24 АПРЕЛЯ — ФЕСТИВАЛЬ ШКОЛЬНЫХ ХОРОВ — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

24 АПРЕЛЯ — ФЕСТИВАЛЬ ШКОЛЬНЫХ ХОРОВ

Опубликовано: 19 апреля 2018

Категории: Викарий, Новости

Преосвященнейщий Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, управляющий Восточным викариатством г. Москвы приглашает всех посетить Фестиваль школьных хоров.

Дорогие друзья, приглашаю вас послушать, как поют наши дети! 24 апреля в 18.00 в Соборной Палате Епархиального дома, где проходил Поместный Собор 1917-18 г.г. (ныне это здание Православного Свято-Тихоновского института, Лихов пер., 6) состоится замечательный хоровой вечер. (Вход свободный!) В одном концерте выступят три школьных хора: хор Петровской школы, хор Димитриевской школы и хор Варницкой гимназии. Каждый из хоров интересен по-своему, каждый добился определенных результатов, у каждого хора замечательные руководители, своя манера пения. Хором Петровской школы руководит дьякон Алексей Зайцев – хоровик с консерваторским образованием и с опытом хормейстерской работы в 20 лет. Под его началом поют хоры ПСТГУ, среди которых выделяется мужской хор Богословского факультета.

Хором Варницкой гимназии руководит Матвей Переверзев, выпускник ПСТГУ, ученик о. Алексея Зайцева. Его опыт гораздо меньше, но в нем горит огонь энтузиазма и жажда хорового дела, а потому в Ростове Великом он занимается не только с гимназистами-мальчиками из Варницы, будущими семинаристами, но и с младшими хорами городской гимназии Кекина.

Хором Димитриевской школы руководит Евгений Тугаринов, чей профессиональный опыт превысил 40-летний рубеж. За плечами Е. Тугаринова работа с любительскими, военными, учебными, профессиональными хорами, педагогическая работа в школах, музыкальных училищах, ПСТБИ и консерватории, регентская работа в Лондоне и Москве. Кстати, о.Алексей Зайцев является учеником Е. Тугаринова. Ныне Е. Тугаринов активно сотрудничает со школами Подмосковья, Суздаля, Мурома.

Итак, всё обещает пришедшему на концерт слушателю радость встречи с детскими хорами, исполнительский уровень которых несомненно доставит удовольствие каждому. Нынешний фестиваль уже VIII-й. За прошедшие годы гостями фестиваля были школьные хоры из Владимира и Суздаля. Теперь из Варницы, а это замечательный хор из 45 юношей. У фестиваля сложился свой формат, в котором основное место занимает пение сводных хоров, т.е. мы услышим хоры в 50, 100, 150 и 300 голосов. Прозвучат однородные хоры девочек и мальчиков и общий сводный хор всех участников.

Программа концерта:
Все хоры:
1.Чесноков, «Братья-славяне»
Свято-Петровская школа:
2. «Христос воскресе»
3. Чайковский, «Рассвет»
4. Соловьев-Седой, «Соловьи»
Варницкая гимназия:
5. Моцарт, «Lacrimosa» из «Реквиема»
6. Трубачев, Стихира преподобному Сергию
7. Гаврилин, «Город спит»
8. Кристофер Тин, «Baba yetu”
Свято-Димитриевская школа:
9. Чесноков, «Взбранной Воеводе»
10. Верди, Хор пленных евреев из оперы Набукко.
11. Кюи, «Царскосельская статуя»
12. Кант, «Буря море раздымает»
13. Шостакович, «Родина слышит»
14. Молчанов, «Жди меня»
Свято-Петровская школа:
15. Пахмутова, «Поклонимся великим тем годам»
Все хоры:
16. Эшпай, «Москвичи»
17. Мурадели, «Бухенвальдский набат»
18. «Нелюдимо наше море»
19. «Ангел вопияше»  (Балакирев-Непомнящий)

День памяти святителя Тихона и святых отцов Поместного Собора 1917-1918 годов

18 ноября, в 102-ю годовщину избрания на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, день памяти святых отцов Поместного Собора Русской Церкви 1917-1918 годов, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в сослужении ректора протоиерея Владимира Воробьёва, 67 священников и диаконов из числа преподавателей и выпускников университета совершил Божественную Литургию в домовом храме святого равноапостольного князя Владимира, в главном здании ПСТГУ — историческом Московском епархиальном доме в Лиховом переулке. Среди молившихся были преподаватели, сотрудники, выпускники и студенты ПСТГУ. На Литургии пел сводный хор студентов Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета под управлением диакона Алексея Зайцева.

