Владыка Пантелеимон совершил Всенощное бдение в храме прп. Сергия Радонежского в Гольянове — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Владыка Пантелеимон совершил Всенощное бдение в храме прп. Сергия Радонежского в Гольянове

Опубликовано: 26 июля 2021

Категории: Викарий, Новости

24 июня 2021 года, в храме прп. Сергия Радонежского в Гольянове г. Москвы, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством совершил Всенощное бдение под воскресный день Недели 5-й по Пятидесятнице.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: иерей Петр Иванов настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Гольянове г. Москвы; клирик храма иерей Вадим Письменный, клирик храма иерей Борис Векленко, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

В своем архипастырском слове Владыка Пантелеимон поздравил всех прихожан с воскресным днем:

В храме мы обретаем тишину, мир, радость в душе. К сожалению, не так много людей к вам сюда приходит, жаль, что многие не знают о возможности прийти в храм и успокоить здесь свое сердце.
Да и мы с вами, к сожалению, живя в многомятежном мире, тоже часто суетимся, беспокоимся, негодуем, ропщем, сомневаемся, впадаем в уныние, отчаяние и депрессию. Некрепка наша вера, мы еще очень мало знаем о Боге и то время, которое Он нам дал, используем не по назначению: узнаем что-то плохое, знакомимся с удовольствиями этого мира, поддаемся его соблазнам. Очень хорошо, что на нашем жизненном пути есть остановка: прийти в воскресный день в храм и участвовать в Божественной Литургии – без этого мы бы совсем погибли.

Особенно в наше время, когда многие смущаются заболеванием, поразившим всю землю, те, кто привился, осуждают тех, кто не привился, и наоборот. Идут разные споры: кто-то говорит, что всем надо прививаться, а кто-то, что никому, кто-то за ношение масок, а кто-то против. Некоторые смущается, когда люди не соблюдают какие-то правила, чтобы не заразиться. Часто мы тоже начинаем смущаться, унывать, беспокоиться: «А если я заболею», «вдруг что-то случится», «что же будет дальше, конец света приближается…»

Многие люди сейчас, к сожалению, болеют, находятся в очень тяжелом состоянии, на грани смерти, некоторые умирают. И среди всех смущений люди порой забывают о Боге, не обращаются к Нему, Его не благодарят.

А ведь на Литургии мы прежде всего Бога благодарим. Все молитвы, которые читаются в храме, носят в основном благодарственный характер, мы с них начинаем и продолжаем их читать в течение всей службы. Дома мы тоже начинаем правило со слов «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе».

Каждый раз, когда мы приходим в храм вечером накануне воскресного дня, мы слышим один из 11-ти евангельских отрывков, где говорится о том, как воскресший Господь явился Своим ученикам, или о том, как они уверовали в Него, когда увидели свернутые погребальные одежды, или когда услышали ангельское известие о воскресении.

Сегодня читался один из моих любимых отрывков из этих 11-ти, как Господь явился двум Своим ученикам, которые шли в другой город. Замечательный, удивительный, таинственный рассказ! Общение с воскресшим Христом для учеников было очень необычно, непонятно и таинственно. Они Его не узнавали, несмотря на то, что прошли с Ним вместе, наверное, более двух часов, общались и разговаривали с Ним, а узнали только после преломления Им хлеба на трапезе.

…Не так ли бывает и в нашей жизни, дорогие друзья? Мы тоже идем по жизненному пути, у нас иногда есть спутник, жена, муж, который нам порой даже мешает, мы бы хотели остаться одни. Часто по жизненному пути мы идем в одиночестве, нам кажется, никто нас не понимает, не любит, нас смущают всякого рода сомнения. Мы думаем, что, конечно, Православие – это вера истинная, но почему Господь попускает страдания, для чего вообще ждать, мол, «я молюсь, прошу, чтобы Он дал мне мужа (ребенка, хорошую работу, исцелил от болезни) – а этого не случается…»

