Епископ Пантелеимон возглавит Божественную литургию в Бутово — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Епископ Пантелеимон возглавит Божественную литургию в Бутово

Опубликовано: 22 сентября 2021

Категории: Новости

Милый друг, пойдём со мною,
Радость я нашла,
Не солгу тебе, не скрою,
Что тоска жила
В сердце и рвала порою
Душу из груди.
Эти язвы я покрою
Счастьем впереди.
Недалёко, счастье близко,
Сердце разбуди,
Пусть мешают, жалят низко —
Ты вперёд иди.
Но по общему примеру
Мира клеветы
Не старайся в сердце веру
Уничтожить ты.
Пусть осудят и смеются —
Друг, прости, идём.
Им ведь слёзы остаются,
Мы же отдохнём.

Эти строки написала мученица Татьяна Гримблит, сестра милосердия, расстрелянная в Бутово в 1937 году. Она служила больным, поддерживала письмами священников и архиереев в тюрьмах и ссылках, собирала посылки на свою нищенскую зарплату, смело исповедовала свою веру во время гонений.

Завтра, 23 сентября память мученицы Татьяны Гримлит. В этот день в храме на Бутовском полигоне соберутся сестры милосердия, добровольцы, больничные священники, церковные социальные работники, студентки Свято-Димитриевского училища, чтобы вместе помолиться и попросить помощи мученицы Татианы в своем служении больным и нуждающимся.

Дорогие друзья, приглашаю вас на нашу общую службу!

С любовью, еп. Пантелеимон

Адрес храма Святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове:
Московская обл., Ленинский р-н, пос. Бутово, ул.Юбилейная, д.2
Проезд: от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» до конечной остановки «Бутовский полигон» автобусом № 18, следующим по расписанию: 6-25; 7-25; 8-25; 9-25 и т.д.

Исповедь, Часы 8:40
Литургия 9:00
После Литургии состоится интересная экскурсия и трапеза (полевая кухня).

Информационный источник: Пресс-служба: Восточного викариатства

Малое освящение храма-часовни в честь Феодоровской иконы Божией Матери

29 августа, в день престольного праздника храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово, когда Церковь отмечает память перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, совершен чин малого освящения храма-часовни во имя Феодоровской иконы Божией матери и Божественную Литургию в ней возглавил управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Орехово-Зуевкий Пантелеимон.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа г. Москвы, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках; протоиерей Александр Абрамов, благочинный Покровского округа г. Москвы, настоятель храма святителя Мартина Исповедника в Алексеевской Новой Cлободе; протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово; протоиерей Андрей Бондаренко, руководитель Службы Патриаршего протокола, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово г. Москвы; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; настоятели и клирики храмов города Москвы.

Настоятель храма протоиерей Андрей Бондаренко отметил, что Феодоровская икона Божией Матери издавна считается покровительницей семьи, и тех, кто имеет желание ее создать. К тому же каждое воскресенье в храме Спаса Нерукотворного образа служится молебен о семье, ее создании и сохранении.

«Тема семьи для нашего прихода является очень актуальной в силу специфики местонахождения — в непосредственной близости от территории больницы. А глядя на то, как строилась часовня в наших непростых финансовых и экономических условиях, думаю, сама Матерь Божия помогает нам в непростом деле храмостроительства. И еще один немаловажный факт: день памяти этого образа приходится именно на 29 августа, то есть на престольный праздник главного храма», — отметил настоятель храма.

Протоиерей Андрей Бондаренко поблагодарил всех и каждого, кто жертвовал на строительство храма-часовни.

«Считаю, что лучшая помощь от прихожан — это осознание храма как своего родного дома. А все мы, как правило, стараемся воплотить у себя дома всё лучшее, с максимальной заботой обо всём, что в нём есть»,  — уверен управляющий приходом.

Проповедь перед причастием произнес священник Димитрий Карпов, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово г. Москвы. Он заметил, что храм получил еще одну святыню  — храм-часовню, освященную в честь иконы Феодоровской Божьей Матери. Таким образом, у храма появился третий престольный праздник.