По окончании Литургии отец ректор поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за его благословение и епископа Пантелеимона за совершение богослужения, а также отметил великую радость общей молитвы, служения, общения в любви друг к другу в том святом месте, где был избран Святейший Тихон кандидатом на патриаршество, где проходил Собор 1917-1918 гг. и откуда вышло на свой подвиг воинство великих новомучеников и исповедников Церкви Русской. Отец Владимир сказал, что святой Патриарх Тихон был одним из самых великих Патриархов за всю историю Церкви. Глядя на его подвиг, можно понять, какой должна быть Церковь, как действует в Церкви благодать Божия, и что побеждать зло нужно любовью, кротостью, смирением.

Отец ректор выразил надежду, что по молитвам святого Патриарха Тихона и сонма новых мучеников и исповедников Российских Господь поможет нам и сохранит нас от всякой напасти и зла, не даст злу одержать победу над Церковью. «Наш праздник сегодня, когда собрались выпускники, студенты, священники, диаконы и пришли все, кто здесь трудится и любит наш университет, да будет общением любви и радости в Духе Святом», — пожелал в заключение своей речи отец Владимир.

С приветственным словом к собравшимся обратился Владыка Пантелеимон. Владыка выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за возможность служить здесь и передал его благословение и поздравления с актовым днем и престольным праздником храма святителя Тихона и святых отцов Поместного собора, с памятью избрания Святейшего Патриарха Тихона на Всероссийский Патриарший престол. Владыка отметил, что Соборная палата является удивительным местом, которое хранит дух подвига святых, собиравшихся здесь более ста лет тому назад, и общение с ними приобщает нас к тайне радости, к тайне любви.

Владыка отметил, что мы, не имея тех даров и талантов, которые были у этих великих святых, должны в еще большей степени смиряться. Не говоря о высоких добродетелях, хотя бы не осуждать, не ссориться, не превозноситься друг перед другом – это будет в наше непростое время нашим посильным подвигом. На этот подвиг нас призывают все святые, которые ждут от нас мирного устроения души. «Дай Бог, чтобы сегодняшнее богослужение молитвами святых отцов и Святейшего Патриарха Тихона помогло нам утвердить в мире свои души, благодушно переносить неизбежные скорби и трудности, и этими скорбями спасаться и через это приобщаться к святым, к духу их любви, через это соединяться с Богом, Который есть любовь», — сказал епископ Пантелеимон в своем архипастырском слове.

Ректор университета протоиерей Владимир Воробьёв вручил Патриаршие награды и награды ПСТГУ преподавателям и сотрудникам университета.

В заключение торжеств выступил хор факультета церковного пения ПСТГУ.

Информационный источник — пресс служба ПСТГУ: http://pstgu.ru/news/university/2019/11/18/83210/

20 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ

еп. Пантелеимон: С праздником Светлого Христова Воскресения!

Христос Воскресе! Досточтимые отцы, дорогие братия и сестры!

В этом году мы все столкнулись с серьезными испытаниями. Перед лицом беды мы все оказались равны.
Наши деды и прадеды в прошлом веке, веке страшных войн и беспрецедентных гонений на Церковь, празднуя Пасху на фронте, в концлагерях, на чужбине, вспоминали замечательные слова:
Чем ночь темней, тем ярче звезды,
Чем глубже скорбь, тем ближе Бог…
Желаю всем вам, чтобы никакие земные скорби и печали не смогли отнять у нас радости о Господе!
Храните Его любовь в своих сердцах и приумножайте ее делами милосердия и молитвами о всех нуждающихся и страждущих.
Христос Воскресе!

С любовью,
еп. Пантелеимон

20 апреля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся объезд строящихся храмов Восточного округа по Программе строительства

1 августа советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин проинспектировал ход строительства храмов в Восточном округе столицы.

