Вышла книга «Новомученики и исповедники Московские. Восточное викариатство» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Вышла книга «Новомученики и исповедники Московские. Восточное викариатство»

Опубликовано: 14 мая 2021

Категории: Новости

В Издательстве Московской Патриархии в книжной серии «Кто ны разлучит от любве Божия…» вышла в свет новая книга «Новомученики и исповедники Московские. Восточное викариатство».

Новое издание продолжает серию, посвященную новомученикам и исповедникам города Москвы. В книге рассказывается о жизни и подвиге тех из них, чья судьба была связана с храмами, находящимися на территории современного Восточного викариатства. В работе над книгой приняли участие архимандрит Дамаскин (Орловский), протоиерей Максим Максимов и протоиерей Олег Митров. На обложке помещена икона «Собор новомучеников, в Бутове пострадавших».

Издание имеет гриф «Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви», ИС Р21-103-0063. Подробная информация о содержании размещена на сайте Издательства Московской Патриархии.

Книгу открывает вступительное слово епископа Верейского Пантелеимона, председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, викария Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Восточным московским викариатством:

«Дорогие братья и сестры!

Храм — место встречи. Место встречи с Богом, с Божией Матерью, со святыми и друг с другом. В храме мы вместе с ангелами и святыми прославляем Бога. Некоторые святые нам особенно близки. Среди небесного воинства есть святые, которые жили недавно, служили в храмах, в которые ходим мы с вами, были их прихожанами, — святые, о которых нам известно не только из составленных житий. У нас есть их фотографии, письма, воспоминания современников.К таким святым относятся новые мученики и исповедники Церкви Русской. На нас лежит долг благодарности и любви по отношению к этим святым, поскольку их подвигом было преодолено страшное испытание, попущенное Богом, — испытание безбожием, гонениями на Церковь. Несомненно, это их молитвами Церковь вышла из 70-летнего плена, возродилась вера, восстанавливаются наши храмы, возобновляется церковная жизнь. Нам очень важно помнить о новомучениках, изучать их жизнь, подражать их подвигу и молиться им. Об этих святых рассказывает материал, собранный в данной книге. Я уверен, он будет интересен для всех вас.Будем обязательно вспоминать о новомучениках и исповедниках Восточного викариатства, когда приходим в наши храмы. Будем молиться им, просить их помощи и заступления. Аминь».

***

Новомученики и исповедники Восточного викариатства

Воскресенское благочиние:

  • священномученик Нил Смирнов;
  • священномученик Гавриил Архангельский;
  • мученица Параскева Федорова;
  • преподобномученица Гермогена (Кадомцева);
  • священномученик Августин (Беляев);
  • священномученик Николай Дмитров;
  • священномученик Димитрий Остроумов;
  • священномученик Владимир (Богоявленский);
  • священномученик Димитрий (Добросердов);
  • священномученик Александр Соколов;
  • мученик Алексий Зверев;
  • преподобномученик Иоасаф (Боев);
  • преподобномученик Серафим (Булашов);
  • преподобномученик Мина (Шелаев);
  • священномученик Сергий Голощапов.

Рождественское благочиние:

  • преподобномученик Афанасий (Егоров);
  • священномученик Павел Ансимов;
  • священномученик Николай Виноградов;
  • священномученик Владимир Красновский;
  • священномученик Петр (Зверев);
  • священномученик Иоанн Плеханов;
  • священномученик Сергий Цветков;
  • священномученик Иоанн Янушев;
  • священномученик Евгений Васильев;
  • священномученик Александр Русинов;
  • священномученик Алексий Смирнов;
  • священномученик Иоанн Смирнов;
  • мученик Николай Гусев;
  • священномученик Василий Коклин;
  • священномученик Николай Скворцов;
  • священномученик Петр Конардов.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5808241.html

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

Пасхальное послание
Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА
архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим
и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри,

всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини,

дорогие братья и сёстры!

