Крестным ходом к месту строительства на Соколиной горе — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Крестным ходом к месту строительства на Соколиной горе

Опубликовано: 23 января 2020

Категории: Новости, Программа строительства

20 января, в понедельник, Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в храме Сергия и Варвары (Островских) состоялась Божественная Литургия, совершен молебен на начало возведения основного храма преподобного Александра Свирского на Соколиной горе с Крестным ходом к месту строительства. Богослужение совершил настоятель строящегося храма, иерей Василий Щур, обратившийся затем к собравшимся с пастырским словом.

«Кто побывал в Иерусалиме, на Святой Земле и видел, где жил пророк Предтеча и Креститель Господень Иоанн, тот ужаснется. Там, где он провел жизнь, беспрерывно соблюдая строжайший пост и самоотверженно служа людям, мы с вами сможем выдержать от силы несколько дней. Креститель Господень Иоанн был последним пророком, закрывшим Завет Ветхий и начавшим Завет Новый, ибо наставлял в жизни праведной великое множество людей, не имея писанного Евангелия, которое приоткрывал ему Сам Господь. Всю жизнь служа Господу, Иоанн Креститель бесстрашно обличал сильных мира сего, перед которыми трепетали его современники, и умер за Христа, будучи усеченным мечом «,– рассказал прихожанам отец Василий.

«Сейчас будем служить молебен на начало строительства, — сказал отец Василий. — Мы пять лет этого ждали, пять лет к этому шли. Нижний, «крестильный» храм будет освящен в честь Крестителя Спасова Иоанна. То есть сегодняшнее 20 января — это будет наш престольный праздник. Просим ходатайства Иоанна Предтечи пред Господом, чтобы мы благополучно начали и успешно, без препятствия со стороны злых сил смогли возвести этот храм — чтобы это был прекрасный дом Божий, войдя в который человек забудет о земных страстях и о грехе». 

Дальше батюшка обратился к строителям: «Представьте себе, что вы строите храм в честь вашего Небесного покровителя. Как вы его должны строить? Лучше чем свой дом! Построить храм, который потом будет стоять веками – это не только дело всей моей жизни. Все наши прихожане усиленно молились, чтобы Бог помог и указал нам строительную компанию: чтобы не мы вас выбрали, а Он избрал. Возведенный храм будет всегда напоминать тем, кто туда придет, о всех нас, положивших на его строительство ту или иную часть своей жизни». Батюшка попросил прихожан усиленно молиться за Ивана Николаевича, начальника участка Владимира Петровича, за генерального директора Александра Васильевича и всех, кто начинает возводить храм, в котором через Крещение родится в жизнь вечную множество людей.

Отец Василий особым образом благословил участвующих в Богослужении строителей возложением Евангелия. Отец настоятель пожелал им помощи Божией и особого заступничества святых Иоанна Крестителя и Александра Свирского, попросил соработать Господу через строительство храма достойно, с благоговением и любовью, дабы снискать Его благодать. После чтения молебна, участники Крестного хода вышли во двор и обошли место, где начинается стройка.

Батюшка окропил землю и собравшихся крещенской святой водой. По окончании Богослужения батюшка пригласил Ивана Николаевича и Владимира Петровича на первую планерку, в ходе которой, в частности, обсуждалось внесение последних уточнений в планы строительства.

Помощи Божией строителям и крепкой молитвы всем нам — так неоднократно говорил батюшка в ходе проповеди, обращаясь к нам, прихожанам: «Господи, благослови начать строительство храма и не ослабевать в молитвах. Все мы помним, как долго дело двигалось к началу строительства, и вот – оно началось! Рассуждая по-светски, результат достигнут, в то время как человек верующий должен прежде остального заботиться о чистоте сердца и искренности намерений. Поэтому всем нам надо продолжать усиленно молиться. Посильное участие в строительстве храма Божия обновляет душу, предуготовляя ее для жизни вечной, но может и, наоборот, испортить человека, если он вдруг сведет все к одной только стройке».

Состоялось отпевание протоиерея Иоанна Чижонка

Отпевание протоиерея Иоанна Чижонка, почетного настоятеля храма Всех Святых в земле Русской просиявших в Новокосино

14 февраля после Божественной Литургии в храме Всех Святых в земле Русской просиявших в Новокосино простились с почетным настоятелем храма протоиереем Иоанном Чижонком.

Божественную Литургию, чин Отпевания и Погребения возглавил викарий Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла епископ Егорьевский Мефодий. Владыке сослужили благочинный Рождественского викариатства, настоятель храма Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово протоиерей Иоанн Ермилов, протоиерей Николай Козулин, настоятель храма Всех Святых в земле Русской просиявших в Новокосино, протоиерей Петр Захаров, настоятель храма Иоанна Предтечи в Ивановском, протоиерей Алексей Батоногов, настоятель, храма святого князя Владимира в Новогиреево, протоиерей Максим Кравченко, настоятель храма Введения во храм Пресвятой Богородицы, протоиерей Иоанн Паскевич, клирик храма Песчанской иконы Божией матери, протоиереи Сергей Кодинцев, Сергей Брегеда, Григорий Крыжановский, иерей Валерий Астанов, клирики храма Всех Святых в земле Русской просиявших в Новокосино, протоиерей Антоний Ершов, клирик храма Святой Троицы в Раменском, протоиерей Павел Дорофеев, настоятель храма Святой Троицы при детской больнице святого князя Владимира, протоиерей Владимир Наумов, настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских,
протоиерей Дмитрий Бабьев, клирик Успенского храма в Косино, протоиерей Михаил Зазвонов, клирик храма в честь святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе, иерей Евгений Дубовец, клирик храма Иоанна Предтечи в Ивановском, иерей Георгий Фирсов, иерей Дмитрий Зуев, клирик храма Песчанской иконы Божьей Матери, иерей Игорь Урсков, клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино, иерей Филипп Малевич, клирик храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской, диакон Сергий Шебуренков и клирики других храмов.

