Встреча со студентами колледжа — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Встреча со студентами колледжа

Опубликовано: 30 октября 2024

Категории: Новости

24 октября иерей Николай Катан, клирик храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках в рамках проекта «Духовное наследие» и окормления колледжей Восточного викариатства, посетил Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента № 23».

Это было первое посещение данного колледжа, поэтому сначала батюшка встретился с представителями колледжа в лице начальника сектора по организации учебно-воспитательной деятельности Красноруцкой Юлии Геннадиевны и педагога-организатора Заикина Александра  Юрьевича.

В ходе беседы была выражена мысль в необходимости проведения встреч студентов с представителями духовенства.

На встрече также была обговорена возможность совместных посещений храмов и монастырей Москвы, реализация социальной помощи и волонтёрских акций и других совместных проектов.

Главным событием дня оказалось встреча со студентами колледжа. Основной темой для разговора выбрали семейную тему, но также обсудили и другие вопросы.

Студенты активно участвовали в дискуссии, делились своим мнением.

Участники встречи подчеркнули важность личной встречи со священником, так как из СМИ и интернета люди зачастую получают искаженную информацию о вере.

Пресс-служба Восточного викариатства

СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ФОРУМ ВОСТОЧНОГО ВИКАРИАТСТВА

В минувшее воскресенье на территории храма препп.Зосимы и Савватия Соловецкихв Гольянове состоялся первый молодежный форум Восточного викариатства,объединивший более сотни участников молодежных клубов храмов викариатства и их друзей.

После вступительного слова Преосвященного Пантелеимона, епископа Орехово-Зуевского, на форуме начались беседы и теоретические семинары с духовенством викариатства. Темы бесед охватывали вопросы от использования соцсетей в работе клубов до взаимодействия с неверующими друзьями в рамках клуба.

Все желающие могли погреться горячим чаем прямо из самовара, гостей форума угощали сладостями, пирогами и, конечно же, традиционной гречневой кашей с тушёнкой.

По окончанию бесед, на площадке начали работу мастер-классы — каждый участник форума имел возможность как научиться танцевать буги-вуги, так и играть в гороки или изгатавливать тряпичные куклы.

Надеемся, проведение молодежного форума станет новой доброй традицией викариатства.

2 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ

Слово Патриарха Кирилла в праздник Успения Божией Матери после Литургии

28 августа 2022 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Святой праведный Иоанн Кронштадтский, размышляя на тему сегодняшнего праздника Успения Пресвятой Богородицы, особым образом подчеркнул значение славянского слова «преставилася»: преставилася еси к Животу, Мати сущи Живота (тропарь праздника Успения Божией Матери). Слово это означает «переход», «преставился» значит «перешел», и это очень точно отражает смысл того, что произошло, когда как бы закончилось физическое бытие Богоматери. Она не умерла — Она преставилась, Она перешла в другой мир.

Это понимание, что смерть есть преставление, переход, вошло в наш обиход. Мы говорим об умершем: он преставился, он не умер. Смерть — это конец бытия, но вера Христова не позволяет нам полагать, что человек смертен, что он заканчивает свое бытие через физическое прекращение бытия его тела. Существует множество свидетельств о том, что человеческая жизнь продолжается после физической смерти. Множество свидетельств об этом преставлении, о переходе, на чем, собственно, и основывается наша вера в бессмертие души. Конечно, о бессмертии говорит нам Священное Писание, говорит Сам Бог, но и опыт человеческой жизни, соприкосновение людей с иным миром, а в каких-то особых случаях передача информации о ином бытии людям живущим, несомненно, содействовало еще большему укреплению веры в то, что окончание физического бытия, прекращение функционирования нашего тела не означает смерти человека, а означает переход его бессмертной души из одного состояния в другое.

