Крестным ходом к месту строительства на Соколиной горе — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Крестным ходом к месту строительства на Соколиной горе

Опубликовано: 23 января 2020

Категории: Новости, Программа строительства

20 января, в понедельник, Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в храме Сергия и Варвары (Островских) состоялась Божественная Литургия, совершен молебен на начало возведения основного храма преподобного Александра Свирского на Соколиной горе с Крестным ходом к месту строительства. Богослужение совершил настоятель строящегося храма, иерей Василий Щур, обратившийся затем к собравшимся с пастырским словом.

«Кто побывал в Иерусалиме, на Святой Земле и видел, где жил пророк Предтеча и Креститель Господень Иоанн, тот ужаснется. Там, где он провел жизнь, беспрерывно соблюдая строжайший пост и самоотверженно служа людям, мы с вами сможем выдержать от силы несколько дней. Креститель Господень Иоанн был последним пророком, закрывшим Завет Ветхий и начавшим Завет Новый, ибо наставлял в жизни праведной великое множество людей, не имея писанного Евангелия, которое приоткрывал ему Сам Господь. Всю жизнь служа Господу, Иоанн Креститель бесстрашно обличал сильных мира сего, перед которыми трепетали его современники, и умер за Христа, будучи усеченным мечом «,– рассказал прихожанам отец Василий.

«Сейчас будем служить молебен на начало строительства, — сказал отец Василий. — Мы пять лет этого ждали, пять лет к этому шли. Нижний, «крестильный» храм будет освящен в честь Крестителя Спасова Иоанна. То есть сегодняшнее 20 января — это будет наш престольный праздник. Просим ходатайства Иоанна Предтечи пред Господом, чтобы мы благополучно начали и успешно, без препятствия со стороны злых сил смогли возвести этот храм — чтобы это был прекрасный дом Божий, войдя в который человек забудет о земных страстях и о грехе». 

Дальше батюшка обратился к строителям: «Представьте себе, что вы строите храм в честь вашего Небесного покровителя. Как вы его должны строить? Лучше чем свой дом! Построить храм, который потом будет стоять веками – это не только дело всей моей жизни. Все наши прихожане усиленно молились, чтобы Бог помог и указал нам строительную компанию: чтобы не мы вас выбрали, а Он избрал. Возведенный храм будет всегда напоминать тем, кто туда придет, о всех нас, положивших на его строительство ту или иную часть своей жизни». Батюшка попросил прихожан усиленно молиться за Ивана Николаевича, начальника участка Владимира Петровича, за генерального директора Александра Васильевича и всех, кто начинает возводить храм, в котором через Крещение родится в жизнь вечную множество людей.

Отец Василий особым образом благословил участвующих в Богослужении строителей возложением Евангелия. Отец настоятель пожелал им помощи Божией и особого заступничества святых Иоанна Крестителя и Александра Свирского, попросил соработать Господу через строительство храма достойно, с благоговением и любовью, дабы снискать Его благодать. После чтения молебна, участники Крестного хода вышли во двор и обошли место, где начинается стройка.

Батюшка окропил землю и собравшихся крещенской святой водой. По окончании Богослужения батюшка пригласил Ивана Николаевича и Владимира Петровича на первую планерку, в ходе которой, в частности, обсуждалось внесение последних уточнений в планы строительства.

Помощи Божией строителям и крепкой молитвы всем нам — так неоднократно говорил батюшка в ходе проповеди, обращаясь к нам, прихожанам: «Господи, благослови начать строительство храма и не ослабевать в молитвах. Все мы помним, как долго дело двигалось к началу строительства, и вот – оно началось! Рассуждая по-светски, результат достигнут, в то время как человек верующий должен прежде остального заботиться о чистоте сердца и искренности намерений. Поэтому всем нам надо продолжать усиленно молиться. Посильное участие в строительстве храма Божия обновляет душу, предуготовляя ее для жизни вечной, но может и, наоборот, испортить человека, если он вдруг сведет все к одной только стройке».