Владыка выразил соболезнования патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, почтил память новопреставленного протоиерея Иоанна Чижонка, выразил соболезнования его семье, произнёс проповедь о быстротечности жизни земной, необходимости духовно стремиться к Царствию Небесному и молитвенно поминать ушедших.

После Литургии совершался чин отпевания протоиерея Иоанна Чижонка. Прощание с горячо любимым пастырем, строителем храма, по праву носившего чин настоятеля более 25 лет, состоялось при большом стечении духовенства и мирян.

14 февраля 2025
ПОДРОБНЕЕ

Путешествие в Дивеево

С 9 по 12 мая 2019 года состоялась традиционная паломническая поездка общества многодетных семей Восточного викариатства в Серафимо-Дивеевский монастырь.
Под руководством о. Павла Огрызкова собралась группа более 100 человек.

Благодаря четкой организации поездки ответственной за социальное служение викариатства Екатерины Борисенковой, семьи были размещены в Знаменском скиту обители.

10 мая духовник общества, о. Павел Огрызков служил на Литургии у мощей преподобного Серафима Саровского в Благовещенском соборе монастыря, на которой более половины участвующих детей причастилось Святых Таин. После Литургии паломники с молитвой прошли по канавке Царицы Небесной. Все вместе посетили источник преп. Серафима в Сатисе.

11 мая состоялся пикник и подвижные игры.
Также, во время поездки дети и взрослые несли послушания в ските и в трапезной.

16 мая 2019
ПОДРОБНЕЕ

Начался прием заявок на конкурс «Православная инициатива — 2022»

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2022».

Прием заявок на грантовую поддержку проектов продлится до 1 марта 2022 года. Заявка считается поданной после заполнения электронной формы на сайте конкурса и присвоения порядкового номера.

Конкурс по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проводит Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Оператором выступает Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

Подать заявки на грантовую поддержку своих начинаний могут канонические подразделения Русской Православной Церкви, зарегистрированные в качестве юридических лиц НКО государственные и муниципальные учреждения, негосударственные организации сферы образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты и другие, в том числе организации, созданные Русской Православной Церковью или с ее участием, а также средства массовой информации, коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

Как и в прошлые годы, предоставляется возможность подать заявку по одному из четырех проектных направлений: образование и воспитание; социальное служение; культура; информационная деятельность.

Кроме того, для развития и поддержки гражданской активности в северных территориях, а также содействия созиданию историко-культурного пространства территорий Арктики, Крайнего Севера, Дальнего Востока учреждена отдельная номинация. В рамках номинации «Развитие северных территорий и поддержка коренных малочисленных народов севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» рассматриваются заявки по таким приоритетным направлениям, как духовно-нравственное воспитание, экология, региональные традиции и наследие народов.

В конкурсе предусмотрены три типа проектов: локальные, сетевые и инфраструктурные / системообразующие. Проекты первого типа реализуются одной организацией в одном или нескольких субъектах Российской Федерации; размер запрашиваемого гранта не может превышать 1 млн рублей. Сетевые проекты реализуются не менее чем в двух субъектах Российской Федерации двумя и более организациями (размер гранта – до 1 млн 800 тыс. рублей). Реализация инфраструктурных  системообразующих проектов осуществляется организацией, взаимодействующей с большим количеством других организаций. Деятельность такой организации должна быть нацелена на поддержку других НКО в части оказания информационной, консультационной и методической поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, выявления, обобщения и распространения лучших практик реализации их проектов. Размер запрашиваемого гранта не может превышать 1 млн. 800 тыс. рублей.

С целью поддержки инициатив заявителей из малых городов и сел (а также заявителей независимо от места их регистрации, если предоставленные ими проекты планируется реализовать в такого рода населенных пунктах) в рамках каждого проектного направления предоставлена возможность подать заявку по специальной номинации; такая заявка будет проходить экспертизу в особом порядке, с пониженным пороговым значением проходного балла. Размер грантовой поддержки проектов в спецноминации «Малые города и села» — до 300 тыс. рублей.

Объявление победителей грантового конкурса «Православная Инициатива — 2022» состоится не позднее 4 апреля 2022 года.

Информационный источник:

С подробной информацией о конкурсе, его сроках, правилах и необходимой документации можно ознакомиться на сайте Pravkonkurs.ru.

Фонд «Соработничество»

27 января 2022
ПОДРОБНЕЕ

Открытие православной гимназии в Бердянске

1 сентября 2023 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятель храма вмч. Димитрия Солунского на Благуше протоиерей Андрей Милкин принял участие в открытии православной гимназии в г. Бердянске Запорожской области вместе с управляющим епархией епископом Бронницким Лукой и главой администрации города Александром Фёдоровичем Сауленко.

Обращаясь к детям, учителям и гостям, собравшимся на торжество, отец Андрей напомнил, что роль образования не сводится только к преподанию учащимся набора научных знаний: ребёнку мало сообщить определённые сведения, нужно воспитывать его душу.

Отметим, что православная гимназия, открытая сегодня в Бердянске — первая в истории региона.

На фото: епископ Бронницкий Лука, управляющий Бердянской епархией, А. Ф. Сауленко, глава администрации г. Бердянска, учителя и учащиеся гимназии

Пресс-служба Восточного викариатства и храма вмч. Димитрия Солунского на Благуше

4 сентября 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up