«Второй престольный праздник – в честь бессребреников и чудотворцев. И сегодня же совершается память Диомида врача. И совершая сегодня память этих святынь, мы благодарим Господа за то, что Он дал нам их. Как сегодня мы читали в Евангелии от Матфея: Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат, ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.Мы же с Вами благодарим Господа, что мы видим эти святыни. С праздником, братья и сестры», — поздравил отец Димитрий Карпов.

По окончании Литургии было совершено праздничное молебное пение.

Затем настоятель протоиерей Андрей Бондаренко приветствовал епископа Пантелеимона и преподнес Его Преосвященству в дар архиерейское облачение. В своем обращении к пастве епископ Пантелеимон передал поздравления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с праздником и пожелал помощи Божией.

Епископ Пантелеимон признался, что испытывает к этому храму особые чувства, поскольку, когда приехал сюда впервые, в роддоме при 70-й городской больнице лежала его дочь, и там родилась его внучка.

«Когда Господь призывает нас к Себе, говорит, что он кроток и смерен сердцем. Когда человек не имеет этих добродетелей, вряд ли в его смущенном бурями сердце может отобразиться Христос. Конечно, мы на это надеемся, когда смущаемся помыслами, когда гневаемся, раздражаемся, обижаемся, гордимся, унываем… Но когда мы хотим быть в этой радости Невечернего Света, нам нужно научиться кротости и смирению. Мы не должны бояться трудностей, скорбей, снисходить к слабостям друг друга, терпеть всё, что посылает нам Господь. Мы должны быть по отношению друг к другу такими солнышками. Не солнцем пустыни, а теплым осенним солнышком, которое светит, но не ослепляет. И такое солнце  — это образ Христа.  Дорогие братья и сестры, мы должны помнить эту самую главную заповедь Христа – кротость и смирение. Мы должны этому учиться у Христа, у Божьей Матери, у всех святых» Аминь», — сказал в своей проповеди владыка Пантелеимон.

После богослужения для всех присутствующих была организована праздничная трапеза.

31 августа 2019
ПОДРОБНЕЕ

Святейший Патриарх поблагодарил Илиинский приход за поддержку русского воинства

2 апреля 2024 года исполнилось пятнадцать лет назначения архиепископа Зеленоградского Саввы в Управление делами Московской Патриархии. В ознаменование этой даты Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил настоятеля храма пророка Илии в Черкизове, заместителя управляющего делами Московской Патриархии архиепископа Зеленоградского Савву и удостоил памятной панагии.

“Особо следует отметить и Вашу плодотворную информационно-просветительскую деятельность, а также активную гражданско-патриотическую позицию и поддержку русского воинства, которую осуществляет возглавляемый Вами приход храма Илии пророка в Черкизове”, — подчеркнуто в Патриаршем адресе.

Святейший Патриарх Кирилл выразил архиепископу Савве глубокую признательность за “весомый вклад в эффективную организацию работы центрального аппарата Русской Православной Церкви”.

“Отрадно свидетельствовать, что высокий профессионализм, целеустремленность и добросовестность помогают Вам успешно решать многие непростые вопросы, связанные с церковным администрированием”, — говорится в Патриаршем послании архипастырю.

https://hramilii.ru/novosti/svyatejshij-patriarh-kirill-poblagodaril-iliinskij-prihod-v-cherkizove-za-podderzhku-russkogo-voinstva/

5 апреля 2024
ПОДРОБНЕЕ

«Высоцкий. Трагедия русской души»- лекция протоиерея Павла Гумерова

7 февраля в приходском Просветительском центре святителя Иоасафа Белгородского состоялась лекция-концерт протоиерея Павла Гумерова «Высоцкий. Трагедия русской души».

