27 ноября на Илиинском приходе в Черкизове состоится благотворительный обмен — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

27 ноября на Илиинском приходе в Черкизове состоится благотворительный обмен

Опубликовано: 24 ноября 2021

Категории: Новости

27 ноября 2021 года с 14:30 до 19:30 в храме Пророка Божия Илии в Черкизове в голубом зале Исторической резиденции московских митрополитов состоится благотворительный обмен взрослой и детской одеждой, женскими аксессуарами, а также игрушками для детей.

«Это важно для экологии, ведь вещи сложно перерабатывать, и для самих людей: так гардероб обновляется красивыми вещами совершенно бесплатно, а старые вещи больше не занимают шкаф.» — отмечают илиинские организаторы.

Чтобы поучаствовать в обмене, нужно принести хотя бы одну вещь. Она должна быть в хорошем состоянии, без дыр, пятен или сломанных элементов. Одежда должна быть постирана и минимально отглажена. На месте волонтеры помогут подгладить одежду и развесить ее, чтобы участникам было удобно выбирать.
Понравившуюся вещь можно будет примерить и забрать себе. Невостребованные вещи пойдут на благотворительность. Вещи в плохом состоянии будут разрезаться на лоскутки для будущего мастер-класса и нужд прихода.
Параллельно с обменом одеждой будет организована зона благотворительного обмена домашней выпечкой, будут показаны документальные фильмы о прошлых встречах проекта.

Информационный источник: храм Пророка Божия Илии в Черкизово

Пасхальный концерт прошел в ПНИ №26

25 апреля волонтеры ЧОУ «Православная школа Косинская» поделились пасхальной радостью с пациентами и персоналом ПНИ №26.

Концерт юных артистов был посвящен Светлому Христову Воскресению и 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

Праздник начался с тропаря Пасхи, потом зрителей  поздравил клирик храма Успения Пресвятой Богородицы священник Василий Форкавец.

В сердцах самих юных волонтеров это событие оставило добрый след.

27 апреля 2025
ПОДРОБНЕЕ

Патриаршая проповедь в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

7 апреля 2022 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, день преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы только что пропели величание святителю Тихону, память которого совпадет с днем Благовещения. Мы знаем, какой тяжелой была жизнь святителя Тихона в последние годы его земного бытия, и знаем, с какой сильной верой он сохранял единство нашей Церкви, каким огромным духовным авторитетом он обладал, чтобы помогать духовенству и всему верующему народу преодолевать гонения, обрушившиеся на нашу Церковь в послереволюционные годы, но, главное, противостоять опасному расколу, порожденному тогдашней властью и направленному якобы на обновление, улучшение всех сторон церковной жизни, а на самом деле на то, чтобы через внедрение незаконной иерархии разрушить единое Тело Церкви, лишить ее благодати. Святитель Тихон до конца своих дней остался верен и архиерейской присяге, и великой ответственности, которая была на него возложена Господом в момент его Патриаршей интронизации.

Вспоминая святителя Тихона, мы, конечно, вспоминаем и многих наших отцов, братьев, сестер, которые погибли во времена гонений. Мы вспоминаем также и тех, кто провел суровые годы ссылок на Дальнем Востоке нашей страны. Мы сегодня рукоположили архиерея для Николаевска-на-Амуре — это тот самый Дальний Восток. Там и еще севернее находилось множество лагерей, в которых изнывали и лишались жизни люди, чаще всего ни в чем не повинные, и среди них — множество архипастырей и верных пастырей нашей Церкви. Но сегодня Дальний Восток — это совсем не окраина страны, это достаточно развитый и успешно развивающийся регион с высоким уровнем технологического и социального развития. И вот для города Николаевска (в скобках назову другое название — Комсомольска-на-Амуре) рукоположен святитель, на которого возлагается особая ответственность за проповедь Евангелия в этом отдаленном регионе, за укрепление в людях веры православной, благочестия и искренней любви к своему Отечеству.

