих.

Присоединиться к прямой трансляции можно на канале в YouTube. Ссылку на праздничную трансляцию также можно найти на официальном сайте обители и на ее страницах в социальных сетях «Instagram»«Facebook»«Вконтакте».

По окончании Литургии состоится онлайн-экскурсия по дому-музею великой княгини, во время которой можно будет увидеть, где Елизавета Федоровна провела последние годы жизни.

Также ко дню памяти Елисаветы Феодоровны приурочена выставка морских пейзажей члена Союза художников России, члена Международной федерации изобразительных искусств ЮНЕСКО Татьяны Годовальниковой «К тихой гавани Твоей…». Открытие экспозиции состоится 12 октября.

За основу экспозиции художник взяла текст святителя Игнатия (Брянчанинова) «Житейское море». В изложении святителя Игнатия христианская жизнь — это плавание через море. Оно полно неожиданностей и опасностей, но при правильно выбранном курсе приведет христианина к вечной радости, красоте и свету Небесного Царства. На выставке будут представлены 11 картин.

Экспозицию в Марфо-Мариинской обители можно посетить с 12 октября по 15 ноября по адресу: г. Москва, ул. Большая Ордынка, д 34. Время работы: 10.00-18.00.

Информационный источник: http://Диакония.ru

9 октября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Продолжается сбор гуманитарной помощи для беженцев из ДНР, ЛНР и Украины

8 сентября 2022 года управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий направил архиереям, управляющим викариатствами Московской епархии, циркулярное письмо о проведении сбора предметов первой необходимости, а также продуктов питания для пострадавших мирных жителей и беженцев из ДНР, ЛНР и Украины.

«Многие неравнодушные люди с любовью и искренним состраданием откликнулись тогда на просьбу Его Святейшества. В течение всего лета собранная помощь позволяла накормить каждого, кто потерял кров, работу, здоровье, а порой и надежду, и Святейший Патриарх благодарит архипастырей, духовенство и мирян за участие в общем добром деле. Сегодня, когда мы стоим на пороге осени, наступающие холодные ненастные дни заставляют задуматься о наших братьях по крови и по вере, не имеющих пока возможности вернуться к полноценной мирной жизни», — говорится в тексте письма.

По этой причине Святейший Патриарх снова обращается ко всем верным чадам Церкви Христовой с призывом проявить милосердие к страждущим мирным жителям ДНР, ЛНР и Украины и принять участие в сборе предметов первой необходимости и продуктов питания, сообщает владыка Дионисий.

О проведении сбора следует объявить 10, 11, 17 и 18 сентября во всех храмах и монастырях Московской епархии.

Собранная в храмах гуманитарная помощь, строго надлежащего качества, ожидается на складе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению (адрес:  2-й Кадашевский пер., 7, въезд со стороны Кадашевского тупика).

За дополнительной информацией можно обращаться к руководителю направления помощи в ЧС Синодального отдела — Полине Юферевой (+7-967-015-66-29).

Информационный источник: http://moseparh.ru/svyatejshij-patriarx-kirill-blagoslovil-prodolzhit-v-xramax-i-monastyryax-moskovskoj-eparxii-sbor-gumanitarnoj-pomoshhi-dlya-postradavshix-mirnyx-zhitelej-i-bezhencev-iz-dnr-lnr-i-ukrainy.html

10 сентября 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up