В Сокольниках прошел концерт — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Сокольниках прошел концерт

Опубликовано: 28 января 2024

Категории: Миссионерская деятельность, Новости, Новости викариатства

28 января 2024 года после Божественной литургии в храме Воскресения Христова в Сокольниках состоялся праздничный концерт духовных песнопений в исполнении камерного хора Гаудеамус МГТУ им. Баумана (художественный руководитель и дирижер — заслуженный деятель искусств России, профессор Владимир Леонидович Живов) под управлением дирижёра-хормейстера, заслуженного работника культуры России, доцента Екатерины Владимировны Аликиной.

Перед концертом настоятель храма протоиерей Александр Дасаев обратился со вступительным словом к собравшимся. Хором были исполнены церковные песнопения на музыку Рахманинова, Бортнянского, Архангельского и других композиторов.

По завершении концерта настоятель поблагодарил дирижёра хора и певцов, а протодиакон Валерий провозгласил многолетие участникам замечательного хора

На Преображенке прошла встреча с автором фильма

Приход Николая Чудотворца на Преображенском кладбище снова радует нас свежими новостями:

Наталья Смирнова, Святая блаженная Матрона  Анемнясевская, Касимовск, Династия священников Правдолюбовых… Бабочки….

Всё это слилось в одну интересную встречу с талантливой журналисткой, ведущей  программы «В поисках Бога» на телеканале «Спас», Натальей Смирновой, которая 27 января, приехала в центр святителя Филарета при храме Николая Чудотворца на Преображенском кладбище, с показом своего фильма  «Тайна блаженной Матроны Анемнясевской» о святой Матроне Анемнясевской, с которой к сожалению не многие знакомы, история которой тронула сердца пришедших на встречу! А ещё были истории, душевные разговоры, улыбки, добрые слова! То, чего так мало в сегодняшнем мире!


Смотрите хорошее чистое, красивое кино, о добре и преданности , о несправедливости которая покрывается Божией любовью и как в сказке заканчивающаяся добром, потому что у Бога по другому быть не может. Кино снято талантливыми людьми автор Наталья Смирнова, оператор
Виталий Пересыпкин!

27 января 2024
ПОДРОБНЕЕ

Торжественная церемония прошла на Зеленом проспекте

15 февраля 2025 года в Афганском сквере на Зеленом проспекте состоялась торжественная церемония в честь вывода советских войск из Афганистана.

На церемонии выступили официальные представители администрации города Москвы, Восточного округа и района Новогиреево, представители ветеранских организаций, а также настоятель строящегося в Афганском сквере храма иерей Виктор Родин.

Ветераны боевых действий вспоминали события Афганской войны, вспоминали погибших воинов, сослуживцев, радовались за тех, кому удалось выжить и вернуться к  родным.

Иерей Виктор Родин в своем выступлении отметил острую необходимость духовной поддержки, которую необходимо оказывать военным, возвращающимся с СВО и других военных действий. Также он поделился радостной новостью о начале строительства храма в Афганском сквере.

Многие из выступающих в своей речи поздравили участников мероприятия с праздником Сретения Господня, который также празднуется 15 февраля 2025 года.

По завершении мероприятия состоялась минута молчания, после чего участники мероприятия возложили цветы к мемориалу.

18 февраля 2025
ПОДРОБНЕЕ

ПРОТОИЕРЕЙ ГЕОРГИЙ ЧВИЛЕВ: «СЛУЖЕНИЕ БОГУ — САМОЕ ПРИОРИТЕТНОЕ, ЛУЧШЕЕ И ВЫСШЕЕ СЛУЖЕНИЕ».

С момента назначения в храм пророка Божия Илии отца Георгия прошло уже более 30 лет. Из всех священников он дольше всех служит в храме в Черкизове.

В интервью батюшка — почтенный пастырь — рассказал о том, какую роль в его жизни сыграла Свято-Троицкая Сергиева Лавра, каким был Илиинский приход в момент его назначения, а также о сложностях священнического служения.

– Отец Георгий, вы Вы родились в г. Сергиев Посад, где находится Свято-Троицкая Сергиева Лавра, расскажите, как произошло Ваше знакомство с ней? Могли ли вы Вы тогда предположить, что будете учиться в этой семинарии и станете священником?