В объезде приняли участие епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова, префект Восточного административного округа города Москвы Николай Владимирович Алешин, помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви по строительству храмов иерей Александр Привалов, ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Восточном викариатстве протоиерей Димитрий Бабьев, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, главный специалист департамента ЖКХ г. Москвы Алексей Семенович Паньшин, начальник Отдела по строительству православных храмов ФХУ Дмитрий Борисович Ткаченко, главный инженер НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» Борис Иванович Кравченко, представители городских департаментов, настоятели храмов, архитекторы, проектировщики, строители, журналисты.

В этот день участники объезда посетили восемь объектов Программы:

  • храм иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косино-Ухтомском, на улице Камова, вл. 2А (строится);
  • храм равноапостольного князя Владимира на улице Перовская, вл. 64 (строится);
  • храмовый комплекс с храмом иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на шоссе Энтузиастов, вл. 44 (строится);
  • храмовый комплекс с храмом преподобного Александра Свирского на улице Гаражная, вл. 3 (начало строительства);
  • храмовый комплекс с храмом Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери на 9-й Парковой улице (строится);
  • храм преподобного Саввы Сторожевского на площади Викторио Кодовильи, вл. 1 (строится);
  • храмовый комплекс с храмом преподобного Сергия Радонежского на улице Красноярская, напротив вл. 11 (ведется подготовка к строительству);
  • храмовый комплекс с храмом священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на улице Уральская, напротив вл. 21 (строится).

Храм иконы Божией Матери «Споручница грешных» на улице Камова возведен. Ведутся отделочные работы на фасадах. Также предстоит облицовка цоколя гранитом.

Храм равноапостольного князя Владимира на улице Перовская построен. В процессе строительства был переработан проект фасадов, выпущено новое Архитектурно-градостроительное решение (АГР), и в соответствии с новым АГР ведутся работы: по внешней отделке главного барабана и малого барабана на звоннице, по обмазке и покраске фасадов. Община ищет средства на создание мраморного иконостаса.

Как сообщил дорогим гостям настоятель прихода протоиерей Алексий Батаногов, на престольный праздник, 28 июля, в день памяти равноапостольного князя Владимира, в новом храме была совершена первая Божественная литургия. А накануне, 27 июля, епископ Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством, возглавил Всенощное бдение.

«Наше строительство активно поддерживают местные жители, — отметил настоятель в беседе с Владимиром Иосифовичем Ресиным. – Ко мне часто заходят, благодарят, спрашивают, как дела. Все очень доброжелательно настроены».

Завершается возведение еще одного объекта Программы — храмового комплекса с храмом иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на шоссе Энтузиастов. Здесь храм и приходские помещения расположены в одном блоке. В июле завершили устройство кровли с жестяным покрытием. Проложены системы отопления, канализации, электрики, вентиляции. Закончен водосток. Остается устройство водопровода. Подрядчик пообещал кураторам выполнить соответствующие работы к концу августа.

В настоящее время производятся внутренние отделочные работы: полы укладывают плиткой, стены окрашивают, в основном зале храма штукатурят своды. Фасады здания покрывают обмазкой.

Подрядчики приступают к благоустройству территории. Закупают гранитную брусчатку для дорожек.

На улице Гаражная разработан котлован под храмовый комплекс с храмом преподобного Александра Свирского на улице Гаражная. Наносится стяжка и гидроизоляционный слой.

На 9-й Парковойулице продолжаются работы в центральной части храмового комплекса с храмом Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери. Напомним, основной храм возведен, западная часть приходского дома также построена. Владыка Пантелеимон особо тепло отозвался о настоятеле прихода протоиерее Иоанне Ермилове: «Здесь батюшка очень хороший! Этот храм – не просто стены, здесь есть душа. Настоятель ведет большую работу с молодежью, с людьми. Местные жители радуются, что у них такой храм», — рассказал викарий Владимиру Иосифовичу Ресину.

Завершаются фасадные работы на храме преподобного Саввы Сторожевского на площади Викторио Кодовильи. Ранее, 30 июля, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин освящения девяти куполов и крестов. В августе будет полностью выполнен монтаж кровли, и установлены купола и кресты.

На улице Красноярская подрядчик приступает к организации строительной площадки и строительного городка. В первую очередь, перед разработкой котлована под фундамент будущего храмового комплекса с храмом преподобного Сергия Радонежского, необходимо вынести временный храм и временный приходской дом, а также некоторые сети из пятна застройки. Владимир Иосифович Ресин поручил подрядчику подготовить дорожную карту.