Жизнь и деятельность поэта всегда вызывала немало критики. По словам отца Павла, он не лез в привычные рамки, всегда был неординарен, а все что не вписывается в обычные стандарты, всегда вызывает очень разные мнения и оценки. В тот вечер отец Павел рассказал, что В.С. Высоцкий интересен своим талантом, творчеством, энергией, характером, харизмой. Батюшка рассказал о том, как были написаны известные песни Высоцкого, о том, как можно полнее понимать их смысл, если знать о происходивших в жизни поэта событиях. Происходил разбор его христианских цитат и символики его песен. Владимир Семенович, в отличие от своих коллег и современников, искал Бога и хорошо знал христианскую культуру. Отец Павел рассказал, что Высоцкий действительно умел дружить: с каждым был внимателен, каждый был ему интересен. Наверное, именно этот неподдельный интерес к окружающим позволил создавать ему песни, главными героями которых становились его современники: моряки, летчики, подводники, шахтеры. Его природная наблюдательность позволяла ему так тонко подмечать особенности профессий, что никто – ни военные, ни ученые, ни спортсмены – не чувствовали в его стихах фальши.В своей книге отец Павел писал о Высоцком: «На его военных, «горных» и «рыцарских» песнях воспитано не одно поколение мальчишек. Более того, есть люди, и я думаю таких довольно много, которых Высоцкий своими песнями привел к вере. Я слышал о таких случаях  и знаю, что, по крайней мере, один человек даже принял в последствии сан священника.  И это неудивительно: в стране, победившего атеизма и всеобщей лжи, даже просто честно и искренне спетая песня могла заставить человека, не получившего никакого духовного воспитания, задуматься о вопросах смысла бытия, жизни и смерти, спасения души». Поэт обладал просто невероятной трудоспособностью: он работал буквально по двадцать часов в сутки. Днем он репетировал или играл в театре на Таганке, а по ночам писал песни. На сон у него оставалось около четырех часов. Батюшка исполнил песни Владимира Высоцкого, аккомпанируя себе на гитаре. Прозвучали и самые известные песни поэта («Баллад о любви», «Баллада о борьбе», «Кони привередливые»), и редкие песни, о которых знают лишь исследователи творчества барда. Прозвучали песни Высоцкого из разных циклов: о любви, о дружбе, о поисках смысла жизни (философские), шуточные, о войне. Отец Павел рассказал нам, как воспринимаются песни поэта современной молодежью: порой песни Высоцкого могут заменить беседы на самые актуальные темы – о дружбе, мужестве, любви к Отечеству. Он затрагивал в своих стихах темы очень острые, которые в советское время замалчивались.Нет никакого сомнения в том, что Владимир Семенович очень любил свою Родину: это чувствует в его стихах Можно сказать, что он прославлял Отчизну своим талантом.

Вечера памяти В.С. Высоцкому посвященные творчеству будут продолжены: 13 февраля в 18.30 ч. приглашаем всех желающих на музыкальный «Вечер без WiFi». Будут звучать песни и стихи поэта. Для вас выступят протоиерей Павел Гумеров, Евгений Глухов, Сергей Межевич, ансамбль под руководством Ирины Семеновны Межевич.

8 февраля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Приходские консультанты познакомились со святынями Сретенского монастыря

8 октября 2022 года сотрудники службы приходского консультирования храма пророка Илии в Черкизове посетили Сретенскую обитель, где для них провели полуторачасовую обзорную экскурсию по монастырю.

Консультантам рассказали о том, как была создана обитель, о ее судьбе в период советского лихолетья и о возрождении. В храме Сретения Владимирской иконы Божией Матери экскурсовод Михаил рассказал о святынях, хранящихся в этом храме. Одним из больших впечатлений для многих стала копия Туринской Плащаницы, которую совершенно справедливо называют пятым Евангелием.

Храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской впечатлил своим величием и фресками. Собор расписан очень логично: стены лестничных пролетов, ведущих в храм Воскресения и новомучеников, украшены сюжетами Страстной седмицы с цитатами ветхозаветных пророчеств. Эти фрески помогают увидеть сопричастность к Страстям Христовым и создается впечатление, что богомольцы вместе со Христом поднимаются на Голгофу. Фрески в самом храме наглядно свидетельствуют о вневременности Церкви: так, на одной из них вместе изображаются мученики за веру первых веков и ХХ столетия.

Информационный источник: https://hramilii.ru/novosti/prihodskie-konsultanty-poznakomilis-so-svyatynyami-i-rospisyami-hramov-sretenskogo-monastyrya-moskvy/

12 октября 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up