И вот мы приходим в храм. Здесь Господь касается нашего сердца. Это может произойти не только в храме. Если мы почитаем Евангелие, если усердно помолимся Богу – то тоже ощутим горение сердца. Но, конечно же, главным образом мы с вами узнаем Христа и вспоминаем о Нем, когда преломляется хлеб в храме и становится Его Пречистым Телом, а вино – Его Пречистой Кровью, когда мы причащаемся Святых Христовых Таин. Дух Святой сходит на Святые Дары, на каждого, кто пребывает в храме, и загораются наши сердца. Без этого Таинства, без этого общения с Богом мы бы наверняка забыли о Христе, не могли бы о Нем вспомнить. Он об этом предупреждал, когда говорил: «Совершайте это в Мое воспоминание».

Поэтому очень радостно, что у нас есть возможность причащаться Святых Христовых Таин, быть с Богом – тогда наш жизненный путь становится не бессмысленным, мы понимаем, что происходит, узнаем не только Христа, но и волю Божию о себе и многое другое, что хотели бы узнать. Во Христе Господь может открыть нам все, что нас волнует и что нам интересно.

Мы должны Бога благодарить. Это бывает и тогда, когда мы собираемся все вместе, в мире, любви, единомыслии, и я очень рад, что вы, невзирая на все смущения и соблазны, сохраняете единство и верность Богу, храните и умножаете мир.

Дай Бог, чтобы Господь посещал нас, когда мы бываем в храме, слышим Его слова. Он хочет быть рядом с нами, но мы сами не узнаем Его и не хотим всегда быть рядом с Ним. Мы должны «непрестанно молиться, за все Бога благодарить, всегда радоваться» – тогда Господь будет рядом с нами на всем нашем жизненном пути. Аминь.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

Престольный праздник храма иконы Казанской (Песчанской) Божией Матери в Измайлово

Во вторник, 21 июля, в день памяти явления Казанской иконы Божией Матери, Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси возглавил совершение праздничной Божественной Литургии в храме иконы Казанской (Песчанской) Божией Матери в Измайлово.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; клирик храма иерей Иоанн Паскевич, помощник благочинного Рождественского округа; клирик храма протоиерей Максим Синюк; клирик храма иерей Дмитрий Дворников; клирик храма иерей Дмитрий Зуев; протодиакон Александр Федосюк клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках; диакон Игорь Куликов.

Настоятель храма протоиерей Иоанн Ермилов обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону с приветственным и благодарным словом:

«Ваше Преосвященство, дорогой Владыка! Позвольте через Вас передать нашу сыновью благодарность Святейшему Патриарху, который, непрестанно заботясь о храмах нашего богоспасаемого града, благословил Вас сегодня совершить здесь Божественную Литургию. Мы очень рады видеть Вас в этот знаменательный день в нашем храме! Пандемия и связанные с ней ограничения ввели в уныние многих наших прихожан, которые не могли приходить в храм и были вынуждены, с сокрушением сердца, оставаться дома. Но тем радостнее для них сегодня не только присутствовать на богослужении, но и видеть возглавляемое Вами архиерейское служение, за что мы Вас, дорогой Владыка, сердечно благодарим! Мы знаем, что у Вас большое количество послушаний, многие из которых связаны с больничным служением, с попечением о страждущих в больницах людях. К ним относятся не только больные, но и врачи, которые стараются всех вылечить, и те, чья деятельность связана с больничным служением: сестры милосердия, добровольцы – о всех них Вы имеете сердечное попечение. Поэтому мы хотим, дорогой Владыка, подарить Вам икону святителя Луки Крымского. Надеемся, что по молитвам этого святого Господь дарует Вам силы и Свою благодатную помощь в несении всех сложных и непростых послушаний! Просим Ваших святых молитв, дорогой Владыка!»