На храме священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на улице Уральская, заканчивается облицовочная кладка стен и звонницы, монтируются архитектурные детали из фибробетона, устанавливаются окна, ведутся работы по устройству приямков. На площадке собран главный купол из нитрид титана, идет подготовка к монтажу. До конца года будет закрыт контур храма.

Всего в Восточном округе введено в эксплуатацию 9 храмов; в стадии строительства 9 храмов; в стадии подготовки к строительству – 1 храм; в проектировании – 2 храма.

Информационный источник: http://www.fedmp.ru

3 августа 2020
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник храма иконы Казанской (Песчанской) Божией Матери в Измайлово

Во вторник, 21 июля, в день памяти явления Казанской иконы Божией Матери, Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси возглавил совершение праздничной Божественной Литургии в храме иконы Казанской (Песчанской) Божией Матери в Измайлово.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; клирик храма иерей Иоанн Паскевич, помощник благочинного Рождественского округа; клирик храма протоиерей Максим Синюк; клирик храма иерей Дмитрий Дворников; клирик храма иерей Дмитрий Зуев; протодиакон Александр Федосюк клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках; диакон Игорь Куликов.

Настоятель храма протоиерей Иоанн Ермилов обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону с приветственным и благодарным словом:

«Ваше Преосвященство, дорогой Владыка! Позвольте через Вас передать нашу сыновью благодарность Святейшему Патриарху, который, непрестанно заботясь о храмах нашего богоспасаемого града, благословил Вас сегодня совершить здесь Божественную Литургию. Мы очень рады видеть Вас в этот знаменательный день в нашем храме! Пандемия и связанные с ней ограничения ввели в уныние многих наших прихожан, которые не могли приходить в храм и были вынуждены, с сокрушением сердца, оставаться дома. Но тем радостнее для них сегодня не только присутствовать на богослужении, но и видеть возглавляемое Вами архиерейское служение, за что мы Вас, дорогой Владыка, сердечно благодарим! Мы знаем, что у Вас большое количество послушаний, многие из которых связаны с больничным служением, с попечением о страждущих в больницах людях. К ним относятся не только больные, но и врачи, которые стараются всех вылечить, и те, чья деятельность связана с больничным служением: сестры милосердия, добровольцы – о всех них Вы имеете сердечное попечение. Поэтому мы хотим, дорогой Владыка, подарить Вам икону святителя Луки Крымского. Надеемся, что по молитвам этого святого Господь дарует Вам силы и Свою благодатную помощь в несении всех сложных и непростых послушаний! Просим Ваших святых молитв, дорогой Владыка!»

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю престольного праздника:

«Дорогой отец Иоанн, дорогие отцы, братия и сестры! Я очень рад послужить Божественную литургию в вашем храме и передать вам поздравление от Святейшего Патриарха с престольным праздником! Ваш храм – это пример Божьего чуда: из бывшего детского садика выросла красивая, дивная церковь, вмещающая в себя множество людей. Мы с вами должны быть благодарны Богу за то, что Он пришел на землю, стал Человеком, был распят за нас на Кресте, восшел на небеса и пребывает с нами во все дни нашей земной жизни. Таков промысел Божий, что нам порой необходимо пострадать, поболеть. Все мы в итоге умрем, но надо быть к этому готовыми и спокойно к этому относиться. Если мы живем и умираем с Господом, то нам ничего не страшно. Господь Сам прошел через многие скорби земной жизни, предательство, смерть, поэтому Он как никто другой может сопровождать нас по всем трудностям земного пути. Для каждого из нас Он может стать любовью, которой нам так не хватает в этой жизни, каждого из нас может утешить, благословить, ободрить, поддержать и помочь. Знаком этой Божественной любви является Евхаристия, которую мы здесь сегодня все вместе совершали. Очень радостно, что все вы причащались Святых Христовых Тайн. Дай Бог, чтобы эта радость превозмогала все трудности и скорби нашей земной жизни! Благость и любовь Божия к нам несоизмеримо больше всех наших горестей. Аминь».

По окончании Божественной Литургии состоялся — крестный ход, и после которого была вознесена молитва перед образом Казанской иконы Божией Матери.

Пресс-Служба Восточного викариатства

23 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up