– Ознакомление со святыней, конечно, происходило постепенно. Еще в детском возрасте, когда я учился в начальных классах, мне довелось начать посещать Троице-Сергиеву Лавру. Меня привела туда моя бабушка, она трудилась в Московской Духовной духовной Академии, помогала там по хозяйственной части. И я с ней приходил, помогал ей, посещал богослужения. По собственному желанию я убирался после службы в алтаре, мне это нравилось. Уже подрастая, стал общаться со студентами-семинаристами. Затем, когда я уже пришел из армии, монахи, которые меня знали, предложили мне попробовать поступить в семинарию. Конечно, перед этим я подходил за советом к духовникам, и в итоге принял решение подать документы. И сделал я это в самый последний день, когда уже заканчивался их прием. Потому как людей, живших в Москве и Московской области, старались в семинарию не брать, чтобы центр государства понемногу духовно угасал, поскольку тогда была советская власть. Сейчас, с высоты прожитых лет, это все видится как промысел Божий, а тогда я этому значения не придавал. Безусловно, не задумывался о том, буду ли я служить, стану ли священником. Потому как тогда происходило только ознакомление и первое соприкосновение с Церковью, вживание в церковную жизнь. Но мое пребывание в Лавре свои плоды в любом случае принесло.

– Из всех священнослужителей клириков Черкизова Вы дольше всех служите в нашем храме. Вы можете вспомнить день, когда вас Вас назначили в наш приход? Каким он был в день вашего Вашего назначения?

Еще до назначения в наш приход я служил сначала в храме Иоанна Крестителя в Ивановском, затем – в храме Знамения Божией Матери в Аксиньино.  И только потом, в 1984 году, меня назначили в Илиинский приход. Когда я сюда пришел, священников было очень мало, а службы были регулярными, как сейчас. Здесь всего было три священника, вместе с настоятелем. Настоятель, как правило, служил в субботу и воскресенье, а в остальные дни – мы. А народу было гораздо больше. По 500-600 человек причастников, исповедников тоже, а нас было всего двое священников. Поэтому приходилось крутиться. Но тогда молодые силы все компенсировали. Сейчас было бы тяжело, конечно. В то время, вместо нашего дома причта стоял маленький деревянный домик. Там была маленькая кухонька, через перегородку – местечко для старосты, с другой стороны, также через перегородку  – комнатка для настоятеля и маленькая комнатка для священников, чтобы переодеться.

Когда я начал служить на постоянной основе, в Москве было чуть больше сорока храмов. А духовенства, вместе с диаконами, всего было человек 120.

 

Полный текст интервью читайте на сайте храма Пророка Божия Илии в Черкизове

6 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ

Прошла встреча с воспитанниками Центра «Радуга»

Приход храма Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове провел встречу с воспитанниками и сотрудниками Центра содействия семейному воспитанию «Радуга».

21 сентября в праздник Рождества Пресвятой Богородицы клирик храма иерей Евгений Бадыло и помощник настоятеля по миссионерской деятельности Н. А. Друшлякова посетили Центр. Беседовали с воспитанниками о том, почему верующие люди с таким священным трепетом говорят о Божией Матери, кто такие святые Иоаким и Анна и как они стали родителями Девы Марии. Но к темам этим подошли издалека. Сначала посмотрели короткометражный фильм «Цирк «Бабочка», в котором повествуется о человеке, не имеющей ни рук ни ног, но совершившем, казалось бы, невозможное. Ему приходится преодолевать трудности, которых у других просто не было, но от этого его победа только значимее и величественнее. Так и Богородица совершает невозможное. Она совсем не знает зла, живет на земле так, как будто этого зла совсем не существует. И Её преданность Богу, Её победа над грехом становятся спасением не только для Неё самой, но и для всего человечества.

По окончании беседы батюшка окропил святой водой всех присутствующих и все помещения Центра.

 А в воскресенье 24 сентября воспитанники «Радуги» пришли на экскурсию в наш храм. Ребятам рассказали о том, как в Гольянове была построена каменная церковь с приделом в честь святых Адриана и Наталии, о роли, которую в истории строительства сыграла княгиня Наталья Сергеевна Трубецкая и её внучка Наталия. Кроме этого, ребята узнали, что семья, брак – это воплощение замысла Божия о человеке, об устроении его жизни.  Жития же мучеников Андриана и Наталии, Иоакима и Анны – родителей Богородицы, благоверных князей Петра и Февронии дают наглядный пример того, что христианская семья строится на любви и уважении, верности и вере в Бога. Воспитанники Центра рассмотрели иконы и фрески, изображающие этих святых.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

26 сентября 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up