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю престольного праздника:

«Дорогой отец Иоанн, дорогие отцы, братия и сестры! Я очень рад послужить Божественную литургию в вашем храме и передать вам поздравление от Святейшего Патриарха с престольным праздником! Ваш храм – это пример Божьего чуда: из бывшего детского садика выросла красивая, дивная церковь, вмещающая в себя множество людей. Мы с вами должны быть благодарны Богу за то, что Он пришел на землю, стал Человеком, был распят за нас на Кресте, восшел на небеса и пребывает с нами во все дни нашей земной жизни. Таков промысел Божий, что нам порой необходимо пострадать, поболеть. Все мы в итоге умрем, но надо быть к этому готовыми и спокойно к этому относиться. Если мы живем и умираем с Господом, то нам ничего не страшно. Господь Сам прошел через многие скорби земной жизни, предательство, смерть, поэтому Он как никто другой может сопровождать нас по всем трудностям земного пути. Для каждого из нас Он может стать любовью, которой нам так не хватает в этой жизни, каждого из нас может утешить, благословить, ободрить, поддержать и помочь. Знаком этой Божественной любви является Евхаристия, которую мы здесь сегодня все вместе совершали. Очень радостно, что все вы причащались Святых Христовых Тайн. Дай Бог, чтобы эта радость превозмогала все трудности и скорби нашей земной жизни! Благость и любовь Божия к нам несоизмеримо больше всех наших горестей. Аминь».

По окончании Божественной Литургии состоялся — крестный ход, и после которого была вознесена молитва перед образом Казанской иконы Божией Матери.

Пресс-Служба Восточного викариатства

23 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник в храме вмч. Димитрия Солунского на Благуше

8 ноября 2020 г. в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского Преосвященный Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, управляющий Восточным викариатством возглавил Божественную литургию в храме великомученика Димитрия Солунского на Благуше.

Преосвященному Владыке сослужили благочинный Воскресенского округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках протоиерей Александр Дасаев, настоятель храма Воскресения Христова на Семёновском кладбище архимандрит Августин (Пиданов), настоятель храма преп. Сергия Радонежского в Солнцеве иерей Александр Волков, клирики храма протоиерей Виктор Сарана, иерей Игорь Иванов, иерей Александр Дружинин, иерей Андрей Кривоногов. Диаконский чин возглавил протодиакон Кафедрального Соборного Храма Христа Спасителя Константин Барган, служили клирик храма диакон Алексий Заварнов и диакон Игорь Куликов.

Преосвященный Владыка Пантелеимон обратился к прихожанам со словами проповеди после чтения Евангелия.

За Божественной литургией было совершено поминовение почивших благотворителей, настоятелей, клириков и прихожан храма.

По окончании литургии и совершенного уставного многолетия к Преосвященному Владыке от имени настоятеля храма протоиерея Андрея Милкина, отсутствовавшего на богослужениях по болезни, обратился протоиерей Виктор Сарана. От имени прихожан он же поздравил с недавним юбилеем благотворителя храма депутата Муниципального собрания Владислава Ивановича Мещангина, вручив ему цветы и подарок.

Владыка Пантелеимон в ответном слове поздравил служившее духовенство и прихожан с престольным праздником!

Ссылка на видео богослужения: https://www.facebook.com/blagusha/videos/2093899077406859/

11 ноября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в храме великомученика Димитрия Солунского

10 января 2021 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, день памяти праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом совершил Божественную литургию в храме великомученика Димитрия Солунского в поселке Восточный.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма иерей Максим Бобров, благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр Дасаев, клирик храма иерей Сергей Евтеев, иеродиакон Никодим (Афанасьев), иерей Михаил Голубков, диакон Игорь Куликов, диакон Андрей Постнов.

По окончании богослужения Преосвященнейший Пантелеимон обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом.

