В праздник Крещения Руси по всем храмам прокатится волна колокольного звона — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В праздник Крещения Руси по всем храмам прокатится волна колокольного звона

Опубликовано: 25 июля 2021

Категории: Новости

28 июля 2021 года, в День Крещения Руси, по всем храмам и монастырям Русской Православной Церкви прокатится волна колокольного звона.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в полдень по местному времени в каждом храме, соборе и монастыре Русской Православной Церкви прозвучит колокольный звон «Слава Тебе, Боже!».

Впервые волна единовременного перезвона объединила православные храмы и монастыри России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана в 2012 году.

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-prazdnik-kreshheniya-rusi-po-vsem-xramam-i-monastyryam-prokatitsya-volna-kolokolnogo-zvona.html

Торжественный концерт детей Воскресной школы к празднику Рождества Христова

7 января в храме преподобного Александра Свирского на Соколиной Горе состоится праздничный концерт детей Воскресной школы, к этому радостному событию ребята готовились с самого начала учебного года.

Детское выступление начнется 7 января, по окончании Божественной Литургии — в 11 часов утра.

6 января начнется праздничное Рождественское Богослужение: в 17-00 состоится Великое повечерие с Литией, а в полночь 7 января, в 00-00 – ночная Литургия.

Ждем всех желающих, чтобы разделить радость праздника Рождества Христова!

5 января 2020
ПОДРОБНЕЕ

Состоялось великое освящение храма прп. Серафима Саровского в Кожухове г. Москвы

23 октября 2022 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, глава Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы, управляющий Восточным викариатством епископ Верейский Пантелеимон в сослужении клириков викариатства совершил чин великого освящения храма преподобного Серафима Саровского в Кожухове и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове; протоиерей Алексей Воробьев, настоятель храма прп. Серафима Саровского в Кожухове; протоиерей Дмитрий Бабьев, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино; иерей Иоанн Паскевич, помощник благочинного Рождественского благочиния; иерей Михаил Кривошеев, настоятель храма ап. Андрея Первозванного в Метрогородке; иерей Дмитрий Макеев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Перово; иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, клирики храма и столичное духовенство; диакон Захария Бегдаш, клирик храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; диакон Дмитрий Бакланов — клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове.

На малом входе настоятель новоосвященного храма протоиерей Алексий Воробьев за труды по созиданию храма и прихода был удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до «Отче наш».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание к помощи в строительстве храма преподобного Серафима Саровского в Кожухово г. Москвы были удостоены наград следующие лица:
1. БЕЛИКОВ Сергей Борисович — ордена блгв. кн. Даниила Московского III ст.
2. БЕЛИКОВА Татьяна Александровна — ордена прп. Евфросинии Московской III cт.
3. БОЛДУЕВ Роман Юрьевич — Патриаршей грамоты
4. РОМАНОВА Татьяна Васильевна — Патриаршей грамоты
5. АЛПАТОВ Александр Леонидович — Патриаршей грамоты
6. КАЛИНИН Олег Викторович — Патриаршей грамоты
7. БОГАЧЕВА Людмила Алексеевна — Патриаршей грамоты

Архипастырское слово епископа Верейского Пантелеимона:

Мы очень рады, отец Алексий, что Вы теперь имеете возможность служить в двух храмах по очереди. Надеемся, что со временем здесь появятся новые дома и районы. Можно организовать маршрут на автобусе, чтобы люди могли приезжать сюда в паломнические поездки. Так что я очень Вам благодарен и очень рад Вас поздравить!

Хочется поздравить всех, кто участвовал в строительстве и благоукрашении этого храма, всех поблагодарить! Священники, которые служат в недавно освященных храмах, и те, у кого храмы еще не освящены великим чином, тоже сорадуются Вам.

Мы с вами, дорогие друзья, должны понимать, что в храме Господь являет Свою красоту, силу и славу. Но когда Господь был на земле, Он являл нам и Свое смирение и уничижение. По словам нашего великого русского писателя, «красота спасет мир». Несомненно, что красота этого храма позволяет настроиться на молитву, отойти от будничной суеты, являет красоту величия Божия.

Но нас спасает и безобразие Креста, и смирение Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Поэтому если мы хотим быть с Ним, если хотим устроить свою жизнь во Христе и со Христом, то мы должны не бояться смиряться, не бояться уступать, жертвовать своими интересами и планами ради того, чтобы между нами сохранялся мир.

Особенно важно это понимать в наше трудное, тревожное время, когда каждый христианин призван сохранять в своей душе мир. Все внешние события, как бы они ни были страшны, не должны колебать мир нашей души, потому что Господь победил зло и принес Свой мир на землю.

Конечно, мы должны сочувствовать и сострадать нашим собратьям, которые сейчас уезжают из Украины и Донбасса, а также тем, кто находится в окопах, на линии фронта. Должны собирать средства для помощи беженцам и всем тем, кто попал в тяжелую ситуацию.

Но в то же время, нам обязательно нужно иметь мир в душе, «непрестанно радоваться». Эта заповедь дана не только для благополучных времен, она не зависит от благополучия. Духовная радость всегда должна пребывать в нашем сердце.