К вам, православным христианам, живущим во многих странах мира, пребывающим в храмах и молящимся в домах, обращаюсь я ныне, дабы от сердца, исполненного духовной радости, поздравить с великим праздником Святой Пасхи и по древней традиции победно возгласить:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

На протяжении двух тысячелетий именно этими словами Святая Церковь торжествующе возвещает людям благую весть о дарованном Богом спасении. В них – огонь нашей веры, сила любви, основание надежды, краеугольный камень Церкви, средоточие новозаветного послания миру, немеркнущий свет просвещения и источник вдохновения, сердцевина христианской жизни и вся наша будущность.

Что бы ни происходило в изменчивом, порой мятущемся и раздираемом противоречиями мире, какие бы трудности и испытания ни выпадали на нашу долю, мы знаем, веруем и проповедуем: пасхальная радость о Воскресшем Спасителе остаётся неизменной и всепобеждающей.

Каков же смысл этого главного христианского праздника? Во имя чего и зачем Сын Божий сошёл на землю, принял образ раба (Флп. 2, 7), претерпел страдания, был распят на кресте и воскрес? И что надлежит делать нам, людям XXI века, чтобы действительно стать причастниками и наследниками победы, одержанной Христом над смертью?

Церковь даёт нам ответы на эти вопросы. Она свидетельствует, что Воплотившимся от Преблагословенной Девы Сыном Божиим ад пленися, Адам воззвася, клятва потребися, Ева свободися, смерть умертвися, и мы ожихом (воскресный Богородичен на хвалитех, глас 2). Поистине Господь оживотворяет нас Своей любовью, избавляет от страха смерти и тления, врачует душевные и телесные немощи, поддерживает в трудностях и испытаниях, утешает в скорбях и печалях, помогает следовать спасительным путём, приводящим в жизнь вечную, когда отрёт Бог всякую слезу с очей людских, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет (Откр. 21, 4).

Совершив подвиг искупления, Господь Своей крестной жертвой и славным Воскресением открыл врата рая для всех. С тех пор и доныне каждому человеку даруется возможность воспринять Христа всей душой как истинного Бога и Спасителя, ниспосылающего благодатную силу для праведной жизни и деятельного участия в преображении мира.

Святитель Николай Сербский, известный богослов минувшего века, размышляя о Пасхе, писал: «Христос воскресе – значит, жизнь сильнее смерти. Христос воскресе – значит, добро сильнее зла. Христос воскресе – значит, все упования христиан оправданы. Христос воскресе – значит, все жизненные трудности разрешены» (Мысли о добре и зле). И эта пасхальная радость, радость богообщения и утверждения обновлённой жизни (Рим. 6, 4) на началах добра и справедливости достигает сердец миллионов христиан, вдохновляет на дела любви и милосердия, помогает преодолевать невзгоды, утешает в испытаниях, даёт надежду отчаявшимся, укрепляет малодушных.

В светозарный праздник Пасхи наши особые молитвы обращены к Богу о людях, находящихся в зоне военных действий. Мы как христиане не можем оставаться безучастными к бедам и лишениям наших братьев и сестёр, сердца которых опалены огнём междоусобного конфликта, поэтому мы возносим ко Господу сугубые прошения о том, чтобы Он по Своей милости и благоутробию исцелил телесные, а наипаче – душевные раны, утешил всякую скорбь и даровал братским народам, вышедшим из единой Днепровской купели крещения, прочный и справедливый мир.

Как земной путь Спасителя был исполнен трудов и жертвенной любви к людям, так и мы призваны уподобиться Ему в служении ближним. Ведь любая, даже самая маленькая добродетель, преодоление собственного эгоизма ради блага другого человека приближают нас к Богу – Источнику жизни и бессмертия, а значит, делают счастливее.

Воскресший Господь, по Своему неложному обетованию пребывающий со Своими последователями во все дни до скончания века(Мф. 28, 20), да сподобит и нас, грешных и немощных, но жаждущих правды и взыскующих спасения, по завершении земного пути наследовать блаженную жизнь, дабы в Небесных обителях, уготованных от создания мира (Мф. 25, 34), вкупе со святыми, в вечной славе Его царствовати (свт. Амвросий Медиоланский. Гимн «Тебе Бога хвалим»). Об этой радости ожидания грядущего Царства любви, когда будет Бог всяческая во всех (1 Кор. 15, 28), Церковь проповедует всегда, наипаче же – в светлые дни пасхального торжества.