Страх смерти парализует человека. Отсутствие страха перед смертью делает человека непобедимым. Вот почему очень часто вера православная помогает тем, кто на поле брани, кому нужно идти в атаку, кто сознает, что может не выйти своими ногами из этой атаки — а идти надо, чтобы защищать Родину. И если человек в этот момент руководствуется своими глубокими религиозными чувствами и своей верой, то он идет смело в атаку, сознавая, что с прекращением его физического бытия жизнь не прекращается — она продолжается.

Но страх смерти очень силен, и я приведу пример того, как страх смерти сковал, парализовал не кого-то, а первоверховного апостола Петра. Когда при Нероне начались страшные гонения на христиан, Петр, будучи Предстоятелем Церкви Римской, главой христианской общины Рима, решил, движимый страхом, из Рима уйти, убежать. Но на пути из Рима, совсем недалеко от города, ему является Господь, и спрашивает Петр: «Куда идешь?» («камо грядеши» по-славянски, «quo vadis» по-латыни). Почему употребляю это латинское выражение? Потому что на этом месте в Риме сейчас стоит храм, который так и называется — «Quo vadis», «Камо грядеши».

Одного только слова Спасителя хватило апостолу Петру, чтобы прийти в чувство, чтобы осознать свою греховность, свою слабость. И апостол вернулся в Рим, точно зная, что будет умерщвлен. Но без всякого страха Петр шел туда, где ему должно было быть как Предстоятелю местной Церкви. И мы знаем, что апостол был жестоко казнен. Его решили распять на кресте, по образу Креста Его Учителя, но апостол попросил мучителей, чтобы его повесили вниз головой, дабы не уподобляться Кресту Христову. Эта просьба была исполнена, и апостол мученически скончался, не убоясь смерти в самый страшный час.

Но ведь вопрошание «Куда идешь?» применимо к каждому из нас. Замечательно, если у нас хватает сил, разумения, воли, чтобы задать себе этот самый главный вопрос жизни: куда я иду, Господи? Это путь к Тебе? Это путь в Твое Царство, или я, помраченный соблазнами этого мира, круговертью того, что нас окружает, теряю возможность найти правильный жизненный ориентир и иду туда, куда не надо, потому что не этот путь ведет ко спасению? Поэтому замечательные слова «камо грядеши?» каждый из нас должен время от времени задавать самому себе. Камо грядеши? Куда идешь? Идешь ли ты туда, где свет, где Божие Царство, где полнота бытия, или, увлеченный некими временными интересами, страстями, заботами, идешь на поводу соблазнов бренной жизни?

Сегодня мы вспоминаем Царицу Небесную, Пресвятую Деву Марию, Ее Успение. Мы молимся перед изображением Ее плащаницы, мы молимся Той, Которая не убоялась претерпеть мучения и даже смерть во имя Сына Своего и стояла у Креста. Какое еще могло быть более яркое и сильное свидетельство того, что Она со Своим Сыном, со Спасителем, так что никакой человеческий страх не отогнал Ее прочь? Она была готова принять смерть вместе с Ним, но Господь сподобил Ее другого жизненного пути. Пресвятая Дева прожила долгую жизнь, Она собрала вокруг Себя апостолов, Она стала Матерью Церкви, Матерью первой общины последователей Ее Сына и Бога нашего. И сегодня, вспоминая Успение Пресвятой Богородицы, мы благодарим Господа за многие и многие славные явления Божественной силы. Сам факт того, что мы с вами исповедуем сегодня веру в Господа и Спасителя, что мы окружаем честную плащаницу Богоматери, что мы противостоим многим соблазнам, искушениям и диавольским наваждениям, целью которых является отрыв человека от Бога, есть знамение милости Пресвятой Богородицы ко всем нам. И сегодня наша молитва к Ней о том, чтобы Ее державный Покров простирался над народом нашим, ограждая от искушений и соблазнов, укрепляя в вере православной, чтобы Ее державный Покров простирался над Отечеством нашим, ограждая его от всякого врага и супостата, чтобы внутри Отечества сохранялась вера православная, возрастая и укрепляясь в сынах и дочерях Церкви нашей. И верим, что тогда и здесь, на земле, нас ждет славное будущее, но, самое важное, мы и после смерти сподобимся войти в тот мир, где Пресвятая Богородица являет Свою вечную славу.