СОСТОЯЛСЯ КОНЦЕРТ ДЛЯ КЛИРИКОВ РОЖДЕСТВЕНСКОГО БЛАГОЧИНИЯ

Концерт состоится 11 ноября, в воскресенье, в Голицынском кабинете при храме св. блгв. цар. Димитрия при 1 ГКБ состоялся концерь для клириков Рождественского благочиния Восточного викариатства г. Москвы

Перед семьями священников выступили: Духовой ансамбль Министерства обороны, ведущий солист Московского академического театра оперетты Леонид Бахталин, Камерное трио (скрипка, флейта, фортепиано), Хоровая студия «Царевич», лауреаты международных конкурсов, артисты московских театров и оркестров. В программе прозвучали произведения И.С. Баха, В.А. Моцарта, П.И. Чайковского, Г. Свиридова, арии и романсы русских и зарубежных композиторов и др.

13 ноября 2018
ПОДРОБНЕЕ

Прихожане из Метрогородка посетили Киржач

1 марта состоялась паломническая поездка прихожан храма св.блгв.кн. Даниила Московского в Метрогородке г. Москвы в Свято-Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь.

Затем паломники направились в г. Киржач, где посетили Музей Иконописи и Реставрации. Чудесный день закончился в Благовещенском женском монастыре, основанном преподобным Сергием Радонежским.

Бессменный экскурсовод Патриаршего Подворья Наталия Ивановна Суслова поделилась впечатлениями от поездки: «Мы посетили два древних монастыря, где молитва возносится к Богу уже более 700 лет. Там мир и спокойствие рождают в наших беспокойных душах умиротворенность, невольно хочется и самой говорить негромко, не нарушая эту благоговейную тишину. Сестры с большой любовью рассказали нам об истории своих монастырей, с глубоким уважением и почитанием к создателям и святым подвижникам. Наша духовная копилка пополнилась опытом жизни с Богом новых для некоторых участников поездки святых: прп. Стефана Махрищского, свт. Варлаама, прп. Романа Киржачского. Мы вспомнили житие нашего великого святого прп. Сергия Радонежского.

Большой интерес вызвало посещение музея Иконописи и Реставрации. Мы увидели и узнали особенности «народных» икон, семейных, походных, каждый сотворил свою личную молитву перед мироточивой иконой Богородицы «Всех скорбящих Радость», увидели резные и металлические, храмовые и для домашнего иконостаса иконы, перед которыми молилось не одно поколений наших предшественников! Благодать, обильно присутствующая во всех местах нашего пребывания, отразилась и на нашей группе. Я бы даже назвала нашу поездку одной из лучших. Благодарим о.Владислава за доброе утреннее напутствие! До следующей встречи!»

Паломники также рассказали о добрых впечатлениях и выразили благодарность за выбор маршрута и прекрасно организованную поездку. — Я знаю из собственного опыта, сколько сил нужно отдать организации такого мероприятия! Ваше служение для нас бесценно. Что касается того, что особенно впечатлило, то надо сказать, что ВСЕ, — поделилась одна из паломниц.

7 марта 2025
ПОДРОБНЕЕ

Подарки ручной работы для детей из «Дома для мамы»

11 февраля «Илиинский светоч» совместно с фондом «Best buddies» провел очередной мастер-класс для ребят с ограниченными возможностями. В этот раз ребята собирали «бизиборды».

Приходской молодежи вместе с молодежью с особенностями в развитии нужно было сообща раскручивать розетки и выключатели, потом на саморезы прикручивать их к доске с помощью обычной отвертки. Кто-то надевал бусины и делал змейку для развития моторики, у кого-то были всевозможные замочки и щеколды, кому-то предстояло приклеивать фонари.