Внемлем же её спасительному гласу, призывающему нас устами апостола Павла праздновать Пасху не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины (1 Кор. 5, 8). Внемлем и постараемся жить по Божественным заповедям, словом евангельской правды и добрыми делами, всей жизнью своей свидетельствуя ближним и дальним, что воистину воскресе Христос, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

+КИРИЛЛ,

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пасха Христова, 2023 г.

https://mospat.ru/ru/news/90238/
16 апреля 2023
ПОДРОБНЕЕ

Состоялось великое освящение храма прп. Серафима Саровского в Кожухове г. Москвы

23 октября 2022 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, глава Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы, управляющий Восточным викариатством епископ Верейский Пантелеимон в сослужении клириков викариатства совершил чин великого освящения храма преподобного Серафима Саровского в Кожухове и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове; протоиерей Алексей Воробьев, настоятель храма прп. Серафима Саровского в Кожухове; протоиерей Дмитрий Бабьев, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино; иерей Иоанн Паскевич, помощник благочинного Рождественского благочиния; иерей Михаил Кривошеев, настоятель храма ап. Андрея Первозванного в Метрогородке; иерей Дмитрий Макеев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Перово; иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, клирики храма и столичное духовенство; диакон Захария Бегдаш, клирик храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; диакон Дмитрий Бакланов — клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове.

На малом входе настоятель новоосвященного храма протоиерей Алексий Воробьев за труды по созиданию храма и прихода был удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до «Отче наш».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание к помощи в строительстве храма преподобного Серафима Саровского в Кожухово г. Москвы были удостоены наград следующие лица:
1. БЕЛИКОВ Сергей Борисович — ордена блгв. кн. Даниила Московского III ст.
2. БЕЛИКОВА Татьяна Александровна — ордена прп. Евфросинии Московской III cт.
3. БОЛДУЕВ Роман Юрьевич — Патриаршей грамоты
4. РОМАНОВА Татьяна Васильевна — Патриаршей грамоты
5. АЛПАТОВ Александр Леонидович — Патриаршей грамоты
6. КАЛИНИН Олег Викторович — Патриаршей грамоты
7. БОГАЧЕВА Людмила Алексеевна — Патриаршей грамоты

Архипастырское слово епископа Верейского Пантелеимона:

Мы очень рады, отец Алексий, что Вы теперь имеете возможность служить в двух храмах по очереди. Надеемся, что со временем здесь появятся новые дома и районы. Можно организовать маршрут на автобусе, чтобы люди могли приезжать сюда в паломнические поездки. Так что я очень Вам благодарен и очень рад Вас поздравить!

Хочется поздравить всех, кто участвовал в строительстве и благоукрашении этого храма, всех поблагодарить! Священники, которые служат в недавно освященных храмах, и те, у кого храмы еще не освящены великим чином, тоже сорадуются Вам.

Мы с вами, дорогие друзья, должны понимать, что в храме Господь являет Свою красоту, силу и славу. Но когда Господь был на земле, Он являл нам и Свое смирение и уничижение. По словам нашего великого русского писателя, «красота спасет мир». Несомненно, что красота этого храма позволяет настроиться на молитву, отойти от будничной суеты, являет красоту величия Божия.

Но нас спасает и безобразие Креста, и смирение Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Поэтому если мы хотим быть с Ним, если хотим устроить свою жизнь во Христе и со Христом, то мы должны не бояться смиряться, не бояться уступать, жертвовать своими интересами и планами ради того, чтобы между нами сохранялся мир.

Особенно важно это понимать в наше трудное, тревожное время, когда каждый христианин призван сохранять в своей душе мир. Все внешние события, как бы они ни были страшны, не должны колебать мир нашей души, потому что Господь победил зло и принес Свой мир на землю.

Конечно, мы должны сочувствовать и сострадать нашим собратьям, которые сейчас уезжают из Украины и Донбасса, а также тем, кто находится в окопах, на линии фронта. Должны собирать средства для помощи беженцам и всем тем, кто попал в тяжелую ситуацию.