Покров Пресвятой, Пречистой и Преблагословенной Царицы Небесной да пребывает над народом нашим, над Отечеством нашим, над Церковью нашей и над каждым из нас. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5954819.html

29 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ

В Марфо-Мариинской обители пройдут праздничные мероприятия

18 июля 2022 года, в день памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары Яковлевой, в Марфо-Мариинской обители милосердия пройдут торжества по случаю престольного праздника.

Раннее богослужение будет совершено в расположенной в саду обители часовне, которая освящена в честь преподобномученицы Елисаветы.

Позднюю Божественную литургию в Покровском соборе возглавит председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон.

После богослужения на территории монастыря состоится праздничное чаепитие. Также будут организованы мастер-классы для детей и взрослых: «Как правильно мыть и обрабатывать руки»«Обработка ран и ссадин»«Безопасность на улице и на природе».

В саду пройдет концерт Духового квинтета Большого театра России. В программе — произведения русских композиторов: фантазии на темы «Царской невесты» Н.А. Римского-Корсакова, «Пиковой дамы» и «Щелкунчика» П.И. Чайковского.

Дом-музей великой княгини Елисаветы Феодоровны подготовил к знаменательной дате экскурсию «Часовня великой княгини Елисаветы Феодоровны. По следам истории нач. XX в.». Посетить экскурсию в часовне, которая открывается для посещения всего дважды в год, смогут все желающие.

В течение дня на территории обители будет проходить благотворительная ярмарка изделий ручной работы. Все собранные средства будут направлены на помощь детям-подопечным монастыря.

Праздничный день завершится лекцией-встречей «Христианин в современном мире» с насельником Сретенского ставропигиального мужского монастыря, специалистом по истории и культуре Сербии, членом Союза писателей России иеромонахом Игнатием (Шестаковом). Как быть христианином сегодня? Как сохранить мир в душе и милосердное отношение к людям? Каких подмен христианства в современном мире стоит остерегаться? — главные темы встречи. Лекция пройдет в Голубой гостиной. Начало в 19.00. Для посещения требуется предварительная регистрация.

Каждого гостя обители в этот день ждет памятный подарок.

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-den-pamyati-prepodobnomuchenicy-velikoj-knyagini-elisavety-v-marfo-mariinskoj-obiteli-projdut-prazdnichnye-meropriyatiya.html

14 июля 2022
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение во временном храме прав. Федора Ушакова в Новогиреево

22 декабря Божественную литургию во временном храме праведного Федора Ушакова возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Патриарха Московского и всея Руси по Восточному округу, владыка также совершил освящение куполов и крестов строящегося храма святого равноапостольного и великого князя Владимира.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Алексей Батаногов, благочинный Воскресенского округа протоиерей Иоанн Ермилов, иерей Александр Сергейчиков, иерей Кирилл Малевич, иерей Александр Макаров.

Более пятисот человек собралось в этот день для участия в торжественном и знаменательном событии. Духовенство и прихожане храма прошли вместе долгий путь. За последние годы был создан проект храма, залита плита в основание, заложен фундамент, возведены стены и своды, проведено электричество, изготовлены и установлены купола и кресты, завершаются кровельные работы. На всё это было потрачено более 35 000 000 рублей. Все эти средства были собраны совместно крупными благотворителями и небольшими пожертвованиями.

С установкой куполов стало возможно начинать работы по обустройству внутренних инженерных систем. Больше половины пути уже пройдено, но впереди ещё много дел, на завершение которых требуются значительные средства: фасады храма, инженерные системы в храме, внутренняя отделка, иконостас и убранство, подведение к храму коммуникаций (отопление, водопровод, канализация), «дом причта» — строений на территории храма, без которых никак нельзя обойтись, благоустройство территории.

25 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up