  В праздник Рождества Христова мы вспоминаем, как Господь родился в пещере и был положен в кормушку для скота. Обычно Рождество рисуется очень красиво: чистая, украшенная веточками пещера, ухоженные животные. Но если вспомнить о том, что хлев – это вовсе не чистое место и что там далеко не такое благоухание, как в храме, то становится понятным, в какой бедности родился Господь.
  За 2000 лет с момента рождения Спасителя Церковь возвеличила этот праздник созданием в его честь разных песнопений, возведением величественных храмов, написанием икон и церковной музыки, но если во всем этом благолепии мы забудем о той нищете, в которой родился Спаситель, если предпочтем внутреннему попечение о внешнем – то горе нам! Когда Господь обличает лицемерие, Он, прежде всего, обличает внешнее благочестие, которое оторвано от внутренней жизни человека и не соответствует его истинному состоянию.
  Конечно, важно благоукрашать храмы, ставить в них елочки, зажигать лампады, благолепно петь, но несравненно важнее хранить в частоте свою душу, утверждать в ней любовь, смирение и другие добродетели – только тогда наша душа соединится с Тем, Кто предстал перед нами смиренным и кротким, будучи Властителем всей вселенной. Об этом нельзя забывать ни в коем случае!
  На Рождество Господь приходит в наше убогое сердце, которое больше похоже на пещеру разбойников из-за множества страстей и грехов, и делает его Своей обителью, если мы причащаемся Святых Христовых Таин. Мы должны быть бесконечно Богу благодарны и в отношениях друг с другом обязаны соблюдать мир, всепрощение, любовь. Страсти, которые входят в наше сердце, лишают нас радости пребывания с кротким Сладчайшим Иисусом, Который пришел умирить мир, чтобы научить его благости, радости и тишине. Вне этой тишины нет настоящей радости.
  Дай Бог, чтобы в вашем храме всегда была благоговейная тишина, чтобы вы не осуждали друг друга – только тогда мы не лишимся радости Рождества Христова! С Рождества можно начать новую жизнь, родиться заново со Христом и весь церковный год прожить со Спасителем, соединиться с Ним и уйти туда, куда ушел Он, – в другой мир: внутренний, духовный. И там пребывать с Господом в неизреченной радости.
  Дай Бог, чтобы наш путь в Царствие Небесное не прерывался, чтобы мы достигли желаемой цели и возрадовались бы с Богом там, где Он сейчас пребывает, – в Царствии Небесном! Аминь.

Затем владыку Пантелеимона приветствовал настоятель храма иерей Максим Бобров. На память о совершенном богослужении отец Максим преподнес Преосвященному Пантелеимону литургический комплект покровцов красного цвета из шелка.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

11 января 2021
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в храме на Благуше

25 января в Неделю Попразднства Богоявления, Всенощное бдение в храме вмч. Димитрия Солунского на Благуше возглавил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом.

Преосвященному Владыке сослужили настоятель протоиерей Андрей Милкин, протоиерей Виктор Сарана, иерей Александр Дружинин, иерей Игорь Иванов, иерей Андрей Кривоногов, диакон Алексей Заварнов, диакон Игорь Куликов.

Настоятель храма протоиерей Андрей Милкин обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным словом. В ответном слове Владыка тепло поздравил священников и мирян с Воскресным днем и Попразднством по Богоявлении.

«Сегодня мы слышим Евангельский рассказ, о том как Воскресший Христос явился своим ученикам, когда они ловили рыбу. Ученики не сразу узнали своего Учителя. Этот Евангельский рассказ учит нас тому, чтобы мы всегда узнавали Бога. Мы не всегда понимаем, что именно Он устраивает нашу жизнь, посылает нам скорби и радости, не всегда чувствуем Его присутствия в нашей жизни, но Он обещал своим Ученикам, а Они передали последующим поколениям, что Господь будет с нами во все дни до скончания века (Мф.28:20). Если мы этого не чувствуем, то Он всеравно вместе с нами и поэтому мы должны жить и ничего не бояться, жить избегая греха, жить радостно. Христианин должен отличаться от других — покоем сердца и радостью. А что это за радость ? Эта радость, что Воскресший Христос с нами. Если мы живем в этой радости, то мы выстраиваем свою жизнь с Богом. Жизнь со Христом — это и есть выстраивания пути в Царствие Небесное. И чтобы Он нам не попустил, какие-либо скорби или испытания, Он всегда поможет нам пройти этот путь и встретить саму смерть. Дай Бог, чтобы мы всегда жили в этой радости и благодарили Бога за эту радость на каждой Божественной Литургии. Литургия — это предвкушение радости Небесного Царствия! Аминь!», — сказал владыка Пантелеимон в своем архипастырском слове.

28 января 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up