Но в то же время, нам обязательно нужно иметь мир в душе, «непрестанно радоваться». Эта заповедь дана не только для благополучных времен, она не зависит от благополучия. Духовная радость всегда должна пребывать в нашем сердце.

Приходя в храм, мы утверждаемся в этой радости. А выходя из храма – призываемся Богом к подвигу: смирения, жертвенной любви и труда.

Ответное слово настоятеля прот. Алексия Воробьева:

Дорогой Владыка! Разрешите от всех прихожан поздравить Вас с нашей радостью, с великим событием освящения нашего храма! Мы всегда искренне, от души рады, когда Вы посещаете наш приход, по-отечески проводите службы, даете нам очень ценные наставления.

Поздравляем Вас, Владыка, и желаем Вам крепкого здоровья, чтобы никакие болезни не омрачали наши с Вами встречи. Спасибо Вам за прекрасную службу!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

25 октября 2022
ПОДРОБНЕЕ

ДЕЛО МЕСЯЦА В ХРАМЕ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО В ГОЛЬЯНОВЕ

В храме Сергия Радонежского в Гольянове регулярно проходят сборы средств для нуждающихся — «Дело месяца». В сентябре храм помогает семье Доброжанских с двумя детьми инвалидами-колясочниками, которой очень необходим автомобиль.

В семье Доброжанских из подмосковного Подольска семеро детей – пятеро кровных и двое приемных. У обоих приемных сыновей одинаковый диагноз «Spina bifida» — это врожденная грыжа спинного мозга. Такие дети имеют сохранный интеллект, но при этом пожизненное поражение нижних конечностей. Они могут передвигаться только на инвалидной коляске.

Чтобы жить – детям требуется постоянное дорогостоящее лечение. Поэтому все силы и ресурсы семья направляет на лечение, реабилитацию детей. Родители регулярно возят детей на лечение в Москву. Добираются они на общественном транспорте с тремя, а порой и с четырьмя пересадками. Бордюры, лестницы, отсутствие пандусов – это то, с чем Доброжанские и их дети сталкиваются постоянно. Часто инвалидные коляски с детьми Елена буквально тащит на себе.

Семье очень нужна машина. Однако накопить на такую покупку семья не может. Это займет много времени, а лечить детей нужно именно сейчас. Дохода родителей хватает на питание, лечение, обучение детей, покупку им одежды, игрушек и развивающих пособий, но не на автомобиль. А банковские кредиты приемным семьям не дают, т.к. в должностном перечне банков такой профессии нет.

Дорогие братья и сестры, давайте поможем собрать деньги на жизненно необходимый транспорт семье Доброжанских реабилитацию и лечения двух малышей, тем самым хоть как то, облегчив им жизнь. Помоги и Спаси Вас Господи, за Вашу постоянную помощь и поддержку!

По вопросам, касающимся помощи, обращаться по телефону:

8(926)715-98-05  — Родион, руководитель Благотворительного сообщества «РАДУЙСЯ».

10 сентября 2018
ПОДРОБНЕЕ

В храме в Гольянове прошла встреча с участниками СВО

2 июля в храме прп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове прошла беседа с участниками специальной военной операции. Настоятель храма иерей Роман Богдасаров с прихожанами общались с Кириллом и Евгением, вернувшимися с фронта на время отпуска.

Кирилл и Евгений – давние прихожане храма. Они рассказали о необычных случаях во время несения службы в разведке и спецназе, о Божием заступничестве в тяжелых боевых ситуациях и помощи от святых. От себя лично они поблагодарили о. Романа и членов прихода за оказанную гуманитарную помощь подразделениям, в которых они состоят. Снабжая наших воинов необходимыми вещами и продовольствием мы ощутимо помогли им обустроить быт в непростых полевых условиях зимнего и летнего сезонов.

Настоятель храма в свою очередь подчеркнул важность молитвы за защитников Отечества и выразил благодарность участникам встречи за их служение и подвиги.

Ранее в храме уже проходила подобная встреча с участником СВО Вячеславом, членом спецподразделения “Ахмат”.

Информационный источник: Восточное викариатство и храм прп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

8 июля 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up