Мы вступили в весьма непростую полосу. Каждый из вас, наверное, знает, какие опасные процессы сегодня происходят на Украинской земле. Несомненно, враг рода человеческого провоцирует междоусобную брань между братьями, членами одной Церкви, принадлежащими к одной православной вере. Нет ничего более гадкого, ужасного и отвратительного, чем провокация междоусобной брани, но очень часто люди, находясь под сильным давлением пропаганды, теряют жизненные ориентиры и настолько улавливаются в сети диавола, что не могут различить правду от лжи и готовы действовать по наущению лукавого. Вот с этим духом нельзя иначе бороться, как только молитвой и постом (Мф. 17:21). Мы должны молиться в первую очередь о сохранении мира на украинской земле, о сохранении единства нашей Церкви, о том, чтобы Православная Церковь не потерпела никакого ущерба и, в первую очередь, чтобы никакие лжеучения не нарушили святости церковной.

Наша молитва сегодня о том, чтобы сохранилось духовное единство Русской земли. А почему же так восстали внешние силы на землю Русскую? Почему стремятся ее разрушить, разделить, натравить брата на брата? Есть в Писании упоминание о некой силе, которая удерживает пришествие в мир антихриста. Апостол не говорит, что это за сила, и некоторые думали, что речь идет о Римском государстве, которое, даже будучи языческим, все-таки поддерживало некий порядок. Некоторые считали, что это Церковь, что именно она является удерживающей силой. И это правильно — Церковь удерживает людей от потери жизненных ориентиров. Но это также весь благочестивый народ всех времен и всех народов, это вера православная, которая живет и действует в Церкви Православной. Это и есть та сила, которая удерживает, и неслучайно на эту силу сегодня направлены все острые отравленные стрелы тех, кто стремится разделить Церковь, скомпрометировать Церковь, оторвать Церковь от народа.

Говоря так, я в первую очередь думаю и молюсь о Церкви нашей на Украинской земле, которая претерпевает тяжелейшие испытания. Молюсь о том, чтобы Господь дал силы и нынешнему епископату Церкви нашей, духовенству, верующему народу быть достойными тех, кто на дальних рубежах нашего единого Отечества, не страшась ни климата, ни морозов, ни других внешних обстоятельств, именно за верность Господу претерпевал ссылки, заключения, но остался верным Христу и Его Церкви.

Вот и сегодня, где бы мы ни были — на востоке, на западе, на севере или на юге, — мы боремся за единство нашей Церкви. Не для того чтобы быть сильными, могущественными, но мы сознаем, что в Церкви сохраняется святость и в Церкви сохраняется благодать Божия. И в борьбе за единство Церкви мы должны полагать душу свою, то есть отдавать все свои силы молитве за сохранение единства церковного, за сохранение веры православной — сегодня, в первую очередь, на Украинской земле. И верим, что Господь молитвами святых угодников и по нашим немощным молитвам укрепит наших братьев и сестер в истине, оградит их от расколов и разделений, сохранит их в вере православной, а через них дарует спасение и всему украинскому народу.

Будем молиться и просить Господа о том, чтобы Он милость Свою, над всеми нами простертую, сохранил и чтобы Он, несмотря на грехи наши и слабости наши, не отбирал от нас тот великий дар благодати, который, совершенствуя человека, дает ему силу и возможность отличать добро от зла, а правду от лжи. Да благословит Господь всех нас в это непростое время и да укрепит всех нас в деланиях, направленных на сохранение единства нашей Церкви, а каждого верующего человека да укрепит в вере православной, несмотря на соблазны и искушения сего лукавого века. Молитвами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, да хранит Господь землю нашу, Церковь нашу, народ наш благочестивый и всех, кто с верой и надеждой обращает к Богу свои сердечные и искренние молитвы и кается в грехах своих. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5915151.html

7 апреля 2022
ПОДРОБНЕЕ

Вышел в свет третий номер «Журнала Московской Патриархии» за 2023 год

Вышел в свет третий номер «Журнала Московской Патриархии» за 2023 год.

В обращении редакции журнала к читателям говорится:

«От Момского улуса в Якутии до Куала-Лумпура, столицы Малайзии, тысячи километров, и между эвенами и малайзийцами, казалось бы, нет ничего общего. Однако и в Арктике, и в Юго-Восточной Азии совершают служение миссионеры Русской Православной Церкви. Их цель — донести слово о Христе до всех концов земли. И здесь оказывается, что главное условие миссии — уважать людей, к которым обращена проповедь, и тогда она будет приносить свои добрые плоды. Национальные и культурные особенности станут благодатной почвой, на которой взойдут семена веры. О миссии в самых отдаленных уголках Якутии рассказывает архиепископ Якутский Роман и его помощники, в прошлом году реализовавшие миссионерский проект «Арктический десант». О том, как с помощью миссионерских трудов собирается многонациональная община Русской Церкви на другом конце земного шара — в Малайзии, рассказывается в материале, посвященном 10-летию прихода в Куала-Лумпуре.