Идея мастер-класса заключается в том числе в развитии «волонтерства в волонтерстве». Это значит, что абсолютно все ребята, задействованные в мастер-классах, становятся волонтерами для других. Например, в этот раз все приехавшие в Черкизово собирали бизиборды, которые потом будут переданы в московский кризисный центр «Дом для мамы», созданный для поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации беременными или с детьми.

Часть других работ с предыдущих мастер-классов будет реализована на благотворительной ярмарке и собранные средства также пойдут на благотворительность. Одна из целей данного инклюзивного проекта заключается не только в организации площадки для обмена опытом, но, прежде всего, в предоставлении молодым людям возможности познакомиться друг с другом. Подобные мастер-классы ― это отличная школа любви, терпения, милосердия и труда.

Информационный источник: Информационная служба @hramilii

13 февраля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Открытие выставки прошло в Черкизово

18 февраля 2024 года состоялось торжественное открытие выставки “С нами Бог! Да воскреснет Россия!” Она организована в исторической резиденции Московских митрополитов и состоит из фотографий, сделанных с 1921 по 1923 гг. в Галлиполи, где вынуждено остановились воины и все те, кто покинул вместе с Белой армией пределы России в знаменитом исходе из Крыма.

Культурно-просветительское событие началось с исполнения Илиинским мужским хором военных дореволюционных песен: гимна Преображенского полка, песни Дворянского полка, “Коль славен”, “Гей, славяне”, Русского национального гимна “Боже, царя храни”. Эти забытые сегодня многими произведения были символом русского духа и боевой доблести на протяжении многих поколений.

Открывая встречу, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, настоятель храма пророка Илии в Черкизове архиепископ Зеленоградский Савва, процитировав Александра Сергеевича Пушкина из “Бориса Годунова”, “да ведают потомки православных страны родной минувшую судьбу”, отметил, что “нам очень важно помнить нашу историю.

“Нам важно помнить, какой была наша страна. Она была разная, она называлась по-разному. Она существует уже больше тысячи лет, и за это время называлась самыми разными именами. Сейчас мы ее знаем под одним именем, тогда под другим. Нам важно помнить каждый отрезок этого пути. Не для того, чтобы, пригорюнившись, сидеть и плакать о прошлом, а для того, чтобы идти в будущее. Чтобы идти в будущее, нам важно знать, откуда мы выросли. Иначе нам каждый момент, каждую эпоху, каждую жизнь придется начинать сначала”, — сказал архипастырь.

Он особо подчеркнул, что “наша страна имеет глубокие давние корни, глубокую историю”.

“У нас уже страна опытная, она уже взрослая, если можно так выразиться применительно к стране, — резюмировал владыка Савва, — чтобы эту взрослость сохранить, чтобы идти дальше, важно помнить о своем прошлом”.

О галлиполийском стоянии прозвучали воспоминания потомков тех, кто прошел это первое большое испытание эмиграции. Елизавета Николаевна Тутунова поведала об истории своей семьи и зачитала заметку из газеты, выходившей за рубежом в 1920-е годы “Родное Галлиполи”.

Затем всем собравшимся куратором выставки, культурологом и этнологом Ариадной Черкасовой была проведена экскурсия. Дети и взрослые слушали рассказ о малоизвестных страницах русской истории на одном дыхании.https://youtu.be/zHVrylwTYNg?si=feXItmGfimKUI9soПосмотрите всей семьей просветительский урок и приходите на выставку в Черкизово.

Посетить выставку можно по заявке: +7 925 347 1590, Людмила Борисовна. Она будет интересна как взрослым, так и детям. Предварительно выставка открыта до 14 апреля 2024 года.

ФОТОМОМЕНТЫ С ВЫСТАВКИ

Организаторы: фонд сохранения исторического и культурного наследия “Белый фонд”, информационно-просветительский интернет-портал “Приходы”, Экостандарт Групп, храм пророка Илии в Черкизове.

Информационная служба @hramilii

24 февраля 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up