Приходя в храм, мы утверждаемся в этой радости. А выходя из храма – призываемся Богом к подвигу: смирения, жертвенной любви и труда.

Ответное слово настоятеля прот. Алексия Воробьева:

Дорогой Владыка! Разрешите от всех прихожан поздравить Вас с нашей радостью, с великим событием освящения нашего храма! Мы всегда искренне, от души рады, когда Вы посещаете наш приход, по-отечески проводите службы, даете нам очень ценные наставления.

Поздравляем Вас, Владыка, и желаем Вам крепкого здоровья, чтобы никакие болезни не омрачали наши с Вами встречи. Спасибо Вам за прекрасную службу!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

25 октября 2022
ПОДРОБНЕЕ

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная смыслу Великого поста

17 марта 2021 года в РИА «Новости» в онлайн-формате прошла пресс-конференция, посвященная смыслу Великого поста. В ней приняли участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

«Пост установлен в Церкви для людей, которые хотели бы узнать Христа и которые хотели бы быть ближе к Богу. Это подготовка к воспоминанию о страстях Христовых, Его крестном подвиге, о Его страданиях и Его Воскресении. Пост помогает приблизиться к Богу», — сказал епископ Пантелеимон, открывая конференцию.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что пост — это способ подготовиться к празднованию Пасхи, очистить к этому светлому празднику свою душу от греха. «Ведь грех — это искажение любви, когда или объект любви неправильный или неверна ее мера. Пост дает возможность соизмерить нашу жизнь с заповедями Божиими», — сказал В.Р. Легойда.

При этом, как заявил представитель Церкви, главное содержание Великого, да и любого другого поста — духовное самосовершенствование человека, а не пищевые или любые другие самоограничения, хотя пост и дела милосердия — связанные между собой вещи. «По древней традиции, первые христиане не просто так ограничивали себя в еде. Существуют свидетельства, что средства, сэкономленные благодаря ограничениям в еде, направлялись на помощь нуждающимся. Пост предоставляет возможность обратить внимание не только на свои нужды, но и на нужды окружающих людей. И наша помощь бедным и нуждающимся — доказательство того, что Великий пост для нас — не пустые слова», — подчеркнул В.Р. Легойда.

«Конечно, пост — это не только воздержание в пище, не только молитва, но еще и дела милосердия. Это очень важная составляющая Великого поста. И любой человек может принять участие в добрых делах», — отметил епископ Пантелеимон.

Председатель Синодального отдела по благотворительности рассказал, что московская служба помощи «Милосердие» готовит в скором времени к запуску акцию «Дари радость на Пасху»: все желающие смогут поделиться подарками для 14 тысяч подопечных, включая пациентов больниц. Кроме того, на портале Милосердие.ru пройдет акция «Пост — время добрых дел» — с нуждающимися можно будет поделиться продуктами, вещами, пожертвовать на проекты службы помощи «Милосердие».

Особое место во время конференции было уделено тому, как пандемия отражается на жизни православных. «Пандемия вызвала всплеск любви, подъем социального служения. У нас организовались церковные группы добровольцев, не только в Москве, но и в других городах. Очень активно заработали епархиальные отделы по благотворительности и социальному служению, появились настоящие герои среди тех, кто помогает бездомным, людям с инвалидностью, больным. Во время пандемии появилась федеральная горячая линия церковной помощи. С 1 февраля на нее поступило свыше 6200 звонков. Церковь выступила координатором помощи по всей стране, объявила сбор средств для нуждающихся в регионах. В Москве была создана группа священников, которая с начала апреля совершила свыше 1700 выездов к больным коронавирусом в 57 медицинских учреждений московского региона», — рассказал епископ Пантелеимон.

Период пандемии показал, как сильно востребованы больничные священники. Председатель Синодального отдела напомнил, что в начале пандемии больницы закрылись для священников, и «человек в красной зоне не мог пригласить к себе священника, исповедаться перед смертью, причаститься». «Это была тяжелая ситуация. И слава Богу, что за время пандемии эта ситуация изменилась. Сейчас у нас ведутся конструктивные и очень важные переговоры и с департаментом здравоохранения Москвы, и с Минздравом России, с Правительством. Мы планируем сделать конференцию, которая обобщит международный опыт больничного служения священников», — сказал епископ Пантелеимон на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-moskve-proshla-press-konferenciya-posvyashhennaya-smyslu-velikogo-posta.html

18 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ

В храме Воскресения Христова в Сокольниках состоится молебен о создании семьи

Дорогие друзья! Приглашаем вас в храм Воскресения Христова в Сокольниках на молебен о создании семьи 14 февраля в 11:30

В молебне принимают участие юноши и девушки из молодежного клуба храма Воскресения Христова в Сокольниках, а также из других приходов г. Москвы.



Адрес храма: Сокольническая пл., 6.
Контактный телефон:
+7 (499) 268-54-10
e-mail: 2685410@mail.ru
сайт храма: https://xbxc.ru

Как добраться до храма: https://yandex.ru/maps/org/khram_voskreseniya_khristova_v_sokolnikakh/13214473642/?ll=37.677000%2C55.791039&source=wizbiz_new_text_single&z=18

Информационный источник:https://xbxc.ru

11 февраля 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up