Наша миссия всегда опирается на традицию Церкви, которую важно знать и ценить. Новые подробности о начале почитания преподобного Серафима Саровского, одного из самых известных русских святых, раскрывает материал, посвященный 120-летию его канонизации. В начале ХХ века была явлена нашему народу особенная святыня — Державная икона Божией Матери. Пришло время исследовать явленный образ и увидеть историю его существования в веках, что стало возможным благодаря работе реставраторов иконы. О том, как сохранять традиции в современном иконописании, создавая икону не репликой прошлого, а источником для молитвы, говорит выдающийся иконописец современности Ирина Зарон.

Соединение миссии и традиции, бережное сохранение памяти о прошлом — задача каждого члена Русской Церкви в наше время».

Содержание номера

Официальная хроника

  • Служения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла
  • Четырнадцатая годовщина интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
  • Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации
  • Из поздравлений Святейшему Патриарху Кириллу с четырнадцатой годовщиной интронизации
  • Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXХI Международных Рождественских образовательных чтений
  • Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на XI Рождественских Парламентских встречах в Государственной Думе

Епархия

  • Алексей Реутский. Миссия в Заполярье
  • Архиепископ Якутский и Ленский Роман. Миссионеру есть чему поучиться у просвещаемых им народов

Церковь и общество

  • Дмитрий Анохин. Чтим Державный образ святыни Твоея. Началась научная реставрация одной из самых почитаемых икон Божией Матери

Епархия

  • Дарья Купряхина. Нести благую весть до края земли. К 10-летию православного храма в Куала-Лумпуре

Летопись святости

  • Елена Алексеева. Боголюбезный безмолвник и собеседник ангелов. Неизвестные подробности о жизни и прославлении преподобного Серафима Саровского

Церковное искусство

  • Ирина Зарон. Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию

Выставочный гид

  • Дмитрий Анохин. Весна в российских музеях. Церковно-археологический кабинет осваивает интернет-пространство, Владимиро-Суздальский музей-заповедник открывает масштабную экспозицию, Кремль демонстрирует образы святых воинов

Чтение

  • Книги Издательства Московской Патриархии

Вечная память

  • Протоиерей Владимир Королев
  • Протоиерей Богдан Сойко

Патриархия.ru

12 марта 2023
ПОДРОБНЕЕ

Олимпиада «В начале было Слово…» включена в перечень государственных олимпиад

Министерством науки и высшего образования Российской Федерации опубликован Приказ от 27 августа 2020 года № 1125 «Об утверждении перечня олимпиад школьников и их уровней на 2020/21 учебный год».

В документе упоминаются 83 соревнования по различным предметам и направлениям подготовки, в числе которых олимпиада школьников «В начале было Слово…» Российского православного университета святого Иоанна Богослова.

Олимпиада Российского православного университета на протяжении нескольких лет входит в данный перечень по двум гуманитарным предметам — по истории и литературе. В 2020/21 учебном году по профилю «История» был повышен уровень ее проведения, что дает возможность победителям и призерам получить еще больше льгот при поступлении в высшие учебные заведения.

Олимпиада школьников «В начале было Слово…» проводится Российским православным университетом восьмой год для обучающихся 8-11 классов по четырем общеобразовательным предметам: русскому языку, литературе, истории и обществознанию.

В 2020/2021 учебном году регистрация участников на сайте олимпиады будет проходить с 1 октября по 30 ноября, отборочный этап — с 1 по 13 декабря, заключительный этап пройдет с 1 февраля по 5 марта 2021 года.

С Положением и Регламентом проведения олимпиады в 2020/2021 учебном году участники могут ознакомиться на сайте проекта в разделе «Документы».

Более подробную информацию о проекте можно получить в оргкомитете олимпиады по тел. +7 (495) 626-85-15, e-mail: olimp.rpu@mail.ru.

VIII олимпиада школьников «В начале было Слово…» в 2020/2021 учебном году проводится при поддержке Фонда президентских грантов и Комиссии по взаимодействую с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru

11 октября 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up